korlykhanov Posted April 14, 2010 Share Posted April 14, 2010 Поднимаю потолочины и прямо на рамки кладу плашмя полномедную рамку ? А как сверху рамки положите потолочные досочки? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Poltavsky Posted April 14, 2010 Share Posted April 14, 2010 Я пользуюсь потолочинами. Так вот: в двух из них сделаны прямоугольные отверствия размером 5x20см (зарешоченные крупной сеткой, но такой, чтобы пчёлы не пролазили). Одну такую потолочинку я кладу самой крайней- для вентиляции, а другую над гнездом (клубом) сеткой вниз.Когда возникает необходимость зимней подкормки, я прямо на сетку кладу канди в целофановом пакете, предварительно сделав в нём несколько надрезов и накрываю утеплителем. Так пчёлы меньше бесспокоятся. Делаю так уже 2 года и пока ничего не собираюсь менять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 14, 2010 Share Posted April 14, 2010 Толстая бесцветная плёнка от 0,12 мм самое то! а летом пчёлки налепят "наросты" и будет надрамочное пространство. ← Пленка и зимой и летом??? Круглый год? Совершенно верно, и зимой, и летом. Я тоже это практикую. Пока не попробовал плёнку, был сторонником потолочин, теперь только плёка ← А не запарятся летом под пленкой? и надрамочное пространство зимой как организуете ? С чего бы им париться? Да и надрамочное пространство - зачем оно им? Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted April 15, 2010 Share Posted April 15, 2010 Да и надрамочное пространство - зачем оно им? ? Чтобы легко перейти в теплом месте с улочки на улочку и освоить при нужде корм который оказался сбоку Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 15, 2010 Share Posted April 15, 2010 Чтобы легко перейти в теплом месте с улочки на улочку и освоить при нужде корм который оказался сбоку ← Они могут перейти и сбоку сота, если это им нужно, особенно при сжатом гнезде. А как они осуществляют переход в дупле, если все соты наглухо прикреплены к верху? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tim Posted April 15, 2010 Share Posted April 15, 2010 Чтобы легко перейти в теплом месте с улочки на улочку и освоить при нужде корм который оказался сбоку ? Под пленкой всегда есть надрамочное пространство организованное пчелами, а если хотите им помочь положите пару реек. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted April 15, 2010 Share Posted April 15, 2010 Я пользуюсь потолочинами. Так вот: в двух из них сделаны прямоугольные отверствия размером 5x20см (зарешоченные крупной сеткой, но такой, чтобы пчёлы не пролазили). Одну такую потолочинку я кладу самой крайней- для вентиляции, а другую над гнездом (клубом) сеткой вниз.Когда возникает необходимость зимней подкормки, я прямо на сетку кладу канди в целофановом пакете, предварительно сделав в нём несколько надрезов и накрываю утеплителем. Так пчёлы меньше бесспокоятся. Делаю так уже 2 года и пока ничего не собираюсь менять. Я тоже так пользуюсь --потолочинами в одной из потолочин сделано отверстие и зарешоченное сеткой через которую не проходят пчёлы--располагаю в зимовку над центром клуба, а когда надо подкормить, кенди заварачиваю в ситец и ложу на сетку с верху и накрываю утеплителем--чем не тревожу пчёл Link to comment Share on other sites More sharing options...
коля... Posted April 18, 2010 Share Posted April 18, 2010 Пленкой пользоваться удобно и летом и зимой.По моим наблюдениям пчелы от этого не страдают. Летом удобна в пользованьи. Зимой хорошо и просто наблюдать за розмещением клуба. Вот только моль гризет, как пленку, приходится часто менять,так и вехние бруски рамок. Пробовал также плиетиленовой мешковиной,например из мешков из под сахара, гризут менше, но под ней ничего не видно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergiy Posted April 22, 2010 Share Posted April 22, 2010 Мне кажется, что в лежаках (как у меня) удобнее потолочины (у нас их называют "стелинками"). И вот почему: При осмотре гнезда, очистке, при отборе рамок для откачки я открываю только часть гнезда. В среднем одна потолочина на три рамки. Сделал своё дело в левой части лежака - закрыл сверху потолочиной, открыл следующую и т.д. При очистке - использую две заставные. Очитил слева, переставил часть рамок в левую часть, закрыл потолочинами сверху, заставной справа. Оставшиеся в правой части рамки закрыты сверху потолочинами, я отгородил их слева заставной и спокойно вычищаю посредине. Я так думаю, что спокойно не только мне, но и барышням. Опять же лето. На юге Днепропетровской области 45 градусов с 9 утра до 21 вечера (и всё это месяца полтора) - в порядке вещей. Летом пчёлы почти никогда не прополисуют решётки на потолочных кормушках. А канди ложить - минута дела. Положил лепёшку, потолочинки в форме буквы "Л" поствавил, сверху положок - и "Кушать подано". Я ж его даю, когда морозов почти наверняка не будет. Вроде нормально всегда. Единственная проблема - где их взять, эти самые дощечки. У меня такой хлам в качестве потолочин... Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted April 22, 2010 Share Posted April 22, 2010 Единственная проблема - где их взять, эти самые дощечки. ? В свое время использовал ящики из-под яблок. Неплохие потолочины получились Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted April 23, 2010 Share Posted April 23, 2010 Единственная проблема - где их взять, эти самые дощечки. У меня такой хлам в качестве потолочин... ? И у нас, по большей части, потолочині не из чего делать. Тонкой тарной доски никогда в продаже не видел. Распиливать иолстый брус рука не поднимается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ex_edc Posted May 31, 2010 Share Posted May 31, 2010 маю досвід роботи з потолочинами на три-чотири рамки і з планками (ставиться між рамками, тобто їх кількість на одну більше ніж рамок. На мою думку зручнішого ніж потоличини на 3-4 рамки нема. не потрібно розкривати все гніздо і при цьом досить висока швидкість роботи порівняно з міжрамочними планками. А швидкість для мене важлива оскільки на пасіку приїзжаю лише на вихідні і треба за два дні передивитись всі вулики (понад 50 шт). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Федір Posted June 11, 2010 Share Posted June 11, 2010 В мене ще дід робив потолочини і надрамочний простір був, а в одній вирізав півмісяцем дирку(не велику-десь 6*5см) для кормушки, тай закривав склом (зняв скло в сторону поставив корм тай закрив кормушку) ,а зверху вже матрасик чи щось тепле, але це в даданах . А вже я в українцях маю стульну рамку і потолочинами власне, є верхні бруски рамок. Можу сказати, що з потолочинами простіше працювати, можна і рамку швидше витягти для огляду, стульну так швидко не витягнеш (хочу приспособу якусь придумать - придумаю поділюсь, бо простим бджолярним долотцем не так просто) в положку теж є свої плюси (можна швидко без лишньої мороки і тривоги для сімї дати підкорм – але так як я описував вище це зробить ще простіше) . А от плівку ще не користував. Хоч на весну дійсно вода від випарів всередині вулика це за щастя – непотрібно вилітати „злизав” собі воду з плівки вранці коли ще холодно тай усе, а якщо вже більше необхідно то пізніше можна і вилетіти коли не так холодно весняним днем (пам’ятаєте що весняні водоноси це 20% втрат бджіл в тей сезон) . Так що плівка теж цікаво ... Потрібно взяти краще з цих методів і використовувати в комплексі. Бортник писав - що навіщо їм надрамковий простір в колодах же нема, треба подумати добре, може і дійсно він не такий необхідний для зими , а як для літа вентиляція то тоді ліпша. Чи я не правий? Link to comment Share on other sites More sharing options...
vanych Posted July 23, 2010 Share Posted July 23, 2010 У меня потолочины с доточек толщиной 10 мм. и шириной 100 мм. и все это накрыто тонким одеялом ватным, и зимой, и летом. Зимой от холода - летом от жары. Так мне сказал мой учитель. Институт пчеловодства Украины. Где и я покупал свою первую семью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 24, 2010 Share Posted July 24, 2010 У меня потолочины с доточек толщиной 10 мм. и шириной 100 мм. и все это накрыто тонким одеялом ватным, и зимой, и летом. Зимой от холода - летом от жары. Так мне сказал мой учитель. Институт пчеловодства Украины. Где и я покупал свою первую семью. Если бы в институте пчеловодства посоветовали что-то другое, я бы искренне удивился. Почему-то это заведение плетется в хвосте не только мирового пчеловодства, но и отечественного... На самой захудалой пасеке Франции, например, не говоря уже о более высоких кругах, Вам скорее всего предложили бы накрыть гнездо полиэтиленовой пленкой и применить крышу "сэндвич" с пенопластом внутри, которая обладает отличными термоизоляционными свойствами и не служит субстратом для разведения моли... Link to comment Share on other sites More sharing options...
vanych Posted July 24, 2010 Share Posted July 24, 2010 Если бы в институте пчеловодства посоветовали что-то другое, я бы искренне удивился. Почему-то это заведение плетется в хвосте не только мирового пчеловодства, но и отечественного... На самой захудалой пасеке Франции, например, не говоря уже о более высоких кругах, Вам скорее всего предложили бы накрыть гнездо полиэтиленовой пленкой и применить крышу "сэндвич" с пенопластом внутри, которая обладает отличными термоизоляционными свойствами и не служит субстратом для разведения моли... Летом я согласен с Вами но назиму пленка не внушаэт доверия, У меня они зимуют в саду. Я снимал одеяло но они начали прополисовать потолочины. А если я положу на потолочины пенопласт 20 мм.??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 25, 2010 Share Posted July 25, 2010 Если бы в институте пчеловодства посоветовали что-то другое, я бы искренне удивился. Почему-то это заведение плетется в хвосте не только мирового пчеловодства, но и отечественного... На самой захудалой пасеке Франции, например, не говоря уже о более высоких кругах, Вам скорее всего предложили бы накрыть гнездо полиэтиленовой пленкой и применить крышу "сэндвич" с пенопластом внутри, которая обладает отличными термоизоляционными свойствами и не служит субстратом для разведения моли... Летом я согласен с Вами но назиму пленка не внушаэт доверия, У меня они зимуют в саду. Я снимал одеяло но они начали прополисовать потолочины. А если я положу на потолочины пенопласт 20 мм.??? Если Вам не внушает - не делайте. Я говорю только о своем личном опыте, а в моих ульях пленка лежит круглый год. Кто бывал у меня на пасеке, подтвердит. Пенопласт нужно положить не на верхние бруски рамок, а вмонтировать в крышу. :-) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted July 30, 2010 Share Posted July 30, 2010 Я в лежаках від стелин відмовлятися і не збираюся, а в рогатих пробував і піддашок з стельовими і утепленням з сіном... А тепер поставив 6 штук - зверху тільки стеля-сендвіч підшита піноізолом. Напевно і плівку поставлю, щоб знявши дах не випустити відразу бджіл та і піноізол щоб не прополісували. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 Кто использует плёнку подскажите,она должна закрывать рамки полностью или по краям оставлять щели.Хочу попробовать в паре ульёв. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 Кто использует плёнку подскажите,она должна закрывать рамки полностью или по краям оставлять щели.Хочу попробовать в паре ульёв. В порядке отработки технологии. Один улей покрыл парниковой пленкой,недоходящей 1 см до задней стенки ,а на рамки второго--полипропиленовый мешок из-под сахара.Щель тажая же.Сверху поставил по пустому корпусу ,заполнив каждый осокой и вдобавок сосновыми иглами.В обоих ульях зимуют хорошо,но с пропиленовым накрытием одна особенность.Периметр корпуса с утепле6нием заметно заиндевел.Что под пленкой,там инея нет и в помине.Но есть ньюанс."Пропиленовый" улей теперь с 10 ч. на солнышке,а его брат--в тенечке все время Link to comment Share on other sites More sharing options...
pronyko Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 Кто использует плёнку подскажите,она должна закрывать рамки полностью или по краям оставлять щели.Хочу попробовать в паре ульёв. Пленкой закрывается все гнездо. Проблема с вентиляцией, только при отсутствие глубокого дна, и то зимой. Прополисование потолочин, холстиков и другого материала говорит о ненадобности щелей вверху. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 Пленкой закрывается все гнездо. Проблема с вентиляцией, только при отсутствие глубокого дна, и то зимой. Прополисование потолочин, холстиков и другого материала говорит о ненадобности щелей вверху. ← Цього року експерементував на частині сімей - накрив гніздо плівкою. Поки що все в порядку, єдине - плівка покрита туманом і місцями на ній висять каплі води. Так і повинно бути? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 плівка покрита туманом і місцями на ній висять каплі води. Так і повинно бути? Це може свідчити про те що вже є розплід. В такому разі все нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 Цього року експерементував на частині сімей - накрив гніздо плівкою. Поки що все в порядку, єдине - плівка покрита туманом і місцями на ній висять каплі води. Так і повинно бути? ? Я тоже спробував 2009-2010год на некоторых семьях, понравилось.. 2010-2011 все пустил пот пленкой и круглый год.. Легко работать и быстро, снял утепление и видиш визуально силу семьи, дальше часть гнезда раскрыл и работаеш себе.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 2010-2011 все пустил пот пленкой и круглый год.. ← ...а ты быстро учишься хорошему Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.