Sanich Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 Мне достались в наследство 3 улья, в которых гнездо накрывалось сплошным потолком из фанеры с прорезаным в ней и зарешеченым отверстием для вентиляции. Первый свой улей я сделал с похожим потолком, но уже разбитым на 3 части. А еще следующий (в который посадил 2 отводка) накрыл положком из половины мешка. Так вот, в процессе потом понял, что легче для меня работать с положком. - Можна по пару рамок лишь открывать, не будоража все гнездо сразу. В этом году планирую все сплошные потолки заменить на положки. Потолочные дощечки не использовал по причине отсутствия материала для них. Так-что по этому поводу ничего не могу сказать. P.S. Может кто считает, что вопрос и ответы надо подкоректировать - пишите, сделаем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 Использую только холстики. Мне с ними удобнее работать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 У меня ульи с потолочины. А положок и холстик это одно и то же? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 Полиэтиленовая плёнка. Перезимовали тоже под ней. Проблем нет. ............................................. А положок и холстик это одно и то же. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 C осени - пленка. Зимовали под ней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Спасибо, Прозаик! Забыла. У меня 2 резервные для отводок, рои, резервные матки, с холстиком. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 В связи с тем что, потолочины у меня есть с чего делать, пользуюсь потолочинами. Положки видель только в книжке, никто у нас ими не пользуется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Я тоже применяю потолочины. Они у меня довольно узкие, шириной на две - три рамки, поэтому при осмотре пчелы не сильно беспокоятся. А чтобы еще уменьшить беспокойство, открытое место во время осмотра прикрываю холстиком. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 У меня тоже потолочины из досточек - мне удобно. Пробовал у знакомого с ковриком - не понравилось, может просто не знаю как с ним правильно работать, но переходить на него не собираюсь. Отдельную досточку в любом месте гнезда приподнять удобно и заглянуть что и как, не будоража всё гнездо... Конечно - сплошные потолки - это ОЧЕНЬ неудобно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Sanich, Ну зачем голосовать? Смысл в голосовании не понятен, по этой теме все равно каждый высказался своим постом, и количество проголосовавших вполне соответствует участникам высказываний. Лично я предпочитаю холстики, поскольку их легче отдирать от склейки прополиса, меньше занимают места и ими сподручнее работать. При работе с рамками использую всегда два холстика, накрывая ими рамки как слева, так и справа от рабочего места. Но в целом их на пасеке не применяю, поскольку работаю корпусами, а не рамками. Крыши ульев «внахлабучку» одеваются на улей, где потолок из пластика отстоит от рамок на 7 мм (для прохода пчел). Крыша утеплена пенопластом и по сему является теплой и положка на зимовку, а также подушки я не кладу они просто не нужны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Sanich, Ну зачем голосовать? Смысл в голосовании не понятен, ← А Петровичу все голосования не нравятся. Только не голосование это, а опрос долгосрочный. Мне например, интересно знать, какая часть пчеловодов использует ту или иную "технологию" в процентном отношении. И думаю, не только мне. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Sanich, А что Вам дадут эти проценты? Использование технологической оснастки зависит от технологического оборудования и уровня технологического процесса. То, что Вы открыли эту тему, я со своей стороны это одобряю, и мне кажется, что и наши форумчане это тоже поддерживают и это видно по их участию в постах. Завтра кто-то изменит свою технологию и "опрос долгосрочный" потеряет свою актуальность. Но обсуждение на форуме поможет сделать пчеловоду свой выбор для совершенствования его технологии пчеловождения. И это ценно. Именно для этого мы и объединились. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Sanich, А что Вам дадут эти проценты? ← Не мне, но скажу... Мне тоже интересно сколько людей чего используют(для души... ), а вот почему- это уже для опыта... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Mapet, Использование положков или холстиков у нас пчеловодов практикующих севернее Украины (например, под Москвой), связано с необходимостью оставлять верхние проходы для пчел для более полного освоения ими кормовых запасов. В случае необходимости зимней аварийной подкормки, под хостик можно быстро положить канди или уложить плашмя рамку с кормом. С потолочными рейками такой "фокус" не проходит. Именно из-за различных условий зимовки будет обусловлен и выбор в пользу холстика или реек - потолочен. Именно поэтому наша женщина пчеловод из Болгарии rut21, где зимы значительно короче и теплее, использует потолочины. А форумчанин из Московской области Ю.П. использует холстики. Форумчанин Прозаик из Ярославля, также использует аналог положка - пленку. Зимний период у этих пчеловодов более суров и по продолжительности более 6 месяцев. Вывод: Сухие обезличенные проценты голосования по данной теме не отражают, что для «души», а что для «опыта». А вот анализ высказываний сделанных персоналиями, про которых известны условия практики, помогают выбрать конкретное решение по использованию типа технологической оснастки. И это ценно для наращивания своего опыта! Я не настаиваю убрать голосование, но мое мнение- не вижу в этом целесообразности. Сам я проголосовал по последней строке и лично мне интересно – кто был второй, но из участников по их постам я не смог определить, кто это мог быть? В результате и не для «души» и не для «опыта». Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 25, 2007 Share Posted March 25, 2007 Использование положков или холстиков у нас пчеловодов практикующих севернее Украины (например, под Москвой), связано с необходимостью оставлять верхние проходы для пчел для более полного освоения ими кормовых запасов. В случае необходимости зимней аварийной подкормки, под хостик можно быстро положить канди или уложить плашмя рамку с кормом. С потолочными рейками такой "фокус" не проходит. Именно из-за различных условий зимовки будет обусловлен и выбор в пользу холстика или реек - потолочен. Рейки ставятся между рамками, а потолочины сверху, между потолочиной и верхней планкой рамки есть зазор в 10мм. Снять потолочину или две и поставить рамку плашьмя не проблема. Мне кажется, что иногда испльзование потолочин или холстиков связано с отсутствием материала для потолочин, например в степной зоне Украины. У нас холстики никто не использует, так как нет проблемы с материалом, даже в горах, где зимы не теплее чем под Москвой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergZv Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 Использую потолочины. Потолочины расположены вдоль рамок, т.е. при необходимости ограничить зону осмотра рамок снимаю только необходимое количество потолочин над рамкой и вперёд. В одной из планок сделано окно для потолочной кормушки, которое летом закрывается планкой. Есть, правда, один нюанс в использовании потолочин. Из опыта прошлой зимовки понял что зазор по ширине должен быть 4-6 мм. Иначе при испарении влаги потолочины разбухают и выпирают вверх. Холстик пробовал использовать, не удобно. Проблема в том, что холстик приклеивают к рамкам. При поднятии холстика его приходится отрывать от рамок с беспокойством пчел и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 Из опыта прошлой зимовки понял что зазор по ширине должен быть 4-6 мм. Иначе при испарении влаги потолочины разбухают и выпирают вверх. ← Я на зиму по одной потолочине убираю, только не последнюю с краю, а предпоследнюю с обеих сторон. И утепление лежит, и вентиляция обеспечена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 7, 2007 Share Posted August 7, 2007 В этом году попробовал, вернее вынужден был содержать один(купленый) улей с ковриками - ели домучился пока потолочины не сделал. Как писал SergZv - прилипают к рамкам, каждый раз отдирать надо - не по мне это... Когда оставляю рамки с маточниками, отмечаю их кнопками и оставляю больше межрамочное. Когда надо маточники просмотреть, открываю только потолочины над ними и просматриваю не открывая всего гнезда и вынимаю только эти рамки - очень удобно. К тому же прочитал, что возле рамок с маточниками увеличеное межрамочное даже полезно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 7, 2007 Share Posted August 7, 2007 Кому нужны потолочины приезжайте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 7, 2007 Author Share Posted August 7, 2007 Кому нужны потолочины приезжайте. ← Воспользуюсь советом! :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergZv Posted August 8, 2007 Share Posted August 8, 2007 Кому нужны потолочины приезжайте. Да у Вас там рай! Здесь подобрать хорошую доску ещё побегать надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted August 8, 2007 Share Posted August 8, 2007 У нас бегать не надо, просто берёш деньгу и идёш на пилораму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 8, 2007 Share Posted August 8, 2007 Проблема в том, что холстик приклеивают к рамкам. Кроме того, холстик давит пчелок, а потолочины нет. У меня потолочины. Есть пару ульев из холстиком. А вообще то особой разницы (преимуществ) между холстиком и потолочинами нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 8, 2007 Author Share Posted August 8, 2007 А вообще то особой разницы (преимуществ) между холстиком и потолочинами нет. ← Вот и я не заметил. А материалла на потолочины у меня нету. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 13, 2007 Share Posted August 13, 2007 А вообще то особой разницы (преимуществ) между холстиком и потолочинами нет. Одно преимущество потолочин перед холстиком все же есть Одну из потолочин делаю широкой, более 100 мм, в ней проделываю отверстие диаметром 85 мм, которое зарешечиваю сеточкой от маточного колпачка. Очень хорошо в этом отверстии размещается горловина банки с кормом, сиропом осенью-весной или канди - зимой. С холстиком это не получится, наверное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.