Jump to content

Потолочины vs Положок

Recommended Posts

С холстиком это не получится, наверное

С холстиком это на порядок проще и быстрее. B)

• 1 month later...

Иллюстрация к теме "как правильно использовать потолочины" :)

post-44-1190318704_thumb.jpg

В Сибири материала для потолочин завались, вот только пока ни у одного пчеловода не видел потолочен. По-моему с положками быстрей и удобней работать.

Иллюстрация к теме "как правильно использовать потолочины"

Глаза разбегаются и жаба давит... B) А мне найти хоть пару таких досок во Львове уже проблема...
положками быстрей и удобней работать.

Наверно быстрее - спорить не буду. Но есть нюансы. У меня, например, есть лежак с двумя карманами. На зиму в нём запустил две семьи и два отводка(4+8+8+4) и перекрыть гнёзда в этом случае намного проще потолочинами. Так что всё сводится к давно уже сказаному - у кого как и кому как удобно... :hi:

и перекрыть гнёзда в этом случае намного проще потолочинами.

А мне кажется, что положками. :) Взял два положка да и перекрывай как хочешь.

Положки от прополиса твердеют, приподнимаются... Было у меня такое - много пчёл в бою пропало... :blink:

Потолочины. Лучше быть не может :)

Потолочина или положок, это как что лучше стояк аль лежак??? :D :ole_ole: А по мне ,так кто к чему привык :hi:

Так и я о том же. Каждый кулик, свое болото хвалит

Глаза разбегаются и жаба давит...

Заезжайте в гости - бесплатно половину отдам. Вторую половину использую когда прикрываю потолочные кормушки при осенней подкормке, потому как холстик провисает и загораживает проход к сиропу.

Потолочины. Лучше быть не может

Может...! :D Сплошный потолок! У меня так. Потолок - подкрышник. Есть дырку для кормушки. А там где холстик / 2 улья с холстиком/, моль вижу часто на холстике.
У меня ульи с потолочины.

Жаль! Обманила! :dntknw: Несознательно! :wave: Потолочины и потолок это не одно и то же.?. :(

Потолочины и потолок это не одно и то же.?.

Вот и я так раньше думал. У меня потолочины. Получил ульи в таком виде (с потолочинами),Думал что так у всех, и другого быть не может... :)

Заезжайте в гости - бесплатно половину отдам. Вторую половину использую когда прикрываю потолочные кормушки при осенней подкормке, потому как холстик провисает и загораживает проход к сиропу.

Растаможка дорого обойдётся :D . А кормушки я делаю уже с крышечками - так удобнее.

• 1 year later...

потолочины видел , пробывал пару раз разбирать - понравилось , но только при условии хорошей стамески (толщиной лезвия 2мм и хорошо заточенной) :IMHO1: . а вот в остальном не могу сказать потому , что только на форуме узнал о других способах. а материал беру у знакомого он на рынке работает , бывает кто то поддоны выбрасывает , так вот толщина верхних досочек 12 - 15 мм. а ширина кажись 100 мм, вот чего то не замерял.

Я еще ни одной пчелы задавленной холстиком не видел. Одно из преимущевств холстика - так это то что холстик сам по себе товар. Ценное средство от варикоза. От провисания использую верхние бруски от рамок и вообще холстики у меня на выпуск лежат в два слоя внутренний холстик и внешний, неэстетично - да, но зато уплотнение для крыши.

• 5 months later...

Использую положки (у нас их называют ковриками),а преимущество следующее быстрое снятие и укладка,нет вечных щелей,не надо постоянно очищать от воска и прополюса, при кочевке нет необходимости крепления и многое другое :IMHO1:

А чи не додати до переліку ще й поліетиленову плівку.

Гето прочитал что положок нагреть и намотать на ногу то варикоз проходит за несколько сеансов. Сечас проверяю на добровольце. Вроде хуже не делается.

gri, чего молчите, времени предостаточно прошло, доброволец то живой?
Использую положки (у нас их называют ковриками),а преимущество следующее быстрое снятие и укладка,нет вечных щелей,не надо постоянно очищать от воска и прополюса, при кочевке нет необходимости крепления и многое другое

Быстрая укладкая-да, но быстрое снятие-сомневаюсь. Очищая потолочины от прополиса не нужно дополнительных приспособлений для его сбора. О щелях я и слышал, а закреплять их зачем при перевозке? Никогда не закрепляю, да и не понимаю зачем это нужно. Просто у вас проблема с лесом ,а у нас ковриками и приспособился каждый к своим условиям, а преимущества и недостатки у каждого свои :hi:

Мне нравится работать с потолочинами весной и летом. Потолочины есть у меня не на всех ульях т.к. лес у нас дорогой. Тонкой дощечки не найти, а брус распускать - рука не поднимается. Но на зиму потолочины убираю оставляя лишь холстики. Так легче наблюдать за клубом, подкармливать медом или канди. У меня есть потолочины с сеткой, но она полностью прополисуется пчелами. Так что подкармливать пчел используя ее невозможно.

• 2 weeks later...
Мне нравится работать с потолочинами весной и летом. Потолочины есть у меня не на всех ульях т.к. лес у нас дорогой. Тонкой дощечки не найти, а брус распускать - рука не поднимается. Но на зиму потолочины убираю оставляя лишь холстики. Так легче наблюдать за клубом, подкармливать медом или канди. У меня есть потолочины с сеткой, но она полностью прополисуется пчелами. Так что подкармливать пчел используя ее невозможно.
Присоединяюсь к этому сообщению полностью. Надеюсь что начинающие пасечники увидят неоходимость в таком приеме для самой пчелосемьи. От комбинированого применения потолочин+холст мы имеем: Весной- контроль за состоянием клуба, подкормка,положительный тепловой режим и вентиляционный режимы, больш_ая площадь засева. Летом- чистота в ульях,простота и рациональность открытия семьи. Зима - компактность клуба, контроль за ходом зимовки.

больш_ая площадь засева

Чем это объясняется?

• 2 weeks later...
больш_ая площадь засева

Чем это объясняется?
Не чем не объясняется. Потолочина это зазор между гнездом и потолком, в котором проходят потери тепла. Для весны :на рамки пленка и утепление. Потолочины хорошо собирать прополес и все. :IMHO1:

Сьогодні підставляв медове тісто. Хоча і користуюсь потолочинами (у вигляді окремих дощок), але переваги в такий момент положка беззаперечні. Поки розбирав потолочини, то трохи встревожив бджіл. Зате я знайшов в потолочинах і свої плюси. Бджоли досить активно використовують надрамковий простір, і гарно пересуваються з рамки на рамку (клуб розійшовся по всій ширині рамок, а по довжині дуже компактно).

Бджоли досить активно використовують надрамковий простір, і гарно пересуваються з рамки на рамку (клуб розійшовся по всій ширині рамок, а по довжині дуже компактно).

Точно также клуб ведет себя и под холстиком или пленкой.

Точно также клуб ведет себя и под холстиком или пленкой.

Согласен. К тому же я, например, на рамки кладу реечки, а уже сверх - холстик. Клубу помех нет. И еще знаю пасечников которые холстики кладут на рамки без реечек - никаких проблем!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...