Bee Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Я так понял что плёнку можно использовать любую,лишь бы была прозрачной? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Я так понял что плёнку можно использовать любую,лишь бы была прозрачной? Прозрачность - не последнее дело. Но и толщина тоже имеет значение. Очень хорошо подходит пленка для парника, самая толстая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 ...а ты быстро учишься хорошему ? Есть у кого учится!!! Прозрачность - не последнее дело. ? Не последнее согласен, но лучше чтоб была прозрачна, зимой видно где клуб находится а летом силу семьи итд... Но и толщина тоже имеет значение. ? Имеет и очень важно чтоб была толщина, в первый год положил тонкую, на зиму сменил всю, а потом и весной надо было менять... Но весной того года поставил парниковую толстую.. и ничего менять не надо было пустил с ней в зиму!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Пленка дает эфект только весной и то слабышам. Летом это издевательство над пчелами. Зимой клуб видно? Ну-ну. А грибок не просматривается Не сравнивайте свойства прополиса и пленки, да и пчелы если вы заметили всегда оставляют отдушины в прополисовке Под пленочкой во всей красе рацветает благоприятная среда например для аскофероза и паралича ( проверено еще лет двадцать назад ) Одевайте целофановый мешок на себя и зимой и летом и будет Вам счастье ., но пчелу не мучайте Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Зимой клуб видно? ? Пока расплода нет, видно и хорошо!!! Пленка дает эфект только весной и то слабышам. Летом это издевательство над пчелами. Зимой клуб видно? Ну-ну. А грибок не просматривается Не сравнивайте свойства прополиса и пленки, да и пчелы если вы заметили всегда оставляют отдушины в прополисовке Под пленочкой во всей красе рацветает благоприятная среда например для аскофероза и паралича ( проверено еще лет двадцать назад ) Одевайте целофановый мешок на себя и зимой и летом и будет Вам счастье ., но пчелу не мучайте ? Вам оно не понравилось а может Вы и не пробовали, яж не виноват... Я что не проверю то не советую, да я и не советую так делать, просто сказал как у меня!!! Ну-ну. А грибок не просматривается ? От чего грибок делается в семьи скажите мне не умелому!!!??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Зачем смотреть клуб когда нет расплода? Говорю же пробовал и попервах думал что это гут Завидую я тебе Славик ( можно на ты? ) если ты никогда не сталкивался с грибком (плесенью) Вообще скажи пчеловодиш на каких ульях? А то на нуклеусах может и круглый год пленку нуно у меня запасные матки идут на 4-х рамках в зиму и по пять в лежаку, но их я уже не считаю нуклеусами Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Зачем смотреть клуб когда нет расплода? ? Вам в вашей месности может и не надо.. а мне надо смотреть, Для чего??? Думаю не будете спрашивать... Завидую я тебе Славик ( можно на ты? ) если ты никогда не сталкивался с грибком (плесенью) ? Та былоб кому завидовать... На ты можно!!! Аскофероз мне продали, в первые дни моей работы с пчелками, я тогда о нем не знал и подумал что воробьи на гадили на нижнем летке, как я ту семью не мучил все таки Бог ее забрал у меня и она кудато сама улетела.. После того случая не имел проблем . Вообще скажи пчеловодиш на каких ульях? ? Все лежаки и другие мне не надо!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergiy Posted March 4, 2011 Share Posted March 4, 2011 Умови - взимку протягом двох-трьох тижнів - вдень +12, вночі -3 (коли і скільки разів на зиму будуть такі умови - відає лише Бог); влітку протягом 1,5 - 2 місяців - вдень +44, вночі +31. Питання - як себе відчуватиме сім'я, закрита суцільним листом поліетилену без надрамкового простіру (навіть з відкритими обома льотками - верхнім і нижнім). Напевне, дуже хрєново. Особливо проблематичним мені вважається середина травня - йде нарощування сім'ї, бджоли носять воду до вулика, як скажені, розплодом засіяно 5-6 рамок, через тиждень - акація - а я їм власними руками влаштую душогубку... Наслідок - з кожного вулика вийде по 3 - 4 рої, один гірше другого. Це моя особиста думка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted March 4, 2011 Share Posted March 4, 2011 Напевне, дуже хрєново. ? Это надо спросить у Бортника и ещё кто этот метод практикует Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 4, 2011 Share Posted March 4, 2011 Напевне, дуже хрєново. ← Это надо спросить у Бортника и ещё кто этот метод практикует Отвечаю. Мои пчелы в таких условиях чувствуют себя неплохо. Вывод сделан на основании того, что развиваются нормально, вощину строят отлично, пыльцу тащат, медопродуктивностью тоже доволен. Возможно, у пчел несколько другое представление о нормальности условий чем у нас? Прям и не знаю, как это объяснить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted March 4, 2011 Share Posted March 4, 2011 При температуре выше +5 С пчелы в состоянии контролировать циркуляцию воздуха внутри улья используя исключительно летки. Вентиляция через верх улья им не нужна. Старайтесь притенять улья в жаркую погоду от солнца после полудня Применяю пленку около 10 лет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted March 4, 2011 Share Posted March 4, 2011 влітку протягом 1,5 - 2 місяців - вдень +44, вночі +31. Питання - як себе відчуватиме сім'я, закрита суцільним листом поліетилену без надрамкового простіру (навіть з відкритими обома льотками - верхнім і нижнім). Напевне, дуже хрєново ? Повністю згоден! Особливо проблематичним мені вважається середина травня - йде нарощування сім'ї, бджоли носять воду до вулика, як скажені, розплодом засіяно 5-6 рамок, через тиждень - акація - а я їм власними руками влаштую душогубку... ? Оце під питанням. При температуре выше +5 С пчелы в состоянии контролировать циркуляцию воздуха внутри улья используя исключительно летки. Вентиляция через верх улья им не нужна. ? Напевно так воно і є. А от про "парнуху" в травні для умов Львівщини , де в цей час завжди прохолодно (та й думаю, що і у Вас також) то вважаю позитивом. Незважаючи на підвищену вологість. Та вона буде за плівкою, а не в гнізді. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 Питання - як себе відчуватиме сім'я, закрита суцільним листом поліетилену без надрамкового простіру (навіть з відкритими обома льотками - верхнім і нижнім). Не знаю, як в деревяних, а в пінопластових прекрасно. В дні один льток відкритий, другий з сіткою, позаду сітка і все це під відкритим небом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 Возможно, у пчел несколько другое представление о нормальности условий чем у нас? Прям и не знаю, как это объяснить... ? Хотелось бы более конструктивной дискуссии по данному вопросу. Никто конкретно ничего по этому поводу разъяснить не может. Хотелось бы выслушать мнение сторонников и противников этого способа с более детальными разъяснениями почему так а не иначе. Читая книгу Коржа В.Н. "Внешние условия и жизнедеятельность пчел" он категорически против применения пленки в зимний и летний период. Обосновывает это тем,что через несколько минут после постановки пленки влагосодержание воздуха в верху улья достигнет 100%,что приведетк накоплению излишней влаги в клубе.Согласен только с применением ранней весной,после выставки из зимовника ульев. Бортник или может он изменил свою точку зрения? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 или может он изменил свою точку зрения? ← Совершенно без понятия относительно его мнения, у меня есть своё и я очень надеюсь, что оно правильное. При открытых летках пчелы очень легко регулируют влажность в гнезде. Но влага ранней весной очень им нужна (читай "Пятдесят "НЕ" для пасечников Ю. Сенчука), а в другое время я не замечал её появления. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 Хотелось бы более конструктивной дискуссии по данному вопросу. ? Думаю, что дискуссия в этом вопросе не нужна, нужна объективная информация от тех кто применяет пленку несколько сезонов. Я применяю пленку уже давно, до этого были холстики ( улья Рутта ). Насколько я понял, ни каких проблем утех кто применяет пленку, летом нет. В зимнее время ( зимовка на улице ) бывают периоды со стабильной и низкой температурой при которой на крайних улочках появляется иней, что является следствием недостаточной вентиляции. Закатывание пленки в углах или вдоль всей задней стенки на 1-2 см снимает эту проблему. Восстановление покрытия выполняю после облета, потение пленки в это время считаю нормальным явлением ( пчелки меньше летают за водой ) . Верхнее утепление должно быть хорошим, иначе росы будет много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 Восстановление покрытия выполняю после облета, потение пленки в это время считаю нормальным явлением ( пчелки меньше летают за водой ) . ? Я об этом и говорю, ранней весной возможно и приемлемо а в зиму При открытых летках пчелы очень легко регулируют влажность в гнезде ? А может вместо того,что бы заниматься вентиляцией гнезда что то другое делали бы,более полезное для семьи.А так изнашиваются без дела? К стит, хочу весной на паре ульев поставить пленку, в какое время лучше ставить? Думаю, что дискуссия в этом вопросе не нужна, нужна объективная информация от тех кто применяет пленку несколько сезонов. ? Об этом и речь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 К стит, хочу весной на паре ульев поставить пленку, в какое время лучше ставить? ← Сразу после облета. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 Сразу после облета. ? У меня в нескольких ульях уже два дня летают. Это хорошо или плохо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 У меня в нескольких ульях уже два дня летают. Это хорошо или плохо? ← Вцелом - уже нормально, но это разговор для другой темы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roma Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 я плёнку использую уже лет 6-7 точно не помню... но в основном в слабых семьях !!! поверх плёнки утеплитель (одеяло ) и это в корпусных !!!на рамку 230мм .Зимой и летом она не нужна Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 да и пчелы если вы заметили всегда оставляют отдушины в прополисовке wink.gif ? Это из собственных наблюдений или где то читали? Я никогда не наблюдал в запрополисованной сетке потолка ни каких отдушин. Раз пчелы тщательно прополисуют потолок исключая вентиляцию через верх значит им так лучше. ( не взирая на время года). В зимнее время обязательно увеличенное подрамочное пространство, минимум 5см. В остальном не вижу никаких ограничений. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 увеличенное подрамочное пространство, минимум 5см. В остальном не вижу никаких ограничений. ? Это конечно не в тему , но под рамочное пространство в 5см , у меня под рамочное пространство в 10мм и нормально зимуют на улице , не каких не удобств нет , а если большая осыпь будет , к примеру, что в 5см за сыпет леток что в 1 см , перед облётом надо прочистить леток кочерёжкой Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 Я никогда не наблюдал в запрополисованной сетке потолка ни каких отдушин. Раз пчелы тщательно прополисуют потолок исключая вентиляцию через верх значит им так лучше. ? В одном улье сетку пробовал чистить через день,они её сразу же запрополюсовывали хотя на улице было за 40 жары, в другой семье сетка оставалась чистой весь сезон хотя сами потолочины прополисовали. Так что я согласен с тем ,что они лучше нас знают что им надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 Зимой и летом она не нужна ? И желательно продолжение - потому,что.......... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.