millennium Posted April 11, 2017 Share Posted April 11, 2017 Помогите начинающему в системе Рут, интересуют такие вопросы: 1. После зимы вышел 1 корпус пчелы, какие признаки что нужно ставить второй корпус ? или это через определенное время? 2. Как правильно его ставить? Чтобы пчелы его хорошо осваивали? 3. Когда ставить 3-й. 4. Разделительная решетка нужна ?? Все спасибо. Может быть какая схема есть? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
z-e-u-s Posted April 11, 2017 Share Posted April 11, 2017 Я конечно по большей части теоретик, но могу поделиться информацией собранной с двух форумов на эту тему: Второй корпус ставиться когда первый плотно обсижен.Сильной семье сверху а средней снизу.Для лучшего освоения можно перенести несколько рамок с расплодом на верх и поставить их над центром гнезда . Далее меняются местами. Третий когда при поднятии второго пчелы между корпусами висят. По решетке тут зависит от технологии. Основных две: гнездо в одном корпусе и в двух. Тут уж от медоносной базы зависит и условий. После акации семья делится на две путем постановки двух гнездовых корпусов отдельно или на пол лета. В безматочный дается плодная матка. На подсолнух соединятся и так по кругу каждый год. Ещё замечу что в основном пчеловоды зимуют на двух корпусах. Я это так вижу, если кто дополнит технологию- буду очень благодарен.В этом сезоне только буду испытывать 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BadabumKR Posted April 11, 2017 Share Posted April 11, 2017 Просмотрите, думаю будет полезно. Удачи)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted April 11, 2017 Share Posted April 11, 2017 1 час назад, millennium сказал: 1. После зимы вышел 1 корпус пчелы, какие признаки что нужно ставить второй корпус ? или это через определенное время? 2. Как правильно его ставить? Чтобы пчелы его хорошо осваивали? 3. Когда ставить 3-й. 4. Разделительная решетка нужна ?? Все спасибо. Может быть какая схема есть? Система улья Рут Второй корпус ставится, когда в первом уже нет места для работы матки. В 10-рамочном корпусе это означает 8 центральных рамок с расплодом и 2 крайние с медом. Второй ставится сверху на первый, для ускорения освоения можно поднять две центральные рамки расплода из первого корпуса во второй, взамен поставить сушь или вощину. Третий корпус я ставлю, когда во втором корпусе имеется 4-5 рамок расплода. Дальше по силе взятка ставится 4 корпус. По решетке вопрос спорный, зависит от самой решетки(пропускной способности), от породы и склонности пчел нести мед в магазины, а не в гнездо, от силы взятка... и еще много нюансов. По поводу решетки Вы сможете понять только опытным путем - понесут Ваши пчелы мед через нее или зальют гнездо. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
millennium Posted April 12, 2017 Author Share Posted April 12, 2017 У меня сейчас уже много пчелы, если я поставлю 2 -й корпус , при похолодании семя может остановить свое развитие? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted April 12, 2017 Share Posted April 12, 2017 2 минуты назад, millennium сказал: У меня сейчас уже много пчелы, если я поставлю 2 -й корпус , при похолодании семя может остановить свое развитие? Сколько расплода? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
millennium Posted April 12, 2017 Author Share Posted April 12, 2017 по 6 рамок в некоторых 7 1 минуту назад, Mаксим сказал: Сколько расплода? по 6 рамок в некоторых 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted April 12, 2017 Share Posted April 12, 2017 4 минуты назад, millennium сказал: по 6 рамок в некоторых 7 Неделя-две в запасе Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
millennium Posted April 12, 2017 Author Share Posted April 12, 2017 1 минуту назад, Mаксим сказал: Неделя-две в запасе ок спасибо, потеплеет еще посмотрю, а подкармливать сейчас нужно? для стимуляции яйцекладки матки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted April 12, 2017 Share Posted April 12, 2017 2 минуты назад, millennium сказал: ок спасибо, потеплеет еще посмотрю, а подкармливать сейчас нужно? для стимуляции яйцекладки матки Зависит от Ваших медоносных условий, смотрите в улей на принос нектара. Если на расплодных и кроющих расплод рамках есть свежий нектар, то все в порядке. Если в ульях сухо или только зимний закристаллизованный корм, то надо бы простимулировать. Вот-вот пойдут черешни и за ними буйно все остальные сады, в это время кормить вообще грех. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaza4ok Posted April 12, 2017 Share Posted April 12, 2017 Ещё зависит, есть ли запас суши или маломёдных рамок. Я весной не сокращаю до 1-го корпуса, семьи развиваются в 2-х. В прошлом году было холодно в апреле - менял местами в конце цветения яблони. Для сильных семей это уже было поздновато. Если запаса суши нет и расширяете только вощиной - советовал бы второй поставить снизу. По вопросам: 1) 7-8 рамок расплода (по количеству пчелы) и силе семьи. 2) Т.к. в это время ночи ещё холодные -2-й снизу ставить безопаснее. Когда матка "зацепится" в нижнем (!!!), тогда смена корпусов. 3) 3-й можно через 10-12 дней после смены корпусов местами (на сильных) или в начале цветения акации (средней силы) 4) РР весной не рекомендую! На подсолнух - да. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BondVF Posted April 12, 2017 Share Posted April 12, 2017 14 минуты назад, Kaza4ok сказал: Ещё зависит, есть ли запас суши или маломёдных рамок. Я весной не сокращаю до 1-го корпуса, семьи развиваются в 2-х. В прошлом году было холодно в апреле - менял местами в конце цветения яблони. Для сильных семей это уже было поздновато. Если запаса суши нет и расширяете только вощиной - советовал бы второй поставить снизу. По вопросам: 1) 7-8 рамок расплода (по количеству пчелы) и силе семьи. 2) Т.к. в это время ночи ещё холодные -2-й снизу ставить безопаснее. Когда матка "зацепится" в нижнем (!!!), тогда смена корпусов. 3) 3-й можно через 10-12 дней после смены корпусов местами (на сильных) или в начале цветения акации (средней силы) 4) РР весной не рекомендую! На подсолнух - да. по первому и второму пункту полностью согласен. третий корпус ставлю под взяток,(черноклен,акация)и РР чтоб матка не заскочила в медовый третий корпус. стоит РР и на разнотравье, убирается за ненадобностью на подсолнухе ,пчелы медом матку сгонят в низ 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Locanus Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 Зараз повитягував в верхній третій корпус рамки з старою сушею та світлі недавно відтягнуті. На днях заберу цей корпус. Як заставити бджіл перенести з нього мед в нижні? Як потім вберегти його від молі? Решту два корпуси бджоли повністю обсижують. Є по 4, 5 рамки закритого розплоду. Відкритого менше , причому в перемішку з медом. Чи можна лишати ці корпуси на зиму (планую ще давати сироп), чи пізніше скорочувати до одного корпусу ? Дякую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж 82 Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 4 минуты назад, Locanus сказал: Зараз повитягував в верхній третій корпус рамки з старою сушею та світлі недавно відтягнуті. На днях заберу цей корпус. Як заставити бджіл перенести з нього мед в нижні? Як потім вберегти його від молі? Решту два корпуси бджоли повністю обсижують. Є по 4, 5 рамки закритого розплоду. Відкритого менше , причому в перемішку з медом. Чи можна лишати ці корпуси на зиму (планую ще давати сироп), чи пізніше скорочувати до одного корпусу ? Дякую. Покладіть цей корпус самим нижнім, бджоли перенесуть мед у верхній корпус, і заберете його вже тоді коли міль не буде гризти (вересень/жовтень). 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Locanus Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 Дякую. А зимувати в двох корпусах? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж 82 Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 2 минуты назад, Locanus сказал: Дякую. А зимувати в двох корпусах? , я у рутах не держу, дивіться по масі бджоли. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 31 хвилину тому, Locanus сказав: Дякую. А зимувати в двох корпусах? Я зимую на одному, але повномедному, під низ ставлю пустий корпус для збільшення підрамочного простору. Гніздо зжате, кормів до свіжого приносу вистачає 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 1 час назад, Locanus сказал: Дякую. А зимувати в двох корпусах? Зимував і в одному і у двох. Зимують однаково добре. Та коли у двох то ранньою весною потрібно скорочувати. Тобто забирати нижній. А я слабак. Треба помічника. Не забрав-рамки поцвіли. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Locanus Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 Дякую за зворотній зв'язок. Уточнення по нижньому корпусу. Він має бути пустим чи з сушшю? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 43 хвилини тому, Locanus сказав: Дякую за зворотній зв'язок. Уточнення по нижньому корпусу. Він має бути пустим чи з сушшю? Нижній корпус пустий, без суші. Якщо залишите в ньому суш, весною прийдеться перетопити, бо поцвіте від вологи. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сіверянин Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 5 часов назад, Locanus сказал: Дякую. А зимувати в двох корпусах? Лучше в одном, но если в двух, то в низу желательно оставить рамки на выбраковку (и мёд выберут, и перезимуют). Иногда внизу ставлю шире рамки, чтоб за верх зацепились(но тоже надо смотреть чтоб внизу не остались без кормов). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Locanus Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 В мене корпуси з льотками. Якщо нижній пустий корпус повернути льотком назад і таким чином організувати невеличкий протяг через льоток в дні. Це не здорова ідея? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
millennium Posted August 20, 2017 Author Share Posted August 20, 2017 44 минуты назад, Locanus сказал: В мене корпуси з льотками. Якщо нижній пустий корпус повернути льотком назад і таким чином організувати невеличкий протяг через льоток в дні. Це не здорова ідея? У меня зимуют в 1 корпусе с верху утеплитель пенополистерол,нижний леток закрыт сеткой от мышей верхний открыт. Хочу в этом году попробовать сильные семьи на 2 х Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 12 часа назад, Locanus сказал: В мене корпуси з льотками. Якщо нижній пустий корпус повернути льотком назад і таким чином організувати невеличкий протяг через льоток в дні. Це не здорова ідея? Номально. А як це конструктивно зроблено? Круглі уявляю. А от нижні в корпусах? Незрозуміло. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 12 години тому, Locanus сказав: В мене корпуси з льотками. Якщо нижній пустий корпус повернути льотком назад і таким чином організувати невеличкий протяг через льоток в дні. Це не здорова ідея? Зимою навпаки стараються прикрити льотки від вітру, від зайвого протягу, а Ви хочете навмисно протяг влаштувати. , це невдала ідея. Є багато провірених варіантів зимової вентиляції, виберіть найбільш підходящий і зимуйте спокійно і успішно. Коли прийде розуміння процесів, що відбуваються в бджолиній сім'ї протягом року, тоді можна буде обережно експерементувати Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts