Гурович Опубликовано 23 марта, 2017 Share Опубликовано 23 марта, 2017 1 час назад, Taranenko-Sergey 73 сказал: 1. Возьмем задачу не из простых. У нас все с нуля. Планируем поставить десять точков по 500 ульев. Кому сложно поверить в выполнение такой задачи возьмите лист бумаги и спланируйте 3 точка по 30 ульев, можно еще меньше. Сразу забегая вперед некоторые пчеловоды могут сказать, что зачем держать 500 пчелосемей на одном точке если можно с меньшим количеством ульев взять на нескольких точках тоже количество меда. И будут от части правы, но это не будет то количество если даже 5000 пчелосемей возьмет по 30 кг меда с улья, а может и больше. 5000 семей умножаем на 30 кг. меда и получаем 150 тонн, ну где то так если я не ошибаюсь. Переведите в денежный эквивалент и будет над чем задуматься. И вот мы задумались... 150х35 000=5 250 000 гр - это валовый годовой доход 1 улей, комплект рамок, пакет пчёл, вощина - порядка ста долларов. 100х5000= 500 000 долларов добавьте сюда транспорт, транспортные расходы, зарплату рабочим, налоги, пенсионный фонд, стоимость оборудования, склады, всякие строения типа цеха по откачке меда и Вы увидите что из этого роя не выйдет них...чего. С такой производительностью вложенные деньги будут отбиваться лет 30 а то и больше, а скорее всего не отобьются никогда. Если есть свои - вкладывайте, но на такой срок в проект никто деньги вкладывать не будет, так что инвестиций со стороны не дождётесь. Удачи в написании книги 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 23 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 23 марта, 2017 6 минут назад, Джаз сказал: Если вы по таким планам размещаете пчел, то вряд-ли что-то путного выйдет. Администрация берет информация у фермеров у которых должен быть проект сивозмин коий не все и делают. А те кто делают - не придерживаться, так как намного выгодней 2 года подряд садиться подсолнух, чем раз в 5 лет чередуя с зерновыми и год держать землю под паром. Так что такие "планы" филькина на грамота на 90%. Полностью с Вами согласен именно на такой точек была размещена пасека. Это практический опыт который нужно принять как опыт. Цель примера не повторять ошибок, принять их и идти дальше. Это реальный точек на 1000 пчелосемей. Но для справедливости ради из практики хочу сказать следущее даже при самых неблагоприятных условиях, а именно погодных, даже то количество медоносов для развития сильных и может быть средних семей сыграло в какой то мере положительтный эфект в начале цвепения подсолнуха. Напомню это пакеты. Это период 2016 года начало июля месяца когда были высокие температуры окружающей среды, подсолнух сгорел, точек был расположен холме. Влага которая мог ла бы в период засухи питать корневища медоносов естественно ушла в низменность если она там еще и была. Это показано в видеоролике на ютубе. Это и есть реальный пример правельности выбора местности для точка. Это и есть выбор решения то которого зависит результат а если брать выше правильное решение в выборе ответственного лица назовите как хотите технолог или просто техно. В общем двойка!!! за работу, а за изобретательность 5!!! Позже я выдожу фото или видео для нагладности. Почему я говорю что хорошиу руководитель тот котрый может работать в нестандарте. Нужно вовремя принимать решения. Вобщем это все подробно описано в книге. З вдячністью та повагою Сергій! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
targal Опубликовано 23 марта, 2017 Share Опубликовано 23 марта, 2017 з такими фантастичними планами напевне і мед стане фантастикою. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 23 марта, 2017 Share Опубликовано 23 марта, 2017 10 часов назад, Шахматист сказал: 22 часа назад, Гурович сказал: Сколько кг меда откачали лично Вы с тех семей, которые обслуживали? Тут это,Вы ошиблись с цитатой, вопрос не ко мне. Да, ошибся. Вопрос адресовался Сергею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 24 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Гурович сказал: И вот мы задумались... 150х35 000=5 250 000 гр - это валовый годовой доход 1 улей, комплект рамок, пакет пчёл, вощина - порядка ста долларов. 100х5000= 500 000 долларов добавьте сюда транспорт, транспортные расходы, зарплату рабочим, налоги, пенсионный фонд, стоимость оборудования, склады, всякие строения типа цеха по откачке меда и Вы увидите что из этого роя не выйдет них...чего. С такой производительностью вложенные деньги будут отбиваться лет 30 а то и больше, а скорее всего не отобьются никогда. Если есть свои - вкладывайте, но на такой срок в проект никто деньги вкладывать не будет, так что инвестиций со стороны не дождётесь. Удачи в написании книги Никто не говорит, что будет легко, много рисков. При правильном подходе с учётом того, что мёд будет идти на экспорт, а это не проблема, чистая прибыль пойдёт с третьего максимум четвёртого года. Но прибыль уже будет серьёзная. Когда заработают на Украине хотябы те пром пасеки которые уже есть то пакеты на западной упадут в цене, будет нормальная здоровая конкуренция. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 24 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Taranenko-Sergey 73 сказал: Никто не говорит, что будет легко, много рисков. При правильном подходе с учётом того, что мёд будет идти на экспорт, а это не проблема, чистая прибыль пойдёт с третьего максимум четвёртого года. Но прибыль уже будет серьёзная. Когда заработают на Украине хотябы те пром пасеки которые уже есть то пакеты на западной упадут в цене, будет нормальная здоровая конкуренция. Главное нужно найти экспертов, профи в промышленном пчеловодстве, а не водителей погрузчиков которые десь щось бачили та чули. Я одного такого знаю такі коні мочив буде час розповім правда гарно бігає. На пчеловодов говорил Біжать як крысы. Сам такого деру дал, что самому прийшлося опинився в ролі Щура. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pr1zZ Опубликовано 24 марта, 2017 Share Опубликовано 24 марта, 2017 Что-то тема напоминает Шиншилу, где он рассказывал про Видео и сказки про зимовку 50 маток в одной семье. Думаю помните чем это закончилось? Правильно - НИЧЕМ. Автор темы, как минимум вообще не понимает, что такое серьезная пасека, а пытается рассказать, что он чуть-ли не создатель этой пасеки. Сергей, может хватит тут рассказывать про книжку, которой нет и не будет. А если будет - никто ее читать не будет. Чтобы написать Книгу - нужно добиться определенного результата. А Вашего результата никто не видел. Вы случайно не знаете человека, который воровал и его из-за этого выгнали? Если тема не будет соответствовать разделу - можно ее перевести во флудилку, по соседству с Темой Шиншилы. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 24 марта, 2017 Share Опубликовано 24 марта, 2017 Я власне не дуже підтримую "більшість", яка повчає автора теми. Толерантності вам, панове, явно не вистачає. Але й зі свого досвіду знаю, що якщо щось маєш робити - роби мовчки. Якщо ж реалізацію своїх планів розпочати з обговорення, то справа рідко рушиться далі обговорення. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 24 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 24 марта, 2017 В 16.03.2017 в 19:01, Taranenko-Sergey 73 сказал: Работая на промышленной пасеке в сезон 2016 года я приобрел определенный опыт работы и хотел бы и поделиться своими знаниями и вообще разобрать постепенно и эту тему и другие. По данной теме я пишу книгу и периодически буду кое какие эпизоды выбрасывать для наглядности. Скажу сразу я пчеловод любитель и многие вещи сам бы хотел выяснить при помощи форума и собрать все пазлы до кучи. Эта беседа будет полезна как пчеловодам любителям, так и пчеловодам любителям которые планируют развиваться до промышленных стандартов так и профи. Смоделируем ситуацию: У вас есть ресурсы и вы планируете ну скажем с нуля в первый год приобрести и развить пасеку в 200 ульев! или 2000 ульев или 20000 ульев. Каждый выбирает сколько потянет и у кого какой страх в голове. Где то я слышал для того что бы мочь что то большее нужно расширить рамки своего сознания. Как это сделать. Нужно учиться у экспертов или людей которые этого достигли. Приведу пример если держать собаку долгое время на привязи на коротком поводке и не отвязывать, а потом незаметно отвязать ее. Когда вы ее позовете, собака добежит только до того места где кончался поводок. Потому что она не знала, что дальше тоже есть пространство для ходьбы... Но когда вы ее возьмете на руки и перенесете на большее расстояние то собака поймет, что у нее уже есть больше пространства и возможностей. Так и здесь у страха велики глаза но если пчеловод сам поработает в этой среде с большим количеством улев ну около 1000 на одном точке. Почему тысяча, ну что бы мало не казалось дальше разберем и это. И так вы планируете сделать для удобства скажем 10 точков и каждый может представить себе свое количество ульев а следовательно купленых пчелопакетов, семей или же у вас уже есть приличная пасека для старта. Какие ваши дальнейшие действия? Прошу вас поделиться своим мнением. А потом я скажу свое видение. Ну как то так. Да хочу предупредить могу выходить на сайт редко по причине недостатка свободного времени и весна на носу. Да для наживки: Добрый вечер! Выставляю обещенные два сюжета из книги про рои и роение. В дальнейшем было установлено, что семьи дальше пятой рамки суши не пошли. Некоторые осваивали, но очень медленно и плохо и лишь те семьи, которые оказались очень сильными вследствие проведенного слета пчел осваивали все, что можно и все что не можно приводили в «движение» и тоже осваивали. Мы такие семьи называли «БОМБА» Далее эти семьи в течении двух, трех, пяти дней начали роиться потому, что никто их не ослаблял и не расширял или почти так, пчелы было много после слета, плюс выходил расплод с расплодных рамок пакетов. Такого я еще никогда не видел. Можете себе представить ствол сосны в диаметре около 40-50 сантиметров обсиженный сборными роями, длина которых вдоль ствола достигала от 3 до 4 метров плотно обсиженных пчелой, я боюсь сказать, что длина была и более. Никто эти рои не собирал. Главный технолог смотрел и наверное думал, что повезло местным пчеловодам - наловят РОИЩЬ. Даже если бы пчеловоды проявили инициативу по ловле роев у них не было ни времени, ни сил, ни возможности этого сделать, потому что рои были расположены на большой высоте. Лично я видел уже в последствии три таких роя, а сколько не видел???. Следующее название книги можно было бы назвать РОИ. Это был первый точек на котором присутствовал почти весь штат пчеловодов после которого мне пришлось пережить подобное еще не один раз!!! Забегая немного наперед скажу, что 100 сильных семей привезенных из Касаевого (у Дадана 7-9 расплодных рамок, Рут 14 расплодных рамок 07-08.05.16) для развития матководства в течении недели вошли в роевое состояние. Позже когда их привезли на базу где было матководство, то пчеловодам пришлось хорошенько поработать для приведения семей в нормальное рабочее ростояние. З вдячністью та повагою Сергій! 24.03.17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 24 марта, 2017 Share Опубликовано 24 марта, 2017 Книжка мабудь буде бомбою. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 39 хвилин тому, Taranenko-Sergey 73 сказав: Хочеться щоб поперше іі прочитали експерти зробили своі коментарі, потім попрацвали коректори Зразу давайте читати коректорам, а потім... вже хай попрацвавають експерти. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wwlo Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 бред одним словом 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 В 24.03.2017 в 12:44, Taranenko-Sergey 73 сказал: Главное нужно найти экспертов, профи в промышленном пчеловодстве, а не водителей погрузчиков которые десь щось бачили та чули. А себя Вы к какой категории относите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pr1zZ Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 16 минут назад, Гурович сказал: А себя Вы к какой категории относите? Это риторический вопрос... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miro Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 В 24.03.2017 в 18:17, Taranenko-Sergey 73 сказав: Добрый вечер! Выставляю обещенные два сюжета из книги про рои и роение. В дальнейшем было установлено, что семьи дальше пятой рамки суши не пошли. Некоторые осваивали, но очень медленно и плохо и лишь те семьи, которые оказались очень сильными вследствие проведенного слета пчел осваивали все, что можно и все что не можно приводили в «движение» и тоже осваивали. Мы такие семьи называли «БОМБА» Далее эти семьи в течении двух, трех, пяти дней начали роиться потому, что никто их не ослаблял и не расширял или почти так, пчелы было много после слета, плюс выходил расплод с расплодных рамок пакетов. Такого я еще никогда не видел. Можете себе представить ствол сосны в диаметре около 40-50 сантиметров обсиженный сборными роями, длина которых вдоль ствола достигала от 3 до 4 метров плотно обсиженных пчелой, я боюсь сказать, что длина была и более. Никто эти рои не собирал. Главный технолог смотрел и наверное думал, что повезло местным пчеловодам - наловят РОИЩЬ. Даже если бы пчеловоды проявили инициативу по ловле роев у них не было ни времени, ни сил, ни возможности этого сделать, потому что рои были расположены на большой высоте. Лично я видел уже в последствии три таких роя, а сколько не видел???. Следующее название книги можно было бы назвать РОИ. Это был первый точек на котором присутствовал почти весь штат пчеловодов после которого мне пришлось пережить подобное еще не один раз!!! Забегая немного наперед скажу, что 100 сильных семей привезенных из Касаевого (у Дадана 7-9 расплодных рамок, Рут 14 расплодных рамок 07-08.05.16) для развития матководства в течении недели вошли в роевое состояние. Позже когда их привезли на базу где было матководство, то пчеловодам пришлось хорошенько поработать для приведения семей в нормальное рабочее ростояние. З вдячністью та повагою Сергій! 24.03.17 мда,книга піде наросхват,її обов'язково треба назвати "робінзони на бджолиному острові ",ні краще "незнайка в країні бджіл",можна ще краще назвати....... приїжджайте з презентацією Вашої книги на зустріч форумчан в м.Львів,реєстрація вже проводиться, пока ще є місця. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 5 минут назад, miro сказал: мда,книга піде наросхват,її обов'язково треба назвати "робінзони на бджолиному острові ",ні краще "незнайка в країні бджіл",можна ще краще назвати....... приїжджайте з презентацією Вашої книги на зустріч форумчан в м.Львів,реєстрація вже проводиться, пока ще є місця. Хорошая идея Все услышим с перо источника будет интересно послушать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miro Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 як на мою думку,промисловою пасікою може назватись пасіка із кількістью бджолиних сімей 1-100000000000 лиш би був промисел. Коли був пацаном і відвідав пасіку в сорок вуликів, одразу загорівся ідеєю досягнути такої великої пасіки,коли переступив межу, зрозумів лише одне, велика пасіка забирає час,а час, як ми знаємо це гроші,а якщо їх там не буде, марні наші старання, бо ми не шанували час,гроші це не основне, я сам знаю,але це засіб покладений для того щоб прожити. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жало Опубликовано 25 марта, 2017 Share Опубликовано 25 марта, 2017 9 хвилин тому, miro сказав: Коли був пацаном і відвідав пасіку в сорок вуликів, одразу загорівся ідеєю досягнути такої великої пасіки,коли переступив межу, зрозумів лише одне, велика пасіка забирає час,а час, як ми знаємо це гроші,а якщо їх там не буде, марні наші старання, бо ми не шанували час,гроші це не основне, я сам знаю,але це засіб покладений для того щоб прожити. А моя перша пасіка це 2 ящички для посилок і в них дефіцитний цукор з маминої заначки. А бджіл ловив картузом на вишняках і яблунях і підсаджував у ті свої "нуклеуси". Той період не можу назвати марними стараннями, бо то був підсвідомий період становлення, як майбутнього для душі. Дійсно не все можна оцінити в грошових одиницях. Пасіка із 2-х посилочних ящичків і пасіка в 1-1000000000000000 вуликів мають одну суть - любов до природи і уміння визначати приорітети по життю... Що правда кінцевий результат по життю різний... не в грошових одиницях, а в кількості (ні, не випитого а прожитого..) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2017 В 23.03.2017 в 20:36, Джаз сказал: Если вы по таким планам размещаете пчел, то вряд-ли что-то путного выйдет. Администрация берет информация у фермеров у которых должен быть проект сивозмин коий не все и делают. А те кто делают - не придерживаться, так как намного выгодней 2 года подряд садиться подсолнух, чем раз в 5 лет чередуя с зерновыми и год держать землю под паром. Так что такие "планы" филькина на грамота на 90%. Добрый вечер. Ваша информация очень ценная спасибо но для этого существует человеческий фактор. Это рекомендакции а не инструкции о выполнении. Но есть посадові особи які повинні у будь який спосіб провести цю роботу, справа іде про промисло 20 часов назад, Жало сказал: А моя перша пасіка це 2 ящички для посилок і в них дефіцитний цукор з маминої заначки. А бджіл ловив картузом на вишняках і яблунях і підсаджував у ті свої "нуклеуси". Той період не можу назвати марними стараннями, бо то був підсвідомий період становлення, як майбутнього для душі. Дійсно не все можна оцінити в грошових одиницях. Пасіка із 2-х посилочних ящичків і пасіка в 1-1000000000000000 вуликів мають одну суть - любов до природи і уміння визначати приорітети по життю... Що правда кінцевий результат по життю різний... не в грошових одиницях, а в кількості (ні, не випитого а прожитого..) Дякую за Вашу думку але на жаль сучасність трохи перевернета. З Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2017 8 минут назад, Taranenko-Sergey 73 сказал: Добрый вечер. Ваша информация очень ценная спасибо но для этого существует человеческий фактор. Это рекомендакции а не инструкции о выполнении. Но есть посадові особи які повинні у будь який спосіб провести цю роботу, справа іде про промисло Дякую за Вашу думку але на жаль сучасність трохи перевернута зараз я повинен доказати право на свою 12 минуты назад, Taranenko-Sergey 73 сказал: Добрый вечер. Ваша информация очень ценная спасибо но для этого существует человеческий фактор. Это рекомендакции а не инструкции о выполнении. Но есть посадові особи які повинні у будь який спосіб провести цю роботу, справа іде про промисло Дякую за Вашу думку але на жаль сучасність трохи перевернета. З Зараз я по Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2017 4 минуты назад, Taranenko-Sergey 73 сказал: Зараз я по Винен доказувати право на свою думку. Дякую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2017 В 23.03.2017 в 21:10, targal сказал: з такими фантастичними планами напевне і мед стане фантастикою. Згоден дякую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taranenko-Sergey 73 Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2017 23 часа назад, Гурович сказал: А себя Вы к какой категории относите? Я пчедовод любитель. Но на пром пасеке если вам встречались статьи на вакансии рабочих мест пчедоводческое образование даже не привеьствуеться главное чтобы технолог был при памяти. Это из практики. Подсадить матку или обучить новичка за признаками нормальной работы семьи и технологии работы на пром Пасеке дешсе новичка. У меня на точке был пчеловод который говорил что пчелы сами знают что им делать главное не лезть в их работу а помогать им в смысле вовремя расширить гнездо не держать слабых семей и практика показала что до тех семей в которые меньше лазили, семьи хорошо развились и мёд принесли естественно это не значит что не нужно проводить контрольных осмотров но это не то когда у пчедовода 30 ульев и когда он прошёл круг то после последнего по новому дндпнт осмотр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
konoval_am Опубликовано 26 марта, 2017 Share Опубликовано 26 марта, 2017 Іноді почитую теми накшталт Акул, ось цю тепер... складається враження що Точок став пристанищем для психічно хворих людей і майданчиком для "польоту мислі". Дуже цікаво що відбувається в голові таких людей Шкода, що Санич нагадує про толерантність, але не згадує що крім писак на форумі ще є реально багато читак... І от вони читають такі "перли". 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 26 марта, 2017 Share Опубликовано 26 марта, 2017 Так для розрядки ж.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.