Ajar Posted September 4, 2009 Share Posted September 4, 2009 У меня как у начинающего результаты намного скромнее .... но все-ж из 1 пакета и 1 отводка получил около 25 кг сотового меда , 1 семья разроилась , причем во время отпуска ушло 2-3 роя , подсиливал эту семейку 2 раза по рамке расплода с отводка... Самое интересное , что отводок(4 рамки + матка Карника сформирован 6-7 июня) дал больше всего меда + я от него отбирал расплод , пакет (куплен 6-7 июня) сначала начал очень хорошо развиватся потом стопорнулся. Вообщем у меня получилось по 10кг с семьи. Считаю результаты хорошими , так как и не планировал получения меда в этом году Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted September 4, 2009 Share Posted September 4, 2009 Як на мій стаж то я своїм результатом задоволений 30 кг (22 літри) на зимовалу сімю щей близько 7-8 кг залишив на зиму, для мене це добре, наступного року спробую зробити 40кг. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 4, 2009 Share Posted September 4, 2009 Бортник, расскажите пожалуйста поподробней как семьи показали себя в ульях на 145 мм рамку (развитие, работа маток, медосбор, сила семей, др. отличительные особенности). Интересно услышать ваш опыт. ← Присоединяюсь. ← если не сложно опишите подробней ... Сам планирую попробовать в следующем году рамку 145 ... ← Ну, вот, извольте слушать... Приобрел я девять ульев на полурамку. Планировал в них заселить пакеты от Егошина. Но пакетов досталось только шесть, поэтому три семьи на рамку 300 мм я заселил в три улья на 145 (конструкция, понятное дело, позволяет). Весна в наших местах выдалась очень холодной и семьи развивались не очень интенсивно. Я уж подумывал об электрообогреве, но ход так и не дошел. Выручили, я считаю, заставные доски из полиизола. При пересадке сила семей была 6-8 плотно обсиженных рамок на 300. Когда пришло время расширять гнездо, между рамками с расплодом ставил две, одну над одной полурамки с вощиной. Пришло время расширять дальше. На новые ульи поставил по одному полукорпусу, куда поднял уже отстроенные полурамки с расплодом, на их место - вощинку. Пришлось потрудиться, конечно... Но когда семьи освоили уже четвертый корпус (а это в эквиваленте 20 дадановских рамок), те другие, в двухкорпусных ульях, были еще далеки от силы в 20 рамок. Более того, из новых ульев "лишние" рамки на 300 с печатным расплодом я отбирал для подсиливания семей-воспитательниц, каждый раз, естественно, ослабляя семьи. Несмотря на это к концу июля эти семьи занимали по пять полукорпусов, три из которых были с медом, а в двух нижних работала матка. А семьи в даданах просто нормально развились и занимали два корпуса. Но от них я не забирал рамки с расплодом! Вот такая необъяснимая, но реальная арифметика... Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted September 4, 2009 Share Posted September 4, 2009 Бортник, расскажите пожалуйста поподробней как семьи показали себя в ульях на 145 мм рамку (развитие, работа маток, медосбор, сила семей, др. отличительные особенности). Интересно услышать ваш опыт. ? Присоединяюсь. ? если не сложно опишите подробней ... Сам планирую попробовать в следующем году рамку 145 ... ? Ну, вот, извольте слушать... Приобрел я девять ульев на полурамку. Планировал в них заселить пакеты от Егошина. Но пакетов досталось только шесть, поэтому три семьи на рамку 300 мм я заселил в три улья на 145 (конструкция, понятное дело, позволяет). Весна в наших местах выдалась очень холодной и семьи развивались не очень интенсивно. Я уж подумывал об электрообогреве, но ход так и не дошел. Выручили, я считаю, заставные доски из полиизола. При пересадке сила семей была 6-8 плотно обсиженных рамок на 300. Когда пришло время расширять гнездо, между рамками с расплодом ставил две, одну над одной полурамки с вощиной. Пришло время расширять дальше. На новые ульи поставил по одному полукорпусу, куда поднял уже отстроенные полурамки с расплодом, на их место - вощинку. Пришлось потрудиться, конечно... Но когда семьи освоили уже четвертый корпус (а это в эквиваленте 20 дадановских рамок), те другие, в двухкорпусных ульях, были еще далеки от силы в 20 рамок. Более того, из новых ульев "лишние" рамки на 300 с печатным расплодом я отбирал для подсиливания семей-воспитательниц, каждый раз, естественно, ослабляя семьи. Несмотря на это к концу июля эти семьи занимали по пять полукорпусов, три из которых были с медом, а в двух нижних работала матка. А семьи в даданах просто нормально развились и занимали два корпуса. Но от них я не забирал рамки с расплодом! Вот такая необъяснимая, но реальная арифметика... А яка кількість рамок в корпусі? Чи обмежуєте матку в нижніх корпусах роздільною решіткою? Що означає: "Виручили заставні з поліізолу"? А що якби звичайні з фанери (десятки)? Хіба результат був би не такий самий? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 6, 2009 Share Posted September 6, 2009 А яка кількість рамок в корпусі? ← Десять Чи обмежуєте матку в нижніх корпусах роздільною решіткою? ← Обов'язково Що означає: "Виручили заставні з поліізолу"? А що якби звичайні з фанери (десятки)? Хіба результат був би не такий самий? ← Те і означає, що написано. З фанери будь-якої товщини не отримаєте такого результату, щоб черва була на крайній рамці з боку заставної дошки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.