Jump to content

Лето 2009

Wladimir

Recommended Posts

Был в Солонянском районе... жуткое зрелище! Медосбор идёт полным ходом, а там только листочки распускаются... всего только 40 км от города...

Это зрелище выпало на мою душу. Балки с акацией вымерзли полностью, осталась акация на буграх, верхняя треть деревьев. До ближайшей хоть как-то цветущей акации больше 3 км, но летают активно - правда практически в холостую.
Вот и я переживаю, что акацию мне испортит подмерзлый рапс. Не хотелось-бы.

Зря переживал. Рапс перепахали. Акация померзла. Ничего не перемешалось. :ak: Пора открывать тему - Лето 2009.

Похоже,и в наших краях с акацией получится облом.Цветущих гроздей треть обычного,пчел на них мало ибо тридцатиградусная жара и очень сильные ветрА мешают работе.Принесенный раньше рапсовый мед благополучно скушали кормилицы и его в ульях практически ноль.Одна надежда--на стабилизацию погодних условий!

В наших краях акация цветёт неплохо, местами даже очень хорошо. НО ХОЛОДНО и в ближайшие дни не сильно потеплеет... :dntknw:

А у нас зацвела снизу доверху, старая акация. Молодая половина с верху. 2 дня харошей погоды работали как звери. Сегодня с утра дождь +17. Просветы имеются между дождём. Смотрел летают не активно, но лёт есть. а это самоубийство. Дождь резко начинается проливной с ветром, но не продолжительно. И прогноз на 5 дней не утешительный. Да оно и не удивительно на Троицу всегда мокро.

А у нас зацвела снизу доверху, старая акация. Молодая половина с верху. 2 дня харошей погоды работали как звери. Сегодня с утра дождь +17. Просветы имеются между дождём. Смотрел летают не активно, но лёт есть. а это самоубийство. Дождь резко начинается проливной с ветром, но не продолжительно. И прогноз на 5 дней не утешительный. Да оно и не удивительно на Троицу всегда мокро.
ну это лутше чем ничего, а у нас уже акация отходит.

Акация подошла к концу цветения. До и цвела необычно - и позднее и в основном верхушки. Но акация что могла, то и дала. Теперь после троицы откачать мед, поделить семьи, подсадить плодных маток и ждать подсолнуха.

В моєму регіоні після пяти днів цвітяння акації вона почорніла. напевно за постійних дощів. Минулими вихідними качали мед, думав буде більще.

думав буде більще.

А я думав що буде... :umora:

а у нас сезон дощів почався з суттєвим пониженням температури, акація почала цвісти минулого тижня, але толку :dntknw: , минулого вівторка витягнув перших 10 л меду, тепер з бджолами погоди чекаємо.... :(

В Николаеве с акацией тоже облом, картина схожая - цвела не вся, и зачастую лишь верхушка. А вот погода была хорошая - а привесы малые. У меня седьмой сезон - но при хорошей погоде малые привесы на акации вижу впервые... :dntknw: Век живи, век учись :blink::IMHO1:

На пару дней зарядил проливной дождь .Вчера венгры передали похолодание циклон спониженеием температуры ночью до +5 .Утром сегодня впрям только +11 было - днем дождь Матки сидят уже больше недели по нуклеусам - облета нету

Откачал первый мёд, в этом году сады и одуванчик очень улучшили рапс, уже неделя прошла , а ещё не сел, и на вкус мягче, но прошлогодний слаще. Малова-то правда 28л с 4 семей. Но теперь 100% утвердился в желании перейти на многокорпусную систему, снял с альпийца корпус ,смёл пару пёл, и качай, ни тебе тасования рамок, ни тебе нервных пчёл(читай соседей). Щас холодно, и пчёлы сидят до обеда по норам, а кругом буяет горчица.

Малова-то правда 28л с 4 семей.

Маловато? :blink: А что мне говорить, 9 литров с 10семей? А я считал нормально :hmm:

А я считал нормально

У каждого свое понятие о том сколько он мог и сколько взял меда.

Жара спала - смягчается ветром. Акация прошла за 10 дней, началась бузина и проболжается разнотравье. Две рамки залили, одну из них печатать всерху чуть начали и по гнезду напрыск то там то сям (по сути везде). Таскают более светлую жолту. пыльцу огромными обножками - в два раза большими, чем когда акация была. Борюсь с желанем (и возможностью) лазить в улей каждый день)))) За 5 дней отстроили 2 рамки полностью 2 на половину и одну вообше не хотят.

У меня дела пока такие: в конце мая всех старых маток поотсаживал в отводки, а в основные семьи спустя день давал народившихся днём ранее неплодных маток, которых выводил исскуственно в течении мая (об этом писал в другом разделе). Так подготовил семьи к акации. Исскуственно выведенные матки оказались хорошими по фенотипу и развитию. Матки из первых серий уже даже сеют. Спустя пару недель помечу плодных маток. Акация роспустилась 30-31 мая, а выделять нектар начала хорошо с первого числа (1.06). За эти дни рамки позаливали нектаром хорошо.

В Днепре акация выделила лучше, чем в прошлом году. Было больше соцветий, ну и погода не подкачала. Хотя, по левому берегу наполовину вымерзла. Ждем липу. А там и до подсолнуха не далеко. Всем удачи. :hi::wave:

Сегодня любовался как пчела работает на доннике.!!

У меня дела тоже неважные,по определенным причинам семья которая отпустила рой и сам рой с неплодными матками.Прикупил еще одного роя весом более трех кило в надежде что он меня выручит,но если невезет так невезет и он оказался с неплодной маткой.В первых двух семьях спустя две недели матки начали потихоньку червить( погода у нас плохая почти каждый день дождь) поэтому приходиться понемногу подкармливать,а в покупном рое вчера наблюдал картину как пчелы выгоняют матку на облет,она бедная вискочит на прилетную доску пробежиться немного и обратно в улей видать холодно ей.Вот такая картина ,с акацией уже пролетел как фанерка а если погода так потянет и дальше(что синоптики и обещают)то пролечу и с липой,подсолнечника у нас нет.Одно радует что попытка получить майский мед с садов частично удалась тому подтверждение три с половиной литра меда с одного улья, результат конешно не ахти какой но всеже результат.Продолжаем работать и как говорил один извесный герой " будем жить" :wave:

УРА!!!! :ole_ole: у нас лето началось :hi:

И вот я сделал из семьй 3 отводка и всеравно отроился один из них и это при взятке с акаций. И чего им надо?

Сумчанин можно поинтересоваться как вы подсаживали неплодных маток в основные с емьи

а я вчора цілий день з бджолами "бавився". Почалося з того, що о 8 год зранку вилетів рій (3,6 кг), зі сусідом благополучно його зловили і до півниці. Потів до церкви, застілля (в нас празник був). Після обіду з батьком думаю потрібно перебрати вулики, маточники повирізувати. Потім дивлюсть певно гроза буде і по 6 приніс рій, буду заселяти. Всипав до вулика, підкорив, усе нормально, а тут дивлюся вони всі почали збиратися на дереві - на тому самому місті, з якого зранку їх зібра :dntknw: ну - думаю попали ми. Почекали ще трохи, почав дощ моросити, ми гілку разом з роєм зрізали, гарно змочили, всипали до вулика і почавля ливень, дощ перестав, я їм сиропчику дав і побажав гарної ночі. Зранку вийшов - все наче нормально не втікають :)

post-792-1244447210_thumb.jpg

У нас в городе уже понемногу наченает зацветать липа, а влесу ещё только отцветает акация. Погода подводит в воскресения целый день парило, а ночью разразилась сильная гроза, было красиво.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...