Перейти к содержанию

Лето 2009

Wladimir

Рекомендуемые сообщения

И пасики рядом есть и несмотрели дня четыри. Суть в том что если чужые розворовали то пчёлок побилибэ а мёртвых тожэ нет.

У меня такой практики нет но если верить книгам книгам - убивают охрану и матку, а потом "побежденные" помогают таскать мед в улей "победителям" куда и переселяются.

а потом "побежденные" помогают таскать мед в улей "победителям" ...

А также молочко... и личинок даже не увидишь... только погрызенные соты. Всё как на войне... :ak:

На этих выходных я завершил откачку мёда, докачал все семьи полностью, и хорошо получается как оказалось. Медосборы были с акации, гречки, липы и лугового разнотравья. В среднем на семью, как я и прикидывал ранее, получилось по 45 кг товарного мёду. Мёд в этом году по вкусовым качествам отличный.

Сьогодні відкачав 19 л меду, але ще трохи залишилось бо розплоду печатаного багато - мушу наступного тижня докачувати, хтось гнізда вже скорочує чи скоро ще?

В среднем на семью,

вышло 55кг на зимовалую год был неплохой :hi:

В этом году получилось по 84 кг. на семью. Пасека кочует в Днепропетровской обл. Слава богу. :ay: Теперь сократить гнезда,поставить полоски против клеща и подкормить в зиму, и пока около месяца передохнуть :wave:.

В среднем на семью,

вышло 55кг на зимовалую год был неплохой :hi:
А я читал что для Европы 15 кг - супермедосбор?

А я думаю в чем тут дело, а это близость Европы сказывается :af:

И где Вы это читали?

:hi:
хтось гнізда вже скорочує чи скоро ще?

Самое время, скорочувать и кормить.......... :IMHO1:

Европа большая может где то и есть по 15 :dntknw:

правда анатомические но именно они могут проявить агрессию даже бОльшую чем физиологические.

Ребята, да вы жжжоте, как я погляжу! Сразу видно, что наступает осень - пошли фантастические разговоры. Одобряю.
так бывало,что подсадка в семью с горбатым распплодм более простая и успешная,

Особенно, если этот "горбач" гонит отрутневевшая "обычная" матка, не правда ли? Впрочем, говорить о трутовках - такааая скука, что жалко потраченного времени. Еще раз позволю себе дать совет менее опытным пчеловодам: если вы не ставите перед собой исследовательских задач по изучению трутовок - не занимайтесь фигней. Разводите и занимайтесь нормальными пчелами, а остальных, оставьте ученным и тем, кому делать нечего. Отрутневевшие семьи не дают товарной продукции. Без подсиливания - не способны нарастить силу и перезимовать. По трудозатратам - превышают трудозатраты на осмотр нормальной семьи. Плюс, еще, отрицательные эмоции, посещающие при осмотрах таких семей. Вывод: растереть и забыть. :IMHO1:

Медосборы были с акации, гречки, липы и лугового разнотравья.

Андрей, если Вас не затруднит, то уточните, по сколько именно кг с каждого взятка. И что такое луговое разнотравье? Неужто с подсолнечника не было взятка?
В этом году получилось по 84 кг. на семью.

Теперь ... подкормить в зиму

килограммчиков, этак в 25! :) Впрочем, даже, после таких простых арифметических действий, ваш результат вызывает уважение и... Помниться, я где-то читал, что Вы неплохо "поднялись" на акации. По такому году - это достижение, достойное :hi: ! До сих пор, я встретил двоих людей, похваляющихся медосбором с б. акации, в этом сезоне. Один из них, даже установил рекорд десятилетия! :blink: Не в службу, а в дружбу - уточните приблизительный район кочевки, удовлетворите любопытство старика. :az:Ракетин, не вижу Ваших результатов! Прошлогодние, судя по всему, переплюнуть не удалось? :)

bombus,

не вижу Ваших результатов! Прошлогодние, судя по всему, переплюнуть не удалось?

если Вас не затруднит, то уточните, по сколько именно кг с каждого взятка.

Не в службу, а в дружбу - уточните приблизительный район кочевки, удовлетворите любопытство старика.

Удачи!

:helpme: Здраствуйте! Уважаемые скажите чем лучше обрабатывать Бипином или Варотоном! И какие способы Вы предлагаете! Заранее большое спасибо!

:helpme: Здраствуйте! Уважаемые скажите чем лучше обрабатывать Бипином или Варотоном! И какие способы Вы предлагаете! Заранее большое спасибо!
В теме про клеща , писано переписано, каждый выбирает САМ! Я выбрал полоски, менее заморочливо, но более затратно. :IMHO1:

В теме про клеща , писано переписано, каждый выбирает САМ! Я выбрал полоски, менее заморочливо, но более затратно. :IMHO1:
Спасиба Вам :hi:

если клеща нет, обязательно обрабатывать?

если клеща нет

Это так только кажется! Но на самом деле...

:hi:
если клеща нет, обязательно обрабатывать?

Если хотите можете рискнуть, но не советую........

По акации и липе, скажем так, окрестности г.Днепропетровска. По подсолнуху - юг Днепропетровской обл. А по-поводу подкормки в 25 кг. на семью... :ak: Во первых- не хватает сил издоровья, во вторых-при нынешних ценах на сахар необходимо сразу 12825 грн., которых нет и по всей видимости, в ближайшее время не будет. По большому счету - нищета на тоннах меда. А связываться с оптовиками по тем ценам, которые они предлагают - жаба очень сильно давит. Спасибо за проявленный интерес. :hi:

Сегодня перевезли пасеки на зимние квартиры - лето заканчивается, медосбор кончился. Хотя сегодня утром, когда забирали пчел с кочевки в один улей просилось два десятка пчел с желтой обножкой. Теперь убирать третьи корпуса, лишние рамки из второго и кормить сиропчиком.

так, сьогодні останній день літа, завтра розпочинаєм нову тему: осінь 2009 :ak: є на форумі вчителі???

И где Вы это читали?
Лизете Геттр Календарь пчеловода - както так.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...