bondarev Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 В лежаки я влюбён!при всех минусах (тяжёлые и не компактные при перевозке,работа рамками,занимают на точке места больше чем стояки,непригодность для промышленных технологий) простота в обслуживании даёт лежакам возможность занимать значительную нишу среди существующих систем ульев.Расскажу про свою технологию содержания семей в лежаках.Начну с того,как я пришёл к 145 надставке.Выезджал на кочёвку,а рядом 4-5 человек соседей вывозили пчёл в 10-ти(3-х корпусных) и 12-ти(2-х корпусных) рамочных Даданах.Часто присутствуя при осмотрах и качках я заметил,что хоть и пчёлы мои сильнее,а мёда я беру на 10-20 кг меньше,сделал вывод,что это из-за ограниченности гнезда пчёлы не могут полностью реализовать свой потэнциал.Сделал магазинные корпуса на стандартную рамку,ставил их на самые сильные семьи,те,что работали без магазинов,разгружал,отбира я медовые рамки,а им кидал вощину,работал по принципу многокорпусных ульев,только ульи с мёдом были очень тяжёлые.Корпус одному не снять без перестановки рамок в переноски,короче,оччень долгая песня получалась,хотя по мёду сразу вышел в лидеры.Анализируя полученные данные,что семьи с корпусами сами не развиваются на 40 рамок,а те что без корпусов всё равно не реализуются на 100 процентов решил сделать магазинные корпуса на 145 рамку.Сразу получил плюсы-расширенный обьём гнезда,пчелы практически не роятся,увеличение продуктивности,семья не теряет силу,так как идёт интенсивное выращивание расплода,в период главного взятка работаю только с магазинами, ,в гнездо лезу только по окончании его,минус-надставка с мёдом тяжёлая и одному её не поднять. Теперь расскажу собственно о работе с лежаками.Весной при потеплении выше 10 градусов сразу лезу в семьи чищу,при осмотре матку не ищу,смотрю на наличие расплода,если он есть,значит порядок,если нет,тогда ищу матку(бывает матка начинает сеять чуть позже,а бывает,что так и не начнёт).Семьи сокращаю по способу Блинова,от стенки идёт расплодная часть сильно сжатая(минус 2-ве улочки пчёл от количества рамок,которые обсиживает семья) кормов здесь минимум,основная задача тут-выращивание расплода,потом заставная доска,за ней одна-две распечатанные кормовые рамки(их желательно с Росинки сбрызнуть тёплой водой), исходя из их наполненности,гнездо укутывается плёнкой.далее утеплитель.Через 7-10 дней смотрю,если мёд забрали,меняю кормовые рамки,в гнездовую часть лезу только через 25-30 дней после первого осмотра.Что мы имеем,пчёлы начинают переносить мёд с кормовой части в расплодную,создаётся иллюзия взятка,матка начинает больше червить,гнездо сжато-это стабильная и оптимальная температура для выращивания расплода,даже при сильном похолодании,кормов на гнезовых раках хоть и мало ,но они расходуются экономно,поэтому их хватает надолго.Зачем перезжимать гнездо-из-за весенней замены пчёл,первое время старых пчёл отходит больше,чем рождается молодых,вот на это и делаем поправку,не бойтесь выкинуть лишнюю рамку,в данный период это не страшно.Зачем целофан,в данный период дефицит влаги,она на нём кондэнсируется и используется пчёлами,ну и,я думаю так лучше поддерживать оптимальный микроклимат.В день предполагаемого первого облёта нижние летки полностью закрываю,верхние открываю на 1-2 пчелы(зимую на нижних полностью открытых),это также препятствует теплопотерям,способствует оптимизации микроклимата. Через 25-30 дней(начало-середина апреля),после первого осмотра лезу в гнездо добавляю 2 рамки (маломёдные рамки распечатываю,брызгаю водой), в разрез,первая обработка молочной сывороткой,ставлю кормушки,начинается стимуляция по 200-250 гр 50 процентного сиропа через день.Через 7 дней следующее расширение, даю 2-3 рамки,и следующая обработка сывороткой(как минимум надо сделать их три). Через неделю расширение 3 рамками,стимуляционку увеличиваю до 0,5 л,на цветущие сады внимания не обращаю,так как семья очень интенсивно развивается,то приносимого нектара ей не хватает.В начале мая начинаю вывод маток,ориентируюсь на предполагаемые сроки формирования отводков .За три недели до предполагаемого взятка с акации пчёл выравниваю,подстановкой в более слабые расплода с более сильных. до выхода .За неделю(2-3 дня до выхода маток с маточников),до предполагаемого взятка с акации прекращаю кормить,забираю от каждой семьи по рамке крытого расплода и рамку пчёл в натруску,перебрызгав сиропом с ароматизатором,формирую 3-х рамочные сборные отводки(через 2 часа после формировке ставится маточник) ,с тех,где расплода маловато расплод не беру,беру только пчёл на нуклеусы(даю внатруску),их кол-во(нуклеусов) определяю из того,сколько маток у меня остается,после формировки отводков,СТАВЛЮ МАГАЗИННЫЕ НАДСТАВКИ,суш в перемешку с вощиной.Весной у меня все приёмы направлены на то чтобы максимально нарастить семьи к взятку с акации и недопустить прихода их в роевое состояние.Когда появляется побелка в улье,что свидетельствует о начале взятка,подставляю вощину 3 рамки(2-ве нормальные и одна воскостроительная) и больше в гнездо не лезу до откачки.Летки на гнездовой части открываю полностью(верхний и нижний,когда наступает стабильное тепло и семьи вырастают больше 12 рамок)до этого открыт только верхний. После качки акации,с основных семей каждые 10 дней отбираю по 2 рамки крытого расплода с пчелой и по рамке в натруску для усиления получившихся ранних отводков и для формирования поздних отводков(6 рамок+матка с нуклеуса,в нуклеусы снова раздаю маточники) ,вместо этих рамок ставлю вощину.К подсолнечнику мои отводки практически сравниваются с основными семьями. Когда вижу ,что на полях начинает зацветать подсолнечник,выкачиваю разнотравье с остатками акации полностью,не трогаю только открытый расплод,это стимулирует работу семей на подсолнечнике(эффект пустого холодильника),воскостроите льные рамки убираю,ставлю нормальную вощину.На семьях,которые плохо показали себя на медосборе,отставали в развитии,имели признаки болячек,пытались роиться меняю маток-давлю старую,но не выбрасываю,с нуклеуса под колпачёк сажу молодую плодную,а старую растираю по колпачку,за три года молодую матку не убивали ни разу. В период взятка с подсолнечника мониторю состояние надставок,когда рамки запечатывают на одну треть -выкачиваю ,в начале августа(1-3) выкачиваю надставки и больше их не ставлю,гнездо не трогаю,после 15 августа разбираю гнездо,выкачиваю 8 кормовых рамок и больше их не ставлю,гнездо ограничиваю заставной,ставлю кормушку,ставлю полоски от клеща,начинаю стимуляционку по 0,5 л сиропа 1 к 1,5 через день,которая заканчивается в начале октября(1)тогда же снимаю полоски и кормушки. В конце октября в последние тёплые деньки пересматриваю гнёзда,стараясь,чтобы центральные рамки были больше чем наполовину заполнены мёдом,маломёдки(1-2) ставлю в начало гнезда(от боковой стенки улья),пчелы там мало,там как-бы буферная зона. Вначале ноября при температуре 0-10 градусов обрабатываю пчёл бипином. Забыл ещё один ньюанс-летки.После 15 августа их прикрываю,верхний пчелы на 3,нижний на одну,а через пару дней и вовсе его закрываю,пчёлы пару дней по привычке толпятся там,но потом привыкают ходить через верхний.Смысл,во-первых-сохранение тепла в гнезде,так как идёт интенсивное выращивание расплода,а ночи холодные иногда бывают,во-вторых,нижний леток,после таких ночей пчёлы могут не контролировать и туда проникают осы,а верхний они контролируют всегда. В ноябре,на следующий день,после обработки бипином, я верхние летки закрываю полностью,а нижние открываю полностью.Что получаем.Во первых-идет нормальная вентиляция гнезда,без сквозняка и переохлаждения клуба,холодный воздух заходит в верхнюю часть нижего летка,идя вдоль передней стенки постепенно нагревается,вдоль задней стенки спускается уже тёплый воздух насыщенный парами конденсата,который выходит через нижнюю часть летка.Во-вторых,пчёлы,которые умирают,беспрепятственно покидают гнездо не тревожа клуб,поэтому с конца января раз в две- три недели чищу летки,хотя,обычно они чистые.В третьих,синички не так беспокоят пчёл,как на верхних. Утеплитель на зимовке завёрнут за гнездом,в свободной части гнезда ставлю крышечку с пшеницей отравленной ланиратом,продаётся в ветаптеках,если по какой-то причине не поставил сразу,то слежу за подмором,если появляются погрызенные пчёлы,ставлю тогда крышечку с отравой,гнездо не тревожу 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 Ещё больше букаФФ 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 1 час назад, bondarev сказал: Забыл ещё один ньюанс и это не последний Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 6 часов назад, bondarev сказал: За неделю(2-3 дня до выхода маток с маточников),до предполагаемого взятка с акации прекращаю кормить,забираю от каждой семьи по рамке крытого расплода и рамку пчёл в натруску,перебрызгав сиропом с ароматизатором,формирую 3-х рамочные сборные отводки(через 2 часа после формировке ставится маточник) Якщо коротко - у Вас відводок на зрілий маточник. А чи не краще - у відводок стару матку, а маточник в основну сім"ю? 6 часов назад, bondarev сказал: Забыл ещё один ньюанс А куди діваєте відводки? Адже вони розвинулися і пасіка за їх разунок майже подвоїлася. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 15, 2016 Author Share Posted May 15, 2016 6 часов назад, Загоруйко В.П. сказал: Якщо коротко - у Вас відводок на зрілий маточник. А чи не краще - у відводок стару матку, а маточник в основну сім"ю? А зачем мне в отводке старая матка ? В основных семьях стараюсь,чтобы матки постоянно червили ( замена маток на молодую плодную из нуклеуса, которую сажу под колпачёк, старой маткой натираю этот колпачёк, на следующий день молодую выпускаю,приём 100 процентный, разрыва в червлении нет),а по Вашему способу получается разрыв в три недели (2-3 дня на выход матки со зрелого маточника + 5 дней для достижения половой зрелости+ 10 - 14 дней на облёт ),то есть семья просядит и я во-первых недополучу мёд,а во-вторых получаю слабую семью. Задача же отводка развиться в этом сезоне в полноценную семью и принести себе на зимовку мёд, по его состоянию на конец сезона я могу судить о качестве молодой матки, слабые выбраковуются . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 15, 2016 Author Share Posted May 15, 2016 6 часов назад, Загоруйко В.П. сказал: А куди діваєте відводки? Адже вони розвинулися і пасіка за їх разунок майже подвоїлася. Я делаю сборные отводки, вроде и семьи не проседают, но и лишняя молодая пчела не накапливается, таким образом семьи не приходят в роевое состояние и находятся всё время в тонусе. Отводки,в которых матки облетелись усиливаю крытым расплодом с молодой пчелой.Перед главным взятком делаю ревизию,наилучшие оставляю для дальнейшей работы ,хужие присоединяются к основным семьям (создаю медовики). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 46 минут назад, bondarev сказал: А зачем мне в отводке старая матка ? Вона червитиме у відводку, щоправда менш інтенсивно, ніж в материнській сім"ї, бо сила у відводка не та. 54 минуты назад, bondarev сказал: В основных семьях стараюсь,чтобы матки постоянно червили В деяких випадках це зовсім не обов"язково. Якщо взяток короткий і бурхливий (наприклад з акації, якщо вона у Вас є) то відсутність відкритого розплоду призведе до збільшення медозбору. 1 час назад, bondarev сказал: то есть семья просядит и я во-первых недополучу мёд,а во-вторых получаю слабую семью. Деяке "просідання" сім"ї звісно буде. Але якщо попереду тривалий безвзяточний період, то це можна не брати до уваги. Звичайно якщо діє постійний медоносний конвеєр (після акації еспрцет, липа) - тоді Ви праві. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 15, 2016 Author Share Posted May 15, 2016 4 минуты назад, Загоруйко В.П. сказал: В деяких випадках це зовсім не обов"язково. Якщо взяток короткий і бурхливий (наприклад з акації, якщо вона у Вас є) то відсутність відкритого розплоду призведе до збільшення медозбору. Короткий и бурный взяток лучше всего используют сильные семьи ,а вот при потере матки работоспособность семьи подает на 50 процентов,не помню уже чьи это исследования (вроде Темнова,но могу ошибаться), но меня учили так -семьи должны быть сильными,постоянно загруженными работой,обеспечены местом для складывания большого колличества нектара! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
пасічник Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 14 часа назад, bondarev сказал: В лежаки я влюбён!при всех минусах (тяжёлые и не компактные при перевозке,работа рамками,занимают на точке места больше чем стояки,непригодность для промышленных технологий) простота в обслуживании даёт лежакам возможность занимать значительную нишу среди существующих систем ульев.Расскажу про свою технологию содержания семей в лежаках.Начну с того,как я пришёл к 145 надставке.Выезджал на кочёвку,а рядом 4-5 человек соседей вывозили пчёл в 10-ти(3-х корпусных) и 12-ти(2-х корпусных) рамочных Даданах.Часто присутствуя при осмотрах и качках я заметил,что хоть и пчёлы мои сильнее,а мёда я беру на 10-20 кг меньше,сделал вывод,что это из-за ограниченности гнезда пчёлы не могут полностью реализовать свой потэнциал.Сделал магазинные корпуса на стандартную рамку,ставил их на самые сильные семьи,те,что работали без магазинов,разгружал,отбира я медовые рамки,а им кидал вощину,работал по принципу многокорпусных ульев,только ульи с мёдом были очень тяжёлые.Корпус одному не снять без перестановки рамок в переноски,короче,оччень долгая песня получалась,хотя по мёду сразу вышел в лидеры.Анализируя полученные данные,что семьи с корпусами сами не развиваются на 40 рамок,а те что без корпусов всё равно не реализуются на 100 процентов решил сделать магазинные корпуса на 145 рамку.Сразу получил плюсы-расширенный обьём гнезда,пчелы практически не роятся,увеличение продуктивности,семья не теряет силу,так как идёт интенсивное выращивание расплода,в период главного взятка работаю только с магазинами, ,в гнездо лезу только по окончании его,минус-надставка с мёдом тяжёлая и одному её не поднять. Теперь расскажу собственно о работе с лежаками.Весной при потеплении выше 10 градусов сразу лезу в семьи чищу,при осмотре матку не ищу,смотрю на наличие расплода,если он есть,значит порядок,если нет,тогда ищу матку(бывает матка начинает сеять чуть позже,а бывает,что так и не начнёт).Семьи сокращаю по способу Блинова,от стенки идёт расплодная часть сильно сжатая(минус 2-ве улочки пчёл от количества рамок,которые обсиживает семья) кормов здесь минимум,основная задача тут-выращивание расплода,потом заставная доска,за ней одна-две распечатанные кормовые рамки(их желательно с Росинки сбрызнуть тёплой водой), исходя из их наполненности,гнездо укутывается плёнкой.далее утеплитель.Через 7-10 дней смотрю,если мёд забрали,меняю кормовые рамки,в гнездовую часть лезу только через 25-30 дней после первого осмотра.Что мы имеем,пчёлы начинают переносить мёд с кормовой части в расплодную,создаётся иллюзия взятка,матка начинает больше червить,гнездо сжато-это стабильная и оптимальная температура для выращивания расплода,даже при сильном похолодании,кормов на гнезовых раках хоть и мало ,но они расходуются экономно,поэтому их хватает надолго.Зачем перезжимать гнездо-из-за весенней замены пчёл,первое время старых пчёл отходит больше,чем рождается молодых,вот на это и делаем поправку,не бойтесь выкинуть лишнюю рамку,в данный период это не страшно.Зачем целофан,в данный период дефицит влаги,она на нём кондэнсируется и используется пчёлами,ну и,я думаю так лучше поддерживать оптимальный микроклимат.В день предполагаемого первого облёта нижние летки полностью закрываю,верхние открываю на 1-2 пчелы(зимую на нижних полностью открытых),это также препятствует теплопотерям,способствует оптимизации микроклимата. Через 25-30 дней(начало-середина апреля),после первого осмотра лезу в гнездо добавляю 2 рамки (маломёдные рамки распечатываю,брызгаю водой), в разрез,первая обработка молочной сывороткой,ставлю кормушки,начинается стимуляция по 200-250 гр 50 процентного сиропа через день.Через 7 дней следующее расширение, даю 2-3 рамки,и следующая обработка сывороткой(как минимум надо сделать их три). Через неделю расширение 3 рамками,стимуляционку увеличиваю до 0,5 л,на цветущие сады внимания не обращаю,так как семья очень интенсивно развивается,то приносимого нектара ей не хватает.В начале мая начинаю вывод маток,ориентируюсь на предполагаемые сроки формирования отводков .За три недели до предполагаемого взятка с акации пчёл выравниваю,подстановкой в более слабые расплода с более сильных. до выхода .За неделю(2-3 дня до выхода маток с маточников),до предполагаемого взятка с акации прекращаю кормить,забираю от каждой семьи по рамке крытого расплода и рамку пчёл в натруску,перебрызгав сиропом с ароматизатором,формирую 3-х рамочные сборные отводки(через 2 часа после формировке ставится маточник) ,с тех,где расплода маловато расплод не беру,беру только пчёл на нуклеусы(даю внатруску),их кол-во(нуклеусов) определяю из того,сколько маток у меня остается,после формировки отводков,СТАВЛЮ МАГАЗИННЫЕ НАДСТАВКИ,суш в перемешку с вощиной.Весной у меня все приёмы направлены на то чтобы максимально нарастить семьи к взятку с акации и недопустить прихода их в роевое состояние.Когда появляется побелка в улье,что свидетельствует о начале взятка,подставляю вощину 3 рамки(2-ве нормальные и одна воскостроительная) и больше в гнездо не лезу до откачки.Летки на гнездовой части открываю полностью(верхний и нижний,когда наступает стабильное тепло и семьи вырастают больше 12 рамок)до этого открыт только верхний. После качки акации,с основных семей каждые 10 дней отбираю по 2 рамки крытого расплода с пчелой и по рамке в натруску для усиления получившихся ранних отводков и для формирования поздних отводков(6 рамок+матка с нуклеуса,в нуклеусы снова раздаю маточники) ,вместо этих рамок ставлю вощину.К подсолнечнику мои отводки практически сравниваются с основными семьями. Когда вижу ,что на полях начинает зацветать подсолнечник,выкачиваю разнотравье с остатками акации полностью,не трогаю только открытый расплод,это стимулирует работу семей на подсолнечнике(эффект пустого холодильника),воскостроите льные рамки убираю,ставлю нормальную вощину.На семьях,которые плохо показали себя на медосборе,отставали в развитии,имели признаки болячек,пытались роиться меняю маток-давлю старую,но не выбрасываю,с нуклеуса под колпачёк сажу молодую плодную,а старую растираю по колпачку,за три года молодую матку не убивали ни разу. В период взятка с подсолнечника мониторю состояние надставок,когда рамки запечатывают на одну треть -выкачиваю ,в начале августа(1-3) выкачиваю надставки и больше их не ставлю,гнездо не трогаю,после 15 августа разбираю гнездо,выкачиваю 8 кормовых рамок и больше их не ставлю,гнездо ограничиваю заставной,ставлю кормушку,ставлю полоски от клеща,начинаю стимуляционку по 0,5 л сиропа 1 к 1,5 через день,которая заканчивается в начале октября(1)тогда же снимаю полоски и кормушки. В конце октября в последние тёплые деньки пересматриваю гнёзда,стараясь,чтобы центральные рамки были больше чем наполовину заполнены мёдом,маломёдки(1-2) ставлю в начало гнезда(от боковой стенки улья),пчелы там мало,там как-бы буферная зона. Вначале ноября при температуре 0-10 градусов обрабатываю пчёл бипином. Забыл ещё один ньюанс-летки.После 15 августа их прикрываю,верхний пчелы на 3,нижний на одну,а через пару дней и вовсе его закрываю,пчёлы пару дней по привычке толпятся там,но потом привыкают ходить через верхний.Смысл,во-первых-сохранение тепла в гнезде,так как идёт интенсивное выращивание расплода,а ночи холодные иногда бывают,во-вторых,нижний леток,после таких ночей пчёлы могут не контролировать и туда проникают осы,а верхний они контролируют всегда. В ноябре,на следующий день,после обработки бипином, я верхние летки закрываю полностью,а нижние открываю полностью.Что получаем.Во первых-идет нормальная вентиляция гнезда,без сквозняка и переохлаждения клуба,холодный воздух заходит в верхнюю часть нижего летка,идя вдоль передней стенки постепенно нагревается,вдоль задней стенки спускается уже тёплый воздух насыщенный парами конденсата,который выходит через нижнюю часть летка.Во-вторых,пчёлы,которые умирают,беспрепятственно покидают гнездо не тревожа клуб,поэтому с конца января раз в две- три недели чищу летки,хотя,обычно они чистые.В третьих,синички не так беспокоят пчёл,как на верхних. Утеплитель на зимовке завёрнут за гнездом,в свободной части гнезда ставлю крышечку с пшеницей отравленной ланиратом,продаётся в ветаптеках,если по какой-то причине не поставил сразу,то слежу за подмором,если появляются погрызенные пчёлы,ставлю тогда крышечку с отравой,гнездо не тревожу від чого обробляете сімї сироводкою аж 3 рази і що за сироводка 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik v Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 29 минут назад, bondarev сказал: Короткий и бурный взяток лучше всего используют сильные семьи Короткий и бурный взяток лучше всего используют семьи у которых нет отрытого расплода в есть молодая матка которая ещё не начала яйцекладку либо печатные маточники . Вот тогда семья работает на износ . И если дальше идет длительный поддерживающий взяток , то оно стоит того . Получить семью - медовика не большая проблема , а вот вывести такую семьи на начало бурного короткого взятка да так что бы она не сорвалась в роевое состояние и использовала все дни взятка - очень сложно . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 15, 2016 Author Share Posted May 15, 2016 8 минут назад, vovchik13033 сказал: 16 минут назад, пасічник сказал: від чого обробляете сімї сироводкою аж 3 рази і що за сироводка Стимуляция и профилактика гнильцовых болячек, обычная молочная сыворотка 11 минуту назад, vovchik13033 сказал: Короткий и бурный взяток лучше всего используют семьи у которых нет отрытого расплода в есть молодая матка которая ещё не начала яйцекладку либо печатные маточники . Вот тогда семья работает на износ . И если дальше идет длительный поддерживающий взяток , то оно стоит того . Получить семью - медовика не большая проблема , а вот вывести такую семьи на начало бурного короткого взятка да так что бы она не сорвалась в роевое состояние и использовала все дни взятка - очень сложно . молодые плодные матки практически не приходят в роевое состояние,с помощью магазинных корпусов на 145 рамку легко семью держать в тонусе Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 15, 2016 Author Share Posted May 15, 2016 23 минуты назад, пасічник сказал: від чого обробляете сімї сироводкою аж 3 рази і що за сироводка попробуйте сами,подберите весной 4-6 более -менее одинаковых семей,половину обработайте сыроваткой три раза с интэрвалом 7-10 дней,а половину нет и сравните,в любом случае,сыворотка вреда не принесёт 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 48 минут назад, bondarev сказал: при потере матки работоспособность семьи подает на 50 процентов,не помню уже чьи это исследования 50%, як на мій погляд, то вже перебор. Та головне в тому, що мова не про "потерю матки", а про заміну плодної на неплодну. Це для бджіл різні речі. 20 минут назад, bondarev сказал: молодые плодные матки практически не приходят в роевое состояние, Ну ось Ви і підтвердили, що в материнській сім"ї краще з молодою маткою. А відводок і з старою не зароїться. Розумію, що Ви не зміните своїх поглядів. А мені час треба використовувати економно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 15, 2016 Author Share Posted May 15, 2016 6 минут назад, Загоруйко В.П. сказал: Ну ось Ви і підтвердили, що в материнській сім"ї краще з молодою маткою. А відводок і з старою не зароїться. Розумію, що Ви не зміните своїх поглядів. А мені час треба використовувати економно. На молодую плодную! Каждый пчеловод-это технолог, каждый создаёт свою технологию Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted May 15, 2016 Share Posted May 15, 2016 1 час назад, пасічник сказал: від чого обробляете сімї сироводкою аж 3 рази і що за сироводка Дякую за щойно прочитаного анекдота! PS: сироватка (сыворотка - русс.) утворюється в результаті скисання молока. "Сироводка" це напевно самогон. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik v Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 7 часов назад, bondarev сказал: молодые плодные матки практически не приходят в роевое состояние,с помощью магазинных корпусов на 145 рамку легко семью держать в тонусе Согласен . Только если в природе есть взяток , иначе расширение гнезда не поможет . Всё подбирается для конкретного региона , конкретного медосбора , с учетом разных факторов . То , что для меня может быть плохо , для Вас отлично и наоборот . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 16, 2016 Author Share Posted May 16, 2016 46 минут назад, vovchik13033 сказал: Согласен . Только если в природе есть взяток , иначе расширение гнезда не поможет . Всё подбирается для конкретного региона , конкретного медосбора , с учетом разных факторов . То , что для меня может быть плохо , для Вас отлично и наоборот . Не совсем так,я надставки ставлю за неделю до акации,независимо от того полный лежак или нет и стоит она весь сезон независимо от взятка, капитальный противороевой приём,и на стояках сверху тоже магазинная надставка со светлыми рамками,матка туда не идёт 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 7 часов назад, Загоруйко В.П. сказал: . "Сироводка" це напевно самогон. Ще недостиглий 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bondarev Posted May 16, 2016 Author Share Posted May 16, 2016 9 часов назад, Загоруйко В.П. сказал: Вона червитиме у відводку, щоправда менш інтенсивно, ніж в материнській сім"ї, бо сила у відводка не та. В медотоварном производстве матка используется один,максимум два года,потом она может быть использована только для создания семей -помощниц,для усиления основных семей или отводков перед ГВ или зимовкой.Молодая матка дольше и интенсивнее червит, меньшая вероятность, что она пропадёт во время зимовки, отрутневеет , они меньше роятся,ну и тд Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
beloval Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 bondarev, а матки в магазинную надставку на лежаке забегают засевать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ильич (альп) Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 16 минут назад, beloval сказал: bondarev, а матки в магазинную надставку на лежаке забегают засевать? У меня за 4 года и на 16-и и на 20-ти рамочных зашла только 1 матка и 1 раз. прошла по самому низу 3-4 рамок магазинных и ушла вниз. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
beloval Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 Ильич (альп), а Вы когда ставите магазин на лежаки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ильич (альп) Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 46 минут назад, beloval сказал: Ильич (альп), а Вы когда ставите магазин на лежаки? Где-то за неделю до начала цветения акации и до начала сентября. (Перед началом закормки убираю) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЯроБа Posted November 21, 2016 Share Posted November 21, 2016 Питання до шановних гуру. В мене є декілька вуликів - лежаків на вузьковисоку (українську) рамку. Проблема в тому що розміри рамок для цих вуликів не стандартні (не 300 мм а порядка 260-265 мм). Досить незручно працювати. Хочу стандартизувати ці вулики під стандартні рамки всіх решти лежаків. А суть в тому що стандартні рамки потрібно ставити у ДВА ряди по 8 рамок. Тобто не впоперек вулика як зараз, а ставити стандартні рамки вздовж вулика, добавивши посередині планку. На рисунку схематично показано як би воно мало виглядати. Вид зверху. Чи допустиме таке розміщення рамок? А може є якісь умови, на теплий чи холодний занос... Прохання дати об'єктивну відповідь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
torr Posted November 21, 2016 Share Posted November 21, 2016 6 минут назад, ЯроБа сказал: не 300 мм а порядка 260-265 мм А какие внутрени размеры улья. Может на 300 туда и не влезет. Потому что 260 размер вощины плюс обвязка . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.