Jump to content

Розміщення верхнього льотка


Галичанин
 Share

Recommended Posts

Прошу поділитись думками і досвідом на рахунок висоти розміщення верхнього льотка у вуликах на рамку 435*300.

Link to comment
Share on other sites

Десь читав що льоток повинен розміщатися на висоті 1/3 рамки. Коли робив собі МК вулики, то льотки робив в корпусі (240мм) 80 мм від верху корпуса. 

Link to comment
Share on other sites

"Верхний леток круглый,диаметром 25 мм, расположен на расстоянии 70 мм от верхнего края передней стенки" -это из учебника пчеловодства из раздела изготовление двухкорпусных ульев.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

40 минуты назад, Еникиой сказал:

"Верхний леток круглый,диаметром 25 мм, расположен на расстоянии 70 мм от верхнего края передней стенки" -это из учебника пчеловодства из раздела изготовление двухкорпусных ульев.

Я роблю льоток трохи нижче розділювача гофмана.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Черкасець сказал:

Я роблю льоток трохи нижче розділювача гофмана.

Чим зумовлений такий підхід?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Галичанин сказал:

Чим зумовлений такий підхід?

На мою думку краща пропускна спроможність льотка під час доброго взятку,також вентеляція.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

От, це вже цікаво.. це вже обгрунтування

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 минуту назад, Черкасець сказал:

Я роблю льоток трохи нижче розділювача гофмана.

И правильно делаете. Пробовали распиливать дадан бензопилой от верха до днища и заселяли пчелами. Они оставляли полоску именно напротив разделителей и вниз на 5 см.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

 

Устройство и расположение летков в улье

Устройство и расположение летков в улье играют большую роль в жизнедеятельности пчелиных семей. С помощью летков регулиру­ется летная деятельность пчел, влаж­ность, температурный и газовый ре­жим в гнезде.Следовательно, летки влияют на важнейшие биологические процессы в семье пчел: развитие, ро­ение, сбор и переработку нектара, зи­мовку.

Существующие конструкции ульев основаны на данных практического опыта, которые исходят, в основном, из удобств ухода за пчелами. Но еще Шарль Дадан утверждал, что «во всех приспособлениях улья мы дол­жны прежде всего сообразовываться с нравом, потребностями и вкусами пчел, если желаем получить макси­мум дохода» (Вестник иностранной литературы, 1893 г.). В своей книге «Пчела и улей» JI. Лангстрот (1889) писал: «Необходимо, чтобы пчелам в улье не приходилось делать лишних переходов. Так как время взятка ча­сто продолжается очень недолго, то устройство улья должно, насколько можно, облегчать работу пчел, соби­рающих мед... Они должны иметь возможность попадать к каждому со­ту и каждой части магазина так, что­бы проходить возможно меньшее про­странство по сотам».

Проф. Т. Цесельскнй, наблюдая за устройством пчелами летков в бор­тях, в которых вместо летка делал щель шириной в 1 см во всю длину, установил, что в запрополисованном пропилепчелы почти всегда устраи­вают основной леток на расстоянии 25—30 см от верха борти.

Отмечая целесообразность устройства таких летков, он писал: «Пребывание пчел поблизости летка желательно во мно­гих отношениях: в данном случае во время весеннего холода они легче мо­гут регулировать необходимое тепло в улье, закрывая собою отверстие летка или вентилируя улей; затем им гораздо легче уберечься в этом слу­чае от таких вредителей, как осы, мотылицы и всякого рода ночные ба­бочки и защищаться от грабежа чу­жих пчел, которые всегда найдутся в бедных местностях, особенно во вре­мя плохого медосбора, наконец, та­кое расположение летка весьма вы­годно не только для развития червы, которая нуждается в притоке свеже­го, но теплого воздуха, и благодаря чему всегда находится в самом близ­ком соседстве с летком, оно также влияет и на исход зимовки пчел...» (Т. Цесельский. Промышленное пче­ловодство, основанное на науке и многостороннем опыте, 1902 г.).

Перед автором этой статьи и его руководителем, доктором биологиче­ских наук профессором Г. Ф. Тарановым, стояла задача: выявить биоло­гическую потребность самих пчел в устройстве летков,

Рис. 1. Первые летковые отверстия, про­грызенные пчелами.Рис. 1. Первые летковые отверстия, про­грызенные пчелами.

Чтобы определить, какое располо­жение и устройство летков требуется пчелам, мы изготовили 20 экспери­ментальных ульев. В 10 ульях во всю высоту передних стенок, в середине сделали вертикальные пропилы ши­риной 10 мм, а в 10 других ульях – через всю середину передних стенок горизонтальные пропилы шириной 8 мм. Обычные нижние и верхние летки не делали. В эти ульи переса­дили семьи пчел. В каждой группе в пяти семьях гнезда собрали на холодный занос и в пяти – на теп­лый.

Пропилы в ульях периодически за­клеивали провощенными бумажными лентами, в которых по всей длине, через каждые 5 мм были проделаны отверстия диаметром в 1 мм.

С помощью этого опыта мы изуча­ли следующие вопросы:
1) образование летков пчелами, их размеры и месторасположение в гнезде;
2) интенсивность лета пчел через различные летковые отверстия;
3) вентиляцию пчелами гнезда;
4) влияние расположения расплода в гнезде на выбор пчелами места лет­ка.

Размеры летков (см), прогрызаемых пчелами (в среднем по трем ульям)

Пчелы, содержавшиеся в ульях с вертикальными пропилами, заклеен­ными провощенными бумажными лен­тами, прогрызали первые летковые отверстия на расстоянии 5—106 мм от дна улья (рис. 1), причем в мае средняя точка начала прогрызания летков была от дна на расстоянии 62 мм, в июне —11 мм, в июле –14 мм, в августе –24 мм, в сентя­бре –42 мм. Размеры летков, об­разованных пчелами в разные пери­оды сезона, даны в таблице 1.

 

В периоды наивысшего развития, а также жаркой погоды пчелиные семьи испытывают потребность в больших летках. В мае, августе и сентябре размеры летков, которые образуют пчелы, резко сокращаются, причем в ульях с вертикальными пропилами они значительно меньше.

Летковые отверстия, которые де­лают пчелы в нижней и верхней ча­стях передней стенки улья, по-види­мому, способствуют более интенсив­ному обмену воздуха в гнезде.

20_2_241110.jpg

Схемы устраиваемых пчелами лет­ков даны на рис. 2.

В середине лета пчелиные семьи испытывают потреб­ность в очень больших летках. В уль­ях с вертикальными и горизонталь­ными пропилами семьи пчел образо­вали летки во весь просвет пропилов, а в цилиндрическом улье с бумажны­ми стенками в июле площадь летковых отверстий составила 281 см2.

Таблица 2. Длина летков в семьях разной силы (в ульях с вертикальными пропилами)Специально проведенные опыты по содержанию пчел в ульях с бумаж­ными стенками показали, что во вре­мя жаркой погоды и главного взятка они склонны делать дополнительные летки с противоположной основному летку стороны, очевидно, для усиле­ния вентиляции гнезда. Длина лет­ков в семьях разной силы показана в таблице 2 и на рис. 3. 

20_3_241110.jpgКак показывают данные таблицы, летки увеличиваются с возрастанием силы пчелиных семей. В специальных опытах, когда пчелы сами заклеива­ли пропилы в ульях прополисом, мы наблюдали за формой, размерами и размещением летковых отверстий.

 

Рис. 3. Зависимость между ве­сом семей и величиной устраи­ваемых пчелами летков.

В большинстве случаев пчелы де­лают из прополиса овальные летко­вые отверстия размером в среднем 8x9 мм, число которых не постоян­но в разные периоды сезона (рис. 4). Как показал опыт, они способствуют защите гнезда от нападения пчел-во­ровок.

20_4_241110.jpg

Рис. 4. Такие летки из прополиса делают пчелы.

Рис. 5. Схемы летков, устраивае­мых пчелами на зиму в ульях на холодный и теплый заносы.При подготовке к зимовке пчелы с помощью прополиса делают неболь­шие летковые отверстия в нижней и верхней частях передней стенки улья (рис. 5).

Рис. 5. Схемы летков, устраивае­мых пчелами на зиму в ульях на холодный и теплый заносы.

Для определения интенсивности лета пчел и вентиляции гнезд в уль­ях с вертикальными пропилами на разной высоте летка мы подсчитали число вылетающих и прилетающих пчел за 5 минут в трехкратной повторности. Подсчеты вылетающих и прилетающих пчел-сборщиц провели в первую половину дня, а вентилиру­ющих – во вторую.

Изучение летной деятельности пчел показало, что на разной высоте летка ее интенсивность не одинакова. Мак­симальное число вылетов пчел мы наблюдали на высоте от 40 до 60 мм от дна (рис. 6), а число прилетов – на высоте 20—40 мм.

21_6_241110.jpg

Рис. 6. Число вылетающих пчел в зависимости от высоты летков.

Число пчел, вентилирующих гнез­до, во время взятка на разной высо­те пропилов было также различно. В пчелиных семьях с гнездом на холод­ный занос вентилирующие пчелы на­блюдались на всей высоте верти­кальных пропилов, а самая сильная вентиляция гнезда происходила на высоте 40—80 мм от дна.

В семьях с гнездом на теплый за­нос вентилирующие пчелы были только на нижней половине пропила, а наибольшее их число отмечено на высоте 20—60 мм от дна (рис. 7).

Рис. 7. Число вентилирующих пчел на разной высоте вертикальных пропилов.

Рис. 7. Число вентилирующих пчел на разной высоте вертикальных пропилов. 

Для того чтобы определить влияние расположения расплода в гнезде на летную работу пчел, мы провели сле­дующий опыт. В ульях с горизон­тальными пропилами прилетные до­ски разделили на девять секторов по 5 см. Расплод разместили в цен­тре и по краям гнезда против опре­деленных секторов летка. Подсчет вылетающих из каждого сектора пчел показал, что максимальное число вы­летов сборщиц происходит в тех сек­торах летка, которые соответствуют границе сотов с расплодом и медо­выми рамками (рис. 8).

21_8_241110.jpg

Рис. 8. Лётная деятельность пчел в зависимости от по­ложения расплода в гнезде.

Рис. 9. Пчелы прогрызли первое летковое отверстие в направлении юго-восток.Чтобы выяснить способность пчел ориентироваться по отношению к странам света при прогрызанни лет­ков, найти зависимость между разме­щением летков и величиной отстраи­ваемых сотов, мы изготовили шесть специальных ульев прямоугольной и цилиндрической формы, стенки у ко­торых сделали из плотной провощен­ной бумаги с отверстиями в 1 мм, расположенными в горизонтальном и вертикальном направлениях через каждые 20 мм.

Рис. 9. Пчелы прогрызли первое летковое отверстие в направлении юго-восток.

В опытные ульи, которые ставили в тень, сажали на ночь рои и наблю­дали за образованием летков пчела­ми и отстройкой сотов.

Во всех ульях пчелы прогрызали первые летковые отверстия в восточ­ном и южном направлениях: на во­сток – одна семья, на юго-восток – две (рис. 9), на восток и юг одновре­менно – одна и на юг – две семьи. Попутно выяснили, чтопри проделы­вании пчелами летковых отверстий занос не имел значения.

 

В гнездах, где преобладали рамки с искусственной вощиной, пчелы про­грызали первые летковые отверстия в верхней части стенок опытных ульев, а там, где преобладали отстроенные рамки – в нижней.

В колоде и цилиндрическом улье после заселения их пчелами учитыва­ли величину отстраиваемых сотов и размещение пчелами летков по вер­тикали (табл. 3 и 4).

21_3t_241110.jpgТаблица 3

Вертикальное размещение летков и величина сотов в цилиндрическом улье

 

 

 

21_4t_241110.jpgТаблица 4 Вертикальное размещение летков и величина сотов в колоде

 

 

 

Опыты показали, что размещение летков по вертикали при отстройке пчелами сотов находится в зависимо­сти от величины сотов. При этом лет­ки бывают расположены выше ниж­них краев сотов (рис. 10).

21_10_241110.jpgРис. 10. Динамика отстраивания сотов и образования летков в ульях.

Проведенные опыты показали, что пчелам не свойственно стремление иметь леток у дна улья, где его устраивает человек. Гораздо целесо­образнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435 X300 мм на высоте 40—60 мм от дна. Эта высота наилучшим образом отвечает жизненным потребностям пчелиной семьи

 Д.М. Чаплин

научный сотрудник Научно-исследовательского института пчеловодства

Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство „Колос”, Москва, 1969 г.

  • Like 12
Link to comment
Share on other sites

Ваня, большое спасибо! Очень интересная и полезная статья.

Коллеги, а почему в корпусах канадских ульев нет летков?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ДІйсно, стаття цікава, але прочитавши її, ще більше заплутався на якій олптимальній висоті робити верхній льоток :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 минуту назад, Галичанин сказал:

ДІйсно, стаття цікава, але прочитавши її, ще більше заплутався на якій олптимальній висоті робити верхній льоток :)

В.А.Нестерводський рекомендував: Льоток потрібно робити навпроти середини висоти  рамки.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

я робив  по середині  корпусу,в важаю що бджола мед склада в верхній частині рамки і щоб він менш був доступний  для крадіжок.:IMHO:

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, PDD сказал:

Коллеги, а почему в корпусах канадских ульев нет летков?

Економіка, промисловий підхід, нема коли гратись... :IMHO:

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Арій сказал:

Економіка, промисловий підхід, нема коли гратись... :IMHO:

Так же думаю, 

12 часа назад, Ю.М. сказал:

В.А.Нестерводський рекомендував: Льоток потрібно робити навпроти середини висоти  рамки.

А мне просто проще было размечать, приложил линейку от угла до угла , и наоборот, и получается центр.

Но тему интересную подняли, много интересного узнал.

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, кузмич сказал:

А мне просто проще было размечать, приложил линейку от угла до угла , и наоборот, и получается центр.

А якщо на сучок натрапиш?:hmm: 

Далі без жартів, під прапором :IMHO: Наважусь перерахувати роль верхнього льотка (льотків для БК) :- скорочення шляху бджолам на вхід та вихід, відведення надлишкової вологи взимку та при інтенсивному медозборі і під час весняного обльоту, щоб скоріш надійшло тепло і менше тисняви. Це основне. В деяких випадках ним користуються для запобігання нападу (більше бджоли, ніж внизу - краще охорона), для перерозподілу льотної бджоли (комбінуючи низ - верх в лежаках на дві сім"ї, або повертаючи корпус в БК), також для збору пилку. Враховуючи сказане, робив і роблю   льотки на відстані приблизно 2-3 см (залежить від сучка:umora:) вниз від верхнього бруска рамки. По центру. Краще щілинний, хоча б на 10 см. Круглі прополісують більше і видалити прополіс важче. Там де рамки на теплий занос - від верхніх льотків відмовився, бо в районі льтка бджоли вигризають сот, збільшуючи пропускну здатність конструкції. Важливе зауваження - у мене стаціонар, рамки без розділювачів Гофмана. З розділювачами ККД ( рос.КПД) таких льотків буде менше паровозного. Якщо розташувати льоток нижче розділювачів, то цей ККД підніметься десь до 50%.:IMHO:

PS: З вдячністю Fabro прочитав надану інформацію (таки були змістовні досліди),  можливо підкоригую своє "долото".

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Загоруйко В.П. сказал:

А якщо на сучок натрапиш

У меня есть ещё одна передняя( задняя) стенка:umora:, и фрезы с победитом:ae:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Летками в корпусах можно регулировать расплод по корпусам. Я ими пользуюсь, только когда устанавливаю пыльцесборники.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Загоруйко В.П. сказал:

Круглі прополісують більше і видалити прополіс важче.

Як для мене то хай прополісують, лишнім прополіс ще ніколіи не був, та і якість його висока:IMHO:

 

16 минуту назад, Загоруйко В.П. сказал:

Наважусь перерахувати роль верхнього льотка (льотків для БК)

і можна ще добавити - збір пилку 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Рус сказал:

Летками в корпусах можно регулировать расплод по корпусам. Я ими пользуюсь, только когда устанавливаю пыльцесборники.

 

В 26.02.2016в06:41, PDD сказал:

 

Коллеги, а почему в корпусах канадских ульев нет летков?

Цитата з вибраних творів П.І.Прокоповича т.1: 

Про розміщення бджолами меду в заносі, залежно від льотка в вулику: " Трапляється, що пасічники не мають точного поняття про те, що розташування входу до борті (льотка) вище або нижче впливає на розташування пластів з медом. Чим вище видовбано льоток, тим більше меду виявиться внизу, а чим нижче льоток, тим менше меду в заносах нижче льотка....

Вище було сказано, що бджоли мають звичку заводити своє дитинне гніздо навпроти льотка. Тому , якщо льоток високо, то там же бджоли влаштовують і гніздо для дітки. Тоді вони заливають мед нижче гнізда, нижче входу. Якщо ж вхід зроблено низько, тоді і гніздо з діткою внизу, а щільники з медом розміщені зверху."

З точки зору фізики - біля льотка бджолам краще забезпечити вентиляцію і мікроклімат гнізда.  А відносно конструкції американського вулика - то великий нижній льоток утримував розплідне гніздо внизу до винайдення роздільної решітки, що й зараз актуально.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

В 26.02.2016в06:41, PDD сказал:

Коллеги, а почему в корпусах канадских ульев нет летков?

тому, що вони не потрібні.

P/S/

Коллеги, а почему у курицов нету груди?

А патаму-шта у петухов нэту руки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

У канадских есть зимний леток - срез коруса под  крышей, через который пчёлы могут выйти на облёт, когда нижний леток ещё под снегом и ульи ещё не открыты на всю.

Link to comment
Share on other sites

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Ю.М. сказал:

 

 

З точки зору фізики - біля льотка бджолам краще забезпечити вентиляцію і мікроклімат гнізда. 

Так як питання стоїть на сьогодні. Тобто на весну. То кажуть що краще верхній. Пояснюють дійсно з фізики. Холодне що заходить мусить рухатись по передній стінці донизу і буде прицьому нагріватись. А це дає кращий обігрів нижньої частини. Ну і конвекційні потоки при цьому сильніші ніж коли льоток нижній. І другий фактор - можливість клубу легше регулювати величину льотка. В нижньому це неможливо.

43 минуты назад, Любомир сказал:

У канадских есть зимний леток - срез коруса под  крышей, через который пчёлы могут выйти на облёт, когда нижний леток ещё под снегом и ульи ещё не открыты на всю.

І це ще одне підтвердження сказаного. Будемо пробувати. Раніше тримав відкритими тільки нижні.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...