Jump to content

Кормушки

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

В основном у меня кормушки гнездовые(вставляются в гнездо, с плечиками как у рамок) и потолочные - ставится вместо потолочных досок. Вторых мало и сделаны без всяких хитростей. А на этой неделе сделал пару штук (7) следующей конструкции: с одной стороны кормушки сделан проход для пчёл, весь объём для сиропа разделён на две части - одна открытая для пчёл, с плотиком; вторая недоступная для пчёл за счёт сеточки(можно и отделяющую перегородку сделать ниже, но сеточка, если она съёмная, позволить пустить пчёл для осушки всей кормушки). Крышку кормушки можно делать или с отверстием, или с двух частей, меньшая из которых отодвигается для наливания сиропа. Размеры произвольные, в зависимости от потребностей; или, в случае карманов или нуклеусов, - в зависимости от размеров самого гнезда. (ещё от высоты крыши иот имеющегося материала... :D )

post-3-1171291261_thumb.jpg

Это моя потолочная кормушка в рабочем состояни, ставится вместо одной потолочины. Вместимость 2,5 л. Пчел беспокоить не нужно, вставляю лейку в отверствие и заливаю сироп, контролируя через стекло всплытия плотика.

post-6-1171686745_thumb.jpg

У меня аналогичная с sij кормушка,только в место отверстия для заливки сиропа,у меня сеточка мелкая.

Кстати, я на каждой кормушке пишу её объём - это помогает... :)

А я хочу изготовить кормушку универсальную, на все случаи - и чтоб сироп заливать, и воду одновременно, да чтоб еще и канди можно было положить.

А чертёжик можно посмотреть? :Jumpy: Или ещё в проекте?

А у Вас что, разные по конструкции кормушки? Я понимаю маркировку в части привязки к конкретному улью (семье пчел). На пасеке должно быть однотипность. Это диктует технология. Работа с оборудованием различного типа только усложняет процесс и оправдана только для экспериментальных работ.

Конечно разношёрстность неудобна, но уже есть кормушки готоые и разные - не выбрасывать же... Кроме того, делал для отводков, по размеру гнезда, чтобы перекрывать вместо потолочин - гнёзда там разные. Есть ульи с разными крышами(выше/ниже). Вот и получается та как получается. Для нашей пасеки в 20 с лишним ульев оно не очень ощутимо..

А чертёжик можно посмотреть? :Jumpy: Или ещё в проекте?
С чертежиком проблема... Не умею чертить с помощью компьютера (пока). Или научусь чертить, или когда сделаю, фото выложу.

• 1 month later...

У меня для весенней подкормки кормушки очень простые. Использую пласмасовые коробочки из под слайдов, ставлю их прямо на рамки, задиваю сквозь сетку в потолочине и по повлавку смотрю за кол. сиропа. :bear:

меня для весенней подкормки кормушки очень простые. Использую пласмасовые коробочки из под слайдов, ставлю их прямо на рамки, задиваю сквозь сетку в потолочине и по повлавку смотрю за кол. сиропа.

Если возможно, то было бы интересно фото посмотреть.

А у Вас что, разные по конструкции кормушки? Я понимаю маркировку в части привязки к конкретному улью (семье пчел). На пасеке должно быть однотипность. Это диктует технология. Работа с оборудованием различного типа только усложняет процесс и оправдана только для экспериментальных работ.
У меня тоже на каждой кормушке объём написан. Дело в том что при изготовлении не всегда есть под руками однотипный материал. Там досочка шире, там немного уже, и выбрасывать жаль. Поэтому кормушкы вроде и одинаковые но по вместимости выходит +- 150 гр. Поэтому и подписывать нужно.

• 4 months later...

Зимой переделаю или сделаю новые кормушки, чтоб были литров на пять, а то ходишь и цыкаешь , там 2.5л, там 2л немного заморочливо, учитывая что темнеет раньше и с работы никак не прийдёшь.Потом в темноте с фонариком, с чайником сиропа... Один "друг" посоветовал, за заставную банки 3литровые ставить, сразу несколько штук чтоб мороки меньше, тоесть закармливать большими объёмами. раз попробовал и лишний раз убедился , нет ничего лучше потолочной кормушки, вот только объём довести до 5литров :IMHO1:

лишний раз убедился , нет ничего лучше потолочной кормушки

Однозначно. И делать их обязательно с крышечками, тогда корм давать очень удобно - сдвинул легонько крышку скраю(у меня крышки из двух частей), налил сироп и закрыл. Особенно ощутимо, если в лежаке на зиму несколбко семей запускаю... А гнездовые или банки за гнездом - открывать гнездо - пчёлы тревожатся, слетают, жалят и т.д.

Пару недель назад срочно (как всегда) понадобились две кормушки, а изготовить уже не успевал. В магазине приобрел потолочные кормушки, которые устанавливаются прямо на потолочины, в которых нужно всего лишь просверлить отверстие для прохода пчел. Вначале отнесся к ним скептически, но деваться некуда, установил. А теперь и изготавливать самому не хочется... Объем - около 1,5 л и есть возможность даже канди зимой положить. Материал - пластмасса. Сверху плотно закрывается крышкой. Цена 14.50 грн. Вот только с фото пока никак... :(

в которых нужно всего лишь просверлить отверстие для прохода пчел

Для меня такое не очень удобно. В лежаках на зиму бывает по две семьи, или семья и отводок, то после отбора кормушек потолочины латать прийшлося бы... ;)

Я пользуюсь кормушкой, предложенной Роже Делоном: http://beeinbg.narod.ru/alp_3_4.htm Весьма удобная вещь: при задаче сиропа ты пчел не видишь, они тебя. От ее высоты зависит ее же вместимость.

Я пользуюсь кормушкой, предложенной Роже Делоном:

Смотрел я этот чертёж, и у меня возник вопрос. пчёлы разве не проходят в 8мм щель, что ограждает кормовой отсек,от пчёл? или я чего то не понял? :hi:

Я пользуюсь кормушкой, предложенной Роже Делоном:

А чем она отличается от той что показывал Sij? Вообще не понимаю размера 350х360 мм - это куда её ставить? Кстати, лично для себя, сделал вывод отдельно отсек для забора корма больше не делать - вход и отсек для корма с плотиком на всю площадь - найменьше пропадает пчёл и сироп выбирают весь. Хотя каждому своё...

Смотрел я этот чертёж, и у меня возник вопрос. пчёлы разве не проходят в 8мм щель, что ограждает кормовой отсек,от пчёл? или я чего то не понял?

Просто точка начала радиуса на чертеже смещена на 4 мм. ниже. Значит прорезь для поступления сиропа задана в 4 мм.. Но это тоже много, я делаю прорези в 2 мм.. и этого вполне достаточно. :hi:

Вообще не понимаю размера 350х360 мм

Это размеры даны для улья Роже-Делона, но принцип такой же, как у Sij. :hi:

Объем - около 1,5 л

Маловато будет...

Это размеры даны для улья Роже-Делона

:hi: Не учёл...

Маловато будет...

Однозначно!!! У меня по 2,2 2,5 литра, и хочу на 5л, чтобы быстрее и без мороки закармливать на зиму! :IMHO1:

Маловато будет...
Здесь объем кормушки зависит от ее высоты, я же писал... в посте номер 17. :blink: К тому же Делон преследовал этой кормушкой несколько другую цель: ПОДКРЫШНИК. А кормушка - это так, ПРО ВСЯК ВИПАДОК, напр. лекарства какого дать. У него ж пасека свыше 1000 семей - задолбаешься кормить, извините.... Но меня вполне устаривает и ним предложенная высота. 1,5л - это 1 кг сахара. Пять раз дал эки проблемы для моих двенадцати... :)

• Fabro changed the title to Кормушки