Бортник Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 У меня возникла проблема с кормушками, нужно сделать поплавки (плотики) а подходящего материала нет. Есть доска 25-ка, но неохота рубанком доводить ее до 5мм. ← У меня таже ситуация.... Я применил пенопласт, твердый, тот что в строймагазинах продается в качестве утеплителя, кажется фирма URSA. Пока все нормально. Петрович говорил о полосках вощины ← Я попытался полоски вощины применять, но пришлось отказаться, т.к. "приклеивается" полоска ко дну кормушки и ничем ее не отодрать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 Я применил пенопласт, твердый, тот что в строймагазинах продается в качестве утеплителя, кажется фирма URSA. Пока все нормально. ← А как насчет экологической и пищевой безопасности этого СТРОИТЕЛЬНОГО материалла? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 8, 2008 Author Share Posted September 8, 2008 Я вопрос поплавков решаю не просто, а очень просто. Если вкакой кормушеке нет плотика, которые я делаю из планочек прим. 5х10 мм (распускаю на ципкулярочке неделовые отходы а скрепляю степлером), то в кормушки кладу палочки из: камыша/малины/бузины/других стебел что попадут под руку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 15, 2008 Share Posted September 15, 2008 А как насчет экологической и пищевой безопасности этого СТРОИТЕЛЬНОГО материалла? ← Уверяют в полной экологической безопасности этого материала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gennadiy Posted January 30, 2010 Share Posted January 30, 2010 Что-то давно никто в эту тему не заглядывал. Лично у меня имеется два вида кормушек на каждый улей: - потолочные вместимостью 0.5л, для побудительной подкормки при добывании ММ и иногда весной при недостатке корма. - внутриульевые вместимостью 3-4 л для пополнения зимних запасов Оба варианта сделаны из дерева и ДВП пропитаного воском. Этот материал дешёвый и доступный, к тому же не приходится думать о вредных свойствах (всё экологически чистое). Если кому интересно могу сделать фото. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deniel Posted January 31, 2010 Share Posted January 31, 2010 Что-то давно никто в эту тему не заглядывал. Лично у меня имеется два вида кормушек на каждый улей: - потолочные вместимостью 0.5л, для побудительной подкормки при добывании ММ и иногда весной при недостатке корма. - внутриульевые вместимостью 3-4 л для пополнения зимних запасов Оба варианта сделаны из дерева и ДВП пропитаного воском. Этот материал дешёвый и доступный, к тому же не приходится думать о вредных свойствах (всё экологически чистое). Если кому интересно могу сделать фото. Я також використовую внутрішньо вуликові кормушки об'ємом 3 літри. Їх розміщую біля крайньої рамки. А щоб не відкривати вулик в потолочинах (над кормушками) зроблені дирки діаметром 2,5-3 см. в які вставляю лійку для заливання сиропу. Шоб через ці дирки не вилізали бджоли, їх закриваю заслонками. На закормлення одного вулика йде не більше 3-4 хвилин. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted January 31, 2010 Share Posted January 31, 2010 Я також використовую внутрішньо вуликові кормушки об'ємом 3 літри. Їх розміщую біля крайньої рамки. А щоб не відкривати вулик в потолочинах (над кормушками) зроблені дирки діаметром 2,5-3 см. в які вставляю лійку для заливання сиропу. Шоб через ці дирки не вилізали бджоли, їх закриваю заслонками. На закормлення одного вулика йде не більше 3-4 хвилин. ? При заливании сиропа пропадает много пчелы Перед заливкой сиропа надо из кормушки вытряхивать пчел Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted February 1, 2010 Share Posted February 1, 2010 В лежаках пользовался потолочными кормушками, покупными. Маленький объем, при наклонном расположении улья в кормушку меньше влазит процентов на 20. С переходом на МК для осенней подкормки (когда есть необходимость, а в основном литров 5 по-любому после осенней сборки стараюсь дать, чтоб гнездо привели в удобный им вид) начал пользоваться пластиковыми тазиками на 6 л из пищевой пластмассы. Один уголок клеенки подворачиваю, ставлю полукорпус и в него тазик. Вместо плотика кидаю немного сена. Сам тазик предварительно поцарапал полотном от ножовки по металлу (чтоб пчелки без проблем бегали по стенкам). Когда надо дать 0,5 подкормки то просто ее наливаю в рамку в ячейки, потому как только кормушку вымазывать, ставить и снимать дольше... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 1, 2010 Share Posted February 1, 2010 У Львові бачив стельві годівниці на 3 л пластмасові харківського виробництва. Не купляв, бо точно такі роблю сам. Стоять постійно. Є вентиляція. Годуй в любий момент, не заглядаючи до середини. Бджоли не гинуть взагалі. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deniel Posted February 4, 2010 Share Posted February 4, 2010 При заливании сиропа пропадает много пчелы Перед заливкой сиропа надо из кормушки вытряхивать пчел При заливанні сиропу ніколи не замічав особливого скупчення бджіл в кормушці. Так штук 10-15 могли лазити. Думаю сироп при температурі +30- +35 ніякої особливої шкоди їм не принесе, та й втопитись не повинні, внутрішній бік кормушки з ДВП і має ширшаву сторону. Закормку проводжу раз в 2-3дні і обємом до 2,5літри на сім'ю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Педан Posted February 4, 2010 Share Posted February 4, 2010 У Львові бачив стельві годівниці на 3 л пластмасові харківського виробництва. Не купляв, бо точно такі роблю сам. Стоять постійно. Є вентиляція. Годуй в любий момент, не заглядаючи до середини. Бджоли не гинуть взагалі. бджоли не гинуть коли їх в кормушці незначна кількість, або взагалі немає, а для цього сироп потрібно роздавати хочаб через 5-6 днів. У мене бокові кормушки на 4 літри і для поповнення кормових запасів на зиму достатньо два рази погодувати бджіл, а весною, для поповнення запасів роздаю рамки з медом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleks.911 Posted February 28, 2010 Share Posted February 28, 2010 Пользуюсь потолочными кормушками, а также ,в целях экономии , поилки для цыплят под стеклянную банку, не так удобно зато экономно 2-3грн. Но потолочные в не конкуренции!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted February 28, 2010 Share Posted February 28, 2010 Сьогодні дивився німецький фільм де кормушки висуваються знизу вулика у вигляді шуфлядки-виглядає досить оригінально,а знаючи німецьку ментальність,напевно щось в тому таки є... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 Попробував минулого року кормушки видовбані з дерева -враження непогані,швидка у використанні,проста у виготовленні.Поки користувався лише літровими,більшогог розміру у процесі виготовлення... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 Я приверженец кормушек над рамочных не хочу не кому навязывать свою правоту но когда закармливаешь семью на зиму её не надо тревожить постоянным открытием досточек-и весной поставил кормушку и подкармливай для увеличения расплода не надо охлаждать гнездо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 Я приверженец кормушек над рамочных не хочу не кому навязывать свою правоту но когда закармливаешь семью на зиму её не надо тревожить постоянным открытием досточек-и весной поставил кормушку и подкармливай для увеличения расплода не надо охлаждать гнездо Про що і мова.Вище наведена годівниця потребує лише невеличкого отвору на лійку.Стельові годівниці річ хороша,але вони часто протікають,так як складаються з багатьох частин,що часто викликає нападку восени,але ця проблема вирішується... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 Недостаток потолочных в том что в холодное время года их трудно утеплять. Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика и чтобы он быстро не остужался. Кто-то посоветует дельное? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 внутриульевые вместимостью 3-4 л для пополнения зимних запасов ? Вы оставляете кормушку на зиму в гнезде? С какой стороны ставите и по сколько даете одноразово зимой-весной когда еще пчелки не летают? Что происходит с остатком сиропа в кормушке который не выбрали пчелы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 Недостаток потолочных в том что в холодное время года их трудно утеплять. Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика и чтобы он быстро не остужался. Кто-то посоветует дельное? В прошлом году я не снимал в одном потолочную кормушку она зимовала в улье просто надо утеплить получше что-бы не было сквозняка--утеплитель использывал --ватин из фуфайки--улик зимовал на улицы пчёлки перезимовали нормально теперь полно ценная семья. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 а знаючи німецьку ментальність,напевно щось в тому таки є ? НО сироп внизу улья быстрее остынет! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 в одном потолочную кормушку она зимовала в улье просто надо утеплить получше что-бы не было сквозняка--утеплитель использывал --ватин из фуфайки--улик зимовал на улицы ? Т.к. я сверху ложу паралон 6 см. то хотелось бы не иметь бугров на потолке, т.е нужна удобная внутриульевая кормушка которая стояла бы нверное между гнездом и стенкой улья со своей потолочиной (желатнльно прозрачной) и заливным отверстием. Будут ли пчелы брать сироп в случае либо окончания кормов и для ранне-весенних побудительных подкормок? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 Т.к. я сверху ложу паралон 6 см. то хотелось бы не иметь бугров на потолке, т.е нужна удобная внутриульевая кормушка которая стояла бы нверное между гнездом и стенкой улья со своей потолочиной (желатнльно прозрачной) и заливным отверстием. Будут ли пчелы брать сироп в случае либо окончания кормов и для ранне-весенних побудительных подкормок? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 я виду разговор об удобстве кормления пчёл а не об красивом виде ? Спасибо! Я тоже имею ввиду только удобство для пчеловода и о современных материалах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика ? В этом случае семья может не дожить до облета("теплый сиропчик" будет побуждать пчел к вылету из улика на холод и снег) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
skif Posted March 23, 2010 Share Posted March 23, 2010 Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика ? В этом случае семья может не дожить до облета("теплый сиропчик" будет побуждать пчел к вылету из улика на холод и снег) як говорив пан Mapet, сиропчик давати тільки коли бджоли починають іти в поле, коли є тепла погода Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts