Jump to content

Кормушки

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

У меня возникла проблема с кормушками, нужно сделать поплавки (плотики) а подходящего материала нет. Есть доска 25-ка, но неохота рубанком доводить ее до 5мм.

У меня таже ситуация.... Я применил пенопласт, твердый, тот что в строймагазинах продается в качестве утеплителя, кажется фирма URSA. Пока все нормально.
Петрович говорил о полосках вощины

Я попытался полоски вощины применять, но пришлось отказаться, т.к. "приклеивается" полоска ко дну кормушки и ничем ее не отодрать...

Я применил пенопласт, твердый, тот что в строймагазинах продается в качестве утеплителя, кажется фирма URSA. Пока все нормально.

А как насчет экологической и пищевой безопасности этого СТРОИТЕЛЬНОГО материалла? ;)

Я вопрос поплавков решаю не просто, а очень просто. Если вкакой кормушеке нет плотика, которые я делаю из планочек прим. 5х10 мм (распускаю на ципкулярочке неделовые отходы а скрепляю степлером), то в кормушки кладу палочки из: камыша/малины/бузины/других стебел что попадут под руку. :hi:

А как насчет экологической и пищевой безопасности этого СТРОИТЕЛЬНОГО материалла?

Уверяют в полной экологической безопасности этого материала.

• 1 year later...

Что-то давно никто в эту тему не заглядывал. Лично у меня имеется два вида кормушек на каждый улей: - потолочные вместимостью 0.5л, для побудительной подкормки при добывании ММ и иногда весной при недостатке корма. - внутриульевые вместимостью 3-4 л для пополнения зимних запасов Оба варианта сделаны из дерева и ДВП пропитаного воском. Этот материал дешёвый и доступный, к тому же не приходится думать о вредных свойствах (всё экологически чистое). Если кому интересно могу сделать фото.

Что-то давно никто в эту тему не заглядывал. Лично у меня имеется два вида кормушек на каждый улей: - потолочные вместимостью 0.5л, для побудительной подкормки при добывании ММ и иногда весной при недостатке корма. - внутриульевые вместимостью 3-4 л для пополнения зимних запасов Оба варианта сделаны из дерева и ДВП пропитаного воском. Этот материал дешёвый и доступный, к тому же не приходится думать о вредных свойствах (всё экологически чистое). Если кому интересно могу сделать фото.
Я також використовую внутрішньо вуликові кормушки об'ємом 3 літри. Їх розміщую біля крайньої рамки. А щоб не відкривати вулик в потолочинах (над кормушками) зроблені дирки діаметром 2,5-3 см. в які вставляю лійку для заливання сиропу. Шоб через ці дирки не вилізали бджоли, їх закриваю заслонками. На закормлення одного вулика йде не більше 3-4 хвилин.

Я також використовую внутрішньо вуликові кормушки об'ємом 3 літри. Їх розміщую біля крайньої рамки. А щоб не відкривати вулик в потолочинах (над кормушками) зроблені дирки діаметром 2,5-3 см. в які вставляю лійку для заливання сиропу. Шоб через ці дирки не вилізали бджоли, їх закриваю заслонками. На закормлення одного вулика йде не більше 3-4 хвилин.

При заливании сиропа пропадает много пчелы :ak: Перед заливкой сиропа надо из кормушки вытряхивать пчел :wave:

В лежаках пользовался потолочными кормушками, покупными. Маленький объем, при наклонном расположении улья в кормушку меньше влазит процентов на 20. С переходом на МК для осенней подкормки (когда есть необходимость, а в основном литров 5 по-любому после осенней сборки стараюсь дать, чтоб гнездо привели в удобный им вид) начал пользоваться пластиковыми тазиками на 6 л из пищевой пластмассы. Один уголок клеенки подворачиваю, ставлю полукорпус и в него тазик. Вместо плотика кидаю немного сена. Сам тазик предварительно поцарапал полотном от ножовки по металлу (чтоб пчелки без проблем бегали по стенкам). :hi: Когда надо дать 0,5 подкормки то просто ее наливаю в рамку в ячейки, потому как только кормушку вымазывать, ставить и снимать дольше... :IMHO1:

• Like 1

У Львові бачив стельві годівниці на 3 л пластмасові харківського виробництва. Не купляв, бо точно такі роблю сам. Стоять постійно. Є вентиляція. Годуй в любий момент, не заглядаючи до середини. Бджоли не гинуть взагалі.

При заливании сиропа пропадает много пчелы :ak: Перед заливкой сиропа надо из кормушки вытряхивать пчел :wave:
При заливанні сиропу ніколи не замічав особливого скупчення бджіл в кормушці. Так штук 10-15 могли лазити. Думаю сироп при температурі +30- +35 ніякої особливої шкоди їм не принесе, :IMHO1: та й втопитись не повинні, внутрішній бік кормушки з ДВП і має ширшаву сторону. Закормку проводжу раз в 2-3дні і обємом до 2,5літри на сім'ю.

У Львові бачив стельві годівниці на 3 л пластмасові харківського виробництва. Не купляв, бо точно такі роблю сам. Стоять постійно. Є вентиляція. Годуй в любий момент, не заглядаючи до середини. Бджоли не гинуть взагалі.
бджоли не гинуть коли їх в кормушці незначна кількість, або взагалі немає, а для цього сироп потрібно роздавати хочаб через 5-6 днів. У мене бокові кормушки на 4 літри і для поповнення кормових запасів на зиму достатньо два рази погодувати бджіл, а весною, для поповнення запасів роздаю рамки з медом.

• 4 weeks later...

Пользуюсь потолочными кормушками, а также ,в целях экономии , поилки для цыплят под стеклянную банку, не так удобно зато экономно 2-3грн. Но потолочные в не конкуренции!!! :ay:

Сьогодні дивився німецький фільм де кормушки висуваються знизу вулика у вигляді шуфлядки-виглядає досить оригінально,а знаючи німецьку ментальність,напевно щось в тому таки є... ;)

• 3 weeks later...
post-1609-1269190919_thumb.jpgПопробував минулого року кормушки видовбані з дерева -враження непогані,швидка у використанні,проста у виготовленні.Поки користувався лише літровими,більшогог розміру у процесі виготовлення...

Я приверженец кормушек над рамочных не хочу не кому навязывать свою правоту но когда закармливаешь семью на зиму её не надо тревожить постоянным открытием досточек-и весной поставил кормушку и подкармливай для увеличения расплода не надо охлаждать гнездо :IMHO1:

Я приверженец кормушек над рамочных не хочу не кому навязывать свою правоту но когда закармливаешь семью на зиму её не надо тревожить постоянным открытием досточек-и весной поставил кормушку и подкармливай для увеличения расплода не надо охлаждать гнездо :IMHO1:
Про що і мова.Вище наведена годівниця потребує лише невеличкого отвору на лійку.Стельові годівниці річ хороша,але вони часто протікають,так як складаються з багатьох частин,що часто викликає нападку восени,але ця проблема вирішується... :)

Недостаток потолочных в том что в холодное время года их трудно утеплять. Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика и чтобы он быстро не остужался. Кто-то посоветует дельное?

внутриульевые вместимостью 3-4 л для пополнения зимних запасов

Вы оставляете кормушку на зиму в гнезде? С какой стороны ставите и по сколько даете одноразово зимой-весной когда еще пчелки не летают? Что происходит с остатком сиропа в кормушке который не выбрали пчелы?

Недостаток потолочных в том что в холодное время года их трудно утеплять. Хотелось бы иметь такую
кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика и чтобы он быстро не остужался. Кто-то посоветует дельное?
В прошлом году я не снимал в одном потолочную кормушку она зимовала в улье просто надо утеплить получше что-бы не было сквозняка--утеплитель использывал --ватин из фуфайки--улик зимовал на улицы пчёлки перезимовали нормально теперь полно ценная семья. :az:

а знаючи німецьку ментальність,напевно щось в тому таки є

НО сироп внизу улья быстрее остынет!

в одном потолочную кормушку она зимовала в улье просто надо утеплить получше что-бы не было сквозняка--утеплитель использывал --ватин из фуфайки--улик зимовал на улицы

Т.к. я сверху ложу паралон 6 см. то хотелось бы не иметь бугров на потолке, т.е нужна удобная внутриульевая кормушка которая стояла бы нверное между гнездом и стенкой улья со своей потолочиной (желатнльно прозрачной) и заливным отверстием. Будут ли пчелы брать сироп в случае либо окончания кормов и для ранне-весенних побудительных подкормок?

Т.к. я сверху ложу паралон 6 см. то хотелось бы не иметь бугров на потолке, т.е нужна удобная
внутриульевая кормушка которая стояла бы нверное между гнездом и стенкой улья со своей потолочиной (желатнльно прозрачной) и заливным отверстием. Будут ли пчелы брать сироп в случае либо окончания кормов и для ранне-весенних побудительных подкормок?

я виду разговор об удобстве кормления пчёл а не об красивом виде

Спасибо! Я тоже имею ввиду только удобство для пчеловода и о современных материалах.

Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика

В этом случае семья может не дожить до облета("теплый сиропчик" будет побуждать пчел к вылету из улика на холод и снег) :ak::wave:

Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика

В этом случае семья может не дожить до облета("теплый сиропчик" будет побуждать пчел к вылету из улика на холод и снег) :ak::wave:
як говорив пан Mapet, сиропчик давати тільки коли бджоли починають іти в поле, коли є тепла погода

• Fabro changed the title to Кормушки