Jump to content

Кормушки

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

я виду разговор об удобстве кормления пчёл а не об красивом виде

Спасибо! Я тоже имею ввиду только удобство для пчеловода и о современных материалах.
Вот примерно так я решаю проблему кормления на зиму :ay: 3,5 литра, нормальное количество, для семьи на один присест. :ay:post-1326-1269894272_thumb.jpg

Вот примерно так я решаю проблему кормления на зиму :ay: 3,5 литра, нормальное количество, для семьи на один присест. :ay:post-1326-1269894272_thumb.jpg
Вам нравится это хорошо :ay: у меня не такая конструкция кормушка стоит над рамками по средине гнизда-- я снимаю крышку улья отвожу утеплитель в сторону наливаю сироп и закрываю утеплитель и крышку тем самым не тревожу пчёл :hi: а у Вас надо снимать потолочины или холстик что-бы налить сироп и при этом ещё и пчёл тревожишь :angry:

Хотелось бы иметь такую кормушку, чтобы иметь возможность и в конце зимы не вынимая ее и не тревожа пчел дать им тепленького сиропчика

В этом случае семья может не дожить до облета("теплый сиропчик" будет побуждать пчел к вылету из улика на холод и снег) :ak::wave:
як говорив пан Mapet, сиропчик давати тільки коли бджоли починають іти в поле, коли є тепла погода
:В весеннюю, холодную погоду, когда температура не поднимается выше +7-9 градусов,и даже когда идет мелкий дождь, можно совместить кормление и поение всей пасеки накрыв банки чем попало. Две лампочки по 60 вт.дают возможность брать сироп теплым, не остужая пчел. Таким способом пасека приносит в ульи теплую воду, и сироп с добавками полыни, настойки хвои, и т.д. За день "выпивают" 15-20 литров не застывая в поисках :az: hi: :hi::az:

post-1326-1269896893_thumb.jpg

• Like 1

Вам нравится это хорошо :ay: у меня не такая конструкция кормушка стоит над рамками по средине гнизда-- я снимаю крышку улья отвожу утеплитель в сторону наливаю сироп и закрываю утеплитель и крышку тем самым не тревожу пчёл :hi: а у Вас надо снимать потолочины или холстик что-бы налить сироп и при этом ещё и пчёл тревожишь :angry:
:hi: Гнезда постоянно накрыты целлофаном.( на фото кормушка в надставке над гнездом) Загнув уголочек при установке кормушки, ничего и никого тревожить не надо :dntknw: Снимай дашок, наливай, и пей... :az: ССООРРИИ..это закормка на зиму.... :dntknw: Это дествуящая семья, и как видите, днем после кормления пчел нет....

• 2 weeks later...

Кормушка по моему мнению должна быть плосмасовая так как ее легко мыть деревянную так не вымыеш и вечная проблема с течью.Заводские самые подходящие а если мало 1.5литра можно и две поставить.

• 3 months later...
Кормушка по моему мнению должна быть плосмасовая так как ее легко мыть деревянную так не вымыеш и вечная проблема с течью.Заводские самые подходящие а если мало 1.5литра можно и две поставить.
Де купити гарні пласмасові стельові кормушки?

У Львові на вул. Любінській бачив літом. (3 л). Такі раніше виробляв Харків.

"Меліса" робить, цього року брав по 24 грн, привезли під заказ в бджоломагазин. 616a0ad5ae3ft.jpg

В течении трёх лет пользуюсь кормушкой-поилкой изготовленной своими рукамиpost-2142-1280837791_thumb.jpg . Она состоит из двух отделений. Одно отделение снизу подбито куском разделительной решетки post-2142-1280837893_thumb.jpg, через которую пчёлы попадают вовнутрь кормушки-поилки. Второе отделение подбито ДВП. post-2142-1280838055_thumb.jpg Для сиропа, воды использую коробки из под концервов типа»килька, паштет» объёмом 200гр кождая, плотики из дерева толщиной 8мм с просвердленными отверстиями. Длинна кормушки-поилки равна длинне потолочной доски, ширена 13см, высота 5см по наруже. Толщина стенок 1,5см. Сверху выбрана четверть(6х6мм) для стекла(2-3мм) и реек. В рейках просвердленны отверстия под маленькую воронку которые закрываются полосками пластика из пластиковых бутылок прикреплёнными концелярскими кнопками. post-2142-1280838132_thumb.jpg Способы применения. 1) Весной примерно 15 февраля, в кормушки-поилки в отделение подбитое решеткой кладётся канди в целофоновом кульке поколотом вилкой оставив незакрытым в середине кормушки участок для прохода пчёл к воде, которая ставится в отделении с глухим дном в банках из под концервов которые перед этим тчательно вымыты и прокипечены, а плотики обработанны паяльной лампой. Для подсоленной воды можно использовать баночки поменьше из под шпротов. И менно ранней весной большенство пчёлосемей гибнет от недостатка корма, а так можно наблюдатть по поеданию пчёлами канди есть ли корм или нет. Также в это время пчёлам необходима вода которая теперь находится на верху подогретая теплом клуба. При выборке пчёлами корма или воды запасы пополняются. Кормушка-поилка устанавливается не посредственно над клубом только потом наливается вода. Гнездо тщательно утепляется. Кормуша имеет небольшую высоту поэтому вмещается в подкрышник нет необходимости ставить магазинную надставку. Дополнительно я утепляю газетами а сверху утеплительная подушка, по бокам заставные и утепление. Использую до 10-15 мая, потом вынемаю. 2) Ешё летом в двацатых числах июля устанавливаю кормушки-поилки и пластинки от клещя. В это время в моей местности практически затухает взяток и чтобы не прервать яйцекладку начинаю подкормку на черву иметируя взяток по 200гр сиропа через день. Попутно наливается вода и пчёлам ненужно собирать воду с помойных ям. При формировании гнезда на зиму кормушки-поилки удаляются.

У "Бджільництві" є і по 2,1 літри, але розмір на український вулик (квадратні)
Можна ставити квадратні, просто покласти на рамки плівку, щоб закрити вільний простір.. або по 2 на вулик Є інший варіант- під квіти продаються прямокутні контейнері з різною ємкістю. Можна взяти літрів на 4-5, покласти в нього очерет і поставити у вулик збоку гнізда..

Є інший варіант- під квіти продаються прямокутні контейнері з різною ємкістю. Можна взяти літрів на 4-5, покласти в нього очерет і поставити у вулик збоку гнізда..

Повторно заливати погано, багато бджоли топиться :IMHO1:

Мне самое больше понравился совет на ОПФ - поставили за заставную доску -банку 0,5 - 3 л,кинул пучок соломы и все в норме ,сам так делаю второй год Никаких затрат

Мне самое больше понравился совет на ОПФ - поставили за заставную доску -банку 0,5 - 3 л,кинул пучок соломы и все в норме ,сам так делаю второй год Никаких затрат
Это работает, пожалуй, только в лежаках. Возможно, это единственное преимущество "ящика для картошки" перед нормальным ульем. :IMHO1:

Я так робив. Бджоли набивається багато, в результаті всі топляться. Зараз використовую різні годівниці. Наприклад, зробив годівниці за розміром рамки з планок 2 см/4см (продається для вагонки) і двп. Щоб не текла, планки з боків змащую епоксидною композицією ще радянського виробництва. Стінки з двп покриваю оліфою. В середину дається дощечка з отворами, через які беруть корм. У верхній планці отвір для лійки, щоб заливати сироп. Ця годівниця підходить, якщо у вулику мало місця. Виготовляється швидко з мінімальними витратами.

Є інший варіант- під квіти продаються прямокутні контейнері з різною ємкістю. Можна взяти літрів на 4-5, покласти в нього очерет і поставити у вулик збоку гнізда..

Використовую такі годівниці більше 10 років- жодної потонувшої бджоли ще не бачив :dntknw:

Я в минулому році купив таку, фото прикладую, кормушку але вона на 1.2 літри, тому мені не сподобалась і я виготовив сам, але на 3 потім на 4 і вот недавно на 5 літрів сиропу. Але у мене не було проблем з підкормкою в минулому році, по скільки в лежаках після формування гнізда пів вулика пустого і я ставив звичайну поїлку, що в нас за 4 гривні, під 3-х літрову банку.

post-1472-1281797900_thumb.jpg

Вот ця проста кормушка по 4 грн. Стоїть на вулику весною а на осінь я їх за заставну і не 0.5 а 3 літри сиропу зараз. :umora:

post-1472-1281798293_thumb.jpg

Надививсь я фільмів IWF. Тепер бачу, що далеко не все так гладко, як в кіно. Там у них кормушки ставлять в глибоке дно, зверху трави чи папір і все. Заготовив і собі прямокутні миски. 8 годин вистачило, щоб повністю відмовитися від цієї ідеї. Мурашки в них, як я зрозумів, "ходять строєм і по тротуарах". А бджоли гарно плавають. Добре, що були в запасі кормушки від Меліси, на 2 літри. Знизу промазав "жидкими гвоздями", приклеїв товсту целофанову плівку. Коли "схватилося", прорізав два круглих отвори. На верхній корпус ставлю кормушку з плівкою і придавлюю все це пустим корпусом і кришею. Всередині навіть мурашок не має. Лише папірець з записами про видану кількість корму.

• 4 weeks later...

Вітаю пасічники! Я сьогодні тільки зареєструвався і вже 5годин переглядаю всі теми форуму. Цікаво :ay: Хочу поділитись годівницею якою я загодовую на зиму бджіл. Загальний вигляд-post-2416-1284139843_thumb.jpg кришка де дивлюсь як зимою себе поводять бджоли post-2416-1284139760_thumb.jpg а так у вулику виглядаєpost-2416-1284139795_thumb.jpg Звісно малий об"єм тільки 2 літри сити, то я ставлю по 2 шт. Кращої ще не бачив на вулик Дадан.

А я ставлю бутыль 3литра за заставную обычная пойлка для циплят и все никакой течи легко мыть можно и два бутыля ставить а главное ничего ненадо стругать збивать заливать парафином а поилка стоит 3гривна.

Вітаю! Просто на мою думку у осінній пору року коли температура не дозволяє турбувати гнізда я відкриваю верхню подушку акуратно залив порцію глянув у віконичко як вони себе поводять і все. До речі одна годівниця зимує у вулику мені дозволяє перегляну гніздо зимою для мене це зручно. А таке як зробити її це нескладно любий сухий матеріал з дерева підійде, просто усю халтуру заливаєш воском.

А я ставлю бутыль 3литра за заставную обычная пойлка для циплят и все никакой течи легко мыть можно и два бутыля ставить а главное ничего ненадо стругать збивать заливать парафином а поилка стоит 3гривна.
Автор не упоминает одну деталь.Надо следить за горизонтальностью установки поилки.Или улей по уровню,или саму поилку-- подложками разного рода.

Автор не упоминает одну деталь.Надо следить за горизонтальностью установки поилки.Или улей по уровню,или саму поилку-- подложками разного рода.

Абсолютно ничего не подлажую улья приблизительно на глаз стоят ничего не вылевается.

При всіх перевагах такої годівниці, для неї потрібно багато місця за заставною, де буває зберігаються рамки або зимує відводок (у лежаку). Та годівниця, яку зараз обговорюють в темі "О корме и кормлении пчел" теж має купу недоліків: ціна, громіздкість, місткість 1,5-2 л.

Вітаю! До речі одна годівниця зимує у вулику мені дозволяє перегляну гніздо зимою для мене це зручно. А таке як зробити її це нескладно любий сухий матеріал з дерева підійде, просто усю халтуру заливаєш воском.
А не погана ідея, може б мені зробити одну потолочину зі скла, щоб зимою споглядати за бджілками, я не довго всього пару секунд і одним оком. ГА? :hi:

• Fabro changed the title to Кормушки