Перейти к содержанию

Смена матки

rut21

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Василика сказал:

Продолжение истории.

Решил всетаки добить начатое - купил новую матку, удалил пчел сопровождения и положил клеточку с верху на рамки. Кормить начали сразу и после 3 суток выломал маленькое окошко,часов за 10 пчелки проели канди и зашли к матке, Вели себя спокойно,матку не трогали, я выломал большое окошко. Часа через 3 пчел в клеточке было как селедок в банке,но вели себя мирно - ели канди из большого отделения и лазили по матке. К вечеру проход в канди проели и выпустили матку, но найти ее на сотах мне не удалось,так как собирался дождь и после первой вытянутой рамки почти весь улик был на мне - решил отложить до утра. Утром то-же погода "не очень",, но рамки по быстрому посмотрел и матку не нашел, но клубов больших не видели решил посмотреть в обед. В обед нашел матку на дне в маленьком клубе, побрызгал мелисой, опять ее засунул в клеточку, набив большое отделение медом,капнул 5 капель корвалола в улик и положил на старое место.Пчелы начали кормить ее через сеточку почти сразу, а пробрались к ней в 3 часа, сначала 2 пчелы, через час еще 3,вели себя мирно, но к вечеру набилось много пчел и взяли ее в клуб.Матку забрал предварительно обрызгав мелисой и посадив в колпачек, прилепил к соту. Буду ждать утра, шо-то после клуба она "не очень", хоть побыла в нем не более 40 минут

С Вашего рассказа следует, что за время подсадки матки Вы осматривали улей около 10 раз :

- разположил клеточку с верху на рамки

- выломал маленькое окошко

- часов за 10 пчелки проели канди и зашли к матке

- часа через 3 пчел в клеточке было как селедок в банке

- к вечеру проход в канди проели и выпустили матку

- утром матку не нашел

- в обед нашел матку на дне в маленьком клубе

- пробрались к ней в 3 часа, сначала 2 пчелы 

- через час еще 3,вели себя мирно

- к вечеру набилось много пчел и взяли ее в клуб

При чем за один день Вы осматривали семью около трех раз. Каждый осмотр это стресс для пчел, а лишнее волнение может спровоцировать агрессию как в отношении Вас так и в отношении матки.

При подсадке матки чем меньше внимание пчеловода к пчелам тем лучше.

Агрессию на матку я не провоцировал,так как заглядывал через щелочку и вмешивался, когда уже - а-я яй.

решил сменить породу пчел с месных на бакфаст. задавил старую матку и сразу дал новую без свиты в клеточьке. просидела она в клеточьке 3 дня. перебрал рамки посрывал все маточники. и открыл кормовое отделение. спустя два дня начал перебирать рамки и увидел кучу свищевых маточников ище незапечятаных. думал матку неприняли но нашол ее ходит спокойно по сотам даже свита рядом с ней есть. подскажите если они приняли матку зачем свищевые тянут? матка ненравитца или по инерции?

40 минут назад, Виктор1986 сказал:

решил сменить породу пчел с месных на бакфаст. задавил старую матку и сразу дал новую без свиты в клеточьке. просидела она в клеточьке 3 дня. перебрал рамки посрывал все маточники. и открыл кормовое отделение. спустя два дня начал перебирать рамки и увидел кучу свищевых маточников ище незапечятаных. думал матку неприняли но нашол ее ходит спокойно по сотам даже свита рядом с ней есть. подскажите если они приняли матку зачем свищевые тянут? матка ненравитца или по инерции?

пока есть родной материал будут закладывать - его статус выше. + ко всему матка или неплодная или слабая.

А я перебирал отводок со сборного нуклеуса на 300, 10 рам покрытых пчелой, 8 расплодные глядь молодая немеченная, давай искать открытый расплод - есть, открытого расплода на 6 рамках, много для молодой - должна быть старая, хоть и сеголетка, Маточник пустой тоже нашёлся и разгрызенный рядом. Всё понятно - значит две. Нашлась БМ-ка (белая метка). Поставил делённое дно. Вставил перегородку-фанерку между двух - пополам+добавил по рамке суши, так и в зиму пойдём.

27 минут назад, Виктор1986 сказал:

матка ненравитца или по инерции?

Була і в мене подібна ситуація і саме з бакфастом. Просто позривав ці маточники, а через пару днів проконтролюва ситуацію - все було гут.

• 1 month later...

Цього року прийом маток як ніколи... - :ay: Забираю матку стару - на те місце де була стара - між рамками ставлю кліточку відразу з доступом до канді - через 1-2 дні матка випущена і працює. Цього року підсадив так більше 10 штук...

• 3 weeks later...
В 11.05.2016 в 11:22, Ляшенко сказал:

отличная идея нужно как то попробовать:ay:

если хорошая матка хоть и старая без ноги  у меня меняли 2 года пока не отсадил старую и только тогда все получилось

В 15.06.2016 в 13:47, Jabar сказал:

Я понимаю эта тема уже миллион раз обсуждалась, но все таки как лучше подсадить плодных маток Бакфаст в семьи  других пород Карпатка и Укр. Ст. ?  Подскажите кто сам подсаживал, а не видео смотрел и читал. Заранее Спасибо  

маток бакфаст и кордован отлично принимают другие породи я получил 50 неплодок кордован приняли всех 5 из них не вернулись из облета а 45 живы а по карнике чуть хуже .

посмотрите у меня в теме есть ответы в начале

• 3 months later...

Всем привет, Появилась идея, может уже кто-то так делает. 

Можно ли заменить матку в семье, постановкой микронуклеуса в сам улей? Читал когда Егошин так делает.

Удаляем старую матку с семьи, и на следующий день ставим в улей микронуклеус с плодной маткой  и пчелами, типа как у Андрея Коноплина. Чем то сбрызнуть для одинакового  запаха, и пускай соединяются.  Достаточно ли будет для соединения одного летка? или же надо снимать крышку с нука? 

Как вариант,сработает ли такое или перебью весь нук.    

В 30.06.2016 в 00:18, практик сказал:

у меня проблем нет из подсадками любой породы хоть плодные хоть не плодные. Главное молодая пчела в отводке была но бывает и на сильную симю где много летной пчелы они хуже принимают .В таких случиях я у симе отбираю весь откритый росплод через 5 дней контрольный осмотр выламать маточники и помищаю матку из канди в клеточке но без пчол 3 дня выдержки ещо контроль осмотр на наличие маточников и в етот день открываю заглушку пчелы выели корм и мирно выпускают маток .пробувал сразу после отбора розплода подсатку маток часто старая пчела травмирует маток отгризет кусочек лапки или вовсе не принимает

И вот это я чтобы смотрел и выламывал маточники если подставляю матку за 100 баксов?.Это если своих подставляешь то сделал бы а с покупными -лишний раз себя лаптем назвать-не хочется. Не уверен что могу не пропустить какой нибудь маточник.

5 минут назад, Андрей Баскевич сказал:

Можно ли заменить матку в семье, постановкой микронуклеуса в сам улей? Читал когда Егошин так делает.

Удаляем старую матку с семьи, и на следующий день ставим в улей микронуклеус с плодной маткой  и пчелами, типа как у Андрея Коноплина. Чем то сбрызнуть для одинакового  запаха, и пускай соединяются.  Достаточно ли будет для соединения одного летка? или же надо снимать крышку с нука? 

Весной в безматочную семью подсаживал маток вместе с нуком - прием хороший. Нук по размеру должен поместиться во внутрь корпуса или по размеру быть совместимым с ульем. В одном случае при подсаде матка быстро покинула нуклеус и перешла в гнездо основной семьи, во втором пчелы основной семьи полностью заполнили нук и матка засеяла в нем все рамки и только потом ушла из нука.

Мое мнение, одного летка в нуке для объединения маловато, надо снять крышу или лучше дно и положить пленку с проходом для пчел.

29 минут назад, Андрей Баскевич сказал:

Не совсем понятно как это делается.Есть же способы давние -рамки через сетку(сбоку или сверху семьи) ,или окно из сетки в другой улей,принимают один запах ,убирается ненужная матка,обьединение через газету.Чем тот метод отличается?

17 минут назад, Брониславович сказал:

Весной в безматочную семью подсаживал маток вместе с нуком - прием хороший.

Можно где нибудь посмотреть подробности метода? Я бы обратил внимание на слова-"весной в безматочную семью" т. е весна и без расплода.

11 минуту назад, Андрей Баскевич сказал:

Это разные семейки  разные запахи и результат зависит от многих факторов .   лучше так не рисковать..     

10 минут назад, Сергей Тюркин сказал:

Это разные семейки  разные запахи и результат зависит от многих факторов .   лучше так не рисковать.

Егошин так на пасеке меняет.

Тут вот в чём задумка.

Создаем микронук на 2 закладки, первую партию маток отбираем, и меняем в семьях через колпачёк, а уже вторую партию маток с этих же нуков, зачем отбирать и опять играть с подсадкой под колпак или клеточку, нуклеус поставил в улей если есть свободное место или свободный магазин и все. Ну нужно потом все нуки ссыпать, а просто соединяем  с семьей. 

Запах я писал выше,можно валерьянкой или мятой сделать общий.

Я не утверждаю что такое будет работать,просто как идея. Хочу штук 50 сделать микронуклеусов как у Коноплина, для замены маток, вот и вспомнил в каком то журнале Егошин писал что так делает замену маток.  

17 минут назад, андрейКАЕ сказал:

Не совсем понятно как это делается.

Да всё понятно описано. (матку убрал. на следующий день пчёл сбрызгнул.на рамки поставил нук пусть соединяются) А то что Вы описуете он делать не хочет..   

20 минут назад, Брониславович сказал:

Весной в безматочную семью подсаживал маток вместе с нуком - прием хороший. 

Весной в безматочную можно и так их пускать

18 минут назад, Брониславович сказал:

Мое мнение, одного летка в нуке для объединения маловато, надо снять крышу или лучше дно и положить пленку с проходом для пчел.

Плёнка будет лежать на нуке, я тоже думаю наверно лучше снять крышку и завернуть в одном угле плёнку. Летка всё таки маловато будет.

25 минут назад, Сергей Тюркин сказал:

Да всё понятно описано. (матку убрал. на следующий день пчёл сбрызгнул.на рамки поставил нук пусть соединяются) А то что Вы описуете он делать не хочет..   

Так это и непонятно.Пчела, если дадут вылететь через(я так понимаю внизу )общий леток возвращается на свое место.Остается нелетная и матка,которая работает в нуке  и возможность в семье вывести свою матку(расплод убрали или нет?)Есть конфликт интересов.Раз уже таким способом кто то пользуется попробую на 1-2 нуках,но чувства гарантированного метода с описаний пока не возникло.

3 минуты назад, андрейКАЕ сказал:

Так это и непонятно.Пчела, если дадут вылететь через(я так понимаю внизу )общий леток возвращается на свое место.Остается нелетная и матка,которая работает в нуке  и возможность в семье вывести свою матку(расплод убрали или нет?)Есть конфликт интересов.

Рассплод никто не убирал..     я пишу разные семейки разные запахи. в ответ

18 минут назад, Андрей Баскевич сказал:

Запах я писал выше,можно валерьянкой или мятой сделать общий.

:dntknw: ...... получается всё так просто..

Як на мене, то це гемор, постав надставку, нуки, потім познімать надставки, забрать нуки, знову нук відкрий, провірь чи матка вийшла з нього. Краще в клітці матку дав, нуки зсипав і не колотишся.

1 час назад, Вадим Василюк сказал:

Як на мене, то це гемор, постав надставку, нуки, потім познімать надставки, забрать нуки, знову нук відкрий, провірь чи матка вийшла з нього. Краще в клітці матку дав, нуки зсипав і не колотишся.

Если подставлять матку с нуком при замене, не лучше прийом матки будет? Или всё таки разницы нет?

5 часов назад, Андрей Баскевич сказал:

Будет то же самое, что и соединять семью с отводком ( например в лежаке через заставную), я при этом матку в отводке заключаю под колпак вместе с её пчёлами, через пару дней проверяю семью на наличие свищевых и только после этого выпускаю и то 100% нету, но метод не  плохой, лучше чем одну матку подсаживать

2 часа назад, Андрей Баскевич сказал:

Если подставлять матку с нуком при замене, не лучше прийом матки будет? Или всё таки разницы нет?

Незнаю, я такі порівняння не робив, бо підсажую класично через клітку.

13 часа назад, Андрей Баскевич сказал:

А не проще будет просто пчел с маткой стряхнуть в пустой верхний корпус ? Пчелы лишаются гнезда и объединяются с основной ...

через пленку загнутой в углу корпуса

23 часа назад, Брониславович сказал:

Весной в безматочную семью подсаживал маток вместе с нуком - прием хороший. Нук по размеру должен поместиться во внутрь корпуса или по размеру быть совместимым с ульем. В одном случае при подсаде матка быстро покинула нуклеус и перешла в гнездо основной семьи, во втором пчелы основной семьи полностью заполнили нук и матка засеяла в нем все рамки и только потом ушла из нука.

А так можно сделать ?

просто пчел с маткой стряхнуть в пустой верхний корпус . Пчелы лишаются гнезда и объединяются с основной ...

через пленку загнутой в углу корпуса

( пару раз пробовал получалось . но массово как то не подумал )

• Fabro changed the title to Смена матки

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...