Jump to content

Мне не понятно, как делается маг.надставка и как крепится диафрагма?


Recommended Posts

уважаемие пчёлаводы! помогите розобратся из конструк. улия лежак:магазинная надставк?

Link to comment
Share on other sites

уважаемие пчёлаводы! помогите розобратся из конструк. улия лежак:магазинная надставк?

Что именно не понятно?
Link to comment
Share on other sites

Я сейчас как раз решаю, какие ульи поставить - появилась возможность вложить немного в пасеку. Делать думаю сам (один лежак без надстройки уже сделал, пару лет назад, так что маленький опыт есть) А вот с маг. надставкой не могу понять конструкцию (две на каждую семью делать или одна, как крепиться и т.д) :dntknw: Одним словом - может можете помочь с чертежём? Или просто объяснить, хотя размеры нужны.. Тот чертёж, что есть на форуме не помог, там про надставку нет подробностей. :helpme:

Link to comment
Share on other sites

А вот с маг. надставкой не могу понять конструкцию (две на каждую семью делать или одна, как крепиться и т.д) :dntknw: Одним словом - может можете помочь с чертежём? Или просто объяснить, хотя размеры нужны.. Тот чертёж, что есть на форуме не помог, там про надставку нет подробностей. :helpme:
:az: Шановний! 1) Надставка на лежак має бути наближена до "стндартів". Отже або на рамку висотою 145 см або 230 см. Яку вибрати диктують умови медозборів. У мене наприклад медозбір добрий тому і надставки роблю на 230 (хоча є і на 300, тобто це вже двокорпусний вулик і заносять його медом непогано). Можна звичайно зробити дві по 145 (але мороки з ними більше при виготовленні). Є одне зауваження: хоча лежаки бувають і на 22 рамки однак надставки більше як на 12 рамок я б не радив робити. 2) Для чого Вам креслення? Краще один раз побачити..... Тому знайдіть у знайомих пасічників корпусний вулик і по такому зразку дійте. 3) У мене всі надставки додатково мають КОЖУХИ із ДСП або 20-25 мм дощини, які виготовляються окремо і на які кріпиться дах. Це стосується і двокорпусних. :hi:
Link to comment
Share on other sites

А вот с маг. надставкой не могу понять конструкцию (две на каждую семью делать или одна, как крепиться и т.д) :dntknw: Одним словом - может можете помочь с чертежём? Или просто объяснить, хотя размеры нужны.. Тот чертёж, что есть на форуме не помог, там про надставку нет подробностей. :helpme:
:az: Вибачте забув ще відповісти на одне запитання. 4) Колись користувався діафрагмою заради експерименту. Але порівняння з результатами одержаними у вуликах без діафрагми (маю на увазі медозбір) вказало на можливість працювати і без них. Якщо ж діафрагма потрібна Вам для іншої мети то тут я не порадник .
Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за ответы! :az: Но видимо я не разобрался сразу, и сейчас понял, что я НЕ ЗНАЮ что же такое диафрагма и каково её назначение? :ah: Объясните пожалуйста. И ещё: на две семьи лежак делается всегда или по желанию? можно на одну? Знакомых пчеловодов по близости нет. Вот уже и материал купил, хотел бы начать. Купил вагонку пенополистерол и фанеру. :vinny:

Link to comment
Share on other sites

Фанера какой марки? Диафрагма, это такая стенка, что втыкается в корпус паралельно рамкам, для отделения сотового протранства и пустого места в корпусе улья, если конечно в корпусе не все рамки стоят - тогда она не нужна. Пчелы должны иметь возможность проникать за диафрагму, т.к. туда ставят соты на осушку или кормушки и т.п. Насчет содержания двух семей в одном корпусе - в нашихз краях пчелы уже еще на прошлой неделе меньше чем на 10 рамках не сидели, а сезон еще только началася... Упс))))

Link to comment
Share on other sites

Диафрагма, это такая стенка, что втыкается в корпус паралельно рамкам, для отделения сотового протранства и пустого места в корпусе улья, если конечно в корпусе не все рамки стоят - тогда она не нужна. Пчелы должны иметь возможность проникать за диафрагму, т.к. туда ставят соты на осушку или кормушки и т.п.

Это Вы говорите о заставной доске, которой ограничивают для пчёл гнездо. А диафрагма - это глухая перегородка, которой в лежаке разделяют семьи. С магазином.без магазина, с диафрагмой или без неё - это зависит от метода содержания пчёл, который определяется климатом, наявными медонсами и прочее. Стандартная констукция лежака на 20 рамок выложена в "Конструкциях...". Как вариант выложена структура лежака на 24 раки с магазинной надставкой под крышей. Готового чертежа с точными размерами нет. Но есть общая ркомендация - между рамками маазина и корпуса, между рамками и корпусом нужно соблюдать пчелинное пространство 5-10 мм. Будет время нарисую размеры своего лежака. Попробуйте сами прикинуть.. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Желательно натуральными клеями клееная фанера. ФК - формалино-карбамидная. Не полезная, хотя и применяется в мебельном производстве.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
Магазинная надставка(магазин) - служит для расширения гнезда пчелиной семьи. Рамки, расположенные в ней, вдвое меньше, чем гнездовые. Схема магазинной надставки идентична к схеме корпуса улья, только высота ее стенок меньше, чем в корпусе(для улья-лежака являет собой короб, который вставляется под крышу при увеличеном размере подкрышника). Длина и ширина магазинной надставки аналогичны к размерам корпуса.
Мапет. якщо можно, уточніть розміри. У мене лежаки на 20 рамок. І навіщо ці надставки, коли їх використовувати? Можливо це доцільно лише тоді, коли за рахунок нуклеусів нагнітається велика кількість бджіл перед головним взятком...? Дякую. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Мапет. якщо можно, уточніть розміри. У мене лежаки на 20 рамок.

Прошу вибачення за мовчанку! Довгий час мав обмежений доступ до інтернету і читав переважно пошту і особисті повідомлення. В приваті вже відповідав, та і в цій темі є відповідь, тож для підняття теми переніс запитання сюди. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Заставная доска (диафрагма). Применяется для ограничения размера пчелиного гнезда в зависимости от силы семьи. В холодную погоду за вставные доски помещают утепление, что поддерживает в улье необходимую температуру. В многокорпусных ульях заставная доска ниже, чем в ульях других конструкций. В комплект улья чаще всего входит две доски. Щиток диафрагмы составляет 450 х 320 мм, длина верхнего бруска - 472 мм, ширина - 20 мм Диафрагма складывается с досок толщиной 14 мм, соединенных между собой в четверть. В улье ее подвешивают с помощью плечиков на фальцах. Для плотности прилегания ее к корпусу боковые планки и нижний брусок диафрагмы оббивают уплотнителем из резины.

Извините за совсем уж банальный вопрос: я правильно понял, что заставная доска и диафрагма это одно и то же? Если щиток диафрагмы (то есть и заставной) - 450 х 320 мм, то, как я понимаю, она отделяет гнездо наглухо, т.е. через нее пчелы в пространство за диафрагмой пройти не смогут. А при подготовке к зимовке мы ставим маломедки для осушки за заставную... :dntknw: Извините, если звучит глупо, но никак не могу понять. У меня заставные в улье гуляют как и рамки, а где-то читал, что они должны быть ну очень плотно прилегающими к стенкам улья...
Link to comment
Share on other sites

Извините за совсем уж банальный вопрос

Нормальне питання... :) В тексті(текст не мій ;) ) просто вийшла накладка понять, бо діафрагма це перегородка ВЗАГАЛІ. У вулику існує по суті два види діафрагм - глуха, яка розділяє дві сім"ї в лежаку і НЕ глуха, себто заставна для обмеження гнізда, яка може і щільно прилягати до стінок вулика, але повинна мати отвори, чи щілини(не досягати дна) для проходу бджіл. Це для простоти прийнято говорити просто "заставна" і "діафрагма"... О видав! :blink: Чи сам би зрозумів? :umora:
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Здравствуйте, Нашел я себе тему где излить душу! :ak: .. Вот уже третий день ломаю голову над тем, как сделать магазин на 18 рам. лежак. Проблема вот в чем-все мы знаем, что расстояние между рамками гнезда и магазина должно быть около 8-10мм. Но при производстве магазина, который ставится на сам улей так же как и бесфальцевые корпусные ульи(просто потом с боков прибиваются дощечки, что бы магазин никуда не ездил(в нахлобучку))-можно добиться нужного расстояния между рамками, НО когда я сниму такой магазин, как мне его поставить на землю(крышку)??? Ведь рамки будут выглядывать с низу.....Наворотил непонятного! :smile: Ведь в лежаках не так как у корпусных-фальцы для гнездовых рамок расположены много ниже(потолочины там и т.д.). Ниже вставлю фотки-надеюсь разберетесь. Да, если у кого есть возможность выложите пожалуйста сюда детальные фотки своих магазинов к лежакам. :helpme: Но одна просьба-что бы магазины стояли на ульях. Желательно с рамками и гнездовыми и магазинными. Понимаю, скажите-помощи просит и условия еще ставит, :blink: но так будет понятнее...Спасибо!!!post-4046-1328009632_thumb.jpgpost-4046-1328009734_thumb.jpgpost-4046-1328009836_thumb.jpgpost-4046-1328009943_thumb.jpgpost-4046-1328010086_thumb.jpg на фото я обвязку тулю как образец. А подкладухи для нужной высоты. Фотки, конечно, не Ах, темноваты вышли. Если будет непонятно перефотаграфирую.

Link to comment
Share on other sites

Всі магазини на лежаки роблю всередину, бо дашки на завісах. Ну і взагалі магазин на 18 рамок буде немало важити повний. Друге(точніше перше) питання чи такий бджоли весь освоют? Але це Ваше рішення. Поясніть таку річ - у Вашому лежаку дах знімається повністю? Не на завісах? Хоч би приблизно ескіз верхньої частини вулика від фальця під рамки і вище, хоча б з одного боку по міліметрах. Я маю на увазі поперечний розріз. :hi:

Link to comment
Share on other sites

Всі магазини на лежаки роблю всередину, бо дашки на завісах.

А ось добре відео : Сайт
Link to comment
Share on other sites

Я вже зрозумів Вашу конструкцію... DSC00269.JPG Досить незручна конструкція для надставок. Я бачу тільки варіант переробки корпусу під надставку. :dntknw:

Link to comment
Share on other sites

Ну или соорудить подставку для снятия.Типа ящика недостающей высоты,и на него снимать магазин.И помоему должен сработать вариант сделать шире планку,которая набивается в магазине под плечики рамок

Link to comment
Share on other sites

Ну или соорудить подставку для снятия.Типа ящика недостающей высоты,и на него снимать магазин

Це теж вихід щоб не коцати вулика...
Link to comment
Share on other sites

Ось пішов нафотографував що я роблю зараз , це 16 рамковий з магазиною наставкою конструкція з голови :umora:post-1784-1328014893_thumb.jpg це надставка на кришці стоїть між надставкою і кришкою задяки брускам простір, рамки не стають на кришку ,(вибачайте дома ні одної рамки , а нові ще не зробив так що без рамок) ;)post-1784-1328014806_thumb.jpgце вулик в зборі стоїть на іншому без кришки post-1784-1328014821_thumb.jpgвугол корпуса post-1784-1328014838_thumb.jpgце здвинутий магазин на корпусі post-1784-1328014855_thumb.jpg це магазин а зверху вулик дно глухе :smile: post-1784-1328014879_thumb.jpg знову вугол корпуса post-1784-1328014771_thumb.jpg вулик з магазином і кришкою , кришка в нахлобучку :smile: Щось в мене настрій сьогодні веселий :umora: попрепутував я фото

Link to comment
Share on other sites

post-4046-1328015074_thumb.jpg post-4046-1328015092_thumb.jpgpost-4046-1328015113_thumb.jpg
Поясніть таку річ - у Вашому лежаку дах знімається повністю? Не на завісах? Хоч би приблизно ескіз верхньої частини вулика від фальця під рамки і вище, хоча б з одного боку по міліметрах.
Да, крыша снимается полностью. Эскиз такой?
А ось добре відео : Сайт
А ось добре відео : Сайт
Ну или соорудить подставку для снятия.Типа ящика недостающей высоты,и на него снимать магазин.И помоему должен сработать вариант сделать шире планку,которая набивается в магазине под плечики рамок
Спасибо Вам всем!!! Сделаю как на видео у sij. А улик такой уж достался-купил этой осенью за 50грв. Думаю он того стоит.
Ну і взагалі магазин на 18 рамок буде немало важити повний. Друге(точніше перше) питання чи такий бджоли весь освоют?
Ну вес то пол беды. Пока. :umora: А вот насчет освоения- :hmm: понятия не имею. А что делать? На одну семью много. Приспособить этот улей под двухматочное содержание?... Да, еще хотел спросить-в магазине то же должны быть фальцы для потолочин? Или для магазина лучше холстик? Спасибо!!!
Link to comment
Share on other sites

Але дивіться що реально получиться NadstavkaV.png Не дотримується бджолинний простір(внизу магазинної рамки. Ширину фальця прийняв 11 мм), значить будуть забудовувати, а це дуже зле...

Link to comment
Share on other sites

Не дотримується бджолинний простір(внизу магазинної рамки. Ширину фальця прийняв 11 мм), значить будуть забудовувати, а це дуже зле...
Фальцы даже шире будут(еще для потолочин). :blink: А что же делать? Обходиться без магазинов? :dntknw: Переделывать улей?post-4046-1328018213_thumb.jpgpost-4046-1328018228_thumb.jpgpost-4046-1328018244_thumb.jpg
Link to comment
Share on other sites

значить будуть забудовувати, а це дуже зле...
Что в любом случае будут? Тогда магазин нужно ставить внутрь на фальцы для потолочин? Но то же не выход. Дело в том, что у меня и на 16 рамок лежаки такой же конструкции. Если на 18 рамочном и можно без магазина обойтись, то на 16 рам. хотелось бы поставить.
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Мне не понятно, как делается маг.надставка и как крепится диафрагма?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...