Перейти к содержанию

Многокорпусный 8-рамочный на рамку 435*145 мм

Рекомендуемые сообщения

После зимы снял и положил. Ждут осени. Ничего с ними не случилось.
А почему на лето не планируете ставить?

После зимы снял и положил. Ждут осени. Ничего с ними не случилось.
Ничего не понял... Денис, ты только на зиму сетку ставишь? А летом??? :blink:
Снял сетку, выкинул, обеззаразил и прибил новую. 2 грн на 1 дно :)
Скобки/гвозди забыл посчитать :umora: Но в целом ход мыслей ясен :az:

Для экономии сетку нержавку режу размером 200*250 мм :hi:

Касательно тканой сетки из лески - соглашусь касательно её одноразовости. По крайней мере, газовой горелкой (без повреждения сетки) обеззараживание днища уже не проведёшь :IMHO1:
Касательно сетки из лески. Хе-хе. Мыши зимой вам всё расскажут про сетку из лески. :)

Для экономии сетку нержавку режу размером 200*250 мм opr06K93.gif

Не мало?
Касательно сетки из лески. Хе-хе. Мыши зимой вам всё расскажут про сетку из лески. smile.gif

Во блин... Совсем забыл об этом нюансе. Собственно, тоже подумывал о пластике и иже с ними, но знающие люди привели этот же аргумент, и дальше смотрел только в сторону металла. По поводу вышеупомянутой медной решётки. Медь с мёдом образует ядовитые соединения. Я бы поостерёгся её использовать :IMHO1:

ставить черную сетку на проваренные корпуса и донья считаю нецелесообразным. Не так уж я и богат.

4 зими перезимувала чорна сітка в рогатих - ні грама ржавчини нема. Якщо заселений вулик, то сіта прополісована і не ржавіє. Брав Фрунзенську по 16 грн за м. Не буду наголошувати, що н/ж то понти -хто які кошти може виділити, але потреби в нержавійці на дно вулика не бачу. :IMHO::hi: П.С. Сітка на дні стоїть круглий рік, тільки навесні знизу підставляю пінопласт.

Я ставил в дно просечную оцинковку. Дороговато тоже вышло. Но служит уже несколько лет без претензий.

Касательно сетки из лески. Хе-хе. Мыши зимой вам всё расскажут про сетку из лески.

Если достаточно ядов и не разводите мышей у себя в сарае. Тогда проблем не вижу. У меня проблем не было...
По поводу вышеупомянутой медной решётки. Медь с мёдом образует ядовитые соединения. Я бы поостерёгся её использовать

Мёд и дно с сеткой... Они каким образом образуют ядовитое соединение? :)

Мёд и дно с сеткой... Они каким образом образуют ядовитое соединение? :)
Такое же, как к слову МЕД добавить мягкий знак :dntknw: = МЕДЬ

Мёд и дно с сеткой... Они каким образом образуют ядовитое соединение? smile.gif

Считайте параноей :) Но по поводу формальдегида, находящегося в смолах в ОСБ в связанном состоянии, принято волноваться, а за напрыск, который будет капать при работе с ульем на дно (из медной сетки), и который пчёлы будут собирать, волноваться не надо? ;) В принципе, может ты и прав, и зря я шумлю :)

Такое же, как к слову МЕД добавить мягкий знак = МЕДЬ

Да я понимаю о чем. Я вот думаю, как может сетка из меди на дне, контактировать с мёдом? Или прямого контакта и не надо?

Во блин... Совсем забыл об этом нюансе. Собственно, тоже подумывал о пластике и иже с ними, но знающие люди привели этот же аргумент, и дальше смотрел только в сторону металла.

Да :blink: Вы вообще забыли как и тема называется :angry: Хотя этот элемент и присутствует в данном улье , но есть тема специальная Вот одна :ah::ah::ah: Вот ещё. Что ещё надо :dntknw: Тему только убить и модератору работы подкинуть .

Ну, каждому свое. :hi::).............р.с. Упс. сейчас нас нагонят...

А на счет сетки круглый год(летом и у меня на сетке)-думаю, Мико расскажет как увеличить выход прополиса с пасеки........

а за напрыск, который будет капать при работе с ульем на дно (из медной сетки), и который пчёлы будут собирать, волноваться не надо?

Это как? Под расплод ведь даеться 2а корпуса? Если даже 3ий будете осматривать и нектар капнет на рамки 2го корпуса, неужели думаешь, что он "достигнет" дна? :)

• 5 weeks later...
И нет смысла гоняться за нержавейкой - понты это...
Это не понты, это называется -делать один раз и надолго.Мне к примеру не охота перезашивать через пару лет сетку
У меня есть ульи 8 рамочные безфальцевые, где-то 80 годов производства, днища с чёрной сеткой... Поржавела конечно но все целое

• 2 weeks later...
Магазин на 8 полурамок - вообще единственно верный вариант именно для промышленной пасеки

и для маленькой пасеки в 40-50 семей тоже очень даже хорошо! :ah:
Для одних маленька пасіка, для інших (тобто для мене) просто прєдєл мєчтаній :)
В общему вирішив використовувати один стандарт145 мучить також питання фальцеві чи без 10 рам чи 8
Я раніше зробив 4 вулики на 10 рамок, цього року всі розбирав і переробляв на 8, щоб однакові всі були. Мені видається що для пракарпаття більше рамок не потрібно.

Решил - сделаю десяток комплектов таких ульев и сезон поработаю с ними, тем более что у меня есть десяток семей на 145 рамке, но те улья я покупал б/ушные, подвернулись когда-то случайно за небольшие гроши, они уже староваты, фальцевые и заодно "посуду" обновлю, так как осталось полкуба лишней обрезной доски. В марте начал делать. post-404-1398061147_thumb.jpgpost-404-1398061167_thumb.jpg корпуса на 8 рамок 435*145 мм post-404-1398061247_thumb.jpgpost-404-1398061262_thumb.jpg комплект улья в сборе post-404-1398061317_thumb.jpg сетчатое дно
Хороші вулики. Просто дешево і сердито. Андрій як ви робили ці вулики сам на циркулярці чи замовляли в столяра?

Трішки висновків по 8-ми рамковому на 230-ту. /Дошка 25мм, безфальцевий, глухе дно, дах в нахлобучку, льоток один нижній 2-3см на всю ширину(окрім весни), дашок в нахлобучку/ Зимівля під відкритим небом в два корпуси, нижній 2-3 маломедні, себто в грудні клуб в 2-му корпусі. Згруповано на піддонах по 5-ть сімей, обнесено по периметру вітрозахисним парканом. Зимівля вся на сиропі(15-20кг цукру на сім'ю). Вихід з зими з залишком 5-10 кг кормів(вистачає на початковий розвиток) Зимівля без втрат, навіть слабаки, підмору в межах норми. Недолік - рамки зверху мокрі(Значить будем вирішувати питання вентиляції.) Нижній корпус - 100% заберуть під пергу, рятує тільки маніпуляція розплодними рамками. Магазин з 145-тою поставлений нижнім корпусом ситуацію не спасає..., бджоли його ігнорують і йдуть в 230-тий корпус Висновок - під мед все, що вище третього корпусу. Весняний медозбір можна використати тільки 145-тою рамкою, в т.ч. ріпак, інакше або облизуємся або в кращому випадку конкретний недобір. На головному взятку 230-тий корпус достатньо важкий, щоб заробити грижу. Висновок - під мед тільки 145-та рамка, в любий час!!! Пристінні рамки завжди прайцюють тільки на 50% поверхні, себто пристінні поверхні практично не працюють. Вихід - або регулярно маніпулюємо рамками, або враховуємо тільки 7 рамок. З медовими прийнятне маніпулювання. А от з гніздовими хіба рамки які готуємо на брак, себто з другої частини літа маніпулювання закінчиться, оскільки гніздо оновлене і давати пристінними свіжі рамки не хочеться. Вихід - розбирати перговий корпус і тулити пристінними пергові рамки. Частково проблему вирішую втуливши пристінними воскобудівну. До речі воскобудівну ставимо під час першої ревізії, інакше потім будемо мати зіпсовані трутом рамки. Вибачте за сумбур, але часу викладати більш докладно не маю. з пов.Богдан

Пристінні рамки завжди прайцюють тільки на 50% поверхні, себто пристінні поверхні практично не працюють. Вихід - або регулярно маніпулюємо рамками, або враховуємо тільки 7 рамок. З медовими прийнятне маніпулювання. А от з гніздовими хіба рамки які готуємо на брак, себто з другої частини літа маніпулювання закінчиться, оскільки гніздо оновлене і давати пристінними свіжі рамки не хочеться. Вихід - розбирати перговий корпус і тулити пристінними пергові рамки. Частково проблему вирішую втуливши пристінними воскобудівну. До речі воскобудівну ставимо під час першої ревізії, інакше потім будемо мати зіпсовані трутом рамки. Вибачте за сумбур, але часу викладати більш докладно не маю. з пов.Богдан
Богдан, у меня тоже кроющие "не работали" - т.е. не отстраивались на полную глубину ячейки со стороны, прилегающей к стенке улика - когда я ставил вощину именно на позиции кроющих. Я для себя сделал вывод, что вощину нельзя ставить кроющей, она должна быть как минимум второй от стенки, кроющей должна быть только сушь. И еще корпуса должны быть чуть с запасом по ширине - тогда и первую рамку легко из корпуса вынимать, и нет дискомфорта у пчел, работающих на пристенных поверхностях кроющей суши. Как мне кажется, это верно для рамки любого размера :hi:

Пристінні рамки завжди прайцюють тільки на 50% по Богдан, у меня тоже кроющие "не работали" - т.е. не отстраивались на полную глубину ячейки со стороны, прилегающей к стенке улика - когда я ставил вощину именно на позиции кроющих. Я для себя сделал вывод, что вощину нельзя ставить кроющей, она должна быть как минимум второй от стенки, кроющей должна быть только сушь. И еще корпуса должны быть чуть с запасом по ширине - тогда и первую рамку легко из корпуса вынимать, и нет дискомфорта у пчел, работающих на пристенных поверхностях кроющей суши. Как мне кажется, это верно для рамки любого размера :hi:
На рахунок зазору згоден, працювати легше, та і бджолу менше тиснеш. А от по пристінній рамці дуже залежить від сімї, більшість навіть на мед на пристінці не йдуть, чи з зазором чи без нього. Але як сім'я сильна і сезон в розпалі, то вже не дивляться, йде навіть матка.

• 7 months later...
Решил - сделаю десяток комплектов таких ульев и сезон поработаю с ними,
Ну як, Андрей, готові відзвітувати?

Ногаец, А почему 8? 10 р. С медом вообще не тяжёлый, не такой высокий как при8 рамочном, меньше корпусов делать.Меня за 3 года 10 рамочный вполне устраивает. Заезжал на днях к знакомому пчёл воду у него 350 семей, так он говорит что пробовал рамку на 145 на 20 ульях, стазал что дольше сними работать чем с лежаками и 2-х корпусными,и качать дольше. Короче забросил их на чердак.я ему пытался шото доказать, но он старой закалки доказать сложно.
Andrej1986 - раньше этот вопрос не увидел :dntknw: , ну да лучше позже, чем никогда :ah: Отвечаю - потому как для меня, если говорить о сотнях медовых надставках надставках на 145, с которыми нужно оперировать, надставка на 10 рамок тяжелая и неухватистая, а 8 рамок - в самый раз :ay: . К тому же надо думать на перспективу - что через 15 лет физические силы могут быть поменее :ak: , чем сейчас :hi:

• 10 months later...

Два года эти ульи пользую, 10 комплектов. Работать корпусами удобно, в этом улье работать по другому и не представляется. Под расплодное гнездо оставляю три корпуса, решётка и медовые магазины. Вес медового магазина этого восьмирамочника 14-14,5 кг, максимум 15 кг. Воздуходувкой выдувать эти корпуса быстро получается. Корпусами оперировать легко.

1 час назад, Андрей Сумчанин сказал:

Два года эти ульи пользую, 10 комплектов. Работать корпусами удобно, в этом улье работать по другому и не представляется. Под расплодное гнездо оставляю три корпуса, решётка и медовые магазины. Вес медового магазина этого восьмирамочника 14-14,5 кг, максимум 15 кг. Воздуходувкой выдувать эти корпуса быстро получается. Корпусами оперировать легко.

А как тебе они в сравнении с куками? Надо ведь определится с рамкой? Или будет две системы на пасеке? И еще хотел спросить за летки. Я смотрю в этих ульях леток один в дне, да еще какой-то маленький. На медосборе его хватает?

• 2 years later...

8 рамковый улей в количестве 4 шт. Хорошо ставится на паллету 800?1200 мм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...