igori Опубликовано 25 апреля, 2014 Share Опубликовано 25 апреля, 2014 Подымить по всей площади корпуса и подождать немного чтоб матка успела спуститься. Конечно способ не 100% но довольно эффективный. ? Все верно но риск остается. Я вот думаю не лучше переходить на 8-рамочные 230мм, корпуса немного легче в сравнений с 10-рамоч 230мм,пакеты лучше спрашиваются чем полу рамочные, 2 корпуса для расплода вполне хватает,в зиму не надо заморачиватся с закормкой сахара поставил корпус в медом и нема проблем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PNS Опубликовано 25 апреля, 2014 Share Опубликовано 25 апреля, 2014 Подымить по всей площади корпуса и подождать немного чтоб матка успела спуститься. Конечно способ не 100% но довольно эффективный ? Все верно но риск остается. ? А далі запускаємо нормальну бензодуйку (у мене Штиль BG-86) - і ніхто у верхньому корпусі не залишається. Бджоли аж з лєтка випригують, всі жваві, і саме головне, що матки залишаються живі і надалі добре сіють. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 25 апреля, 2014 Share Опубликовано 25 апреля, 2014 Я вот думаю не лучше переходить на 8-рамочные 230мм, ? Я на 230 переходить не буду точно, 145 рамка устраивает полностью. Все верно но риск остается. ? Конечно, чтоб без риска то стоит попробовать способ Мишы(Куцого)- перегородить расплодные корпуса РР за неделю до формирования отводков и по засеву в день формирования будет точно известно где матка. А далі запускаємо нормальну бензодуйку ? Щоб забрати, медові корпуси звичайно краще дуйки нема нічого (в мене електрична 600Вт видуває добре ), але ми говорили про формування відводків і в тому сенсі бажано швидко та точно визначити де матка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 25 апреля, 2014 Share Опубликовано 25 апреля, 2014 Подымить по всей площади корпуса и подождать немного чтоб матка успела спуститься. Конечно способ не 100% но довольно эффективный. ? Все верно но риск остается. Я вот думаю не лучше переходить на 8-рамочные 230мм, корпуса немного легче в сравнений с 10-рамоч 230мм,пакеты лучше спрашиваются чем полу рамочные, 2 корпуса для расплода вполне хватает,в зиму не надо заморачиватся с закормкой сахара поставил корпус в медом и нема проблем. Как по мне - так лучше переходить на систему 300+145 - и одного расплода осенью-зимой-летом хватает (весной нужно отбирать рамки на отводок либо ставить второй корпус на 300 - я лично считаю, что первый способ гораздо предпочтительней ), и зимовка хорошая, и в 2 надставки можно рамку на 300 при необходимости поставить. Вариант улья Кука описанных преимуществ не имеет. В своем сегодняшнем "ульепонимании" я оптимальные по количеству рамок для украинской промышленной пасеки медового направления 8-рамочники (оптимальные по сравнению с 10-12-14-16-20 рамочниками) так расставлю: 300+145(большая часть года 1 корпус) - первое место, все на 145 - второе место, 230(большая часть года 2 корпуса)+145 - третье место, все на 230 - четвертое место, все на 300 - не годится, а потому мест не заслуживает . Впрочем, мнения своего никому не навязываю, да и "ульепонимание" со временем меняется - у меня оно в начале занятий пчеловодством было таким, что я начал с разрекламированного в советских учебниках "передового" (хотя по сравнению с лежаками он и передовой, наверное) улья 10-рамочного при всех рамках на 230 - улей этот, честно говоря, сейчас и в десятку лучших для меня не войдет - если учитывать не только 8-рамочники (хотя в нем же я сейчас и пчеловожу ). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 26 апреля, 2014 Share Опубликовано 26 апреля, 2014 у меня оно в начале занятий пчеловодством было таким, что я начал с разрекламированного в советских учебниках "передового" (хотя по сравнению с лежаками он и передовой, наверное) улья 10-рамочного при всех рамках на 230 ? Дима, я тоже на заре своего пчеловождения начитался в "Пчеловодстве" про многокорпусные на 230 и просто бредил ими. Первый же сезон показал что медовые корпуса трудноподнимаемые, даже с медовыми рамками обращаться тяжелее чем с 145-ми(это я уже позже понял), весной расширять корпусом как то много и надо подобрать момент когда семья готова к этому. Вобщем оказалось не все так прекрасно как вещалось со страниц журналов и книг... Хорошо что я вовремя вспомнил, есть еще один стандартный размер рамок и мой переход на них обошелся мне "малой кровью". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 27 апреля, 2014 Share Опубликовано 27 апреля, 2014 Неисповедимы пути Господни... Когда заводишь речь о восьмирамочном рогатом улье системы Лецина-Паливоды на полурамку, выполненном из доски толщиной 22 мм, чаще всего приходилось мне слышать как минимум недоверие, мягко говоря. А тут я вижу тему, и просто бальзам на душу... Пусть конструктивно улей, который описывается автором обсуждения, несколько отличается, но это нюансы. В целом же система та же: 8 полурамок на корпус, тонкая доска, сетчатое дно. Я работал с лежаками и даданами с бывшим тестем. Потом на несколько лет отошёл от дел. В прошлом году начал заново, уже сам. В подаренном лежаке. Хотя давно мечтал о многокорпусниках, и в этом году наконец-то переселил пчёл в рогатый. Это небо и земля!!!!!!!!!! Достоинств - превеликое множество. 1. Спина не казённая. Корпус лёгкий, максимальная его масса с мёдом вряд ли перевалит за 16 кг. 2. Доска тонкая и узкая, себестоимость одного полного улья на 8 корпусов у меня не выходит за 200 гривен. Делайте выводы... 3. Узкая доска - легко можно найти цельную доску, которую не надо будет щитовать - изрядно экономится время. 4. Сетчатое дно при тонкой стенке корпуса - превосходная вентиляция - вся пчела в поле, а не на выпаривании. 5. Расширение - сразу корпусом, подошёл, поднял крышу, поставил корпус, опустил крышу, и так далее - нереально экономится время. При этом за счёт малого объёма корпуса - аналог 4 рамок дадана - не переохлаждается гнездо - можно спокойно ставить вразрез. 6. Никаких холстиков и потолочин. Просто полиэтиленовая плёнка (у меня - фольгоизол). 7. При перевозке - спокойно взял два корпуса с крышей и днищем - один, т.е. сам, и понёс, не перенапрягаясь. 8. Реально все работы проводить одному. 9. Производство: для первых корпусов я использовал вообще нетруганную доску прямо с пилорамы. Из оборудования была только циркулярка и шуруповёрт с дрелью. И собирал корпуса - аж бегом. Фрезеровал четверть под рамки 11х11 мм на том же УБДН-1, на котором пилил. На сборку одного корпуса один трачу 12-15 минут, вдвоём - 7 минут. Чтобы охватить тему более подробно - поищите информацию по рогатому улью системы Лецина-Паливоды, очень рекомендую. Сейчас работаю - пока только позитив. Универсальное дно-крыша: Два корпуса с универсальными днищем-крышей и ганеманкой с летком в обвязке, до покраски: По работе с таким ульем есть два отличных видео, заказывал у Гурмана, первое - пчеловождение в рогатом улье системы Паливоды, на два часа, второй - мастер-класс Александра Пронько - на 3 с лишним часа. Очень рекомендую. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 27 апреля, 2014 Share Опубликовано 27 апреля, 2014 Собранные из боя тары: Ганеманка в обвязке с дополнительным летком 7х200 мм: Заселённый улей, ещё холодно, потому вместо сетчатого днища стоит универсальное дно-крыша: Подробнее о таком улье на сайте опытного пчеловода PDD] Метод пчеловождения в 8-рамочном рогатом на полурамку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stol Опубликовано 27 апреля, 2014 Share Опубликовано 27 апреля, 2014 В своем сегодняшнем "ульепонимании" я оптимальные по количеству рамок для украинской промышленной пасеки медового направления 8-рамочники (оптимальные по сравнению с 10-12-14-16-20 рамочниками) так расставлю: 300+145(большая часть года 1 корпус) - первое место, все на 145 - второе место, 230(большая часть года 2 корпуса)+145 - третье место, все на 230 - четвертое место ? В умовах України зимувати в одному 8 рам Дадані можна але тоді на складі має бути магазин з медом. Тих кормів ,що будуть в одному корпусі не вистачає на задовільний розвиток сімей. Добрий результат дає зимівля з 1 магазином.Як варіант годувати в березні-квітні канді,але для цього потрібен підришник,млинок і тістоміс. Самиий головний недолік 8 рамкового Дадана це сила сімї восени.А вона менша ніж в 10 рамк.Дадані.Крім цього 10рамк Дадан в одному корпусі має значно більший запас корму для весняного розвитку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 28 апреля, 2014 Share Опубликовано 28 апреля, 2014 Stol - спасибi за слушне зауваження! А ще спасибi за iдею вулика 10 рамок гнiздових + надставки на 8 пiврамок! Не знаю, чи буду колись саме цю iдею використовувати, але щось вона менi таки зачепила Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 28 апреля, 2014 Share Опубликовано 28 апреля, 2014 Насколько я понимаю, многие непонятки касательно таких ульев связаны в первую очеоедь с изначальной точкой зрения: подходу с опытом работы в лежаке, максимум - дадане. Это всё равно что подходить к пилотированию скоростной Феррари, имея опыт 25 лет вождения огромных дизельных карьерных самосвалов. Или наоборот. Реально больше 8 рамок часто в зиму идут? Не уверен. По крайней мере, весной поиходится сжимать заставными и т.п. Сразу загнать в два-три полукорпуса проще и быстрее. Заставная в полурамочном мини-корпусе на 8 рамок мне представляется нонсенсом. Зимовка, в отличие от чудес с даданами и лежаками, и плясками с вентиляцией, на сетчатом дне проходит отлично и в сухости. Просто нужно не забыть подставить снизу под клуб полностью пустой корпус. Благодаря тоненькой стенке матка раньше перестаёт червить осенью и пчёлы плотнее сидят в клубе. А весной начинает сеять вовремя, сводя опасность февральского расплода фактически к нулю. Соответственно, коллеги этой зимой были удивлены, мягко говоря, что в тонкостенном рогатом корма осталось на ещё одну зимовку, а на даданах (особенно этим грешат ульи из пенопласта и т.п.) погнали ранний расплод - ни пчелы полноценной, ни кормов. И много подмора в дадагах и лежаках против минимума в тонкостенных. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 28 апреля, 2014 Share Опубликовано 28 апреля, 2014 Корпус - бесфальцевый, 20 мм стенка, внутри 300*452 мм, Маловато - внутри 300мм. Было бы лучше - 304мм. Я для себя пришел к выводу, что на одну рамку надо 38мм. Сответственно на 8 рамок = 304мм. Но у вас свой опыт, может - вам так удобней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Romario13 Опубликовано 28 апреля, 2014 Share Опубликовано 28 апреля, 2014 Підскажіть хто виготовляє вулики на 145 рамку по нормальній ціні Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Romario13 Опубликовано 28 апреля, 2014 Share Опубликовано 28 апреля, 2014 В общему вирішив використовувати один стандарт145 мучить також питання фальцеві чи без 10 рам чи 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 29 апреля, 2014 Share Опубликовано 29 апреля, 2014 Маловато - внутри 300мм. Было бы лучше - 304мм. Я для себя пришел к выводу, что на одну рамку надо 38мм. Сответственно на 8 рамок = 304мм. Но у вас свой опыт, может - вам так удобней. Мой опыт - если не чистить боковушки, то хоть 32 делай - всё равно промежутки залепят намертво. У меня 36 мм, всё влазит и остаётся запас при 300, но за боковушками я слежу. К слову, чтобы было удобнее работать, у меня боковые планки рамок цельные, просто со срезанными нижними углами под 20 градусов (примерно). Удобнее затолкать, при необходимости. Самой рамкой при постановке можно соседние чуть раздвинуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 29 апреля, 2014 Share Опубликовано 29 апреля, 2014 також питання фальцеві чи без 10 рам чи 8 ? Без Пфальц, на 10 рам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 29 апреля, 2014 Share Опубликовано 29 апреля, 2014 також питання фальцеві чи без 10 рам чи 8 ? Без Пфальц, на 10 рам. Почему на 10 рам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 30 апреля, 2014 Share Опубликовано 30 апреля, 2014 Ногаец, А почему 8? 10 р. С медом вообще не тяжёлый, не такой высокий как при8 рамочном, меньше корпусов делать.Меня за 3 года 10 рамочный вполне устраивает. Заезжал на днях к знакомому пчёл воду у него 350 семей, так он говорит что пробовал рамку на 145 на 20 ульях, стазал что дольше сними работать чем с лежаками и 2-х корпусными,и качать дольше. Короче забросил их на чердак.я ему пытался шото доказать, но он старой закалки доказать сложно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 30 апреля, 2014 Share Опубликовано 30 апреля, 2014 Ногаец, А почему 8? 10 р. С медом вообще не тяжёлый, не такой высокий как при8 рамочном, меньше корпусов делать.Меня за 3 года 10 рамочный вполне устраивает. Заезжал на днях к знакомому пчёл воду у него 350 семей, так он говорит что пробовал рамку на 145 на 20 ульях, стазал что дольше сними работать чем с лежаками и 2-х корпусными,и качать дольше. Короче забросил их на чердак.я ему пытался шото доказать, но он старой закалки доказать сложно. А купить у него с чердака ульи можно 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 1 мая, 2014 Share Опубликовано 1 мая, 2014 Мико, Уточню, у него фальцевые это 100%, он не признаёт без фальц, и с доски 35. Уточню напишу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄО Опубликовано 2 мая, 2014 Share Опубликовано 2 мая, 2014 сетчатое дно Підскажіть будь-ласка, де можна придбати таку сітку (в яких магазинах, під якою назвою продається і орієнтовна ціна). І яка вона: металева чи пластмасова? Дякую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 мая, 2014 Share Опубликовано 2 мая, 2014 сетчатое дно Підскажіть будь-ласка, де можна придбати таку сітку (в яких магазинах, під якою назвою продається і орієнтовна ціна). І яка вона: металева чи пластмасова? Дякую! Харьковский завод им Фрунзе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄО Опубликовано 2 мая, 2014 Share Опубликовано 2 мая, 2014 сетчатое дно Підскажіть будь-ласка, де можна придбати таку сітку (в яких магазинах, під якою назвою продається і орієнтовна ціна). І яка вона: металева чи пластмасова? Дякую! Харьковский завод им Фрунзе Ну, до Харкова лише за сіткою їхати задалеко Якщо можна, уточніть, в яких саме магазинах можна її придбати - будівельних? І в яких рядах її шукати? Наприклад в Епіцентрі. Дякую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 мая, 2014 Share Опубликовано 2 мая, 2014 Дякую! В строительных наверно Или в интернете нарыть магазин Может они высылают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 2 мая, 2014 Share Опубликовано 2 мая, 2014 Підскажіть будь-ласка, де можна придбати таку сітку (в яких магазинах, під якою назвою продається і орієнтовна ціна). І яка вона: металева чи пластмасова? ? Сетка металическая. Для начала конечно можно прийтись по строймагазинах. В интернете есть. Ввести в поиск- сетки тканные. А там уже выбрать диаметр проволоки и ячейку. Транспортные компании тоже никто не отменял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 2 мая, 2014 Share Опубликовано 2 мая, 2014 Мне присылали в этом году вот от сюдаТканная нержавейка, ячейка 3мм...........На Фрунзе звонил-дороговато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.