Перейти к содержанию

Как увеличить пасеку

gardener

Рекомендуемые сообщения

:hi:
З такими результатами за рік треба мати хорошого вчителя - професіонала. Вітаю! Я так іще не вмію .

Научитесь, просто уменя хорошо получается наращивание силы, да и друг уменя есть хороший с Харькова помогает советом и я его (иногда) слушаюсь...... :) Да то ещо не все, при нашем медозборе качнув с акации 40 литров а потом порезал их на маленькие кусочки, матки выводились в клеточках переставляв маточники в них так и вывел маток наверно 6 или больше непомню просто скока точно..... :az::az:

З такими результатами за рік треба мати хорошого вчителя - професіонала. Вітаю! Я так іще не вмію .

Ранише тоись ровно год назад было вот так: Фото зроблене 9 января... три семьи успешно перезимовали...post-276-1261327659_thumb.jpg Вот вчера ночью засыпало мою пасику.... :( Зимую по две в одном, пока посуды нехватает но думаю на весну чето придумаю.. post-276-1261326865_thumb.jpgpost-276-1261326892_thumb.jpg

• 2 months later...

Я є бждоляр початківець. На даний час маю 7 бджолосімей і на цьому не збираюсь зупинятись. Через тиждень вже весна, а я не знаю з чого почати, які конструкції вуликів використовувати, як організовувати мандрівну пасіку...!! Я знаю,що в моїєму Карпатському районі розводять "КАРПАТОК" .Сам я тримаю також карпатську породу бжділ. Догляд за бджолами в мене відмінний, за 4 роки я не втратив жодної сім"ї. Ця справа мені довподоби. Тому звертаюсь за допомогою до Вас, Шановні бджолярі. Прошу надати мені пораду-допомогу розробці подальшого розширення та збільшення пасіки. Я в очікуванні ваших відгуків та порад. Можете давати відповіді на мою пошту: [email protected] З повагою бджоляр-початківець Роман.

Вам необхідно визначити найближчу та кінцеву мету: зокрема скільки плануєте зробити відводків, вивести маток, спеціалізація пасіки, тощо. Тільки тоді можна давати якість поради. :hi:

Я радий,що Ви відгукнулись.В даний час я маю можливість придбати 30 вуликів (український лижак).Хотів би дізнатись як в ньому будуть зимувати карпатські бджоли і чи розмір рамки 300х435 підходить для відводки.Щоб засилити 30 вуликів у мене є знайомі пасічники-початківці,в яких є декілька сімей і вони мені допоможуть засилити вулики бджолами. Працювати з карпатською породою дуже легко (для мене). Маток можу вивести у великій кількості. Надіюся, я дав відповіді на ваші заапитання. Чекаю поради.

Ульи: український стояк
А я думав, що це називаеться український лежак :wave: Взагалі то в українських вуликах зимівка проходить більш успішно, та є один недолік - відводки в основному купують на даданівську рамку. Тому якщо плануєте займатися пакетами в майбутньому, то з типом вулика потрібно все зважити, щоб потім не починати все спочатку.

. Прошу надати мені пораду-допомогу розробці подальшого розширення та збільшення пасіки.

Я думаю, що для Вас це не повинно бути самоціллю. Трохи знаю вашу місцину. Це величезні полонини на відносно невеликій висоті. Також теплий (відносно Львівської обл) клімат. Фантастичне різнотрав"я. А це означає, що можете брати такий мед, про який більшість з нас навіть не може мріяти. І знаючи про це, ми знаємо що Вам не конкуренти. На нашому ринку ціна такого меду приблизно в 1,5 рази вища за найкращий "рівнинний". А якщо одержати відповідний сертифікат "органічного" то ціни йому не буде.. На Вашому місці я б розширював пасіку поступово за рахунок "примусового - штучного" роїння елітної сім"ї. Відводками. А напрямок діяльності вибрав - одержання меду.

Роман25 мой дедушка на Полтавщине содержал семьи в украинских и меня учил ,что лучших ульней нет.Пока друг его не подарил две семьи в многокорпусных. вдаватся не буду в подробности, но с тех пор я отдаю предпотчтение многокорпусным.При малом взятке есть результат,создание отводков пожалуйста,развитие лучше я не вижу :IMHO1: (мой опыт).

ДОбрый день, хочу увеличить пасеку в 2 раза, зимует 22 семьи в лежаках, имеется 20 пустых ульев на 145-ю рамку, как вы считаете, стоит ли пробовать самому выводить 20 маток либо же купить их в первой декаде июня, с 20- го апреля цветут клен, верба с 1-го мая сады с 1-го июня акация с 20 июля липа, донник как бы так извернуться чтоб и в меде не потерять и чтоб отводки себе на зиму чтото взять успели

Олег - возьми на вооружение метод того же Цебро.. Вот скопировал с ОПФ ..человек предлагает как он делает..- Я к двум взяткам приспособился так: К 1-10 мая семьи имеют 10 - 12 рамок расплода и столько же пчелы. 3-5 мая в маточной семье закладываю маточники, забирая матку с открытым расплодом в отводок 1 мая. К 13 - 15 мая у меня готовы маточники. 10 мая забираю из семей рамки с маткой и 2-3 рамками открытого расплода, ставлю маломедные рамки и вощину и не заглядываю до 1-5 июня. 13- 15 мая проверяю и срываю маточники в семьях и ставлю маточники на выходе от материнской семьи. 15- 17 мая проверяю прием маточников и выезжаю на медосбор с акации. Акация цветет с 20 мая до 1 июня. Во время качки меда расплод от молодой матки на 1-2 рамках. Все остальное откачиваю. Через пару дней подсиливаю рабочие семьи 1 рамкой печатного расплода от материнской семьи без пчел. Через неделю выравниваю семьи, забирая еще рамку печатного расплода и взамен даю рамку открытого расплода. С 10 июня до 10 - 15 июля семьи наращивают силу к медосбору с подсолнуха. В начале сентября приехав с кочевки, даю переработать 5-7 литров сиропа семье, в которой буду убирать матку и к 25 сентября объединяю их , как правило, на молодой матке. Удачи. Хочу сам попробовать..

как бы так извернуться чтоб и в меде не потерять и чтоб отводки себе на зиму чтото взять успели

На садах пойдет сильное развитие. В тех семьях которые достигли 8 рам расплода , что бы не зароились перед акацией, делаешь отводок на 1рамке расплода и купленной плодной маточкой. Отводки со временем подсилишь так что на доннике они сами запасутся кормами на зиму. Если семья зароилась можно разпустить ее на отводки.(где то 5шт выйдет) Можно перед акацией (10 дней до цветения) сделать отводки на старую маточку. Основные семьи оставшись без маточки потянут свищевые. Хочешь оставляй, а нет меняй на купленные. В любом случае к 20 июля семьи должны восстановиться для сбора. А на акции семьи без открытого расплода тоже соберут хорошо.

а мне все таки кажется что лучше всего взять треть пасеки и поделить семьи на 5 частей и вычухивать их ,и подсилить будет чем и собирать будет кому

хочу попробовать по методу Дж. Хопкинса заложить маточники и чтобы к концу мая они были на выходе рассадить их по 2 на лежак в 3-храмочные отводки через перегородку-затем обьеденить на того кто облетится

Вот скопировал с ОПФ ..человек предлагает как он делает..- Я к двум взяткам приспособился так:

Це 1:1 відомий метод Корженевського, який детально описаний в усій літературі.

вообщем ранние отводки..
да

заложить маточники и чтобы к концу мая они были на выходе рассадить их по 2 на лежак в 3-храмочные отводки через перегородку-затем обьеденить на того кто облетится

В конце мая 3-храмочные отводки объединять когда и для чего?

ДОбрый день, хочу увеличить пасеку в 2 раза, зимует 22 семьи в лежаках, имеется 20 пустых ульев на 145-ю рамку, как вы считаете, стоит ли пробовать самому выводить 20 маток либо же купить их в первой декаде июня, с 20- го апреля цветут клен, верба с 1-го мая сады с 1-го июня акация с 20 июля липа, донник как бы так извернуться чтоб и в меде не потерять и чтоб отводки себе на зиму чтото взять успели
В нашей семье есть реликвия которая передается от старшего младшему сейчас она у меня. Это труд Василия Дмитриевича Мордовцева 1931 года 8 тысяч экземпляров " Размножение пчел и вывод маток с промышленой целью". Буду очень рад что у кого то еще есть ЭТОТ ТРУД. Многим есть чему поучительного подчерпнуть. Если форумчане заинтересуются и позволит администрация я могу постепено по главам набрать ее. Это будет полезнее чем статьи 2го номера" Украинского пасечника" за этот год. А теперь по сути вопроса. После весенней ревизии разделите семьи на сильные, средние и слабые. Слабые подкормите,утеплите и забудьте до лучших времен. Сильные и средние обеспечьте кормом и своевременым расширением. Гнезда должны быть компактными две кормовых, остальные расплодные. Мало корма, дать с верху гнезда. Перед акацией после цветения садов будет безвзяточный период. Посмотрите как развились слабые семьи . Если они Вас обрадовали то дайте им пару рам мухи путем стряхивания в активный период на прилетную доску. Если к этому времени появилась тихая смена смело берите и делайте сборные отводки и на старую матку и на запечатаные маточники. Если нет то обезглавливать семьи перед акацией не рекомендую.Расширяйте вовремя и держите семьи как рысака перед стартом. Определите с какой семьи Вы хотели бы иметь маточники и трута. Трут выводите только в тех семьях которые отвечают Вашим требованиям. После акации выбирайте семью воспитательницу и на ее матке делаете сборный отводок, сот с односуточным засевом подрезайте /методики описаны/ после запечатки маточников делайте выбраковку . Теперь делаете сборные отводки из расчета 4 рамы расплода , одна кормовая и подклеиваете маточник. Если повезет с облетом то будете иметь хорошую семейку которая обеспечит себя кормом.

Если форумчане заинтересуются и позволит администрация я могу постепено по главам набрать ее.

Охотно разрешим. Лучше отсканируйте с хорошим разрешением, а потом решим как с ней лучше поступить. Подробности в "личку" :hi:

заложить маточники и чтобы к концу мая они были на выходе рассадить их по 2 на лежак в 3-храмочные отводки через перегородку-затем обьеденить на того кто облетится

В конце мая 3-храмочные отводки объединять когда и для чего?
когда молодая матка в одном из отводков начнет червить, объединить с целью усилить, чтоб веселей себе на зиму мед таскали

когда молодая матка в одном из отводков начнет червить, объединить с целью усилить, чтоб веселей себе на зиму мед таскали

А если все три облетятся? В нашей местности отводки (1расплод,1корм,1суш с водой) сделанные на неплодных маточках в мае месяца ,без подсиливания расплодом и при расширении только вощиной , самостоятельно на своих кормах уходят в зиму минимум на 6,7 рамках. А если в июне усилить рамочкой расплода и расширять сушью... Правда это если в задачу ставить увеличение пасеки.

Правда это если в задачу ставить увеличение пасеки.

Так согласен. А если с целью мёда, то лучше одна сильная семья, чем три слабых. Семьи-помощницы, "батареи" - это может быть, но делить нормальную семью на 3 отводка не вижу смысла.

• 1 month later...
Я вот тоже с 3 семей зделал 5 медку качнул немного майского.. Думаю в зиму войти с 10 тю...

Ага.......... вошол на 17шт........... :ole_ole:
slavik, а как Ваши 17 вийшли с зимы?

• 7 months later...

Перечитую старі теми з ціллю впорядкування. На цікаві речі іноді натрапляю

Я є бждоляр початківець. На даний час маю 7 бджолосімей і на цьому не збираюсь зупинятись.

Пасека в: Івано-Франківська.обл.м. коломия Стаж: 4-7 лет Kоличество семей: 31-40

Романе! Чудовий розвиток! Хай щастить! :hi::wave:

А если с целью мёда, то лучше одна сильная семья, чем три слабых.

В текущем году да, а в следующем?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...