gardener Posted February 8, 2009 Share Posted February 8, 2009 Просмотрел вроде бы весь форум и не нашел (в названиях) темы про размножение пчелиных семей. А тема эта меня на данном этапе очень уж интересует. Вернее больше интересует тема увеличения пасеки, т.е. количества семей. В прошлую зиму у меня зимовало 4(четыре) пчелосемьи и, слава богу, перезимовали успешно. Методом "научного тыка" к концу лета довел количество до 12, утроил, так сказать. Правда в двух где-то пропали уже червившие матки (может придавил, или что - не могу сказать). Их объединил с рядом стоящими (поскольку обе были в двух семейных лежаках). В зиму естественно ушло 10 семей. И хотя я несколько переживал по поводу обеспеченности некоторых кормами, фортуна (бог, природа) повернулась ко мне передом в виде удивительно прекрасных дней 6 и 7 февраля. Пчелки сделали облет, сходили на горшок, так сказать, вроде все нормально... (стучу по дереву). Теперь, собственно, вопрос. Есть у меня мысля, чтобы в следующую зиму вошло у меня семей штук так сорок. Я понимаю, что хочу наверное многовато, но что поделать. Мед мне пока не критичен, важно увеличить пасеку. С ульями тоже вроде все будет нормально. Надеюсь к весне сделать стационарный павильон на 30 семей. Метод "научного тыка" применять не хочется, поскольку рисковать уже не желательно. Меня уже в прошлом году критиковали за мои методы. Вот хочу узнать у кого какие на этот счет мнения и буду очень рад этим самым мнениям и советам. Итак задача: довести количество семей с десяти до сорока. Покупка исключается, исключается также покупка маток. Ловлей роев заниматься вряд ли буду, хотя все возможно (но это не в счет). Мед не обязателен ( ну там пару тройку - для собственного потребления). Возможно ли это? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 8, 2009 Share Posted February 8, 2009 Итак задача: довести количество семей с десяти до сорока. ← Если не ставить перед собой цель иметь рекордный медосбор, то вполне возможно. Путем деления семей на пол-лёта - и так в несколько приемов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
-gorm Posted February 8, 2009 Share Posted February 8, 2009 А семей штук так сорок. С десяти сделать сорок- за сезон многовато будет. Подвоить это в самый раз и без напряга и душе спокойней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 8, 2009 Share Posted February 8, 2009 чтобы в следующую зиму вошло у меня семей штук так сорок. ← gardener, теоретически это возможно. Размножить с одной семьи ещё 3 в зиму без претензий на мёд можна, НО! Если даже по 6-7 рамок запускать, то каждая семья должна оттянуть хотябы 20 рамок вощины. Трудновато однако. А технология простая. Из семей делаете отводки на матки, в семьях выводите свищевые, контролируя на чём закладывают маточники. В каждой семье оставляете по несколько маточников(3-4-5) При выходе или перед выходом делите семьи на маточники. А потом как повезёт. Лучше конечно маточники отсаживать в микронуклеусы... Тут от многих факторов зависит. От погоды в первую очередь. Надо учитывать много нюансов наперёд всего и не скажеш - всё по обстоятельствам. От отсадки плодных маток и пока молодые зачервят минимум дней 25 пройдёт. Потом и вощину начнут понемногу тянуть, но могут и не вытянуть . И это всё теория, ведь бывает что где-то пропали уже червившие матки ← Если фото ваших ульев, то есть вариант в том нуклеусном запустить 4 отводка на 3-4 рамки. Если есть ещё лежаки, то по два в одном через перегородку... Одним словом можна в зиму и небольшие семьи-отводки запустить, но по-соседству, чтобы не одни в улье. Моё мнение больше проблем с сушью в этом случае, чем в делении семьи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted February 9, 2009 Author Share Posted February 9, 2009 утроил, так сказать ? чуть увлекся.... Написал и стал вспоминать... Было еще два роя... Один мой, сборный, который отпустили мои отводки, и один дареный (так считают дарители, хотя я считаю что это старый должок, но не суть важно). Значит ничего я не утроил, а удвоил всего- навсего Если фото ваших ульев ? Я так и делал, садил в него отводки из тех четырех, что зимовали ( там по 6-7 рамок на душу выходит), со старыми матками. И вот когда они заняли все пространство. я по простому опять их( матки т.е.) пересадил в другой такой же (тот что справа на фото). А те, что остались без маток - соединил по два (просто убрал перегородки). Вот они-то мне впоследствии и выпустили роя, поскольку где-то пропустил маточник. И такое было впечатление, что выпустили все четыре , то есть уже два бывших отводка(поскольку летели со всех четырех летков) и сидели потом в нескольких местах(не одной гроздью в смысле) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 Вот хочу узнать у кого какие на этот счет мнения и буду очень рад этим самым мнениям и советам. ? Мое мнение - купите весной 20 отводков. За лето они у Вас при надлежащем уходе станут нормальными семьями. свои 10 в мае поделите пополам и к осени у Вас будет 40 нормальных семей. А если Вы будете делать из 10 - 40 семей, то вспомните басню про то сколько шапок можно сшить из одной шкуры. Скупой платит дважды. И есть другой вариант - в этом году удвоить количество семей, а в следующем дойти до 40 шт. Удачи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 Я не профи но совет даю: Есть 10 семей, делаем весной 10 отводков (не ждем вывода маток а купляем и потсаживаем)получаем 20семей... И ненадо будет куплять.. Мое мнение - купите весной 20 отводков. ? Дальше на Петра Павла (свято) делаем 20 отводков с 20 семей и опять купляем 20 маток, получаем 40 семей а если ещо и постаратся рой поймать то вапше будет 50 семей взиму... Ну ето яб так зделал еслиб надумал разширить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав ПВА Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 сталкнулся с проблемой увеличения пасеки четыре сезона назад. к двадцати семьям добавил еще сорок двухматочных и скачал тонну меда.поступал так: 10-го мая( можно раньше) в десяти семьях изолировал маток в клетки и дал прививки.через 9-11 дней маточники готовы. в оставшихся десяти ульях в это время забираем весь печатный расплод без пчел. на 2р расплода струшуем пчел из ульев-воспитательниц с двух рамок, даем рамку вощины .прививаем маточник.такие отводки садим в улей по 2 шт через перегородку.ульи с отводками ставим в тень или помещение,даем сироп ,на 2дня с закрытыми летками.затем выставляем для оплодотворения маток.в последствии в гнезда даем только вощину и работаем как с двухматочными.семьи воспитательницы сильно слабеют, но к подсолнуху вполне работоспособны.семьи из которых забирали расплод просто переходят на положение роя.мед с акации можно откачать. второй качки не будет, а вот подсолнух используют в полную силу.нужно иметь в запасе 10% маток на случай плохого оплодотворения. перезимовали в помещении 100%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted February 9, 2009 Author Share Posted February 9, 2009 А технология простая ? И действительно, все сложное поначалу оказывается простым купите весной 20 отводков ? не ждем вывода маток а купляем ? выше я говорил: Покупка исключается, исключается также покупка маток ? Не то, чтобы не на что купить, при желании возможность всегда есть, просто хочу исходить из того что уже есть в наличии (кризис, все-таки ) И есть другой вариант ? Такой вариант тоже не исключается - это как запасной вариант поступал так: ? И это - тоже, как один из возможных вариантов. Спасибо тем кто откликнулся уже и тем, кто после , обязательно приму к сведению ваши предложения и, если вам будет интересно, буду освещать свои действия и их результаты. Да и для меня интересно, когда все будет записано... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 и, если вам будет интересно, ← Без сомнения! И интересно и полезно... Советовать - не делать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
пче Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 Как вы относитесь к такому способу увелечение пасеке в 8 раз предложеным И.Ф. Таракан. На нашей пасеке ульи все одина-ковые — это ульи-лежаки на 27 ра-мок.Каждый улей я делю глухими пе-регородками на три части — две на •9 рамок каждая, а одна —'на 8.Толщина одной недостающей рам-ки возмещается перегородками.Каждое отделение имеет свой ле- ток: среднее на юг, западное — насевер и восточное — на восток (теп-'._ „лый занос).С весны семья находится в сред-нем отделении. Боковые отделения я заполняю утеплительным материалом. С северной стороны улья, на расстоянии 10—15 см от его стенки, я забиваю ряд кольев и между ними и ульем также помещаю утеплительный материал. Сверху и снизу улей хорошо утепляю. Корма в семьях весною всегда бывает не меньше 4—5 кг. С наступлением хорошей погоды я начинаю в племенных семьях выводить вначале трутней, а затем и маток. Как только основные семьи густо заселят все улочки, одну глухую перегородку я отодвигаю на часть северного летка и гнездо расширяю двумя-тремя рамками с искусственной вощиной или сушью. Южный леток сильно сокращают Пчелы начинают летать через оба летка. Когда пчелы освоят северный леток, а матки в маточниках будут на выходе, ставлю другую перегородку на старое место, а за нее — рамку с расплодом на выходе и рамку с медом и пергой с обсиживающими их пчелами. Через сутки даю в этот отводок зрелый маточник и, когда матка начнет откладывать в отводке яйца, я ставлю дополнительно рамку с печатным расплодом, но без пчел. Через некоторое время, как только основная семья немного окрепнет, вторую перегородку, отделяющую основную семью от восточного отделения, я передвигаю за часть южного летка, а все гнездовые рамки с пчелами ставлю к наружной стенке восточного отделения. Гнездо расширяю двумя-тремя рамками с искусственной вощиной или сушью. Как и в первом случае, пчелы привыкнут летать в оба летка и освоят восточный леток. Я опять ставлю перегородку на старое место и снова получаю пространство для такого же отводка, как и первый, куда ставлю одну рамку с медом и одну с пергой с сидящими на них пчелами. Затем через сутки даю зрелый маточник на выходе или только что вышедшую матку, и как только матка начнет откладывать яйца, даю сюда рамку с печатным расплодом, но без пчел. Дальнейшая работа заключается в уравнивании всех трех семеек и в обеспечении их кормом. Все три семьи растут быстро, та как имеют пчел разных возрастов, взаимно обогревают друг друга, и матки в них интенсивно откладывают яйца. Основная семья энергично отстраивает соты на рамках с полоской вощины; отводки также оттяги• вают соты с пчелиными ячейками.г Скоро все три отделения запол'нятся пчелами, а рамки снизу доверху будут заняты расплодом.За 8—Л0 дней до главного взятка новые семьи из основного улья можно перевести в другие ульи-лежаки, а в старой семье следует вынуть перегородку и сильно расширить гнездо, тем более, что летные пчелы из переселенных семей слетят в основную. Таким образом старая семья превратится в семью-медовик, которая при благоприятных условиях будет давать по пуду меда в день. Если семьи в основном лежаке будут по силе средними, тогда можно перевести в новый улей не две, а одну из них, из другой же взять только отводок на двух рамках с маткой. Остальных пчел надо соединить в одну большую семью. Если же в лежаке окажутся все три семьи слабыми, тогда от двух семей можно взять по маленькому отводку с матками, а остальных пчел объединить. Во всех трех случаях в основном лежаке семья будет мощная, способная полностью использовать медосбор. Перемещенные же в другие ульи новые семьи, имея много расплода и молодых пчел, тоже скоро придут в силу и примут участие в медосборе. Можно семьи в лежаке и не соединять, а взять от них по одному маленькому отводку и поместить в отдельные ульи. Такие отводки я делаю следующим образом. Разыскиваю рамку, на которой находится матка, и переношу ее в новый улей. Затем беру рамку с расплодом на выходе вместе с пчелами и рамку с сушью или с искусственной вощиной и ставлю в отводок. Оставшимся семьям даю зрелые маточники. Через сутки проверяю, вывелась ли матка или заложили ли пчелы маточники. Если пчелы данный им маточник уничтожили, даю второй. Большая часть расплода в основных семьях к главному взятку выйдет, и пчелы освободятся для сбора меда. Выход молодых маток и начало яйцекладки совпадает с началом главного взятка, то есть когда пчелы находятся в рабочем состоянии. Это можно проверить, вынув из гнезда рамку с засевом и пчелами,-—все они через одну-две минуты слетят с рамки и направятся в поле.Поэтому, когда в улье окажется 3—4 рамки с расплодом, я одну рамку с открытым расплодом даю маленьким отводкам, а через некоторое время еще рамку. Пчелы освобождаются от воспитания расплодаи работают на взятке. В то же время подсиливаются и отводки, которые к концу главного взятка приходят в силу и успевают участвовать в медосборе. Кроме деления семей на три части и отбора от них отводков, я формирую много нуклеусов в ульяхразделенных глухими перегородками а 5 отделений с летками в разные стороны. Для фомрования нуклеусов я использую семьи, которые по каким-либо причинам являются неполно-ценными и не развиваются, или, например, использую семью-воспитательницу. Когда в этой семье матки будут на выходе, я делю эту семью на столько частей, сколько пчелы обсиживают рамок, и ставлю в нуклеусы. Каждому нуклеусу я даю зрелый маточник и закрываю летки. По выходе маток летки открываю. Находясь некоторое время без матки, пчелы не уничтожают вышедшей матки и в старый улей не слетают. Когда матка начнет откладывать яйца, в нуклеус можно дать рамку с небольшим количеством печатного расплода. А когда усилятся нуклеусы, тогда из них беру по одной рам- ке печатного расплода с обсиживающими их пчелами и составляю сборную семью вместо семьи-воспитательницы, расформированной на нуклеусы. Последние же остаются в качестве отводков.__ Для отводков я также использую семьи, давшие рои, так как эти семьи все равно будут бездельничать: взятка еще нет, матка выйдет дней через 6—7, да пройдет еще 9—10 дней, пока она начнет откладывать яйца, да три дня этот засев в хода на потребует. Таким образом пчелы будут без дела до 20 дней. Пчелы этой же семьи, разделенной на нуклеусы, могут вывести много маток. С начала откладки яиц в нуклеусы надо дать рамки от других семей с печатным расплодом, а от них забрать часть молодого расплода для воспитания его в наиболее сильных отводках или же для усиления основных семей к медосбору. Для образования нуклеусов можно использовать также семьи с плохо кладущими яйца матками или с матками трутовками или рои с молодыми неплодными матками. Сформировав большое количество нуклеусов, я даю им время усилиться и затем делю их на две равные группы, из которых одна служит для подсиливания другой. От каждого нуклеуса первой группы я беру по одной рамке печатного расплода и ставлю в нуклеусы другой группы. Рамки беру с пчелами или без пчел, в зависимости от силы нуклеуса, который подсиливаю или от которого беру рамку. Через 15—20 дней от первой группы нуклеусов я беру еще по одной рамке зрелого расплода для второй. Обычно этого бывает достаточно, чтобы одоиливаемые нуклеусы превратились в полноценные семьи. Если до главного взятка осталось еще много времени, тогда первую группу можно еще раз разделить на две группы и одной группой подсиливать другую. А если главный взяток близко, тогда подсиливаю толь- ко одну греть нуклеусов за счет остальных. Накануне же главного взятка я беру из нуклеусов по одной рамке печатного расплода с пчелами на них и формирую несколько сборных семей. При начале главного взятка я поступаю наоборот, т. е. произвожу подсиливание слабых семей и нуклеусов за счет сильных, имеющих много расплода, частично отбирая его у них Через некоторое время я повторяю это, освобождая таким образом сильные семьи от излишков расплода Подсаливаемые же слабые семьи во время главного взятка приносят много нектара и справляются с выращиванием расплода не только от своей матки, но и данного им от других семей, особенно, если погода бывает в это время теплая, что об- легчает обогревание расплода. Новым семьям при недостатке у них меда или перги я даю примерно по одной рамке меда от основных семей. Но я не ограничиваюсь только этими мероприятиями по размножению семей Полученные мною мощные семьи- медовики в больших ульях-лежаках к концу главного взятка летают через все три летка. Достаточно только вставить обе перегородки, разделив улей на три отделения и переставив соответствующим образом рамки с медом и расплодом, чтобы получить три семьи. Даю в отделения маток или зрелые маточники. Летные же пчелы распределяются по отделениям сами. Некоторые вновь образованные семьи я подсиливаю рамками с расплодом и подкармливаю. Матки еще летом успеют засеять несколько рамок; к осени эти семьи будут иметь уже достаточную силу и молодых пчел для нормальной зимовки Еще лучше, если близ пасеки посеять медоносы с таким расчетом, чтобы пчелы имели нектар после главного взятка. Тогда слабые семьи усилятся сами К концу сезона на пасеке остается несколько нуклеусов, неспособных к самостоятельной зимовке. С ними я поступаю следующим об- разом. После сборки гнезд на зиму, которые занимают меньше места, чем в разгар сезона, в улье остается пустое пространство. Это пространство я отгораживаю мешковиной, прикрепляя ее к стенкам улья при помощи планочек, которые прибиваю гвоздиками Или же делаю рамку из четырех реек и обтягиваю ее мешковиной, затем вставляю вместо глухой перегородки За эту перегородку помещаю нуклеус. Леток в отделении нуклеуса наглухо закрываю, пчелы после этого пользуются воздухом и теплом от основной семьи. Весной после выставки из зимовника пчелы из нуклеуса, прогрызая мешковину, соединяются с основной семьей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 Первое надо вывисти в мае 35 маток , а все остальное детали, как ты думаешь это реально, видешь ты уже сам ответил на свой вопрос Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 Скоро все три отделения запол'нятся пчелами, а рамки снизу доверху будут заняты расплодом. ? Предположу что это "скоро" произойдет в лучшем случае к середине июня , а реальней всего к концу июня. Что подтверждает автор За 8—Л0 дней до главного взятка новые семьи из основного улья можно перевести в другие ульи-лежаки, а в старой семье следует вынуть перегородку и сильно расширить гнездо, тем более, что летные пчелы из переселенных семей слетят в основную. ? Так о каких восьми семьях из одной зимовалой идет речь если перенесённые семьи должны за оставшийся период оклематься? Да можно дробить семью на отводки хоть 10шт но только в мае ,тогда без подсиливания со стороны ,отводоки к июлю приобретут силу способную запастись на зиму кормами и уйти в зиму приемлемой силы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted March 3, 2009 Author Share Posted March 3, 2009 Как вы относитесь ? Интересное решение, спасибо.На досуге проштудирую детальнее на счет его применения в многокорпусных Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 Первое надо вывисти в мае 35 маток , а все остальное детали, как ты думаешь это реально, видешь ты уже сам ответил на свой вопрос ? В мае не реально матку вывести или я чето непонял???? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edward Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 а я збираюсь купити 10 відводків в травні.але щоби до серпня вони перейшли вповноцінні сімї-не думаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 В мае не реально матку вывести или я чето непонял??? ? Матководы в первых числах мая (до 10 мая точно) получают плодных маточек.(Закарпатье ,Крым) а я збираюсь купити 10 відводків в травні.але щоби до серпня вони перейшли вповноцінні сімї-не думаю ? Отводки то бишь пакеты на четырех рамках (3,4 рамки расплода) купленные в середине мая должны дать 40-50кг меда и в хорошем настроении уйти в зиму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 В мае не реально матку вывести или я чето непонял???? Реально, просто не у всех получается.. Мне, например, если нада пределённое количество маток к определённой дате, то проще купить. Отводки то бишь пакеты на четырех рамках (3,4 рамки расплода) купленные в середине мая должны дать 40-50кг меда и в хорошем настроении уйти в зиму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 а я збираюсь купити 10 відводків в травні.але щоби до серпня вони перейшли вповноцінні сімї-не думаю ← Что может майским отводкам помешать в августе стать полноценными семьями? НО - Отводки то бишь пакеты на четырех рамках (3,4 рамки расплода) купленные в середине мая должны дать 40-50кг меда и в хорошем настроении уйти в зиму. ← Весь вопрос в том где эта дача у Edward-а... Например у нас и сильные семьи такое могут осилить очень редко. Отводок от мая до августа в семью - без проблем, даже две семьи, если постаратся. Но вот мёд - в июле, где есть с чего, немного ещё можна взять(но не 40-50кг), а в августе уже всё... А на Львовщине очень часто что и после липы ничего нет товарного, а то и липа ничего не даст. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДрЮН Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 все сложное поначалу оказывается простым ? 9 июня 2007 г. увидел на задней стенке одного улья, под крышей, рой размером меньше кулака (наверное вторак, третьяк или еще хуже). Из интереса поставил на крышу этого улья корпус с двумя рамками суши, пчелы туда зашли. Переставил его в другое место. Т. к. у меня почти не было суши, а тем более негде было брать расплод для усиления т. к. я только начинал пересаживать пчел из дадана в альпийский улей, то это роек к осени занимал только один корпус на рамку высотой 205 мм, но меда натаскал. Опять таки из интереса, ну и опыта, конечно не было, оставил в зиму. Дожил до февраля. Что я этим хочу сказать: Умножить пчел за сезон можно неоднократно. Но главное - подготовить их к зимовке. А для этого надо: опыт, сушь и погоду (медосбор). Если чего-то не хватает, то лучше не гнать лошадей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Но вот мёд - в июле, где есть с чего, немного ещё можна взять(но не 40-50кг), а в августе уже всё. ? Для нашего региона начало июля -август как правило 40 дней главного взятка на подсолнухе. Если повезет может и более. Но вы правы в каждом регионе своя песня. Кто разводит пчел , а кто собирает мед. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Увеличим таки пасеку! В три раза... Выводим маток от племенного ядра или семьи рекордистки, или... Две семьи получаем от деления на маточники на пол-лета и даём маток (или маточники). А семью со старой маткой (матку можно заменить в июле) относим в сторону. Две семьи гарантированно принесут мёд, а третья в зиму пойдёт вполне нормальной. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 Две семьи гарантированно принесут мёд, а третья в зиму пойдёт вполне нормальной. ? Так можно делить по разному. Все упирается в сроки и местные условия , да и погода может подкорректировать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 главное - подготовить их к зимовке. А для этого надо: опыт, сушь и погоду (медосбор). Если чего-то не хватает, то лучше не гнать лошадей. ← Согласен полностю! Всё очень легко в идеале, а на практике до на две недели дождь зарядит, то матка пропадёт, то ещё что-то... А сушь - это вообще отдельная тема, а для оттягивания вощины нужны молодые пчёлы, чего всегда нехватает в перриод вывода маток, ну и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted March 21, 2009 Author Share Posted March 21, 2009 Увеличим таки пасеку! ? Вот еще накопал: Способ ускоренного размножения пчелиных семей Особенности этого способа заключаются в том, что в период, предшествующий медосбору, формируют, наряду со слабенькими нуклеусами, и сильные отводки, которые во время главного взятка собирают излишки мёда. За счёт полученных излишков мёда обеспечивают на зиму нуклеусы, которые к осени превращаются в нормальные семьи. Применение этого способа в условиях Тульской области позволило получить из 10 семей с весны 60 семей к осени весом в среднем 1,4 кг, обеспеченных своими медовыми запасами на зиму. Первый отводок (сильный) формируют весной, когда в семьях будет расплодом занято 6 рамок. Семьи делят пополам и дают одной из половинок семьи перезимовавшую плодную матку из нуклеуса. Второй от водок (маленький) формируют через 10-14 дней после первого (во время цветения жёлтой акации, яблони, рябины). Отводок составляют из 1-2 рамок зрелого печатного расплода с покрывающими их пчёлами; в него же сразу дают зрелый маточник, дополнительно стряхивают пчёл ещё о двух рамок. Такие отводки-нуклеусы помещают по два в улье, наглухо перегороженном вставной доской. После выхода расплода, нуклеусу дают одну рамку с разновозрастным расплодом (от основной семьи) для вскармливания. Через две недели, во время цветения крушины, сныти, малины, основные семьи снова делят пополам (сильные отводки) расстановкой на пол-лёта. В одно из отделений улья дают зрелый маточник. Четвёртый отводок формируется, как и второй, из двух рамок с расплодом (слабый). Отбирают эти рамки от ранее разделённых семей. Наконец, последний, пятый отводок (снова сильный) формируется за 10 дней до главного взятка. От основной семьи и первого отводка (они должны стоять рядом) берут налёт, т. е. эти ульи относят в сторону, а на их место помещают новый улей с 2-3 рамками зрелого расплода (из отнесённых семей), рамками суши и маточником. Сверху на этот улей ставят магазин или второй корпус для складывания мёда. Наибольшее количество мёда собирают семьи-налёты. Основная семья и первый отводок только сами себя обеспечивают кормами (при благоприятных условиях погоды и взятка). Маленькие отводки-нуклеусы снабжаются кормом за счёт первых семей. В зависимости от количества собранного мёда, устанавливается конечное число новых семей. При плохом медосборе отводки-нуклеусы объединяют. По окончании главного взятка, кроме запасов, выравнивают также силу семей и подготовляют их к зимовке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.