Cергей Николаевич Опубликовано 4 сентября, 2009 Share Опубликовано 4 сентября, 2009 :"что такое хорошо, что такое плохо?" ? Так об этом писал А.Д. Комиссар в Журнале " Бджолярський круг". Там Вы можете почитать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 4 сентября, 2009 Share Опубликовано 4 сентября, 2009 Так об этом писал А.Д. Комиссар в Журнале " Бджолярський круг". Там Вы можете почитать. ? А в якому номері? і за який рік? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cергей Николаевич Опубликовано 4 сентября, 2009 Share Опубликовано 4 сентября, 2009 А в якому номері? і за який рік? ? К сюжалению не помню, а порытся в 8 номерах вышедших журналов нет возможности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 4 сентября, 2009 Share Опубликовано 4 сентября, 2009 К сюжалению не помню, а порытся в 8 номерах вышедших журналов нет возможности. ? Завтра зайду в наш магазин "Бджільництво" там є всі номера, перексерю статтю.... Дякую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай П. Опубликовано 27 сентября, 2009 Share Опубликовано 27 сентября, 2009 pronyko, А чегож ВЫ с ОПФ и Разнотематического форума исчезли? Там с бакфастом один Сибир отбивается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай П. Опубликовано 27 сентября, 2009 Share Опубликовано 27 сентября, 2009 Моя нынешняя позиция к любой из пород пчел нейтральная. Мои дворняги носят так, что только продать имей куда. ? Kоличество семей: 6-10 ? и уже проблема продать - столько мёда? Тогда надо пасеку уменьшать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pronyko Опубликовано 10 октября, 2009 Share Опубликовано 10 октября, 2009 pronyko, А чегож ВЫ с ОПФ и Разнотематического форума исчезли? Там с бакфастом один Сибир отбивается Здравствуйте Николай. Вот я и обявился.(всилу обстоятельств пришлось отсутствовать) Кстати несколько лет заочно и односторонне знаком с Вами. Несколько раз порывался напросится в гости. Уж очень понравилась система содержания пасеки на разных точках, к етому я шел на протяжении лет. Ну шож будем отбиватся. Единственное ( пожалуй и главное ) неправильно по отношению к "монашке" ето разсматривать ее как обычных пчел, БЕЗ СИСТЕМЫ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ присущей только ее особеностям. Только в комплексе можна ощутить преимущества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай П. Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 pronyko, А чегож ВЫ с ОПФ и Разнотематического форума исчезли? Там с бакфастом один Сибир отбивается Здравствуйте Николай. Вот я и обявился.(всилу обстоятельств пришлось отсутствовать) Кстати несколько лет заочно и односторонне знаком с Вами. Несколько раз порывался напросится в гости. Уж очень понравилась система содержания пасеки на разных точках, к етому я шел на протяжении лет. Ну шож будем отбиватся. Единственное ( пожалуй и главное ) неправильно по отношению к "монашке" ето разсматривать ее как обычных пчел, БЕЗ СИСТЕМЫ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ присущей только ее особеностям. Только в комплексе можна ощутить преимущества. здравствуйте Пронько С интересом читал ваши статьи в УП. Со многим в них соглашаюсь , но не с бакфастом Хотя если будут настоящие матководы, выводящие в Украине настоящий бакфаст а не Ф-234 в нужном количестве к нужному числу любому пчеловоду которому это по карману то может быть это и хорошая порода. Тем более если будут матководы могущие обеспечить полный контроль над спариванием маток выращиваемых на продажу. То почему бы и не иметь много пород даже в одном районе? про бакфаст я в другой теме написал. Переношу сюда. Дался вам бакфаст и так в сторону, шопотом. (Ох чувствую побьёт меня Пронько со своей командой на Апимондии в Киеве ) У нас в Солигорске на собрании пчеловодов выступал матковод с польши Яцек Яронь.(там был и Гайдар ВА. и Комиссар АД и менее известные пчеловоды с Украины они не даст соврать) Яцек назвал Бакфаст - пчелиным спидом. Говорил - завезти легко, избавиться невозможно. Не надо перед Западом преклоняться. Они тоже немало ошибок делают надо выбирать от них лучшее а не слепо следовать. Это совсем не порода бакфаст это сложный гибрид. Ну типа как те гибридные огурцы которые очень урожайны но из их семян лучше потомства не выводить- себе дороже выйдет Не зря и сейчас при выводе бакфаста используют исходные породы. Громкое имя бакфаст заработал в США когда оказалось что он к Акаропидозу устойчив. Но это благодаря стойчивости к акаропидозу одной из пород входящих в эту линию пчёл. А американцы подняли шум в прессе. Королева английская орден ему- ну и пошло - поехало. Спрос на матки стимулировал селекционеров. Цена высокая почему и не выводить? Но везти в зиму гены египетской пчелы Брат Адам не был учёным. Ему казалось при скрещивании он возьмёт от каждой породы только полезное. Например египетскую он взял только потому что она мало прополисовала гнёзда. Но у египетской есть и сотня других качеств- почему он был уверен что именно нужное ему передасться? Мой хороший знакомый с Новой Зеландии перевёл большую статью о Брате Адаме и я её разместил на своём сайте. Почитайте и задумайтесь http://www.nikolai.grodno.by/Adam.htm Я с глубочайшим уважением отношусь к Брату Адаму. Но истина ( в моём понимании) дороже. Если кто то будет спорить- буду только рад Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 Хотя если будут настоящие матководы, выводящие в Украине настоящий бакфаст а не Ф-234 ← В Украине уже есть свои замечательные пчелы. Не ценим своё родное... Зачем нам тот бакфаст? Неужели ради денег? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 В Украине уже есть свои замечательные пчелы. Не ценим своё родное... Зачем нам тот бакфаст? Неужели ради денег? ? Так так Карпатянки, и только они!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 Так так Карпатянки, и только они!!! ? Питання неоднозначне. Від нього "зуби ниють". А що робити з "заморською" худобиною. У неї ж і мясистість краща і молока більше. А що сименталка хіба наша порода?. А птахи? Вони як мухи. Завозь іх чи незавозь все одно перелетять через кордони і попсують генофонд. Мені здається опір такому впливові можливий якщо організувати ізольвану (ні), для різних порід пасіку(ки) ї централізовано поставляти бджолярам племінний матеріал. Здається так зроблено у Німеччині. Для України це утопія. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 Мені здається опір такому впливові можливий якщо організувати ізольвану (ні), для різних порід пасіку(ки) ї централізовано поставляти бджолярам племінний матеріал. ? Хорошее решение. На пасеках медового направления всегда будут эксперементировать с маточками. Не поверю пока не проверю. Каждый выбирает для себя то, что у него лучше получается. Заставить пчеловода держать ту породу которую он не хочет - невозможно. Можно только путем сравнения решить для себя , что лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 26 ноября, 2009 Share Опубликовано 26 ноября, 2009 Заставить пчеловода держать ту породу которую он не хочет - невозможно. ← Особенно в государстве, где Закон не работает... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 26 ноября, 2009 Share Опубликовано 26 ноября, 2009 Заставить пчеловода держать ту породу которую он не хочет - невозможно. ? Особенно в государстве, где Закон не работает... Знаете ,был удивлен прочитав , что в закарпатье были случаи завоза кавказянки. И это при том , что там все хорошо понимают последствия такого не простительного деяния. А что говорить про наши районы где матководство не главное направление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай П. Опубликовано 26 ноября, 2009 Share Опубликовано 26 ноября, 2009 Заставить пчеловода держать ту породу которую он не хочет - невозможно. ? Особенно в государстве, где Закон не работает... закон конечно дешевле принять. чем организовать допустим матководную пасеку с искуственным оплодотворением или с хорошей пространственной изоляцией. Но и на это нужны мизерные в масштабе государства деньги. А эффект будет гораздо выше У тех же поляков - пасеки матковыводные частные , но под контролем государства И вот более 40 !!! пасек занимаются искуственным осеменением и хватает всем клиентов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 В Украине уже есть свои замечательные пчелы. Не ценим своё родное... Зачем нам тот бакфаст? Неужели ради денег? ? Так так Карпатянки, и только они!!! Да ради денег , готовы завести в украину что хочеш. А своё не ценим. Но спрос будет. Вот только последсвия непредсказуемые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pronyko Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 Заставить пчеловода держать ту породу которую он не хочет - невозможно. ? Особенно в государстве, где Закон не работает... . .Вообще то закон должен работать на людей живущих в государстве.(всех), а не на определенное к-во. Каждый человек должен иметь право выбора....Приятно слышать о разности мнений...а на самом деле ...все сводится к мнению одного..двух...трех...и ВСЕ!!! Николай, а ведь совсем недавно, Вы держали карпатку...Теперь краинку...А шо так??? И почему??? И почему при выборе породы не прислушались к мнению авторитетов....В.А.Гайдара, А Д Комисара...или коллеги Бортника...и др...Зачем Вам это "заморское"? А может все таки в этом что то есть..давайте разсмотрим... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 А может все таки в этом что то есть..давайте разсмотрим... ? Рассматривать особо нечего. Все что неизвестно очень интересно. Если взял попробовал -оказалось хуже, то больше брать не буду, а понравилось значит едем дальше. Это ж основной наш принцип: не поверю пока не проверю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 Заставить пчеловода держать ту породу которую он не хочет - невозможно. ? Особенно в государстве, где Закон не работает... . .Вообще то закон должен работать на людей живущих в государстве.(всех), а не на определенное к-во. Каждый человек должен иметь право выбора....Приятно слышать о разности мнений...а на самом деле ...все сводится к мнению одного..двух...трех...и ВСЕ!!! Николай, а ведь совсем недавно, Вы держали карпатку...Теперь краинку...А шо так??? И почему??? И почему при выборе породы не прислушались к мнению авторитетов....В.А.Гайдара, А Д Комисара...или коллеги Бортника...и др...Зачем Вам это "заморское"? А может все таки в этом что то есть..давайте разсмотрим... Для медоносных районов без разницы какая будет матка, главное продуктивная и не овчарка, потому что ее прийдется часто менять. А мне что бы поддержать карпатянку нужно пол украины обмотать. Для этого и пришлось изучить станок чтобы уберечся от "мичуриных" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 Вообще то закон должен работать на людей живущих в государстве.(всех), а не на определенное к-во. Каждый человек должен иметь право выбора.... ? Если закон для всех одинаков, то у человека нет выбора - он должен действовать по закону, а не выбирать как ему сделать так, чтобы только для него было лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 А может все таки в этом что то есть..давайте разсмотрим... ← Давайте рассмотрим. Вы всё обещаете и обещаете, но почему-то не рассматриваете... Я пока склоняюсь к своему мнению: или коллеги Бортника...и др...Зачем Вам это "заморское"? ← Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай П. Опубликовано 27 ноября, 2009 Share Опубликовано 27 ноября, 2009 И почему при выборе породы не прислушались к мнению авторитетов....В.А.Гайдара, А Д Комисара...или коллеги Бортника...и др...Зачем Вам это "заморское"? А может все таки в этом что то есть..давайте разсмотрим... ну от кого я это слышу? Я в УП - ТАКУЮ статью читал вашу доводы очень интересные. Чегож мне повторять цитатами оттуда? Но с бакфастом не нужно в Украину. Ну или хоть на дочек от них не надо говорить, что они бакфасты А с учёными украинцам повезло. Повезло и в том плане , что нет у их трогательного единогласия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай П. Опубликовано 29 ноября, 2009 Share Опубликовано 29 ноября, 2009 ..Зачем Вам это "заморское"? А может все таки в этом что то есть..давайте разсмотрим... Хорошо. Немного о моих субьективных ? представлениях о краинке. Впервые с этой пчелой я познакомился в 1999 году. У нас одна женщина работала зоотехником областной конторы пчеловодства и часто ездила в польшу. Она привозила краинку. Я взял всего навсего три штуки. И был очарован миролюбием пчёл и компактностью расплода. На следующий год я поехал в Польшу и взял пару десятков маток. С той поры я полностью перешёл на краинку. Они не роились- хорошо носили мёд и были миролюбивы. С дочками от них было по разному но в целом они повторяли свойства матерей. Однако хоть меньше чем бывшие раньше у меня пчёлы но роились. Я считал, что это только вопрос времени – сменится трутневый фон с годами и я сведу роение на нет. Это была пора моей эйфории от открытия краинки. В Польше на празднике пчеловодов я встретиля с Комиссаром АД. И рассказал ему о своих впечатлениях, о краинке. Но после того прошло несколько лет. Были годы очень роевые и я понял , что полностью избавиться от роения с помощью смены породы не удастся. Сравнивать краинку и карпатку мне трудно . С 200 года я полностью перешёл на краинку. Чтоб сравнивать объективно, надо было держать обе породы и делать выводы по каждому году. Скажу только что разницы в урожае в 5 или 10 раз ожидать не следует. Разница если есть то в 10-20% Но опять же чтоб её доказать надо было бы держать обе породы на одном точке и всё взвешивать при отборе. Так что и тут субъективное мнение. Отличить краинку от карпатки на глаз я вообще не берусь. Хотя на ОПФ некоторые пчеловоды уверяли что отличают запросто и по тому как одна порода выше на ногах и тд и тп. Может я просто не очень наблюдателен. Сами ИО матки практически не роятся даже при довольно стеснённых гнёздах. Однако на ОПФ от одного матковода с Германии я услышал версию, что это может быть причиной наркоза углекислым газом во время осеменения. Честно говоря – не верится. Думаю тут главное подбор трутней. Но вообще то – кто его знает? Надо проверять. Закупать каждый раз ИО маток для смены всех маток на пасеке просто не реально. И в связи с большим количеством и в связи с тем, что к середине мая не реально их столько заказать и привезти. Вывожу и использую дочек от них. Прибавка урожая даже в 10 % это совсем не мелочь. Допустим если посчитать все затраты на ведение пасеки вплоть до амортизции ульев и машины и окажется что получая 20кг. С улья мы выйдем на 0% рентабельности. То урожай в 22 кг с улья уже даёт совсем другую картину . Это я к тому чтоб поняли, что надо за каждый килограмм бороться. И в этом плане выгодней купить племенную матку за 200 дол. Чем выбрать племенную, из своих, даже если она будет стоить всего 1 доллар. Разницу в зимовке краинки с теми пчёлами что были у меня я не заметил. Вернее даже стало лучше. Но это я отношу больше к тому что стал тщательней готовить к зимовке. Чтоб не думали, что я просто рекламирую краинку – подолью воды в горячие головы. У меня есть в соседнем районе пчеловод тоже имеющий пасеку в 200 семей. Кстати те первые матки краинки в 1999году он мне привёз. Он забрал их у той женщины что возила с польши и взял три себе а три отдал мне. Думаю вряд ли он выбирал мне лучшие. Однако у его кажется 2 матки не приняли. И оставшейся он остался не доволен. Он традиционно каждый год ввозит от Гайдара много маток летом. И остался сторонником карпатки. У меня другая метода – я вывожу сам от племенных. Много маток я не покупаю на племя. Десяток – два десятка максимум. От них вывожу. Короче, вот такое моё мнение. Что краинка более выравнена – более отшлифована, ровнее передаёт свои признаки чем карпатка. Но с цифрами в руках я это доказать не готов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pobratum Опубликовано 29 ноября, 2009 Share Опубликовано 29 ноября, 2009 Как вы не выкручивайте природу все равно все станет на свое место Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 29 ноября, 2009 Share Опубликовано 29 ноября, 2009 Как вы не выкручивайте природу все равно все станет на свое место ← ...это если ей (природе) не мешать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.