Перейти к содержанию

Проконсультируйте начинающего

Витёк

Рекомендуемые сообщения

Посоветуйте кокуюто хорошую книгу если можна!
Для начала "Учебник пчеловода " ; " Пчеловодство " , лучше Аветисяна . Сходите в библиотеку , берите книги только не теперешних авторов . А летки ? Неизвестно где у Вас зимуют пчелы ) от кройте и верхние и нижние ( защитите их от мышей и синичек )и поменьше лазьте к пчелам зимой , если там вы не выдрали весь корм они и без вас пере зимуют .

....Может кто из точковцев рядом-помогут!
Витек, действительно укажите координаты пасеки.......

Я б порекомендував спочатку повчитися азам бджільництва із літератури томущо якщо від бджіл далекі то потрібно насамперед зрозуміти що таке бджолина сімя, з яких особин вона складається де живе розмножаеться та весь цикл біологічного розвитку на протязі року. Можете подивитися Фільм Осташова курс Відеопасіка ПЕРША частина яка складається з 10 відео, для начинающого саме те, незнаю як зараз але свого часу я довго ждав коли відео зявиться в вільному доступі в інтернеті для скачування, скачаєте або подиветесь онлайн. Також можете подивитись фільми Генадія Степаненко (легко знайдете на ютубі) але для цього відео потрібно трохи володіти початковими знаннями.

Сходите в библиотеку ,

Найзручніше сходити в цю бібліотеку post-637-1390158164_thumb.jpg або в цю http://medosbor.com/index.php?pageid=books

самое лучшее обучение это практика, а книжки без практики-скучновато. Советую напроситься в помочники к опытному пчеловоду

самое лучшее обучение это практика, а книжки без практики-скучновато. Советую напроситься в помочники к опытному пчеловоду

Подписываюсь под каждым словом! Но!
Я б порекомендував спочатку повчитися азам бджільництва із літератури томущо якщо від бджіл далекі то потрібно насамперед зрозуміти що таке бджолина сімя, з яких особин вона складається де живе розмножаеться та весь цикл біологічного розвитку на протязі року.

Не важливо: з літератури, з інтернету, з відеофільму, чи з вуст досвідченого пасічника. Але, що є простішим для молодого хлопця - студента? Та чи й знайде він такогособі щирого дідуся - говоруна... Я би з більшим задоволенням для себе і з більшою користю для співрозмовника спілкувався би з людиною, якій ази вже відомі.

Весной 2012 года подходит ко мне молодой мужик и говорит,что хочет завести пчел и для начала подучиться.Давай,говорю,начинать сразу.Предложил сетку--будем грузить в машину отводочки.На пасеке шум-гул-жара-колышки-укусы... Короче,после погрузки четырех улейков я несостоявшегося пчеловода больше не видел.К чему говорю? К тому,что и Петрович--практику во главу угла!!!

Дорогу осилит идущий. Если есть желание- ищем способы, нет желания - причины.

Давай,говорю,начинать сразу.Предложил сетку--будем грузить в машину отводочки.

Отак зразу: В бій! На амбразуру! Без заохочення :az::umora:
несостоявшегося пчеловода больше не видел.

Дієвий спосіб боротьби з випадковими конкурентами. :ay::umora: Звісно, це жарти. А тепер серйозно:
шум-гул-жара-колышки-укусы...

В тім то й річ, що зараз зима. Саме час підтягти теорію. Окрім теоріїї і/або практики, Вітькові ще треба багато з чим визначатися. Перші самостійні кроки на життєвій стежині. Чи буде його майбутня робота пов"язана з селом, де є медоноси... Чи працюватиме в місті. Як часто зможе навідуватись до бджіл. Як буде з охороною. Чи є хоч якісь кошти для поліпшення матеріальної бази. Скоріш за все батько не залишив рахунок у швейцарському банку. Навіть якби нам тут було все це відомо, я би не наважився давати конкректну пораду. Йому вибирати, йому жити.

• 3 weeks later...

здраствуйте.сегодня решил прослушать пчёл и два уже всё (капец),и ещё когда прочищал леток от пчёл кокие там собираются,он немного почемуто мокроват((.Остальные гудят вродебы как бы спокойно,но бывает кокието как бы плачут.А у тех 2 ульях мёд посмотрел есть на рамках,и все на дну лежат пчёлы.

Давай фото рамок и подмора...

Нужна попощь!!! Осыпалась семья! 8.02.2014 зимовка в помещении. Тоже смотрел пчел Семья в зиму заходила на 8 плотно обсиженных рамках укр.степная, корма 15кг из них 5 сиропа, матка летняя 2013г сеяла плотно хорошая.От клещя ставил полоски Воротом клеща не много но присутствовал. Зимуют улей лежак 20р. через перегородку другая семья в ульях сухо без замечания летки открыты верхний и нижний на всю мышей нет отрава по всюду не тронута.Смотрел семья в Январе все отлично сидят тихо! Семья осыпалась равномерно по дну улья толстым слоем подмор сухой без плесени мед в рамках присутствует рамки чистые не опоношены. Кто сталкивался с таким явлением подскажите в чем может быть подвох???

Зимуют улей лежак 20р. через перегородку другая семья в ульях сухо без замечания летки открыты верхний и нижний на всю мышей нет отрава по всюду не тронута.

Реально може дати відповідь лабораторія. Що спадає на думку, це те що зимувала 2 сім'ї в одному вулику, а їх потрібно бажано ізолювати гарно через перегородку, ну збирати на зиму відповідно.

Реально може дати відповідь лабораторія. Що спадає на думку, це те що зимувала 2 сім'ї в одному вулику, а їх потрібно бажано ізолювати гарно через перегородку, ну збирати на зиму відповідно
На счет перегородки все норме семья рядом спокойна ее не чего не беспокоит как будто соседий и небыло :( Сухо и комфортно :( Посетите вот этот Раздел :hi:

А де осипалася, біля перегородки?

равномерно по всему дну от перегородки к перегородки подмор сухой

мед в рамках присутствует

Состояние меда?

Нужна попощь!!! Осыпалась семья! 8.02.2014 зимовка в помещении. Тоже смотрел пчел Семья в зиму заходила на 8 плотно обсиженных рамках укр.степная, корма 15кг из них 5 сиропа, матка летняя 2013г сеяла плотно хорошая.От клещя ставил полоски Воротом клеща не много но присутствовал. Зимуют улей лежак 20р. через перегородку другая семья в ульях сухо без замечания летки открыты верхний и нижний на всю мышей нет отрава по всюду не тронута.Смотрел семья в Январе все отлично сидят тихо! Семья осыпалась равномерно по дну улья толстым слоем подмор сухой без плесени мед в рамках присутствует рамки чистые не опоношены. Кто сталкивался с таким явлением подскажите в чем может быть подвох???
Всетаки контрольное опрыскивание бипином осенью не помешало бы :IMHO1:

подскажите в чем может быть подвох???

Однозначно вряд ли кто Вам скажет. И на фотки слабая надежда. Я позволю себе жестко "проутюжить" ваше сообшение, дабы Вы впредь сами смогли делать выводы.
клеща не много но присутствовал.

Если Вы его видели, это означает , что его достаточно для неблагополучной зимовки.
корма 15кг из них 5 сиропа,

А из чего 15-5=10кг? Учитывая Ваш регион, не исключено, что там 99% подсолнуха. Съели 5 кг и пришли к подсолнечному.
в ульях сухо без замечания

Т. е. влаги для зимовки на подсолнечном меде нет.
летки открыты верхний и нижний на всю

О летках мнений столько, сколько и пасечников. И все же: в морозы я бы верхний закрыл. Уход тепла и влаги. Чтобы согреться надо больше кушать, а кушанье закристализовалось. Я верхний открываю ближе к весне, в оттепели.
матка летняя 2013г сеяла плотно хорошая.

Спору нет, что летом была хорошая, а была ли она в зимнем клубе, еще вопрос. Анализируйте, решайте, рук не опускайте, успехов!

Брониславович, На жаль фото нет! когда собирал подмор клеща на дне я не обнаружил :dntknw:

Брониславович, На жаль фото нет! когда собирал подмор клеща на дне я не обнаружил :dntknw:
А на мертвих бджолах? А так якщо реально аналізувати можливі помилки і тоді отримаєте відповіді. А так це все одно, що лікувати хворого по фотографії.....

Wladimir K, Надо будет обследовать и пчел!

Пасека мне досталась после смерти отца имеется 10 семей,продавать их жалко,я начал смотреть видео,немного книг прочёл но всё както туговато.Ещё и вчера прослушивал пчёл 2 погибло((((.Подскажите что нужно делать весной? и ещё щас на улице потеплеле и когда я вытягивал пчёл что леток забили(он почемуто мокроваи)не знаете в чём может причина быть?

Пасека мне досталась после смерти отца имеется 10 семей,продавать их жалко,я начал смотреть видео,немного книг прочёл но всё както туговато.Ещё и вчера прослушивал пчёл 2 погибло((((.Подскажите что нужно делать весной? и ещё щас на улице потеплеле и когда я вытягивал пчёл что леток забили(он почемуто мокроваи)не знаете в чём может причина быть?

Багато чого залежить від вашого розташування в Україні... А також від типу вуликів... Так складно щось рекомендувати. Дозаповніть профіль. А ось що до того що вогкуваті - відповідь проста недостатня вентиляція, а ось із-за чого то вже інше питання і тут багато залежить від типу вулика, від кількості льотків, від утеплень які використовувались, від того як складені гнізда в зиму... тому фотка була б більш інформаивна і написали б більше по вашим питанням. :hi:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...