демьян Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Всем привет! Хочу в этом году начать. Наверное, всвязи с недостатком финансов, прийдётся брать дедовы лежаки (2-3 штучки) и ловить рои. Буду пробовать. Дальше конечно хочу водить в многокорпусных. Думал рут, народ отговаривает. Мол зимуют руты на двух корпусах,больше корма в зиму оставлять приходится. Полурамки удобнее в обращении. А в пчело-магазинах всё заточено под дадан. Тем не менее я не унываю. Время есть и хочу изучить побольше о руте. Если знаете где почитать о руте, кидайте ссылки или название литературы. Заранее спасибо. Всем ещё раз привет на форуме. Может и в жизни как-нибудь пересечёмся. Почему бы и нет. Есть же тут кто-то с Днепропетровска и окресностей))). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deemer Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Думал рут, народ отговаривает. Скільки людей- стільки і думок мені не сподобалось, багато залежить від вас, бджіл і медоносів- пробуйте Полурамки удобнее в обращении. Рут не для роботи з рамками- професійний вулик - для промислового виробництва меду Та всеж починайте з лежаків, спочатку перевірте чи дійсно Ваше, ну а тоді в бій Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Всем привет! Хочу в этом году начать. Наверное, всвязи с недостатком финансов, прийдётся брать дедовы лежаки (2-3 штучки) и ловить рои. Буду пробовать. Дальше конечно хочу водить в многокорпусных. Думал рут, народ отговаривает. Мол зимуют руты на двух корпусах,больше корма в зиму оставлять приходится. Полурамки удобнее в обращении. А в пчело-магазинах всё заточено под дадан. Тем не менее я не унываю. Время есть и хочу изучить побольше о руте. Если знаете где почитать о руте, кидайте ссылки или название литературы. Заранее спасибо. Всем ещё раз привет на форуме. Может и в жизни как-нибудь пересечёмся. Почему бы и нет. Есть же тут кто-то с Днепропетровска и окресностей))). Литературы по Рутам очень много. Но больше всего вы узнаете на различных форумах по пчеловодству. Я советую многокорпусные Рута. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabro Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Есть же тут кто-то с Днепропетровска и окресностей))). ? Есть Bombus и Шаруда Правда они в ссылке сейчас .Но скоро будут, ждите! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Думал рут, народ отговаривает. ? Правильно делают! Вес корпуса!? Обратите внимание на многокорпусный с полурамкой на145мм. Слыхал краем уха, что эта рамка родом с Днепропетровска. Начинайте с лежаков. Рекорды не поставите, зато более осознанно сделаете выбор. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черкасець Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Есть же тут кто-то с Днепропетровска и окресностей))). ? Есть Bombus и Шаруда Правда они в ссылке сейчас .Но скоро будут, ждите! Ну зачем сразу под "танки".? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 в пчело-магазинах всё заточено под дадан. Не правда Link to comment Share on other sites More sharing options...
dedyshkaorlov Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 демьян Уважаемый , прошу вас , слушайте всех , но решение принимайте взвешенное . Ну не станете же вы сейчас покупать кривоного "Запорожца " даже если он новый ? Если хотите с прибылью( а без этого никак нельзя ) быть , начинайте с 10 на 230 или 145 , и конечно как минимум с 10 семей . А лежаки ? Тяжело , меда не найдешь - все ровно будете переделывать . Как? И выкинуть жалко и проглотить противно . Извините . Удачи вам . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Дальше конечно хочу водить в многокорпусных. Нет ну если вы молод и горяч, тогда да,дерзайте Думал рут, народ отговаривает. Отговаривали наверное те,кто не пробовал или привык по дедовски Всем привет! Хочу в этом году начать. Наверное, всвязи с недостатком финансов, прийдётся брать дедовы лежаки (2-3 штучки) и ловить рои. Буду пробовать. Лучше так,а вдруг не понравится,а денюжку потратили... Ну а с лежаков неплохие нуклеусы получатся,даи наглядно и красиво колупаться первые пару сезонов Если хотите с прибылью( а без этого никак нельзя ) быть , начинайте с 10 на 230 или 145 , и конечно как минимум с 10 семей . А лежаки ? Тяжело , меда не найдешь - все ровно будете переделывать . Как? И выкинуть жалко и проглотить противно . . Подписываюсь под каждым словом Скільки людей- стільки і думок Рут не для роботи з рамками- професійний вулик - для промислового виробництва меду Та всеж починайте з лежаків, спочатку перевірте чи дійсно Ваше, ну а тоді в бій И тут подпишусь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 рут якщо у вас будуть сильні медозбори , якщо у вас буде кочівля , якщо стаціонар , то краще не 10 а 3-4 лежачки і потренуватись сезон , а там розберетесь. це перший шлях а другий якщо все серьйозно то раджу корпусний на 145 рамку корпуса менші за обємом , отже легші і там де в рутові ще тільки почали печатати тут в меншій рамці вже можна забрати , тобто менший по інтесивності медозбір і сильний однаково легко сприймається цим вуликом. але однозначно десь в селі у діда ви не навчитеся і не побачите техноогії утримання в цьому вулику. одним словом почитайте форуми поцікавтесь різними системами і обирете. краще якщо рамка у вулику однакова що в гнізді що у вулику , а на пасіці всі вулики однакові. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Панове, тут важливий момент - труднощі з фінансами (дуже стримуючий фактор). Тому вибирати особливо не приходиться. Поцікавтеся яка система в основному поширена в Вашій місцевості, щоб можна було купити б\у. А вже потім, ставши на ноги, і, навчившись пасічникуванню, можна планувати свої дії. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 але однозначно десь в селі у діда ви не навчитеся і не побачите техноогії утримання в цьому вулику. одним словом почитайте форуми поцікавтесь різними системами і обирете. краще якщо рамка у вулику однакова що в гнізді що у вулику , а на пасіці всі вулики однакові. ? согласен на все 100% А еще лучше найти пчеловода и посмотреть как хотябы должно быть быть на пасеке. Услав тоже с Днепропетровской области, думаю не откажет. Он мастер классы проводит у себя на пасеке, хоть увидете что к чему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 Услав ? ви бачили які вулики в услава??????якраз для гіморою саме то Link to comment Share on other sites More sharing options...
dedyshkaorlov Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 Демьян ! Начните с " Учебника пчеловода " издания 70 годов . У вас в голове будет каша , каша - но вы научитесь задавать вопросы . И во всех спрашивайте " как не надо делать? " как надо сами сообрази те . От себя извините если откровенно ) . Пчелы - это бизнес . Хотите прибыль и завтра . Какие ящики ? Лучше многокорпусные с одного размера рамкой на всю оставшуюся . Спросите себя , кто будет брать ящик со второй стороны ? Целиться нужно , что бы все затраты окупились хотя бы через год , " А иначе зачем на земле этой , грешной , живем " . Мед - на колесах . С ящиками понятно - а самое трудное найти компанию , с кем кочевать .Все вылазит. наружу -насколько чесны вы , и насколько чесны и подряд очны ваши компаньоны . И дай Бог , чтобы вам повезло с наставником ,вы убедитесь сами , Многие успешные сами , но не не расскажут и не покажут ничего . Возьмите себе за правило - Ни Одна рамка с расплодом не должна попадать в медогонку , будте всегда на стороне пчел - не жадного пчеловода не бывает . Из опыта - толщина дна к пчеловодству не какого отношения не имеет , должно быть легким , что бы можно было быстро заменить и доступно помыть , почистить . Да ! Да ! Принцип -Ты будешь качать , а я буду продавать . Здесь не проходит . Нужно будет и таскать , и не спать , и рубанок , и отборник , и пила , и бидоны . И хочется , что бы шляпы на сезон хватало - хотите заработать ? Труд адский . А если еще ужалит , да в кончик носа - удовольствие неописуемое . Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 Услав ? ви бачили які вулики в услава??????якраз для гіморою саме то Кажись корпуса 10 рамочные на 300 ???? Мне они тоже не по душе, сейчас перехожу на 230. Лежаки стоят пустые, буду или продавать или топить плиту Link to comment Share on other sites More sharing options...
демьян Posted January 12, 2014 Author Share Posted January 12, 2014 спасибо за столь горячий приём и многочисленные советы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 спасибо за столь горячий приём и многочисленные советы. Это зимой тут так горячё,а летом многие на кочёвках Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 родом с Днепропетровска ? Петрович - 49 , з Дніпропетровська у нас лиш "Монах" , а не 145-та рамка! Але я за Рута! І він для того, щоб працювати корпусами, а не рамками! Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 У каждого свои понятия пчеловождения. у меня на пасеке было много всего и 145рамка и 230 тоже. но остановился на 300. Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 Лежаки стоят пустые, буду или продавать или топить плиту Хоть какая то польза Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 или топить плиту Ну зачем же так,с лежаков хорошие нуки получаются,да и не раз выручал лежачёк при нехватке мчеломест! Link to comment Share on other sites More sharing options...
охотник Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 лежак это сила)) и гиря)) улей памятник. Хорош для нуков и отводков. Есть и у меня они, и даже делаю их для отводков, стоят на стационаре. Основная пасека в даданах на 10-12 рам. На 300. И мне нравится эта рамка, да. Есть свои плюсы и минусы, но главный плюс меньше нужно рамки перелапачивать. ))) чем на 145. А по поводу лежак втопку-это не хорошо... Улей должен служить до последнего. У меня даже пес живет в старом лежаке))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 А по поводу лежак втопку-это не хорошо... Улей должен служить до последнего. У меня даже пес живет в старом лежаке))) ? У меня ограниченная теретория, и хранить их толком нет где. Есть три улья 30 рамочных и 4 на 20 рамок. Занимают места не мало. А домик для пса это хорошая идея, спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
igor1962 Posted January 22, 2014 Share Posted January 22, 2014 Уважаемые пчеловоды , а подскажите будь ласка: Качал мед с тестем 15 лет, сейчас тесть от дел отошел, но на лето всегда выезжали в поля. Сам живу в непривлекательном месте для пчел- вокруг сосновый лес, на песке-рядом с десяток частых подворий с огородами, где немного вишен , яблонь и т.п. огороды с картошкой и прочим. Через 1-2 километра черта города где тоже огороды а также каштан конский на улицах + липа . Выезжать летом -нет транспорта И сам вопрос -получится ли держать во дворе хотя-бы два улика ? естественно не в ущерб пчелам давая им сахарный сироп Link to comment Share on other sites More sharing options...
dedyshkaorlov Posted January 22, 2014 Share Posted January 22, 2014 Уважаемые пчеловоды , а подскажите будь ласка: Качал мед с тестем 15 лет, сейчас тесть от дел отошел, но на лето всегда выезжали в поля. Сам живу в не привлекательном месте для пчел- вокруг сосновый лес на песке-рядом с десяток частых подворий с огородами где немного вишен , яблонь и т.п. огороды с картошкой и прочим, через 1-2 километра черта города где тоже огороды а также каштан конский на улицах + липа . Выезжать летом -нет транспорта И сам вопрос -получится ли держать во дворе хотя-бы два улика ? естественно не в ущерб пчелам давая им сахарный сироп Один - два улья ? Сироп ? Без колес ? На песке ? Будет себе дороже . Думайте , соображайте - до весны еще время есть Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.