Jump to content

Обсуждение статьи: "Время возрождения Украинской степной породы наступило"

Share

Recommended Posts

Предлагаю обсудить статью. Очень интересная статья, хоть и длинная, которая ставит много вопросов.

Предлагаю обсудить статью

Статья дает ответы на некоторые злободневные вопросы в пчеловодстве и предлагает под другим углом взглянуть на важность разведения аборигенных пород пчел. :IMHO1:

Вот мне все понравилось в описании преимуществ украинской степовой пчелы, кроме одного. То что пчелы данной породы начинают собирать мед при сахаристости, начиная с 18 %. Это преимущество или недостаток. С одной стороны пчелы берегут силы, а с другой - пчелы других пород успеют наносить себе меда пока первые будут ждать и может и не дождуться. Или я чего-то не понимаю?

Это преимущество или недостаток.

Это преимущество при сильном взятке. :IMHO1:

пчелы данной породы начинают собирать мед при сахаристости, начиная с 18 %. Это преимущество или недостаток.

В условиях Лесостепи - преимущество, несомненно. Взяток у нас постоянный поддерживающий, бурная фаза ярко не выражена. Поэтому и спрашивается, а зачем носить лишнюю воду, а потом её ещё и испарять? Да и наверняка растений с малым содержанием сахаров в нектаре не произрастает... :IMHO1:

Да и наверняка растений с малым содержанием сахаров в нектаре не произрастает...

Наверняка или как? Не в этой ли плоскости лежит вопрос, что одинаковые по силе семьи собирают разное количество меда? Ведь, теоретически, если процент сахара будет даже 16% УС будут сидеть и ждать, а другие будут мед носит. Я правильно все понял?

Это преимущество или недостаток.

Это преимущество при сильном взятке

Это преимущество в любом случае, так по крайней мере считается и так пишет в мудрых книгах. :hi:

Это преимущество в любом случае, так по крайней мере считается и так пишет в мудрых книгах.

Я не считаю это преимуществом всегда, потому что согласен с Санычем
если процент сахара будет даже 16% УС будут сидеть и ждать, а другие будут мед носит.

Не в этой ли плоскости лежит вопрос, что одинаковые по силе семьи собирают разное количество меда?

Ответ на этот вопрос может лежать и в другой плоскости. Среди семей одной породы, расположенных на одном точке, всегда есть те, кто больше ориентирован на сбор меда, а ткже те, которые в большей части - на выращивание расплода.
Ведь, теоретически, если процент сахара будет даже 16% УС будут сидеть и ждать, а другие будут мед носит. Я правильно все понял?

Я не уверен на 100%, но мне видится следующее. Мед - это выпаренный в первом приближении нектар, содержание сахаров достигает 80%, влажность, соответственно, 20%. Из нектара с сахаристостью 16 % мед получится вдвое раньше, чем с сахаристостью 8%, не так ли? То, что другие будут собирать, медом назвать нельзя никак :) . Лучше уж с перекурами и с расстановочкой, чем пятилетку в три дня... :umora::IMHO1:

Спасибо за статью. много труда,очень сказал бы много труда,но к сожалению беллитристика. Автор пытаясь освятить большие темы,совершенно не знаком с материалом. Просто цитирует,без всякого анализа,мне напоминает в прошлом = Программы КПСС= Все хорошо,а страна развалилась. И откуда богатые дяди пошли,из тех же рядов КПСС.

БОРТНИК не надо спорить о силе семьи на пасеке. Одинаковых семей просто не бывает в природе. Ираспределение меда будет по системе Гаусса .просто в природе так должно быть ,в лесу высота деревьев разная. Пятеро детей в одной семье и все разные. Природа Господа ,от нее никуда не убежите,стрелок укрепил ружье в станине и пули будут распределяться по мешени,т.е. не все ляжут в одну точку.

Спасибо за статью. много труда,очень сказал бы много труда,но к сожалению беллитристика.

Спасибо Егошену - это его труд, но он, к сожалени, выхода в нет не имеет по моим последним данным.
Автор пытаясь освятить большие темы,совершенно не знаком с материалом.

Тут хотелось бы конкретики. Что именно вы имеете ввиду?

SANICH - ГДЕ ТАМ СИДИШЬ,НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ,И УЖЕ ВОПРОС. Отвечу,я посмотрел статью и заметил некоторые не совпадения. Но теперь ,чтоб ответить,надо посмотреть материал на котором я увидел не совпадения.

SANICH - ГДЕ ТАМ СИДИШЬ,НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ,И УЖЕ ВОПРОС.

На работе! Работаю! :umora:

Такие весчи как возрождение, сохранение, стимулирование к развитию - должно регулироватся на уровне государства. Тут и прфосоюз задействовать надо на все 100% и дотации сделать, и опыты проводить, даже елементарный соцопрос и то надо сделать, в конце концов сделать наш товар конкурентным в мире и чтоб те кто занимаются этим делом кроме удовольствия получали достойную прибыль. Нашим ВЕРХАМ это не интересно! Сколько не кричи, а все как об стену горохом. ///Мы очень довольны этими пчелами. Создается впечатление ,что украинские степные пчелы имеют лишь преимущества над другими породами и совершенно лишены недостатков.Может быть, это действительно так. Одним словом: прекрасные пчелы и в этом убедились уже многие и многие пчеловоды./// :IMHO1: Пахнет рекламной заказухой хорошо завуалированной под научные исследования. С ув.Богдан :hi:

Пахнет рекламной заказухой хорошо завуалированной под научные исследования.

Реклама, не реклама, а то что лучше аборигенных пчёл нету ничего = за это я двумя руками - они адаптированы к данной месности во асех отношениях... То же можна сказать о кавказянках на Кавказе, бурзянках в Башкирии, или итальянках в Италии... :IMHO1: Это уже делки стремясь увеличить прибыль, поддаются рекламе и завозят куда угодно что угодно, вместо того, чтобы заниматся селекцией хотябы того что имееш. У нас с товарищем есть одна линия помесных пчёл - и зимуют супер и летают, когда даже карпатка в улье сидит, и матка сеет всё что видит... Так что, как пел Владимир Семёнович - "Всё относительно... " :hi:

Sanich? oтвечаю на Ваш вопрос. Читая статью,я слежу за идеей,что хочет выразить автор Вижу набор цитат и никаких объяснений для чего приведена данная цитата. Слова- просто слова. Потом когда я дошел до объяснений ученых Лысенко и Вавилова. Автор вытаскивает мысли прошлых лет. Да так писали ранее. Лысенко и Вавилов рассматривали генетику с разных сторон,которые по их мнению противоречили друг-другу. Каждый из них отстаивал свои взгляды и видел в другом врага. Дальнейшее развитие гннетики показало,что оба были правы. Для одних условий проходят научные утверждения Лысенко,для других Вавилова. А Вавилов попал под жернава партийной структуры,которой идеи были одни и расходится с партией не могут. Давая свое описание обзора ,автор не удосужился это прочесть и у меня создалось мнение ,а вообще автор имеет понимание в вопросе который он пытается описывать.

Читая статью,я слежу за идеей,что хочет выразить автор Вижу набор цитат и никаких объяснений для чего приведена данная цитата. Слова- просто слова.
На мой взгляд, автор довольно лаконично изложил своё видение проблемы. Каждый видит и слышит то, что хочет слышать.... У Вас, коллега, претензии к Егошину или к украинской степной породе пчел?
вообще автор имеет понимание в вопросе который он пытается описывать.
Р.А.Егошин - очень успешный пчеловод. Среди отстающих не числятся и те, кто покупает у него пчел и маток. Например, известный на Харьковщине пчеловод А.А. Гура (пчелостаж 38 лет) уже много лет берет маток у Егошина и каждый год добавляет "свежую кровь". В отдельные годы у него медосбор составляет по 100 кГ на семью и более 70 кГ в среднем по пасеке (включая отводки и т.д.). Я считаю это очень неплохими результатами. А Вы? Автор имеет четкое понимание в том вопросе, который поднимает. Другое дело, хотим ли мы это понять? Знаете, если у Вас есть вопросы к Р.А. Егошину, сформулируйте прямо здесь, а я узнаю ответ по телефону, например, и выложу тоже в этой теме. А заодно в личку напишите Ваше настоящее имя, чтобы автор знал, кому отвечает. Возможно Вы тоже являетесь обладателем каких-нибудь весомых достижений в пчеловодстве? Очень интересно узнать.

Знаете, если у Вас есть вопросы к Р.А. Егошину, сформулируйте прямо здесь, а я узнаю ответ по телефону, например, и выложу тоже в этой теме. А заодно в личку напишите Ваше настоящее имя, чтобы автор знал, кому отвечает. Возможно Вы тоже являетесь обладателем каких-нибудь весомых достижений в пчеловодстве? Очень интересно узнать.
У меня один вопрос - как можно приобрести матку для пробы, что мне для этого нужно сделать. С ув. Богдан :hi:

Бортник - поймите меня правильно,я не имею притензий к автору ,как к пчеловоду. Возможно,он и отличный пчеловод. Но я читаю статью и вижу ,что в ней не все правильно высказывается. О себе могу сообщить,что я пчеловод любитель. Стаж 12 лет. По профессии физик- молекулярная физика. Старший научный сотрудник института Прикладной физики АН Молдовы. a-mail morest@phys.asm.md

Бортник Вы задели меня за живое ,давайте я Вам рассчитаю как получаются эти ,так называемые в среднем 60-100 кг. Об этом я писал неоднократно,немножко возмите в руки матанализ и покажите,что я не прав в своих рассчетах. Дурку дурить не надо. На сегодняшний день почти все считается.

У меня один вопрос - как можно приобрести матку для пробы, что мне для этого нужно сделать. С ув. Богдан :hi:
Для того, чтобы купить одну матку или несколько, нужно взять в руки любое издание пчеловодной тематики и в рекламном разделе найти всю контактную информацию. Но как сторонник содержания аборигенных пород пчел, не советую в зону природного обитания карпатских пчел завозить пчел других пород, даже украинских степных, для сохранения чистоты породы.

Бортник Вы задели меня за живое ,давайте я Вам рассчитаю как получаются эти ,так называемые в среднем 60-100 кг. Об этом я писал неоднократно,немножко возмите в руки матанализ и покажите,что я не прав в своих рассчетах. Дурку дурить не надо. На сегодняшний день почти все считается.
Буду Вам очень признателен за науку, может и я чего-то не понимаю и не умею считывать показания с весов. Хотя и являюсь метрологом в отставке.... Всяко бывает... А насчет "дурки" не горячитесь так, мы же образованные люди. И воспитанные, не правда ли?

• 1 month later...

На будущий год заказал у Егошиных пять пакетов. Даст Бог, буду рассказывать о медопродуктивности и других качествах этих пчел. После окончания активной фазы сезона ожидается появление на Точке Л.Р. Егошина. Думаю, что общение в этой теме станет более содержательным.

• 5 weeks later...
:IMHO1: з бжолами працюю з 1991 року. Був період, коли вони повністю виродились(з вулика ледь накачув 10 кг.), до цього в середьому було до 35 кг. з вулика. Вперше виписав 2 матки з Хмельниччини української породи. Мої сподівання випрадалися!(одна матка правда не перезимувала, бо підсадив її в відводок, він був слабкий, а підсажував її в кінці серпня), зате інша сімя була рекордсменою по збору меду. Звертає на себе увагу. те що по силі сімя була не найсильнішою. На натупний рік виписав ще 2-ох маток - одне розчарування, терміново звів. Сімя рекордсменка залишалася найкращою, з власної вини прогавив вихід з неї рою, пасіка була на кочівлі і рій зняв сусід (нам про це дипдоматично не повідомили), потім в цій сімї матку поміняв ,бо слабо червила. Зацікавився матками з Закарпаття виписував їх у різних матководів, суттєвої переваги над місцевими не відмітив. В 2007р. помер пасічник, який зняв роя. Його сімя за пасікою не доглядала, почалося масове роїння. Тато зняв роя який вийшов з сімї рекордистки. На даний момент вона найкраща. В цьому році виписав 4 матки у Єгошина. :IMHO1: З моїх спостережень: - карпатки - сімя, як дзвін (китайці) ,а меду так-собі; - українки сімї по силі ненайсильніші, мед є при всіх взятках.

• Алёнка changed the title to Обсуждение статьи: "Время возрождения Украинской степной породы наступило"