slavik Posted September 19, 2008 Share Posted September 19, 2008 Если можна напишите, как получается по 100 кг с семье (я в плане подсчета), может я не правильно считаю , а то что то с трудом верится в 100 кг. ? Может сначала позоботимся о медоносе, посеем чегото а потом и качать будем.. Ато Вы только кило считаете а откуда будут брать если нет счего, непоможет вам матка никакой породы даже самая чисто породна.. Вы ето понимаете а пишете совсем наоборот, мне мед ненадо мне пчел надо Вам надо мед??? То зделайте так чтоб он был, вот Пан Струк 07 описывал как ето делается почитайте его посты и будет вам мед.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted September 20, 2008 Share Posted September 20, 2008 Вы ето понимаете а пишете совсем наоборот, мне мед ненадо мне пчел надо Вам надо мед??? Дорогой Славик я к пчелам со всей душой, и лишнего у них никогда не брал. Создавал все условия чтобы я и они были с медом (целый год я с ними кочую, а дома отец занимается выращиванием медовых трав мордовник, мелиса ...). Обидно когда пасека стоит на кочовке и погода хорошая, и семьи вроде ничево себе, а меда . Потому и стараюсь найти оптимальную породу, вернее ее представителей, чтобы давала отдачу за наши с отцом вложеные силы и старания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lubitel Posted September 20, 2008 Share Posted September 20, 2008 Любитель, еще хотел спросить у кого вы покупали украинских маток? Вовчик,маток брал у Егошина... Хотелось бы посоветовать пересылать маток в Никотовских пластиковых контейнерах, как у Гайдара очень удобно подсаживать. Деревянные коробочки как-то неудобно,с пленкой морока. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lubitel Posted September 20, 2008 Share Posted September 20, 2008 Вы ето понимаете а пишете совсем наоборот, мне мед ненадо мне пчел надо Вам надо мед??? Дорогой Славик я к пчелам со всей душой, и лишнего у них никогда не брал. Создавал все условия чтобы я и они были с медом (целый год я с ними кочую, а дома отец занимается выращиванием медовых трав мордовник, мелиса ...). Обидно когда пасека стоит на кочовке и погода хорошая, и семьи вроде ничево себе, а меда . Потому и стараюсь найти оптимальную породу, вернее ее представителей, чтобы давала отдачу за наши с отцом вложеные силы и старания. Славик,не обижайся,Вовчик прав.Это как на рыбалке-у тебя клюет,а у меня пусто...Я,допустим в городе держу,ни о каких посевах речи идти не может.Главный взяток оч. ранний-акация и липа. Если развитие задержалось,считай пролетел.Так что от матки многое зависит. PS Погода сегодня люкс,светит солнце (до 15-00)пчелы вовсю несут обножку. Но не смог достать карболовой кислоты(10 лет назад пробовал,получилось) решил немножко отложить.Удалители портера мне отсоветовали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 20, 2008 Share Posted September 20, 2008 Это как на рыбалке-у тебя клюет,а у меня пусто...Я,допустим в городе держу,ни о каких посевах речи идти не может.Главный взяток оч. ранний-акация и липа. Если развитие задержалось,считай пролетел.Так что от матки многое зависит. ← Согласен, насчёт рыбалки. 100 кг это для лесостепи, где сотнями гектаров сеют и рапс и подсолнечник. А на "зах Україна" такого нема. slavik, не у каждого есть условия сеять или садить. А если есть пчёлы, то и мёда хочется... Lubitel, я тоже в городе(один с точков) и тоже только ранний взяток до липы. Хорошие матки - это обязательно. Но попробовал по 2 семьи в лежаках - понравилось(писАл об этом в Итогах). Может Вам стоит пару семей как помощниц задействовать? Одна сильная семья принесёт мёда больше, чем две слабые. slavik, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted September 20, 2008 Share Posted September 20, 2008 На авторство даного метода не претендую, но все же решил написать. В семью в которой планируется поменять матку даем зрелый маточник, но тут надо зделать 2 "фокуса": 1. подрезать матке (старой) крыла; 2. зрелый маточник помещаем в клеточку Титова, но предварительно нада вынуть "кормушку", а вместо ее вставить вырезаную по размерам пройома тонкую фанеру в центре предварительно просверлить отверстие 6-8 мм. Маточник помещается в клеточку верхушкой в отверстие. Пчелы не могут разгызть маточник (при агресии они разгрызают его збоку,а при желании помочь матке снизу), агресия постепенно прохоит матка сама + помощь пчел прогрызает крышичку и выходит, убивает старую матку и дело сделано. Получается, как по мне, искуственная тихая смена матки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alisha147@mail.ru Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Весной 2008 выписал два пакета украинки , к концу лета занимали лежак 20 рамок. Впоследнюю качку и их качал-доволен. Расплод компактно .Когда собирал гнездо, пчёл много, тоесть пчёлы сильно несадятся. Жду весну, что бы сравнить зимовку с корпаткой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hitvlad Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 парни извините за мой фанцузский но по моему вы дурью маетесь с матками в домашних условиях можно вывести нормальных маток а чистокровки ето только в изолированы питомниках яжэ никогда не (выписывал)-покупал маток авыводил сам в концэ апреля в начале мая в зависимости от погоды делал отводок на пару рамок подставлял однодневку на которой пчелы и закладывали маточники когда уже матки были на выходе уже на етих маточниках делал отводки и ни разу не жаловался что плохие матки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 " яжэ никогда не (выписывал)-покупал маток авыводил сам в концэ апреля в начале мая" Скажите тогда - откуда вы знаете что у вас карпатка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hitvlad Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 а я и неговорил что у меня карпатка предположительно помеси степной и краинки еще семейка серая кавказянка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alisha147@mail.ru Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 парни извините за мой фанцузский но по моему вы дурью маетесь с матками в домашних условиях можно вывести нормальных маток а чистокровки ето только в изолированы питомниках яжэ никогда не (выписывал)-покупал маток авыводил сам в концэ апреля в начале мая в зависимости от погоды делал отводок на пару рамок подставлял однодневку на которой пчелы и закладывали маточники когда уже матки были на выходе уже на етих маточниках делал отводки и ни разу не жаловался что плохие матки VLAD, вы молодец что выводите маток сам,но я думаю что иногда нужно покупать для улутшения и прилива другой крови на свою пасеку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 Вовчик,это я бортника процитировал по поводу 100кг товарного меда с семьи. Он пишет,что некто А.А.Гура берет по 100кг с семьи.Мне тоже с трудом верится opr06K9J.gif ← Долладываю Вам и всем, уважаемый коллега, что в этом году А.А. Гура накачал меда по 90 кГ на круг, о чем сообщил уважаемому собранию. Лично я не призываю Вас мне верить, не собираюсь тем более ничего доказывать. Относитесь к этому факту как хотите. Скажу лишь,в который раз повторяясь, что я собираю опыт успешных пчеловодов и внимательно отношусь к их рекомендациям. Помните, кто-то из великих сказал, что голос разума тих, скромен и ненавязчив.... Так вот, о пчелах, отвлёкся, извините. Упомянутый А.А. Гура (кстати, не некто, а вполне известный и уважаемый пчеловод, можете ознакомиться с его публикацией в БК) имеет за плечами почти сорокалетний стаж. Так вот, единственное, о чем он жалеет, что не завел украинскую степную раньше. В начале своей деятельности он держал и кавказянок, и карпаток, но вот лет 20 назад завел украинскую степную и имеет рекордные медосборы из года в год. Он охотно делится опытом и желает всем достичь таких же результатов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 а я и неговорил что у меня карпатка предположительно помеси степной и краинки еще семейка серая кавказянка Ну тогда поменяйте свои даные где чорным по белому написано: порода - карпатка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 Он охотно делится опытом и желает всем достичь таких же результатов. opr06K93.gif ? Ну тогда может выложите и нам пару советиков от Гуры - мы тоже не против по 90 кг. на круг иметь А мы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микола І Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 Хлопці, хіба справа тільки в кількості меду. Мова йде про те, що ми можемо втратити свій скарб, українську бджолу. Японія дуже динамічно розвивається , але люди стараються зберегти культуру звичаї і свою бджолу, яка меду носить вдесятеро менше від завезеної європейської. Потрібен мудрий підхід до збереження і карпатської і степової бжоли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 24, 2009 Share Posted January 24, 2009 Хлопці, хіба справа тільки в кількості меду. Мова йде про те, що ми можемо втратити свій скарб, українську бджолу. ← Дуже слушна думка - цілком підтримую. В чаті згадував статтю, правда помилився, що вона Комісара, насправді Горніча, де він в певній мірі доводить спорідненість карпатки з українкою, а не з країнкою. Як знайду час, відсканую... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 Ну тогда может выложите и нам пару советиков от Гуры - ← Отсылаю Вас к лучшему пчеловодному журналу Украины "Бджолярський круг - за рентабельну пасіку", во втором номере за 2008 год найдете пару советов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 але люди стараються зберегти культуру звичаї і свою бджолу ← Можно только позавидовать им по-хорошему. В чаті згадував статтю, правда помилився, що вона Комісара, насправді Горніча, де він в певній мірі доводить спорідненість карпатки з українкою, а не з країнкою. ← Хорошо, что сказали, а то я уже собрался к Комиссару поприставать на семинаре Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 Докладываю Вам и всем, уважаемый коллега, что в этом году А.А. Гура накачал меда по 90 кГ на круг, Было бы с чего носить,был бы непрерывный конвеер -акация,фацелия,гречка и все остальное , 90-100 кг не проблема Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 Докладываю Вам и всем, уважаемый коллега, что в этом году А.А. Гура накачал меда по 90 кГ на круг, Было бы с чего носить,был бы непрерывный конвеер -акация,фацелия,гречка и все остальное , 90-100 кг не проблема Как по мне проблема! Когда в улье полно пчел, а до медосбора метров 80-100, а они сидят и думают как сроится, нифига не делают. Тогда у меня постает вопросс: почему так - семью наростил, к медосбору подвез, а они загорают - работать не хотят, вот думаеш а не пчелки ли мои лентяи? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 А может ваш медонос ничего не дает,вы не думали об этом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 А может ваш медонос ничего не дает,вы не думали об этом Думал - глядя на соседских пчел, что от тяжести падали перед летком и на карачках ползли в улей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 так может у вас новая порода пчел Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 так может у вас новая порода пчел Да "мясистая" так говорят на форумах о пчелах которые кроме плодовитости никаких позитивных качеств не имеют, на ранние отводки супер - 2-4 мая рои выходили на ура! Могу наградить если кто хочет одна семья осталась, правда видать под влиянием трутней (чистокровных) карпатки и украинки выправилась, но в роевое состояние входит раньше других. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 25, 2009 Share Posted January 25, 2009 Было бы с чего носить,был бы непрерывный конвеер -акация,фацелия,гречка и все остальное ay.gif , 90-100 кг не проблема ← В том то и дело, что проблема, причем в последнее время она, я бы сказал, ярко выражена. Вот это - типичная картина, к сожалению: Когда в улье полно пчел, а до медосбора метров 80-100, а они сидят и думают как сроится, нифига не делают. ← так может у вас новая порода пчел ← Нет, не новая порода . Просто в отдельных регионах, занимающихся пакетным пчеловодством, нет возможности проводить селекцию по сбору меда, из-за слабых и непродолжительных взятков. А единственный параметр, по которому можно вести отбор - яйценосность матки и способность семей к выращиванию расплода. Но ведь у нас задача не столько в том, сколько пчелы нарастить, а сколько собрать мёда... Хотя если мёда нет, то чем беспечить рентабельность пасек? - Производством и реализацией пчелопакетов... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts