Jump to content

Обсуждение статьи: "Время возрождения Украинской степной породы наступило"

Share

Recommended Posts

З моїх спостережень: - карпатки - сімя, як дзвін (китайці) ,а меду так-собі; - українки сімї по силі ненайсильніші, мед є при всіх взятках.

Сколько лет вели наблюдение и сколько маток оценивали чтобы сделать такой вывод?

:IMHO1: 4 роки українських маток було 4 шт.( в цьому році придбав ще 4) карпаток було 7, різні лінії (вучківська 2 шт., Говерла 1 шт., декілька від приватних пасічників), з моїх спостережень заслуговують на увагу від Паращинця (сина), тип Рахівський.

Як на мене,особливої різниці між карпатками та українськими немає.Визнані авторитети українського бджільництва Рой,Архипенко,Пилипчук у своїх книгах,що видавалися у довоєнні роки,принаймні,про існування карпаток не згадували й словом.

4 роки українських маток було 4 шт.( в цьому році придбав ще 4)

Напротяжении 4 лет те сами матки? Это же не может определять характеристику породы... :IMHO1:

Матки виписував кожен рік по декілька. Як на мене результат від матки має бути помітним в перший же рік, бо чекати декілька років результату, як в одній з статей в УП не бачу сенсу. Ті матки які не давали результу вибраковувались. А якщо взяти до уваги,те,що закордонні матководи пропонують штучно запліднені матки з гарантією, то слід вимагати і від наших маститих матководів відповідних підходів до селекції.

- карпатки - сімя, як дзвін (китайці) ,а меду так-собі; - українки сімї по силі ненайсильніші, мед є при всіх взятках.

В улье с карпатянками 15 рамок. Пчёлы обсиживают 7-8. Расплода 5, остальные все с запечатаным мёдом дней 10 после откачки. Та же картина повторилась на следующий год в другой семье. Такого ни с одной помесной небыло. Так что карпатки не хуже украинок и имеют много сходных качеств. Племенных тоже нужно отбирать. Не стоит по нескольким маткам говорить о качествах всей породы. :IMHO::hi:

:IMHO1: згоден, тільки деж придбати таких карпаток, як у Вас (можна заплатити дорожче, але щоб було надійно, продавець дав "гарантію") .

згоден, тільки деж придбати таких карпаток, як у Вас

Гарантию никто не даст. Племенные матки ценность представляют только генетическую. Вырощеные в семьях рядом с 30-тю другими, они не могут быть все "супер". Я на вучковской пасеке разговаривал с ребятами с Ростова, они говорили, что берут их ради выращивания от них дочек. Те мои семьи тоже были с дочками от вучковских. Я для себы решил так - пару племенных на пасеке держу каждую до 3-х лет, трутней не вырезаю, выращиваю дочек и отбираю среди них лучшие. А с племенными как повезёт. С 8-ми штук, купленых на протяжении 3-х лет две пропали(по нашей вине), одна "супер", одна никудышняя и две взятые в августе ещё себя не успели проявить. От двух дочки выходили разные. В этом всём есть ещё один нюанс. Как по мне, то в ващих условиях украинки обладают лучшими качествами. Всё-таки они адаптированы к месным условиям. В районе, где стоит моя пасека особые климатические условия и наши "месные", несмотря на немного низшую продуктивность, ведут себя намного "правильнее" тех же карпаток относительно вхождения в зиму, зимовки и весеннего развития. Карпатка же может в ранней весной при +5 спокойно вылетать из улья и также спокойно возвращатся назад(не масово конечно) - не за ради облёта, а так, для разведки. Но не всегда это хорошо :IMHO: А семьи месной "линии"(их мы держим из-за высокой продуктивности маток) при такой температуре не вылетают, но при чуть высшей, например около +10 , когда те же карпатки если и вылетают, но также поодиноко, летят за пыльцой(с лещины, например) всеми "свободными" силами улья. Они просто знают когда вылетать надо, а когда не стоит тратить силы... :) Конечно же это всё только лиш :IMHO1::hi:

Так, все в цьому світі відносне. Можливо , ми в майбутньому будемо обмінюватись матками для покращення генофону пасіки :az: .

Так, все в цьому світі відносне. Можливо , ми в майбутньому будемо обмінюватись матками для покращення генофону пасіки

Я за!!!! :az:

Р.А.Егошин - очень успешный пчеловод. Среди отстающих не числятся и те, кто покупает у него пчел и маток. Например, известный на Харьковщине пчеловод А.А. Гура (пчелостаж 38 лет) уже много лет берет маток у Егошина и каждый год добавляет "свежую кровь". В отдельные годы у него медосбор составляет по 100 кГ на семью и более 70 кГ в среднем по пасеке (включая отводки и т.д.). Я считаю это очень неплохими результатами. А Вы?
Бортник,я его также таковым считаю. Но речь идет о породе,следовательно на него надо смотреть как на матковода. Если речь идет о Гайдаре никто же не пишет сколько меда он собирает,а все пишут о качестве его маток. Не хочу никого очернять,но матками (3 шт),что попали ко мне,остался не доволен.Ничего не коментирую,поскольку матки просидели в клеточке неделю.(я был в командировке). Уважаемые пчеловоды,когда Вы пишете о сравнительных характеристиках той или иной породы,пишите какой у Вас взяток главный и в какое время. Я вот раньше тоже обращал внимание на количество подмора после зимы. У карпатских его больше,но они в конце мая обгоняют "аборигенов",у которых подмор меньше,так что теперь мало обращаю внимания на этот показатель. Те,кто держит карпаток и украинскую степную,напишите честно,какая порода более злобивая в безвзяточное время? Да простят меня корифеи-матководы,но если их почитать ,то их породы самые лучшие. Как говорится "всяк кулик..." Если кто брал маток в питомниках напишите результаты,я думаю,это будет объективнее,чем восторженные статьи гуру.Да и нам простым пчеловодам(которые не получают 100 кг с семьи) будет полезно.

Уважаемые пчеловоды,когда Вы пишете о сравнительных характеристиках той или иной породы

Мне кажется, что вообще некоректо характеризовать качество породы, имея пасеку в 10-20 ульев на основании наблюдений за несколькими матками. Я беру племенных для "поновления крови", основываясь на заключениях учёных. В первую очередь меня интересуют такие характеристики как имунитет к заболеваниям и поведение. А продуктивность - это уже моя задача - вывести дочек и производить селекцию по всех остальных критериях. :IMHO:

В первую очередь меня интересуют такие характеристики как имунитет к заболеваниям

А вот это уже и не проверишь просто так, на глаз, как, например, яйценосность. :IMHO1:

Уважаемые пчеловоды,когда Вы пишете о сравнительных характеристиках той или иной породы

Мне кажется, что вообще некоректо характеризовать качество породы, имея пасеку в 10-20 ульев на основании наблюдений за несколькими матками. А я думаю вполне корректно. Большинство на этом сайте имеют менее 100 семей. И я думаю если человек купил пусть 5 маток и не получил результата,то он вполне об этом имеет право сказать. А то если корректно-некорректно ,то здесь будут вести полемику Гайдар и Егошин. Тут даже полемика идет не о породе,а о качестве маток в первую голову.Причем матки из питомников. Я ничего не имею против степной породы,но хотелось бы услышать мнение тех,кто брал вэтом году и результат.Поскольку матководы поют диферамбы своей породе-это понятно.Но мы простые пчеловоды лица незаинтересованные и можем быть более объективными. А то если молчать канет в лету СТЕПОВАЯ как когда-то 77 линия карпатки

И я думаю если человек купил пусть 5 маток и не получил результата,то он вполне об этом имеет право сказать.

Из пяти маток две будут хорошие, две средние и одна плохая - это закон матководства

И я думаю если человек купил пусть 5 маток и не получил результата,то он вполне об этом имеет право сказать.

Из пяти маток две будут хорошие, две средние и одна плохая - это закон матководства
У меня из трех три плохие- или закон не работает или... как говорил подпоручик из "Белое солнце пустыни" гранаты у него не той системы...

Очень хочется написать,может и не в тему. 1 привожу цитату из статьи Работая в далеком прошлом с завозными пчелами,мы обратили внимание на то, что наряду с их незлобливостыо, они имеют, на наш взгляд, одну неприятную особенность, что пока еще не было отражено в пчеловодных публикациях». При выемке из улья сота, например, в поиске матки, пчелы постепенно начинают "стекать" на кисти рук пчеловода. Манипулируя сотом, чтобы случайно не давить пчел, "облепивших" руки, приходится поочередно с опорой сота на другие рамки, стряхивать пчел с каждой руки О какой породе идет речь? О среднерусской,но она очень злобива! Непонятно.По-моему все породы ,живущие в Украине ведут себя так же и не "стекают" по рукам. 2. Сравнение с кавказянкой полностью непонятно. При плохом и среднем медосборе кавказянка обставит степовую,к гадалке не ходи. 3. То что пчелы сидят в улье и не берут нектар менее18% сахаристости это мне напоминает предроевое состояние-СИДЯТ И НЕ РАБОТАЮТ,оказывается-оправдано-силы берегут. На мой взгляд 2 недостатка этой породы 1-Не берут нектар менее 18% сахаристости,если не кочевать или погода не заладилась-сиди без меда. Не в обиду будет сказано-кавказянки летают и в дождь. 2-Злобивость при отсутствии взятка. Большой плюс-хорошая зимовка.

Сравнение с кавказянкой полностью непонятно. При плохом и среднем медосборе кавказянка обставит степовую,к гадалке не ходи

Так написано же, что они воруют его из других семей. :)

А вот это уже и не проверишь просто так, на глаз, как

так это в характеристиках породы
основываясь на заключениях учёных.

:IMHO1:
Тут даже полемика идет не о породе,а о качестве маток в первую голову.Причем матки из питомников.

Наверно я не сумел выразить правильно мысль, потому что и я об этом. Мы можем судить об отдельных матках из определённых питомников, а не о породе в общем. Важно, чтобы в пылу комерции не потерялись эти породы
как когда-то 77 линия карпатки

Хотя там причина была не в комерции...

Сравнение с кавказянкой полностью непонятно. При плохом и среднем медосборе кавказянка обставит степовую,к гадалке не ходи

Так написано же, что они воруют его из других семей. :)
А если пасека 50 семей? Воруют друг у друга? Когда идет взяток, пчелы собирают мед,подчеркиваю,даже в дождливую погоду. Главный их недостаток -плохая зимовка. Я тоже как и ты читал-итальянки воровитые.Но понаблюдал,ненамного воровитей,чем карпатки и "аборигены". Если слабая семья или отводок и на нее напад,то разбивают все гуртом,невзирая на породу. Просто кавказянки более придприимчивы в отыскании взятка и хорошо переключаются с медоноса на медонос.

:IMHO1: Да отдельные особи (матки) не могут характеризировать всю породу, но они являются маленькими винтиками с которых состоит весь механизм, а если винтик выпадаед ... В инете наши переписки читают,наверное, и наши маститые матководы, и все наши заметки и критику должны переваривать и делать выводы если хотят остатся на рынке. Потому считаю за целеобразным указывать на все наши "фе". :hi:

Те,кто держит карпаток и украинскую степную,напишите честно,какая порода более злобивая в безвзяточное время? У меня карпатка агресивнее. Если кто брал маток в питомниках напишите результаты,я думаю,это будет объективнее,чем восторженные статьи гуру.Да и нам простым пчеловодам(которые не получают 100 кг с семьи) будет полезно. Если можна напишите, как получается по 100 кг с семье (я в плане подсчета), может я не правильно считаю :umora: , а то что то с трудом верится в 100 кг.

Вовчик,это я бортника процитировал по поводу 100кг товарного меда с семьи. Он пишет,что некто А.А.Гура берет по 100кг с семьи.Мне тоже с трудом верится :umora: ,но я решил промолчать,дабы не обидеть никого.Завтра собираюсь качать мед,так что смогу написать,кто был агрессивнее. :helpme:

Любитель,а какая у вас погода, а то у нас дождь ллет, как из ведра, а вы мед качать :ole_ole: . Забавно :ay: завтра вам будет! ну и про злобливостьзавтра жду новостей. Может быть Эгошинские пчелы будут и по злее, но это уже в следующем сезоне (напишу обязательно). Когда -то я хотел написать как проделать в семье "искуственную тихую смену" если кому то интересно я напишу. :hi:

Любитель, еще хотел спросить у кого вы покупали украинских маток?

• Алёнка changed the title to Обсуждение статьи: "Время возрождения Украинской степной породы наступило"