владек Опубликовано 7 мая, 2010 Share Опубликовано 7 мая, 2010 Одягаю білий гольф з високим коміром, який тісно облягає шию, а потім маску, зав"язки якої стягуються на шиї поверхи коміра. ? Під час сильного вітру (а в мене пасіка розташована таким чином, що протяг постійний) маску весь час здуває то вперед (на ніс) то назад на шию. Прийшлось трохи удосконалити капелюх: пришив всередину капелюха до верхньої частини два шнурки, які зав"язую під підборіддя, а вже потім затягую на шиї. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 7 мая, 2010 Share Опубликовано 7 мая, 2010 Доречі питання... Струшуючи бджіл з рамки можна бути впевненим, що матка залишилася в вулику чи ні? Якщо ви їх струшували у вулик, то куди вона дінеться? Головне- не придавати... Щодо бджіл під маскою. Є різні конструкції масок, точніше- фасони.. Найперше, що я роблю коли купую маску- витягую шнурок, що її стягує і замість нього вставляю розинку. Ще непоганий варіант- на День Пасічника (або раніше) подаруйте собі костюм пасічника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 8 мая, 2010 Автор Share Опубликовано 8 мая, 2010 А що?.. Крім мене ще ніхто так не робив? Знову я зі своєю сміливістю горя наробив... sad.gif ← Так звичайно що Ви не одинокі , але при цьому не варто дивуватися... Доречі питання... Струшуючи бджіл з рамки можна бути впевненим, що матка залишилася в вулику чи ні? ← Теоретично має лишитися в сім"ї, але я особисто, поки матки не побачу, доти рамки не струшую... Може тому що в мене вуликів не так багато, а є періоди, коли втрата матки ДУЖЕ не бажана... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SaV Опубликовано 13 мая, 2010 Share Опубликовано 13 мая, 2010 Сегодня привезли мне пакеты. Пересадил сразу пчелок в улики. Сейчас наблюдаю за ними и возник вопрос: а как они себя вести должны? возле одной половины уликов "базарный день", возле другой "тишь и гладь". сейчас, вроде, все успокоились - погода нелетная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 24 мая, 2010 Share Опубликовано 24 мая, 2010 Маю вдома 2 порожніх вулика. Вирішив їх заселити. Взяв з пасіки 4-х рамковий відводок у ящику на багажник велосипеда. Дорогою двічі тікав від грози і двічі змок. Переселяв у вулик без диму і маски. Вони такі сумирні були, хоч до серця прикладай. Повномедова рамка обірвалася і на дно ящика натікло меду, де потопилося кілька десятків бджіл. Матка на щастя жива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Igor6491 Опубликовано 10 июля, 2010 Share Опубликовано 10 июля, 2010 Я хочу зробити відводок,але незнаю як правильно його зробити щом менше нервувати бджіл.Маю одну сімю бджіл породи Карпатка(живут в українських лежаках на 16 рамок),сія достаточно сильна і тому я хочу зробити ще одну сімю.Матка має приїхати з Іванно-франківсь.І тому прошу у вас поради як правильно мені зробити відводок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 11 июля, 2010 Share Опубликовано 11 июля, 2010 За сутки до прихода матки заберите из основной семьи 2-3 рамки закрытого расплода с пчелой и еще 2 с кормои. Все рамки забираются с сидящей на ней пчелой. Желательно закрытый расплод ставить с молодой пчелой на выходе. Следите чтобы не перенести матку, она должна остаться в основной семье. Через сутки подсаживаете матку под большим колпачком на соте с расплодом на выходе. Следите, чтобы под колпачком имелись ячейки с кормом и для червления матки. Через сутки после подсадки снимаете колпачок и наблюдаете за реакцией пчел. Как правило принимают хорошо. Если начинают брать матку в клуб - ее оставляют под колпачком еще на сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
esp-lg Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Хотел бы спросить. Я абсолютный начинающий. Купил два отводка, и два пустых улья. В отводках есть по три рамки детвы. Я думаю, что мои пчелы медленно растут. Что если я сейчас их подкармлю сиропом для ускорения роста. Или сделаю сироп из закрестализованого меда и им подкармлю. Погода жаркая, но я не уверен, что достаточное количество медоносов во круге. Если можно подкормить, то я читал что сироп ставят пчелам на ночь. Это верно? Спасибо за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Купил два отводка, и два пустых улья. В отводках есть по три рамки детвы. Я думаю, что мои пчелы медленно растут. ← Это почему Вы так решили? Опишите ситуацию подробно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Погода жаркая, но я не уверен, что достаточное количество медоносов во круге. ? Сегодня было +40 в тени, +50 на солнце. Думал "кирдык" пчелам. А они умудряются весь день что то носить. Как в песне: "Им сверху видно все, ты так и знай." Больше всего переживал также за отводок в котором пока еще не плодная матка, так у них из 10 - 8 почти полномедных рамок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Больше всего переживал также за отводок в котором пока еще не плодная матка, так у них из 10 - 8 почти полномедных рамок. ? Так вона, як облітається, то і червити нематиме де. Треба розширяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Цитата(sewerby @ 19.7.2010, 19:51) Больше всего переживал также за отводок в котором пока еще не плодная матка, так у них из 10 - 8 почти полномедных рамок. Так вона, як облітається, то і червити нематиме де. Треба розширяти. ? Думаю, що треба не розширяти, а замінити 2-3 повномедні рами на суш. После начала червления - по ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
esp-lg Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Купил два отводка, и два пустых улья. В отводках есть по три рамки детвы. Я думаю, что мои пчелы медленно растут. ? Это почему Вы так решили? Опишите ситуацию подробно. По моей спешке я купил практически кота в мешке . Старый дедушка пчеловод упаковал два лежака, запечатал их гвоздиками и сказал забирай. Был позний вечер и разбирать ульи проверять покупку я не стал. По мне так цена за такую покупку была астрономическая. Старый ульи с шестью рамками пчел за 700 гривен. Из этих шести рамок в одном ульи была только одна рамка детвы, во втором три. Меда там было "панты" мягко говоря. Покупка была две недели назад. У дедугана после продажи резко сломался мобильный, а бабка его имигрировала в Россию . Расхлебывать мне это самому надо . Да, ещё. Маток я нашел в обоих ульях. Матки сеют. К сожалению, яйцо в соте я различить не могу, но маленьких белых червячков и печатной детвы по три рамки в каждом на данный момент. Пчелы из улья где я нашел изначально одну рамку детвы вели себя по мне так слишком спокойно и пчел всегда меньше у летка, чем там где я нашел изначально три рамки детвы. Вот этот второй улей однозначно имеет больше пчел. За две недели пчелы в обоих ульях оттянули соты только на одной стороне одной рамке магазинной вощины . Не мало ли Причем сделали это мгновенно за первых три дня и остановились. Оттянули и бросили, не сеяли в них и мед не ложили Планы у меня наполеоновские. Сделать в этом году собственными усилиями отводок или хотя бы поделить пустой улей поровну и сделать в нем нуклеус. Я думаю, с такими темпами могу не успеть. Сегодня я дал пчелам сироп. Старый мед расстворил в воде, вскипятил. Налил в баночки по 200 мл, натянул сверху марлю в 6 слоев. Потом эту баночку перевернул на вентиляционную сеточку. Сделал это в обоих ульях. Местный мужечок сказал, что у него уже пчелы перестали носить мед, взяток закончился и он начнет кормить своих пчел с 1 августа. Вот такими методами стимулирую рост своих семей. Рад буду подсказкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Взяток скінчився у вас, тому і перестали будувати вощину. Хочете розвиток, годуйте невеликими порціями. А ціна за два вулики мабуть нормальна, залежно також від стану вуликів. Зараз робити відводок з того, що у вас є вже не доречно, тим більше, що взятка нема. Ослабите ви їх, толку не буде. Моя думка. У мене зараз біля хати три відводка в лежаках. Той, що зробив в травні, має 12 рамок, 9 з розплодом. У червні - 8 рамок, 6 з розплодом, той, що на початку липня - зараз займає 6 рамок, розплоду до 4 рамок буде. Поки що кормом себе забезпечують самі. Літають гарно, не зважаючи на спеку. Всі відводки стартували з 4 рамок, розширяв вощиною. Наступного року буду робити відводки в травні. Тільки треба запастися вуликами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
esp-lg Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Хочете розвиток, годуйте невеликими порціями. Это по сколько давать, если пчелы на пять рамок облеплено? И в какой пропорции. Посоветовали сейчас давать 1:1. Это верно? Дякую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 1\1 - зараз нормально, хоча для зими прочитав краще 1 літр води\1,5 кг цукру. Давати треба грам 200-300 раз в два-три дні, в залежності від того як будуть забирати, для імітації підтримуючого взятка, щоб матка червила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Старый ульи с шестью рамками пчел за 700 гривен ? А ціна за два вулики мабуть нормальна, залежно також від стану вуликів. ? я так зрозумів за 1 .дедушка вас мягко говоря поимел ,я в маю за такі гроші взяв і переділив пополам. брав теж у діда він аж сльозу пустив як з дітьми прощався . якщо є можливість вивезіть до поля, наприклад на сояшник трохи підтянуться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Планы у меня наполеоновские. Сделать в этом году собственными усилиями отводок ← От этой составляющей Вашего плана советую отказаться. не успеет уже отводок набрать силу к зиме, да и основные Ваши семьи не очень сильны. мягко говоря... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
esp-lg Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 Планы у меня наполеоновские. Сделать в этом году собственными усилиями отводок ? да и основные Ваши семьи не очень сильны. мягко говоря... да уж Будем боротся за увеличение качества того что имеем, а не количества Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 20 июля, 2010 Share Опубликовано 20 июля, 2010 Думаю, що треба не розширяти, а замінити 2-3 повномедні рами на суш. После начала червления - по ситуации. ? Згідний це краще (якщо бджоли недостатньо). І так кілька разів. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ajar Опубликовано 1 августа, 2010 Share Опубликовано 1 августа, 2010 2 esp-lg - я хоть и новичек , но для себя выработал жесткий график : после 15 июля никаких отводков , отводок не успеет набрать силу , да собственно и дата неудобная , гречка , отводок просто не с чего делать ... Хотя если этот год будет такой же как и предидущее два ... Мой совет - оставьте две семье , подготовьте их качественно к зиме , они вам весной два отводка дадут и мед , как минимум ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 4 августа, 2010 Автор Share Опубликовано 4 августа, 2010 2 esp-lg - я хоть и новичек , но для себя выработал жесткий график : после 15 июля никаких отводков ← Якщо є "зайві" матки, то можна і відводки, тільки поруч з сім"єю і без фанатизму - не ослабляти відводками сім"ї. А так все вірно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mehhanik Опубликовано 5 августа, 2010 Share Опубликовано 5 августа, 2010 мое правило количество печатного в отводке на 1 августа сила семьи в зиму. всеможно коректировать позже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Share Опубликовано 5 августа, 2010 мое правило количество печатного в отводке на 1 августа сила семьи в зиму. ← То тільки для відводка таке правило? В мене в сім"ях на 1 серпня ніколи 8 рамок печатного не буває, від сили 3-4, а в зиму на 8 - ідуть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mehhanik Опубликовано 6 августа, 2010 Share Опубликовано 6 августа, 2010 да когда формирую отводки с 15 июля по 1 августа. семьи сами справится наличие пыльценосов и меда в гнезде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.