Jump to content

Отводок, пакет


Petrovych61
 Share

Recommended Posts

Вообще продажей пакетов в плотную заниматся не собираюсь. Но надумал в зиму пускать запасных маток в отводках сколько получится, а расширятся не хочу, поэтому со временем созреет надобнось куда-то их определять(при благополучном исходе). Хотелось бы услышать у тех кто это практикует - какие отводки в зиму запускаете, как формировать эти пакеты весной?... Может вопросы и наивные, но ... У нас с напарником зимовали 3 отводка на 3 рамки вместе с семьями и 4 по 4 рамки в одном лежаке(специально сделаном длч этого). На 3 рамках зимуют нормально, но весной у них мало силы для быстрого развития... Решили все карманы переделать на 4 рамки. В этом году не будет проблем со "збытом" - друг расширяется немного, да и знакомому обещал...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Mapet, А ящики для пакетов наделал? В штатах запрещено продавать пакеты пчел на сотах законом. :IMHO1: У нас пора вводить тоже. Вместе с сотами, мы получаем не только пакет пчел, но и пакет болезней с пакетом вредителей. Я также обратил внимание, когда помогал новичку пересадить купленные им пакеты пчел в его улья, что в них и рамки запихнули бывшие в употреблении около полусотни лет, не считая черных сотов. К подобному товару необходимо предъявлять особые жесткие меры. А то в этих пакетах можно через границу не только больных пчел везти, но и международных террористов.

Link to comment
Share on other sites

Так я ничего ещё не делал - нет привычки делать то чего не знаю... :D Поэтому и спрашиваю наперёд...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Несмотря на обилие информации в литературе по этому вопросу и, в общем, понятную для опытных пчеловодов процедуру, но всвязи с частыми и однотипными вопросами начинающих пасечников о том, как правильно вести себя с пакетом на 4-6 рамках и как из него получить полноценную семью, думаю, что очень полезно будет собрать информацию для начинающих в отдельном месте. Ведь для них это очень важно, так как в большинстве случаев пасека начинается либо с пакета, отводка, либо с роя... Предлагаю, пусть те, кому эта тема важна и интересна, задают здесь вопросы, а уже опытные коллеги отвечают и рекомендуют...

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток!!! :hi: Да тема нужна, уменя тож немало вопросов но не все сразу... :) Я вот в суботу, 20 мая заселил отводком на 4 рамки, улей лежак на 24 рамки.. Вставили по краях две суши, получилось 6 рамок общего количества.. Пчеловод который вставлял, обяснял мне много но я так был рад етой покупкой шо многое забыл... А сегодня или завтра надо глянуть их, как они там так-как за ети дни присматривал за ними, видел как пилок таскают, погода супер солнячно и без ветра ночами немного холодновато.. Ну уже перейду к вопросу: 1. При осмотре моего отводка, шо я там должен увидеть шоб ставить рамки???? Да чуть не забыл, пчелок на 4 рамках было очень много, сидели одна на одной, часть на стенках и крышке, а когда выбрали рамки то на дне ящика тоже немало было всыпал просто в середину улья... Думаю добавить суш, а куда незнаю помогите советом, нехочется чето нетак зделать, хочу шоб все было тип топ :)

Link to comment
Share on other sites

То что много пчёл - это хорошо. Потому что многие кто купляет пакету у "комерсантов" жалуются на то что мало пчёл в пакет ссыпают. Если у Вас тепло, то две рамки суши для такого пакета сразу - это нормально, да и вообще сейчас уже любое расширение без разрыва гнезда вреда не принесёт. Вощину сейчас лучше поставить скраю расплодного гнезда чтобы не разрывать - семья всё-таки ещё недостаточно сильная - разорваное гнездо им будет тяжелее обогревать. Я всегда вощину ставлю в начале - первой после медо-перговой. Если слабо тянут, то переставляю напротив летка, стараюсь между рамками с открытым расплодом(но это только в более сильной семье). Книжка пишет, что вощину ставить в конец расплода, но у меня почему-то там почти вообще не оттягивают. Как семья окрепнет - можна ставить и по 2-3. Посмотрите как пчёлы будут обсижывать те 6 рамок, сколько мёда нанесли. Если обсижывают все 6 рамок(учтите, что много пчёл будут в это время в поле), то можно и сейчас 2 поставить. Если есть сушь, то можна подставить рамку суши под червление и рамку вощины. На Закарпатье тепло и опасности застудить расплод расширением гнезда нет. :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Для наглядности нарисовал как я формирую гнездо. post-3-1211533299_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Для наглядности нарисовал как я формирую гнездо.

Все очень правильно и наглядно! :az:
Link to comment
Share on other sites

Цитата(Mapet @ 23.5.2008, 12:02) Для наглядности нарисовал как я формирую гнездо. Все очень правильно и наглядно!

Да етот рисунок дал больше всего, многое понятно... :ay:
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток!!! :hi: Вот сегодня привезли в 20.00 ещо один отводок на 4 рамки, пока привезли погода спортилась ветер и гроза дождь лет, смотрю погоду на завтра тож так само... :( Помогите советом шо мне делать????? :ak: Если и завтра так само, то когда их заселить??? Сколько их можно держать в ящику???

Link to comment
Share on other sites

Помогите советом шо мне делать????? Если и завтра так само, то когда их заселить???

Как только будет окно без дождя - быстро пересадить и хорошо утеплить. Я бы так поступил... И еще, ночью стоит их в теплом помещении держать, так как ночь обещает быть теплой, хотя я не знаю в чем вы их сейчас держите. Но суть ясна - не застудить расплод.
Link to comment
Share on other sites

Если отводок такой как первый - рамки плотно обсижены, то риска застудить расплод нету. Держать лучше в прохладном месте - так они будут спокойнее и не запарятся. А в ящике могут просидеть и пару дней. По почте ж высылают и везут пакеты сотнями с Закарпаття аж в Росию. Перевозка им больше вредит, чем стоять закрытыми в прохладе. Накрыты думаю полотном? Тоесть не плотным чем-то, что воздух не пропускает...

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое... :hi: Завтра ловлю окно в погоде, и заселяю при первой возможности... Новоселие будет завтра!!!

Link to comment
Share on other sites

Доброе время суток!!! :hi: Сегодня заселил отводок 4 раки, вроде все норм только пчелок нетак много как на первом отводке было, почти на половину менше.. Матку так и не нашол, или спряталась или там ее нет.... :( но думаю шо она там, только спряталась от меня стесняется нового хазяина... :) От отводка не получил неодного жала, так как подымел чуть на них.. :) Делал сразу осмотр первого отводка который заселили 20 мая, на них недымел нехотел тревожить, зато немного получил от них, но немного может чуть больше трех, немного затерпло ет хорошо :ay: рамка с медом тяжолая но не запечатана, вторая рамка кругом мед запечатан, (ето я про те суши гаварю шо положили к 4 рамкам отводка) Ах да чуть незабыл, нашол язык отстроен пчелками, приклеили его к доске той шо делит улик на пополам, там было чуть большее места доска видимо отодвинулась, срезал его стамеской шоб не стролили дальше, пусть строят вощину ... :) Добавил рамку вощины и рамку суши, по схеме нарисованой Марет... Пчелки продолжают летать, так как несильно их побеспокоил дыма небыло и пожара тож.. :) Погода унас супер. солнышко греет тепло, ветра совсем нет.. :ole_ole:

Link to comment
Share on other sites

рамка с медом тяжолая но не запечатана, вторая рамка кругом мед запечатан,

Пора серьезно подумать о медогонке....
Добавил рамку вощины и рамку суши

Если взяток хороший то можно только вощиной расширять - меньше роиться будут. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

рамка с медом тяжолая но не запечатана, вторая рамка кругом мед запечатан, (ето я про те суши гаварю шо положили к 4 рамкам отводка)

Больше вощины ставте - Вам сейчас главное чтобы суши настроили, пока взяток есть. Тем более та вторая слабее, то эту полностю лучше вощиной расширять. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Привет всем!!! :hi: Ну вот слежу за пчелками как поводятся почти целый день, очень интересно бригада работает пыльцу носят.. :ay: И мне кажется шо первый отводок который заселил 20 мая, там молодые пчелки есть на летке сидят пробуют летать, очень красивые чуть менше тех шо вже летают.. Второй отводок тож все норм облетались, теперь наблюдаю шо лета такого как впервом отводке нет так как вних менше пчел ия уже догадался почему ето так. Чел который привес пчел, отбирал их совсем днем когда большенство пчел были в поле.. :( вот из-за етого уменя будет один немного в задержке, нетак развиватся будет как первый, ну ниче хорошо шо есть.. :) Да ещо наблюдаю шо пылцу носят, тогда матка от меня спряталась или просто недосмотрел.. ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Доброго времени суток!!! :hi: В пятницу в 9.30 как по расписанию заселил ещо один отводок, новоселие прошло успешно, пчелки уже вовсю работают!!! :) Теперь уменя три, семьи.. :af: Думаю на етом пока остановится, поработать набрать побольше опыта.. :)

Link to comment
Share on other sites

Думаю на етом пока остановится, поработать набрать побольше опыта..

Золотые слова! :hi:
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
Если у Вас тепло, то две рамки суши для такого пакета сразу - это нормально, да и вообще сейчас уже любое расширение без разрыва гнезда вреда не принесёт.

При расширении пакета всегда необходимо учитывать кол-во расплодных рам. В четырех рамочном пакете стандарт 3рам. с расплодом и одна кормовая. Но встречаются пакеты с 2рам расплода и 4рамк. распл. Есть такое правило что одна рамка расплода дает две рамки пчелы. Боятся застудить расплод не надо так как при формировании пакетов выбирают только закрытый расплод да и май месяц. Например когда сам еду за пакетами то формирую пакет с 4-мя рамками крытого расплода. Конечно на рамках должен присутствовать мед. (Обычно вверху рамки узкие полоски меда над расплодом). По приезду (10-15мая) как правило расширяю пакет 5 рамками суши (в идеале маломедные) т.е сушь -распл-сушь-распл-сушь -распл-сушь-распл- сушь. Через две недели перед акацией имеем 9рам пчелы. Так как пакеты формируют на прошлогоднюю маточку то необходимо заботится что бы семья не зароилась. К июлю месяцу такой пакет не чем не уступает зимовалой семье. :wave:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Дякую за пораду, Bdjol, я був впевнений, що у чотирьохрамкових пакетах повинні бути лмше дві рамки розплоду. :dntknw:

Link to comment
Share on other sites

люди подскажите....как быстро наростить семьи к раннему взятку??????

Link to comment
Share on other sites

люди подскажите....как быстро наростить семьи к раннему взятку??????

Для быстрого наращивания семей к раннему взятку необходимы в достаточном количестве корм и перга. Ну и температурный режим, конечно.
Link to comment
Share on other sites

люди подскажите....как быстро наростить семьи к раннему взятку??????

Для быстрого наращивания семей к раннему взятку необходимы в достаточном количестве корм и перга. Ну и температурный режим, конечно.
подкармливаю 1 раз в неделю.... да и с кормом все ок...а вот расплода невидать пока.......
Link to comment
Share on other sites

подкармливаю 1 раз в неделю.... да и с кормом все ок...а вот расплода невидать пока.......

Так это разве плохо, что нет расплода? Это - почти счастье. А что значит все ок с кормом?
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...