лечик2 Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Підкажіть будь-ласка чи можна зараз переселити бджіл у другий вулик , вчора обліталися. температура +15 в тіні. ? Можно, только постарайтесь не переохладить гнездо. Як тоді почисти підмор у лежаку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ілюха Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Як тоді почисти підмор у лежаку? ? У Вас що температура меньше 15 градусів тепла? Виж рамки всі невитягуєте, пересуваєте гніздо в сторону, почистили і намісце. Працюється різко але поволі. І все буде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Як тоді почисти підмор у лежаку? ? Відсуваєте гіздо, це 7-8 рамок, вбік. Шпателем вичищаєте дно. Ставите піноплатову заставню до бічної стінки. Присуваєте гніздо. Знов заставня. Утеплення. Все. Спокій на два тижня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
лечик2 Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Як тоді почисти підмор у лежаку? ? Відсуваєте гіздо, це 7-8 рамок, вбік. Шпателем вичищаєте дно. Ставите піноплатову заставню до бічної стінки. Присуваєте гніздо. Знов заставня. Утеплення. Все. Спокій на два тижня. Дякую! Зараз іду і буду так робити Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Всё, началось - первый массовый облёт))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Выставил пчел. Процесс пошел. От винта!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bercik alex /liliya Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Мои сидят спокойно.Холодно. Пойду покатаюсь на лыжах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Ілюха---Вы там в теме грозились . что Вы супер со стажем Выставил пчел. Процесс пошел. ? А что нам скажет господин metrolog ,грозился показать по весне и убить на повал Я помню А это мы ,показую , а то тут забьют как мамонта , по тому как каждый своим стажем забивает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
samitnyj Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Здається весна взяла різкий старт. Почистив, перезимували досить пристойно (на дворі , хоча у деяких підмору більше норми), але не без втрати. Один відійшов- Делон , клуб сформували у верхньому корпусі , а середній з повністю запечатаними рамками не руханий.Такий розклад вперше зустрівся- восени десь протупив, не перевіривши .Шкода, коли внизу повно корму, а загинули від голоду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 У мене теж процес кипить - пилок носять, літають як в травні місяці, матка почала сіяти десь на тижні вже після обльоту - в п'ятницю ще тільки засів побачив з долоню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mirtan Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Всім вітання, з початком приємних хлопотів! Вчора +15 в тіні, робив повну ревізію. Якщо коротко перезимували на 3+, чотири сім"ї, загинуло ранній засів , дві з яких сильні сім"ї в зиму йшли по 10 вуличок , остальні підмору по різному від півлітрової банки до літрової. Скоротив, підставив над рамками по рамці з медом (сиропом) від загиблих сімей. Розплоду на лодоню на 2-3 рамках, засів більш-менш. Беруть воду з поїлок - одним словом весна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
paradox Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Вчера у нас было пасмурно, хотя обещали немного солнца. Сегодня была прекрасная погода, на градуснике +18 в тени показывало, весь день солнечно. Пчёлки все перезимовали отлично, на рамках ещё корм остался(который был для зимовки). В итоге при такой температуре решил и пересадил пчёл в новые улья. По состоянию видно что полноценный облёт был раньше, летали как пологается. Подмора чуть больше стакана у каждой семьи. Весна берёт своё, вот только пыльцы не видал ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджоляка Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Я ці рамки позабирав і от тепер не знаю як правильно їх очистити чи можна буде пізніше дати їх сімям на підгодівлю бо там значна частина меду запечатаного вроді нормального. ? Дней через десять распечатать и дать более-менее сильным семьям за заставную Дякую так і зроблю. От тільки одразуж питання виникає: у лежаку зрозуміло що ставити за заставну а як бути з корпусними. На даний момент у мене в корпусі знаходиться гніздо 4-5 рамок далі невеличка заставна, дві медові і знову заставна( по Блінову). Все це утеплив одним одіялом яке лежить зверху і опускається за заставною до дна. Получається повний корпус (корпуса 10 рамочні на рамку 300). Отже кудиж ставити рамки чи брати ще один корпус і розміщати їх там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 metrolog ,грозился показать по весне и убить на повал Я помню А это мы ,показую , а то тут забьют как мамонта , по тому как каждый своим стажем забивает Поздравляю. Добываю только дичь. Живу, ни во что без остатка не веря, палю, не жалея, шальную свечу, молчу о находке, молчу о потере, а пуще всего о надежде молчу. Всему свое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Сегодня +14С! Пчёлы облётывались с 11.30 и до 16 Наконец-то начнут червить по-взрослому! Соратил семьи - получилось 5-6 рамок плотно обсиживаемых. Нормально. К 20 апреля можно будет думать о постановке корпусов (магазинов). Всё по погоде... Ну а завтра начну давать сыту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Весна впливає і на людей. Ось метролога, наприклад, на вірші потягнуло, при чому в усіх темах. Може і відписувати віршами почне, ось так: Выставил пчел. Пчелы летали. Сильно гудели И воду брали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yazuk Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Сьогодні +18 в тіні, носили пилок жовтого і коричневого кольору. Як на мене то корму пішло не багато, з 8-9 рамок залишилось 4-5 повномедних. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олегол Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Работал сегодня на пасеке.Был первый по такой силе облёт.Вскрывал медовые рамки.Расплода всреднем 3 рамки на семью.Зимовка прошла успешно.Лучше чем в прошлом году.Сила семей 7-8 улочек.Понесли пыльцу с Мать и мачехи.Моё видео- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
glisser68 Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Щіро вітаю всю пасічну громаду з початком сезону ! Нарешті дождалися пробудження крилатих трудівниць від зимовоі сплячки. Облетілися всі. В сильних сім*ях обльоти тривали майже цілий день. Під кінець дня пішла обножка світло-салатна-мабуть з котиків. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
galvit Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 В Чернигове тоже пыльцу носят. Оранжевенькая. . Уже и воровки пошли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Ну що ж, підсумки сьогоднішнього дня не дуже радісні, але втішні. Перезимували обидві мої сімейки, а вірніше сімейка і через глуху відводок від неї. А от літали сьогодні по різному. Із ранку з обох вилітало по 10 - 20 бджіл, а вже десь о 13-й годині більш жваво і дружніше політав відводок. Завтра сподіваюсь піде і основна сім`я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Дякую так і зроблю. От тільки одразуж питання виникає: у лежаку зрозуміло що ставити за заставну а як бути з корпусними. На даний момент у мене в корпусі знаходиться гніздо 4-5 рамок далі невеличка заставна, дві медові і знову заставна( по Блінову). Все це утеплив одним одіялом яке лежить зверху і опускається за заставною до дна. Получається повний корпус (корпуса 10 рамочні на рамку 300). Отже кудиж ставити рамки чи брати ще один корпус і розміщати їх там? ? Если бы у меня была такая "картина", то те две рамки, которые не знаете куда девать, временно отставил куда-нибудь в ящик с крышкой. Далее, две медовые рамки, что "по Блинову", распечатал бы по одной, по-очереди. Одну выбрали - убрал, вторую выбрали - убрал. А затем, на их место, поставил бы те две отложенные рамки. Вот, где-то так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 сегодня делал полную ревизию - кормов ноль, непонятно вообще как живы и летают порядок наводят и детку растят детки правда совсем мало, но рамки как пушинки чистая сушь! медовых рамок запасных тоже нет, есть немного залежалого центробежного, буду как то выкручиваться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 сегодня делал полную ревизию - кормов ноль, непонятно вообще как живы и летают порядок наводят и детку растят детки правда совсем мало, но рамки как пушинки чистая сушь!медовых рамок тоже нет, есть немного залежалого центробежного, буду как то выкручиваться ? Тут не просто підгодовувати, а необхідно годувати добре! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Чудовий день - +18 в затінку! Почистив майже всіх. Результатом задоволений. Більшість мають корми нормаль. У кількох майже нічого нема (хоча залишав всім однаково). Одна матка пропала - обєднав із найслабшим відводком. Одна сім'я - рекордсменка: вже є трохи молодих бджіл. У ній же є з десяток трутнів - чомусь залишили зимувати . Одна матка зачервила на рамці зверху - печатаний розплід. Приємно порадували дві сім'ї, що зимували через перегородку. Таке враження, що меду зовсім не їли, підмору - пару десятків. Поки що нічого не носять. Безробіття - тому трохи дурні. Перші процедури апітерапії отримав Причому натикали все чомусь у праву руку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.