Petrovych61 Опубликовано 9 декабря, 2010 Share Опубликовано 9 декабря, 2010 вот есть чертеж улья ← Тут незрозумілий розмір корпуса 190 мм. Вот еще один чертежик ← А тут корпус на рамку 435х230, магазини на рамку 145. це непотрібна розбіжність стандартів. Визначіться з рамкою, а потім під неї підбирайте конструкцію. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 9 декабря, 2010 Share Опубликовано 9 декабря, 2010 Тут незрозумілий розмір корпуса 190 мм. ? Що означає незрозумілий? Я такий розмір років зо 30 тому сам придумав. Звичайно по недосвідченості. Та все ж на підставі певних міркувань. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roma Опубликовано 9 декабря, 2010 Share Опубликовано 9 декабря, 2010 Сам хочу сделать двухкорпусные, но есть вопрос... Из доски 40мм как-то тяжеловато получается. У кого такие ульи ? сколько весит корпуc я сегодя с помощью только одной цыркулярки сделал улей (без крыши , бо отвлекался ) на 2 корпуса на 300мм по 10 рамок с 25мм доски !!! так по весу корпус легче чем стандартный на 230 !!! если интересует могу сделать фото и чертежи нарисовать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m_grigore Опубликовано 10 декабря, 2010 Share Опубликовано 10 декабря, 2010 Судя по всему, ВОТ оно здравое решение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Опубликовано 10 декабря, 2010 Share Опубликовано 10 декабря, 2010 Судя по всему, ВОТ оно здравое решение Решение будет правильным если вы выберете рамочку и под это выберете тип улья. Ну вот много уже Вам посоветовали и я тоже советую, не делайте кашу из рамок. Я на сейчас, когда спрашивают отвечаю так: - рамка высотой на 300 - лежак; - рамка на 230 - многокорпусный, все корпуса под такую рамку; (уточните у своей спины возможность продолжительной работы с нагрузками на поясницу) - рамка на 145 - многокорпусный, все корпуса под такую рамку. Дно - отьемное, простое (и для лежака так же). Крыша - с встроеным пенопластом, прямая, внахлобучку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сашко Опубликовано 10 декабря, 2010 Share Опубликовано 10 декабря, 2010 Кузовок (корпус на 30) делаю по такой технологии как на рис При этом обеспечиваются следущие важные моменты: - лёгкость конструкции - доски стоят ВЕРТИКАЛЬНО так же как растёт дерево (это важно) - экономия хорошей древесины 40 -50 мм - хорошая теплоизоляция Ещё можно покрыть серебрянкой или фольгой Изготовление- делаем 4 щита затем скрепляем на клей нагелями или шрупами или вставками кому как нравится ровняем угольником углы и сами стенки Обрезаем лишнее Всё При изготовлении щита исходим из внут размера (45*38, 45*45 итд) и прибавляем толщину щита *2 Наружные размеры тож должны быть стандартные для совместимости Клей луче ПВА он на водной основе не воняет и шпаклёвку для щелей удобнее делать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сашко Опубликовано 11 декабря, 2010 Share Опубликовано 11 декабря, 2010 Делаю также из массива липы, осыны, тополя Бензопилой срезаю поваленое дерево, ветку саниметров 120 или 60 (с запасом) Разрезаю вдоль, подрубаю состороны полукруга, чтоб получить плоскость со стороны горбыля и сушу ускорено на батерее или на улице как на фото Затем отвожу на пилораму там пилю толщину какую мне надо Либо сам снимаю топором и на станке нужную толщину моих заготовок Получаются отличные доски - готовые заготовки для кузова (корпуса), дна Можно сплачивать как щит если в высоту мал Причём всё это бесплатно и превосходная древесина А заказывать на пилораме для меня дорого да и неохота деньги на это тратить когда можно самому сделать и выбрать древесину какую нужно тебе а не которую предлагают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 11 декабря, 2010 Share Опубликовано 11 декабря, 2010 .... чертежи "многокорпусных рогатых" если кому интересно __.rar 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сашко Опубликовано 12 декабря, 2010 Share Опубликовано 12 декабря, 2010 Древесину для ульев я собирал сначала где придётся: у кого то ремонт, двери, рамы меняют, косяки, балки, стропила - древесина отличная, выдержаная Но для ульев даже луче, если немного подгнившая - и легче и теплее хорошо впитывает и отдаёт влагу, главное снаружи защитить от влаги хорошо и замечательно соять будут трещины, сколы тоже не беда - всё лекго шпаклюется Ульи у меня получаются крепкие и добротные, хоть и сделаны из "дров" И чтобы не быть голословным пример с жизни: упал у меня многокорпусник зимой от ветра на промороженую землю - 3 корпуса + подставка полметра + шифер сверху для веса, тоесть хряснул, особенно верхний корпус оземь неслабо. А в ём семейка жила. Прихожу вечером, глянул, и всё у меня внутри сжалось. 5 дней лежали. Думаю ну всё капец семье и корпусам. А он упал но корпуса вместе остались. Заглянул с фонарём - пчёлы зажужжали. Ну отлегло немного, хоть живы. Поставил дно на место, потом целиком 2 корпуса (нижний убрал) поставил, открыл крышку просмотрел, всё нормально, корпус целый, пчёлы тож, соты на месте, нигде ничего не пролилось - хай живе улей !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 12 декабря, 2010 Share Опубликовано 12 декабря, 2010 Древесину для ульев я собирал сначала где придётся: у кого то ремонт, двери, рамы меняют, косяки, балки, стропила - древесина отличная, выдержаная Но для ульев даже луче, если немного подгнившая - и легче и теплее хорошо впитывает и отдаёт влагу, главное снаружи защитить от влаги хорошо и замечательно соять будут трещины, сколы тоже не беда - всё лекго шпаклюется Ульи у меня получаются крепкие и добротные, хоть и сделаны из "дров" И чтобы не быть голословным пример с жизни: упал у меня многокорпусник зимой от ветра на промороженую землю - 3 корпуса + подставка полметра + шифер сверху для веса, тоесть хряснул, особенно верхний корпус оземь неслабо. А в ём семейка жила. Прихожу вечером, глянул, и всё у меня внутри сжалось. 5 дней лежали. Думаю ну всё капец семье и корпусам. А он упал но корпуса вместе остались. Заглянул с фонарём - пчёлы зажужжали. Ну отлегло немного, хоть живы. Поставил дно на место, потом целиком 2 корпуса (нижний убрал) поставил, открыл крышку просмотрел, всё нормально, корпус целый, пчёлы тож, соты на месте, нигде ничего не пролилось - хай живе улей !!! В мене похоже було цьго літа.Перевіз своїх дівчат на нове місце,розставив вулики на бруски з піддонів а в ночі пішла злива один вулик перекинувся.На другий день зовсім випадково заїхав на той точок та побачив таку картину,корпуса на боці всі три окремо,бідні бджоли обліпили рамки з розплодом захищаючи від дощу.Який ще з ночі не вчух.Думав капец розплод застигне сім"я ослабне.Бджоли стануть злі.Та нє,пронесло навіть мед взяв. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 12 декабря, 2010 Share Опубликовано 12 декабря, 2010 Древесину для ульев я собирал сначала где придётся: у кого то ремонт, двери, рамы меняют, косяки, балки, стропила - древесина отличная, выдержаная ? При СССР такая древесина пропитывалась био-огнезащитой. Зимой, при появлении конденсата, биозащита растворится, перейдет в жидкое состояние. Со всеми последствиями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сашко Опубликовано 12 декабря, 2010 Share Опубликовано 12 декабря, 2010 При СССР такая древесина пропитывалась био-огнезащитой. Зимой, при появлении конденсата, биозащита растворится, перейдет в жидкое состояние. Со всеми последствиями. ? Так ! Попались мне и такая древесина це я просёк и потому доски те хорошенько у меня под дожём пролежались Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ілюха Опубликовано 12 декабря, 2010 Share Опубликовано 12 декабря, 2010 При СРСР, пропитувалась хвба що на дачах у партійних шишок, а не у простих смертних. От якщо тепер, то уже у більшості. А на рахунок з дров, то все дерево дрова. Про мене щого не роби, головне щоб якісно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 13 декабря, 2010 Share Опубликовано 13 декабря, 2010 При СРСР, пропитувалась хвба що на дачах у партійних шишок, а не у простих смертних. ? Ілюха, який ви песиміст. На ЦГОКі бараки для робітників після війни збудували. Все дерево було дуже добре покрите біозахистом. Місцевий ДСК до останнього дня покривав всю продукцію з дерева біозахистом. А от зараз я й не памятаю, коли бачив продукцію оброблену хімією. Хібащо хазяїн сам це робить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m_grigore Опубликовано 17 декабря, 2010 Share Опубликовано 17 декабря, 2010 подскажите можно ли шпаклевать ульи акриловой шпаклевкой по дереву? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ілюха Опубликовано 17 декабря, 2010 Share Опубликовано 17 декабря, 2010 sewerby, це у Вас покривали, а унас кілька років тому почали. А на рахунок песиміста я не згідний, я великий оптиміст. m_grigore, з верху можна, а з середини не бажано. Є клей ПВА, перемішали з порохом після шліфування, і вперед. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dan Опубликовано 17 декабря, 2010 Share Опубликовано 17 декабря, 2010 подскажите можно ли шпаклевать ульи акриловой шпаклевкой по дереву? Краще на основі ПВА. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олексій Івженко Опубликовано 24 декабря, 2010 Share Опубликовано 24 декабря, 2010 Доброго времени суток, Уважаемые пчеловоды! Подскажите, кто какой клей ПВА использует? Читал где-то в сети.что не каждый подходит... А в магазине около 5-ти производителей и видов) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дима Опубликовано 24 декабря, 2010 Share Опубликовано 24 декабря, 2010 Подскажите, кто какой клей ПВА использует? ? Я всегда беру "Северодонецкого объединения АЗОТ" клей ПВА - МБ, клеит дерево отлично. Брать желательно не менее 1 кг так как меньший разлив - для канцелярских нужд и качества обычно хуже либо подделка. Подделка обычно после высыхания проступает белым цветом на заготовках ну и качество склеивания соответствующее. Здесь можно посмотреть на образец этикетки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 декабря, 2010 Share Опубликовано 24 декабря, 2010 Подскажите, кто какой клей ПВА использует? ← Я покупаю на розлив, из бочек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 24 декабря, 2010 Share Опубликовано 24 декабря, 2010 Подскажите, кто какой клей ПВА использует? ? Клеел клеем ПВА из донецка мне понравился --главное в клее что бы не перемер боится мороза , лучше покупать в магазине чем на рынке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 25 декабря, 2010 Share Опубликовано 25 декабря, 2010 После появления Столярного Момента отказался от всех ПВА. Хотя раньше тоже замечал, что Донецкий лучше. Да и с похолоданием на рынке и в неотапливаемых базах никаких акриловых товаров не покупал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 25 декабря, 2010 Share Опубликовано 25 декабря, 2010 После появления Столярного Момента отказался от всех ПВА. Хотя раньше тоже замечал, что Донецкий лучше. Да и с похолоданием на рынке и в неотапливаемых базах никаких акриловых товаров не покупал. ? Воно то так. Та от ціна.... 2л ПВА - 35 гр, а 1л столярного - 50 гр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 25 декабря, 2010 Share Опубликовано 25 декабря, 2010 оно то так. Та от ціна.... 2л ПВА - 35 гр, а 1л столярного - 50 гр. ? У нас клей покупал донецкий за 2 л --21 гр северодонецкий , точно не знаю ,но кажется дешевле Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 25 декабря, 2010 Share Опубликовано 25 декабря, 2010 а 1л столярного - 50 гр. ? ПВА рано чи пізно у вологій середі розклеїться. І це нормально. Не пристосований він для цього. А трапиться це в самий непідходящий час. Навіть Момент має вологостійкість D3. Повністю можна бути впевненим при класі вологостійкості D4. Але це дійсно дорого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.