Андрій Сумчанин Posted December 11, 2008 Share Posted December 11, 2008 А я вот приобрел-таки партию ульев с рамкой на 145. Бесфальцевые. В предстоящем сезоне испытаю. ? Бортник, эту партию ульев, как я догадываюсь, вы пробрели у Егошина. Каждый комплект улья вам обошёлся в 300 грн. У него толщина доски при изготовлении ульев 35мм если, я не ошибаюсь. У меня просьба к вам - не могли бы вы выложить фото этих ульев в полном комплекте, хотя бы одного улья (дно, корпуса, крыша), чтобы посмотреть форумчанам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 11, 2008 Share Posted December 11, 2008 У меня просьба к вам - не могли бы вы выложить фото этих ульев в полном комплекте, хотя бы одного улья (дно, корпуса, крыша), чтобы посмотреть форумчанам. ← Я не могу из-за неимения фотоаппарата. Но есть форумчане, которые приобрели у Егошина ульи и сделали их фото. Уверен, что через пару дней фото появятся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted December 12, 2008 Share Posted December 12, 2008 Я предпочитаю ульи из ДВП. Преимущества перед деревянными - дешевизна и легкость. Сейчас делаю 2 улья трехкорпусных на рамку 300мм. Материалы - 150грн. Стенки пустотелые без пенопласта. 25 лет служат верой и правдой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 12, 2008 Share Posted December 12, 2008 Сейчас делаю 2 улья трехкорпусных на рамку 300мм. Материалы - 150грн. ← Довольно неплохо по затратам на материалы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted December 12, 2008 Share Posted December 12, 2008 Довольно неплохо по затратам на материалы. ? Но здесь не учтено рабочее время пчеловода на изготовление ульев. А так получается - 25 грн корпус, причем основная стоимость -ДВП. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 12, 2008 Share Posted December 12, 2008 А так получается - 25 грн корпус, причем основная стоимость -ДВП. ← А пол-корпуса, т.е. корпус готовый на рамку 145 мм стоит 40 грн... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted December 12, 2008 Share Posted December 12, 2008 А пол-корпуса, т.е. корпус готовый на рамку 145 мм стоит 40 грн... ? Нет, ДВП меньше идет - 15грн. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 12, 2008 Share Posted December 12, 2008 Нет, ДВП меньше идет - 15грн. ← Я имел в виду купленный у Егошина Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leo Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 Сеогей Николаевич пишет: Я предпочитаю ульи из ДВП. Преимущества перед деревянными - дешевизна и легкость. Сейчас делаю 2 улья трехкорпусных на рамку 300мм. Материалы - 150грн. Стенки пустотелые без пенопласта. 25 лет служат верой и правдой. Предлагаю вашему вниманию две фотографии: Мое сравнение ульев из дерева и ДВП. С одной стороны надежность и конструктивизм, с другой дешевизна и легкость. Отметте к тому же что производство ДВП основано на использовании формальдегидных смол. Смотри глубже ,- ЯД ! Еще одно мое сравнение. Я считаю, что ВСЕ пчеловоды (производители, на сегодняшний день, одного из самых экологически чистых продуктов питания,- меда, и всех сопутствующих ему продуктов пчеловодства), если посмотреть со стороны продавцов автомобилей, являются диллерами Мерседес, Мазерати, Порше, Феррари и т.д.. То есть продукции высочайшего уровня!!! Уважаемые пчеловоды, так держите же МАРКУ ! Уважаемый Сергей Николаевич, извините, но ничего личного. В завершение,- на дворе ХХI век, ну давайте ходить в нормальной обуви, забудьте эти лапти ... С уважением пчеловодам! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 Коллеги поделитесь мнением о содержания пчел в корпусах на украинскую полурамку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 А это как? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 А это как? ? Точно так как с полурамкой Дадана. Размеры украинской рамки 300х435, делим пополам 300х210. Вот из этих корпусов 300х210 и состоит улей. Точно знаю что есть пчеловоды , что держат пчел в таких ульях, хочется прочитать о них. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 Вот из этих корпусов 300х210 и состоит улей ← Это похоже на альпийский улей Роже-Делона, если я ничего не путаю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 Это похоже на альпийский улей Роже-Делона, если я ничего не путаю. ? Точно утверждать не берусь надо размеры Делона посмотеть. В корпус Делона ставят до 10 рамок, а я видел коруса на 12-14 рамок (300х210). Делон очень неустойчивый, а эти стоят - сильного ветра не боятся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted December 14, 2008 Share Posted December 14, 2008 Здесь есть интересная информация по некоторым системам ульев. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шалычев Сергей Posted December 24, 2008 Share Posted December 24, 2008 Решил я за зиму сделать несколько многокорпусных ульев (рутовская рамка). Но вот в чем не могу никак определиться: на моих многокорпусниках корпуса соединяются в фальц. В разнообразной литературе мнение на этот счет весьма неоднозначно. Кто пишет фальцы нужны, а кто говорит "ни в коем случае" Хотелось бы узнать на этот счет мнение знающих людей. У кого как? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted December 24, 2008 Share Posted December 24, 2008 Есть у меня и те,и другие.Разницы в пчеловождении незамечаю.Фальцевые немножко сложнее в изготовлении и если древесина недостаточно высушена,возникают проблемы с посадкой корпусов.В обоих случаях дождевая вода в ульи не затекает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 У кого как? ? Делайте без фальцев- проще в изготовлении и эксплуатации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 Однозначно без фальцев - проще, быстрее, дешевле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 Однозначно без фальцев - проще, быстрее, дешевле. ? Согласен. Но заказывают примерно поровну. Делал без фальцев, но с оббивкой рейкой по периметру - уж лучше фольци. А то с этой рейкой мороки - страх и материал уходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 У моего знакомого бесфальцевые ульи обшиты рейками с трех сторон.Он кормуса просто надвигает и пупа не рвет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 Он кормуса просто надвигает и пупа не рвет. ← А пчёл не давится больше надвиганием? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 Он кормуса просто надвигает и пупа не рвет. ? А пчёл не давится больше надвиганием? Несколько раз специально ходил дабы присмотреться.Ниединой расплющенной пчелки видеть недовелось! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 Я вот тоже подумал два месяца хорошо, переговорил с людьми, общался с промышленными пчеловодами из Канады по интернету, и с нашими промышленниками, в итоге решил - буду делать бесфальцевые корпуса Рута стандартные на 10 рамок 435*230мм. Почитал много литературы, пересмотрел видео, послушал советы опытных пчеловодов - всё говорит в пользу бесфальцевых корпусов. Та мнимая проблема стыка бесфальцевых корпусов оказывается не такой уж и проблемой, как мне казалось раньше, стыкуются они вполне надёжно, главное притереть плоскость. Проблема сейчас у меня немножко другая - из какой доски делать корпуса: 20 мм или 25 мм? Из 20 мм доски я просто сделаю больше корпусов в расчёте на 1 куб.м доски, прикидывал где-то на 25% больше, чем из 25 мм доски. В Канаде делают из 22 мм доски корпуса к примеру. Что посоветуете по поводу доски - 20-ка или 25-ка? на какой остановиться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted December 25, 2008 Share Posted December 25, 2008 Смотрел по телику, только что, как из Львова вывозят боеприпасы. Там ящички дельные (доски очень и очень качественные), вот досочки из тех ящичков пустить бы на изготовление ульев! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts