Jump to content

Изготовление ульев


Бджоляр
 Share

Recommended Posts

Хочу в этом году, за период зимы изготовить несколько ульев, хочу задать вопрос. На сколько можно отклоняться от приведенных размеров? И насколько это возможно сделать точно по чертежам?

Link to comment
Share on other sites

Отклоняться от размеров не стоит, но один размер я намеренно нарушаю. Я использую стандартные рамки с разделителями в 37 мм.. Ширину любого корпуса приводят из расчёта 37*N+5. N-кол-во рамок. Я прибавляю не 5, а 10 мм., иначе с постоянными разделителями рамки вынимать будет сложно и их можно повредить. Остальные размеры для меня святы.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Хочу в этом году, за период зимы изготовить несколько ульев, хочу задать вопрос. На сколько можно отклоняться от приведенных размеров? И насколько это возможно сделать точно по чертежам?
Начну с конца. Изготовить можно так точно, как позволят инструменты и квалификация. Я достигаю точности в пределах одного миллиметра, но можно выполнять и с меньшей точностью без ущерба качеству. Как показывает мой опыт, отклоняться можно (и даже нужно) в сторону увеличения размера по ширине, по длине - лучше не выходить за пределы допусков. По высоте - вопрос "на любителя", т.к. от этого размера зависит величина подрамочного пространства; одни сторонники увеличения этого размера, особенно на зиму, другие - считают, что зазора в 15 - 20 мм достаточно.
Link to comment
Share on other sites

На сколько можно отклоняться

Главное это соблюсти пчелинное пространство - 4-9 мм. Так что отклонение размеров может привести к неприятным последствиям. А вот подрамочное(между краем рамки и дном улья)... - тут мнений столько, сколько пчеловодов. Стандарт 20 мм, у меня есть и до 60 мм, а некоторые делают и 100-120... :dntknw: В остальном лучше не отклонятся, а измерительные принадлежности и инструмент сами сделают ошибку, но она не будет существенной когда одна рука левая, а другая правая... :hi:
Link to comment
Share on other sites

А вот подрамочное(между краем рамки и дном улья)... - тут мнений столько, сколько пчеловодов. Стандарт 20 мм, у меня есть и до 60 мм, а некоторые делают и 100-120.

Не делайте подрамочное больше 20 мм, или потом будете неприятно удивлены, когда пчелы застроят его сотами и прилепят рамки ко дну.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Остальные размеры для меня святы.

Именно так, да и работать с одним стандартом намного проще. Главное не пользоваться правилом "сойдет". Потому что сначала сойдет 2мм потом 10мм, а в результате рамки прийдется делать для каждого улья отдельно. :hi:
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Не делайте подрамочное больше 20 мм, или потом будете неприятно удивлены, когда пчелы застроят его сотами и прилепят рамки ко дну.

тут мнений столько, сколько пчеловодов. Стандарт 20 мм, у меня есть и до 60 мм, а некоторые делают и 100-120...

И каждый готов аргументированно отстаивать свою позицию, я сторонник увеличенного подрамочного пространства, и ежели весной вовремя расширять гнездо, пчёлы языки не тянут :hi:
Link to comment
Share on other sites

Не делайте подрамочное больше 20 мм, или потом будете неприятно удивлены, когда пчелы застроят его сотами и прилепят рамки ко дну.

у меня есть и до 60 мм

Случаев языков внизу рамок и тем более прилепления рамок ко дну никогда небыло...
Link to comment
Share on other sites

И каждый готов аргументированно отстаивать свою позицию, я сторонник увеличенного подрамочного пространства, и ежели весной вовремя расширять гнездо, пчёлы языки не тянут

Тому кто живет не возле пчел невсегда удается вовремя расширить гнездо. :hi:
Случаев языков внизу рамок и тем более прилепления рамок ко дну никогда небыло

Значит не было сильной семьи, которой деваться небыло куда. :)
Link to comment
Share on other sites

я сторонник увеличенного подрамочного пространства

Пишут, что от увеличения подрамочного пространства пользы больше, чем вреда. Я и сам склоняюсь к увеличению, но ...материала жалко. Хотя, если на зиму ставить под гнездо магазинную надставку, то ...дно надо иметь отъемное.
Link to comment
Share on other sites

то ...дно надо иметь отъемное.

Не обязательно, читал где-то, что в Болгарии практикуют, рамку вкладыш под плечики рамок, высотой 6-10см. Если конечно позволяет крыша улья.Автор писал что на свои даданы, поделал такие рамы и очень доволен, весной снимает и имеет стандартные 2см, а зимой увеличенное пространство. Если все ульи стандартные, то :IMHO1: что это не займёт много времени и средств :hi:
Link to comment
Share on other sites

читал где-то, что в Болгарии практикуют, рамку вкладыш под плечики рамок, высотой 6-10см.

А я про такое и не слыхал. Это может быть применимо, например, магазин сверху поставить, закрепив его с помощью застежек. Должно получиться. :az:
Link to comment
Share on other sites

Значит не было сильной семьи, которой деваться небыло куда.

Если сильной семье деватся некуда, то она роится, а в роевом воск не тянут... ;)
Link to comment
Share on other sites

Цитата(Sanich @ 9.11.2007, 11:42) Значит не было сильной семьи, которой деваться небыло куда. Если сильной семье деватся некуда, то она роится, а в роевом воск не тянут...

Mapet, не обязательно, что бы сразу роиться. Средняя семья -да, а вот сильная сначала освоит всё предоставленное ей пространство, а уж потом перейдёт в роевое состояние. И отстраивание языков внизу рамок не редкость. При многокорпусном содержании это не приятно, т. к. прежде чем нижний корпус поднять вверх надо очистить нижние бруски от восковых языков. Поэтому от высоких(глубоких) доньев я отказался.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Цитата(Sanich @ 9.11.2007, 11:42) Значит не было сильной семьи, которой деваться небыло куда. Если сильной семье деватся некуда, то она роится, а в роевом воск не тянут...

Mapet, не обязательно, что бы сразу роиться. Средняя семья -да, а вот сильная сначала освоит всё предоставленное ей пространство, а уж потом перейдёт в роевое состояние. И отстраивание языков внизу рамок не редкость. При многокорпусном содержании это не приятно, т. к. прежде чем нижний корпус поднять вверх надо очистить нижние бруски от восковых языков. Поэтому от высоких(глубоких) доньев я отказался.
Ю.П. согласен с Вами. После зимовки как правило нижний корпус (вместе с языками, если они есть) отправляю на перетопку. Если языки кондиционны, то я их устанавливаю в пчеловодные корзины и использую вторично. http://beeinbg.narod.ru/alp_15.htm Надо недостатки превращать в преимущества. Выигрыш налицо! Перезимовавшие расплодные рамки на перетопку - получение воска. Избавление от патогенного начала. А наличие языков (в средостении без производственной вощины) для формирования рамок с получением секционного меда. Налицо экономия вощины и экономия энергетических ресурсов в виде меда и усилий пчел на строительство сотов. :ay:
Link to comment
Share on other sites

Налицо экономия вощины и экономия энергетических ресурсов в виде меда и усилий пчел на строительство сотов.

Не много не по теме: наконец то в прошедшем сезоне сталкнулся с проблемой лишних отстроеных рамок. До этого расширял пасеку и постоянно испытывал нехватку суши. Нагрузка на семьи в 10-15 навощённых рамок меня очень заботила, но теперь встала проблема с переработкой старых сотов и рамок. И если с сотами я нашёл выход и отдаю на переработку знакомому пчеловоду(я любитель и не все продукты пчеловодства для меня актуальны, поэтому о моём отношении к воску, как источнику дохода, прошу без комментарий), то с рамками у меня возникли проблемы. Вроде бы выбрасовать жалко, а использовать вновь страшновато. Даже после тчательной термической обработки их вид не внушает доверия. Скопилось у меня их уже огромное кол-во, а что с ними делать, не знаю. Ну продержусь ещё этот сезон, а дальше что? Сжигать?
Link to comment
Share on other sites

Налицо экономия вощины и экономия энергетических ресурсов в виде меда и усилий пчел на строительство сотов.

... с рамками у меня возникли проблемы. Вроде бы выбрасовать жалко, а использовать вновь страшновато. Даже после тчательной термической обработки их вид не внушает доверия. Скопилось у меня их уже огромное кол-во, а что с ними делать, не знаю. Ну продержусь ещё этот сезон, а дальше что? Сжигать?
Можно и сжигать если замена на новые не затратна. А так есть старый дедовский способ - обработка паяльной лампой (поверхностный обжиг древесины) или современные способы обработка ультрафиолетом используя бактерицидные лампы или промывка с погружением в анолит (мертвая вода) полученный на установке СТЭЛ или подобной с другим названием. Обработка другими дез. растворами (например перекись водорода) дорогое удовольствие и менее эффективное. Ваше право на выбор. :hi:
Link to comment
Share on other sites

или современные способы обработка ультрафиолетом используя бактерицидные лампы

На днях внимательно ознакомился с Вашими рекомендациями по использованию бактерецидных ламп ДБ-30 и ДРБ8-1 и даже уже нашёл магазин, где их можно прикупить, но возникли вопросы, которые хочу задать: Вы пишете: Облучение рамок суши должно проходить с каждой стороны. Время экспозиции облучения остаётся прежним( по 3 часа). 1-У Вас есть какие либо приспособы для размещения рамок с сушью вокруг ламп, иначе это занятие выльется в оч. непроизводительное мероприятие. Не хочется изобретать велосипед, если уже что то придумано. 2- Размещение ламп внутри обробатываемых корпусов как то ещё понятно, но дезинфекция летков и прилёток снаружи корпусов как то проводится? Иначе работа теряет смысл. Петрович, , если можно поподробней о тех. стороне обработки бактерецидными лампами. Хочу в этом сезоне вплотную занятся ими, но,повторюсь, не хочу изобретать велосипед. :hi:
Link to comment
Share on other sites

или современные способы обработка ультрафиолетом используя бактерицидные лампы

На днях внимательно ознакомился с Вашими рекомендациями по использованию бактерецидных ламп ДБ-30 и ДРБ8-1 и даже уже нашёл магазин, где их можно прикупить, но возникли вопросы, которые хочу задать: Вы пишете: Облучение рамок суши должно проходить с каждой стороны. Время экспозиции облучения остаётся прежним( по 3 часа). 1-У Вас есть какие либо приспособы для размещения рамок с сушью вокруг ламп, иначе это занятие выльется в оч. непроизводительное мероприятие. Не хочется изобретать велосипед, если уже что то придумано. 2- Размещение ламп внутри обробатываемых корпусов как то ещё понятно, но дезинфекция летков и прилёток снаружи корпусов как то проводится? Иначе работа теряет смысл. Петрович, , если можно поподробней о тех. стороне обработки бактерецидными лампами. Хочу в этом сезоне вплотную занятся ими, но,повторюсь, не хочу изобретать велосипед. :hi:
В журнале "Пчеловодство" после моей статьи появлялись наработки с использованием ртутных ламп излучающих ультрафиолет. Лампы с точечным источником в меньшей мере пригодны для бактерицидной обработки пчеловодного оборудования, более того они вдобавок излучают огромную энергию в инфракрасном диапазоне, что представляет опасность возгорания предметов обработки. Но главное в том, что участки затенения оказываются вне обработки. Для более успешной задачи дезинфекции сотового хозяйства требуются линейные источники ультрафиолета с минимальным выделением тепловой энергии. Лично я использую для обработки сразу две лампы расположенные параллельно на расстоянии 15 - 20 см. Что касаемо Вашего опасения о непроизводительности данного мероприятия, то Вашего присутствия во время обработки не требуется, поэтому оно напрасно. Безусловно, время обработки можно сократить на час, но лучше "перебдеть, чем недобдеть", конечно лучше перестраховаться. Время экспозиции облучения выбрано из рекомендаций для бактерицидной обработки операционных залов. Для облучения корпусов, также можно использовать две лампы. Одну внутри, а вторую лампу располагать со стороны летков и прилетных площадок. Что касательно использования лично мною, то обработку веду только внутри корпусов. Прилетные полочки у меня съемные и проходят обработку в анолите, они выполнены из пластика и проблем у меня с ними не возникает. Смысл обработки - дезинфекции пчеловодного оборудования, а также сотов всегда оправдан и значительно компенсирует Ваши затраты связанные с лечением или последствиями заболеваний пчел. Дополнительных приспособлений для обработки сотового хозяйства не имею, если не считать самой полки, где параллельно расположены две лампы Дб30, которые освещают горизонтально расположенные рамки. Полка закрывается плотной шторкой и предохраняет глаза от ультрафиолета. Выключатель этих ламп расположен за пределами полки. Для обработки корпусов применяю лампу ДРБ8-1, устанавливая ее по центру. Можно применять и ДБ30 и одновременно обрабатывать несколько корпусов. В зимний период лампы работают, а пчеловод в это время читает литературу и повышает свой профессиональный уровень - двойная выгода. Да и работа со здоровыми семьями приносит только удовольствие. Желаю успехов! Готовь сани летом, а телегу зимой! Удачи!
Link to comment
Share on other sites

Желаю успехов! Готовь сани летом, а телегу зимой! Удачи!

Спасибо! :hi:
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Улей из двп в середине пенопласт.

Тут уже звучали некоторые мысли...
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Для тех кто делает ульи :ay:

Да и это бы пригодилось, тем более для тех кто живет рядом с лесом http://www.youtube.com/watch?v=I-FFuKUZOtU...t.ua/blog/1-0-2
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сегодня поставил в магазин наиболее популярный модельный ряд - многокорпусник, (доска 35мм , два корпуса на 300 + один на 145, десятирамочные) "украинец" и "дадан"post-218-1228412727_thumb.jpg Лежаки на 18 рамок с надставкой, оба с утеплением передней и задней стенки. В комплект входят сбитые рамки, две утепленные заставные доски, потолочины. Накрыты алюминием. Все доски крепятся с помощью саморезов. Шлифовка, олифа, ПФ-15.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня поставил в магазин наиболее популярный модельный ряд Завтра заеду посмотрю :ay:

Link to comment
Share on other sites

Завтра заеду посмотрю

Возьмите деньги с собой, чтобы два раза не ездить. :umora:
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...