Перейти к содержанию

Добываем пергу


Рекомендуемые сообщения

Замовив соти-пазли для перги в інтернет-магазині "товари для дому", ті передали в магазин Uley.in що переїхав з Дергачів до Кременця. Отримав і не можу допетрати як в магазинну рамку може ввійти 12 шт тих пазлів, коли їх розмір 105х95мм. А згідно опису має входити 12 шт в магазинну, 16 в рутівську і 24 шт в сот дадана.Навіть якби рамки не було, все одно така кількість не ввійде. Хтось щось може порадити з того питання?

Відправка по Укрпошті теж була не на вказану в замовленні адресу.  Користуватись цих магазинів мабуть не варто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пазли складають по 4 шт по розміру рамки, між двома блоками по 4 шт вкладається середостіння з пластикової плівки . Скріпляються між собою дротом або стяжками і кріпляться до верхньої планки. див відео:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дякую, все зрозуміло. Проблема була в тому, що всі в описах пишуть "в рамку..." от я і тулив їх в рамку. А треба "замість рамки набираємо..." і все стає на своє місце. Вібростенд правда залишився на колишній роботі, та якось можна обійтись і без тої механізації. Нагадайте, будь ласка, своїм менеджерам з продаж, що обіцяли повідомити коли запустите нову партію з виробництва пазлів.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.05.2023 в 06:38, Alazon сказал:

 Нагадайте, будь ласка, своїм менеджерам з продаж, що обіцяли повідомити коли запустите нову партію з виробництва пазлів.

Нову партію не можемо зробити, немає коштів.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, в магазинах їх майже не залишилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Трапилась на очі цікава публікація науковців з м. Рибне, Рязанської обл. про методику добування перги, яка до певної міри пояснює невдалі спроби вибити пергу за допомогою станка. Подаю дещо скорочений варіант в українському перекладі.

"Деякі технологічні моменти отримання пергового продукту.

Відбір пергових рамок

   Пергові стільники найкраще відбирати з вуликів у такі періоди:

1. Під час весняного огляду сімей, коли бджоли почали інтенсивно приносити пилок (старі пергові стільники можна без шкоди для сім'ї забрати з вулика);

2. У літній період під час спеціальної заготівлі вилучають стільники з повністю запечатаними перговими комірками;

3. В осінній період під час формування гнізд сімей бджіл перед зимівлею.

    До стільників із пергою висувають такі вимоги: відсутність ознак плісняви (білі кришечки в осередках стільників); неприпустима наявність меду (для надійної роботи устаткування й отримання чистої перги); не повинно бути сторонніх запахів і забруднень.

Зберігання пергових стільників

  Для запобігання утворенню цвілі пергові стільники зберігають за відносної вологості повітря не більше ніж 75% і температури 0...15°С. Осушувати їх від меду повинні тільки бджоли, оскільки вони вибирають його практично повністю. . Під час масової заготівлі пергових стільників їх можна вивішувати під накриттям на відстані 100-200 м від пасіки для запобігання бджолиним крадіжкам. Припинення масового льоту бджіл свідчить про повне очищення стільників від меду. Після цього слід прибрати всі рамки, бо оси руйнують кришечки перги і псують гранули. Для запобігання поширенню захворювань можна осушувати стільники у вулику за вставною дошкою. Так само чинимо з медоперговими рамками, відкачаними в медогонках. У цьому разі через 2-3 дні стільники можна прибирати з вулика. Перед постановкою рамок для осушення необхідно ретельно оглянути стільники з двох боків і в нерозпечатаних медових комірках проколоти кришечки.

   Заготовлені стільники краще зберігати, розвісивши в приміщенні за температури 18°С і вище. При цьому перга поступово підсихає,

Сушіння перги в стільниках

Сушіння перги в стільниках необхідне для того, щоб довести її вологість до 14-15%, тоді як у гнізді, залежно від виду пилку, що збирається, вона становить 24% і більше. 

Зазначимо, що під час зберігання пергових стільників у приміщенні з температурою 20...25°С протягом двох і більше місяців додаткового штучного сушіння не потрібно, а якість залишається на високому рівні. Пересушувати пергу не слід, оскільки вона втрачає свою масу, а це невигідно під час реалізації. Крім того, під час переробки стільників пересушені гранули руйнуються, втрачають поживні речовини і вітаміни, частково видаляються з восковою сировиною. Якщо при стисненні гранула розмазується як пластилін, то вона недосушена. Пересушена перга руйнується на окремі частини.

Після сушіння стільники з пергою відокремлюють від рамок, вирізаючи смужки вздовж дротів, а потім розламують на шматки. Отриману масу охолоджують, щоб віск став крихким,  Перга виходить чистою, практично без воскових частинок.

Охолодження висушеної перги

  Охолодження воскової маси можна вести за температури від -5 до 2°С. Тривалість процесу залежить від часу витримки. Так, охолоджувати воскову масу за температури 2°С слід понад 4 год, за -2°С - 2 год, а за нижчих - стільки часу, щоб не допустити повного промерзання перги. При промерзанні відбувається втрата біологічно активних речовин. Перевірити готовність пергових стільників до переробки на пергу і воскову сировину просто. Якщо воскова маса стільника під час натискання пальцями руки розсипається на окремі частинки, то можна братися за вилучення перги.

Після охолодження стільники відразу ж необхідно переробити на пергу і воскову сировину. Температура в приміщенні має бути не вищою за 10°С, а краще така, за якої охолоджуються стільники. Пов'язано це з тим, що воскова сировина швидко відновлює свої пластичні властивості. Крім того, під час переміщення стільників із холоду в тепло на них утворюється конденсат, і під час подальшої переробки воскова сировина прилипає до робочих органів агрегату".

Оригінальний текст:

"Некоторые технологические моменты получение пергового продукта.

Отбор перговых рамок

Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

1.    При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);

2.    В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;

3.    В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Как избавиться от восковой моли

Часто повреждает перговые соты восковая моль. Чтобы избежать этого, рекомендуем один или несколько раз перед хранением (в зависимости от степени поражения) нагреть соты до 53…55°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающего воздуха. После этого моль, как правило, погибает.

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют — прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных — 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Охлаждение высушенной перги

Охлаждение восковой массы можно вести при температуре от –5 до 2°С. Длительность процесса зависит от времени выдержки. Так, охлаждать восковую массу при температуре 2°С следует более 4 ч, при –2°С — 2 ч, а при более низких – столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги. При промерзании происходит потеря биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, то можно приступать к извлечению перги.

После охлаждения соты сразу же необходимо переработать на пергу и восковое сырье. Температура в помещении должна быть не выше 10°С, а лучше такая, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства. Кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на них образуется конденсат, и при последующей переработке восковое сырье прилипает к рабочим органам агрегата.

Для промышленной переработки перговых сотов на пергу и восковое сырье можно использовать комплект машин. Как правило, пчеловоды покупают сушилку перги в сотах СП-40 и агрегат АИП-50. Сушилка СП-40 работает в автоматическом режиме, ее можно при необходимости использовать круглые сутки".

Більш детально можна прочитати тут:

184
БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
УДК 615.1
Л. Т. Ахметова, С. Ю. Гармонов, Ж. Ж. Сибгатуллин,
Р. Т. Ахметова, В. Ф. Сопин, И. В. Зеваков
ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ
С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
15.10.2018 в 10:36, Николай S сказав:

 

 

Було б цікаво, самому взнати про досвід користування сотом-пазлом для добування перги, невже  так ніхто і не користувався......

Пробував один раз. Затовк обніжку в сот-пазз, облив медом і поставив в сімю карпаток. Результат: через 3 тижні витягнув з вулика пустий почищений сот-пазл. Не знаю, чи пробувати ще раз - мо щось робив не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...