Перейти к содержанию

Разные ситуации в жизни пчел

metrolog

Рекомендуемые сообщения

На главном взятке какие летки открыты по отношению к положению решетки( выше,ниже и т.п)

На главном взятке открыты летки в расплодных корпусах и дне, а также один-два летка в медовых корпусах выше решётки в зависимости от количества корпусов над решёткой. Бывает при необходимости разворачиваю только расплодный корпус на 180 градусов, и вся лётная идёт в летки медовых корпусов.
Андрей Сумчанин, а когда и как ты меняеш маточек на молодых, что бы не было роения?

Заранее готовлю необходимое количество воспитательниц и зрелые маточники в большем количестве чем необходимо. Маток на молодых сейчас меняю в основном путём подстановки зрелого маточника в мае до акации и в июне до липы. Стараюсь до 15 июня основную массу молодых маток уже иметь. Маточники ставлю как в основную семью, так и во временные отводоки в корпусе над основной семьёй или отдельно стоящие. Отводки потом соединяю с основными семьями, убрав старых маток. Плюс формирую микронуклеусы с запасными матками в количестве 20-25 шт. Таким путём ухожу от роения. При даче маточников в основные семьи сразу оборачиваю их фольгой для подстраховки, в отводки после слёта старых пчёл маточники ставлю обычно. С молодыми матками семьи не роятся в текущем сезоне, если их загружать работой. Главное в мае и июне не допустить роения, а в июле оно уже маловероятно.
Андрій Сумчанин, скажіть будь ласка, якщо Ви з 2003 року тримаєте карпаток і українських бджіл і міняєте маток кожен рік «обов`язково» та ще і маточниками, перед акацією і липою, про що ви пишете. То як сім`ї з українськими матками можуть догнати карпаток, в середині літа? Якщо Ви їх уже змінили до 20 червня. Вкінці літа це вже будуть інші бджолині сім`ї. Чи я щось не понімаю.

ангул, мне отвечать вам не хочется. Я не гордый и не боюсь критики, но с вами "мы в разных углах ринга", диалога не будет. Своё дело я знаю, с любовью его делаю и получаю от этого эстетическое, моральное и материальное удовлетворение. :hi:

він так ДУМАЄ.

Я сначала семь раз отмерю, и раз только отрежу, а вы режете не померяв. Перед тем как что-то написать, я это неоднократно на практике проверяю и потом пишу

ангул, мне отвечать вам не хочется. Я не гордый и не боюсь критики, но с вами "мы в разных углах ринга", диалога не будет.

А жаль. Бо нам молодим тільки з таких професійних спорів і можна добути потрібну інформацію. Не книжну а практичну. З моїм досвідом у такі суперечки нема чого і встрявати.

Думаю нужна короткая философская пауза, а то сейчас начнется выяснение отношений на много страниц и изымать от туда полезную информацию будет сложно. Я читал разные темы данного форума, и хочу Вам сказать, что проблема в том что Вы хотите найти истину которой нет, нет абсолютно правильных решений, есть задачи которые нужно решать и собрались мы тут чтобы узнать как решают эти же задачи другие люди. И каждый прочитав информацию сам принимает решение как ей распорядится. Вот простой пример, живу я недалеко от метро, до дома мне добираться либо 10минт идти пешком или ехать одну остановку троллейбусом в объезд, вчера вечером возвращался домой и встретил своего соседа он мне говорит поехали транспортом а я ему что хочу пройтись пешком, я целый день верчусь в офисе и мне приятно прогуляется 10мин пешком при этом не люблю толпу в транспорте, ему хочется добраться быстрее и когда повезет комфортнее, представьте насколько будет глупо если мы начнем искать истинное решение данного вопроса, при этом мы оба достигли цели но разными способами. Может будет полезнее просто изложить свой календарь работ на пасеке с системой улья которой посвящена эта тема и методы решения сложностей с которыми приходится сталкиваться. Просто я мало верю в то что человек который живет с пасеки будет гробить ее заранее неэффективными методами, также сомневаюсь что будет пренебрегать информацией которая поможет улучшить производительность и продуктивность. Если несложно не пренебрегайте источниками информации которыми пользуетесь. Я понимаю что данное сообщение не несет полезной информации по теме, но надеюсь внесет понимание и конструктивное общение. p.s. Конструктивное общение-это такое взаимодействие людей, при котором собеседники способны услышать и понять мнение друг друга, получая для себя что-то полезное, возможно даже ценное. Конструктивное общение состоит из: - умения слушать - способности понять смысл услышанного - способности конструктивно разрешать возникающие конфликты, а еще лучше не допускать их возникновения - желания получать новую информацию, знания - доброжелательности, приветливости - способности аргументировано и спокойно отстаивать свою точку зрения - умение не навязывать свое мнение в негативной форме, подавляя личность другого человека Конструктивное общение необходимо для того, чтобы: - решить возникшую проблему - обсудить совместные действия - для развития личности - как средство поддержки - для получения новой информации, опыта - для приятного общения

Я понимаю что данное сообщение не несет полезной информации по теме

Тим не менше воно підходить до всіх тем. :az:

ангул, почитайте уважніше метод Андрія і не пишіть нісенітниці:

Тим більше, одного року 10 травня замінив матки у частини пасіки на зрілі маточники, і поїхав з пасіки. А коли приїхав через неділю, виявив, що більша частина молодих маток втекла разом з роями. У вуликах залишились свищеві матки.

:umora:

не пишіть нісенітниці:

Дима, Не надо так. Человек во многом прав. Вы отбиваете охоту делится опытом и чужими ошибками. Каждый год менять 100% маток это слишком. Меняют тех кто не устраивает. Выбирите то , что вам подходит и скажите спасибо за науку. :hi:

не пишіть нісенітниці:

А в чому несінитниця?

Впринципі Ангул багато в чому правий. Я теж часто помічав, що найкращі результати маю від сімей з матками, яким по 2, а інколи, і по 3 роки. Причому сімї з такими матками ніколи не рояться. А от щоб поміняти маток в травні на маточники і вони роїлися я не знав, і хотів у цьому році спробувати на значній кількості сімей, але тепер думаю провести такий експеримент на 10-15 сімях. І ще хотілося б дізнатися, яка у вас Ангул система вуликів. Я так зрозумів що це даданівські вулики на 10 і на 12 рамок, але чи вони з надставками, чи на єдину рамку? І які результати в кожному з типів вуликів?

А от щоб поміняти маток в травні на маточники і вони роїлися я не знав,

рояться щей як, ангул написав правду, тільки краще (як на мене ) перед тим як давати маточники забрати матки і зірвати свіщові, а тоді лише давати маточники :hi:

А в чому несінитниця?

Во-первых 10 мая роение на пасеке - это исключение, а не закономерность, во-вторых, как это молодая неплодная матка уйдет с роем, и через 7 дней в улье будет свищевая? Такого не бывает. В третьих, Ангул пишет что лучшие матки трёхлетние, а сколько трёхлетних маток начинает трутить весной, не замечали? Ну и сколько роев выйдет на пасеке в 200 семей с трёхлетними матками, если семьи не делить постоянно?
Каждый год менять 100% маток это слишком.

Я маток стараюсь менять два раза в год, маток июня 2011 г я поменяю в августе 2012, а маток августа 2010 я поменяю в мае 2012.
Выбирите то , что вам подходит и скажите спасибо за науку

За науку я могу сказать спасибо Андрею Сумчанину. :hi:

Впринципі Ангул багато в чому правий. Я теж часто помічав, що найкращі результати маю від сімей з матками, яким по 2, а інколи, і по 3 роки. У меня такая же история. С молодыми матками мёду получается меньше. Самые лучшие результаты показывают на 2 год.

Во-первых 10 мая роение на пасеке - это исключение,

У мене вся карпатка входить в ройку, йкщо поряд немає ріпаку, перші рої виходять (якщо не попереджати) 3-4 травня.
как это молодая неплодная матка уйдет с роем, и через 7 дней в улье будет свищевая?

Якщо ви забираєте матку і даєте зрілий маточник, то бджоли не звертають увагу на маточника закладають свіщові. Молода матка виходить з маточника, а вулику повно інших (свіщових) маточників, от вона з роєм і тю-тю.

Тому і навожу приклади з свого особистого досвіду, а щоб це не дули пусті слова то і прошу прокоментувати дописувачів.
Згоден з багатьма Вашими спостереженнями щодо маток, і описаному способу, який і я застосовую. Та буде корисним сказати , що все таки у старих маток більша ймовірність входження в ройовий стан, і їх часто буває важко утримувати в роботі. Це стосується і тихої заміни яка переходить в роїння. Помітно сідають сім*ї із старими матками після соняху, і в зимівлі поступаються молодим. Тому, утримуючи пасіку з різновіковими матками, треба приділяти велику увагу їхній якості.

как это молодая неплодная матка уйдет с роем, и через 7 дней в улье будет свищевая?

Якщо ви забираєте матку і даєте зрілий маточник, то бджоли не звертають увагу на маточника закладають свіщові. Молода матка виходить з маточника, а вулику повно інших (свіщових) маточників, от вона з роєм і тю-тю.
Наверное, по тому что, в рой идут пчелы, а не матка. Надо не с маткой манипулировать, а пчелам работу дать от роения. Когда пчел матка не устраивает, они ее меняют. А если решили пойти в рой (создались условия) уйдут с любой маткой. Бывает с молодой идут, оставив в старой семье несколько мисочек с яйцами.

Застосовуючи метод відділення матки від розплоду (Демарі), в деяких сімях зникали матки.При струшуванні з рамок бджіл на сходні перед льотком,матку не відшукував.Може вона калічилась об фанеру :( .Хтось зтикався з таким?

При струшуванні з рамок бджіл на сходні перед льотком,матку не відшукував.

Закривайте сходні звичайним мішком.

а пчелам работу дать от роения

коли забираємо матку, бджолам не до роботи пару днів (залежить від того , яка стійкість сімї до стресу)
в рой идут пчелы

станом на 10 травня бджоли готової піти в рій вже буде немало
Когда пчел матка не устраивает, они ее меняют.

не думаю що при наявності відкритого розплоду в сімї (від своєї ж матки), бджіл влаштує чужий маточник
Бывает с молодой идут, оставив в старой семье несколько мисочек с яйцами.

ідуть з різними аж бігом, аби тільки намірились

Спосіб «заміни маток кожен рік» крім хаосу в племінні справі, затрат часу та сил мені нічого не дав. Тому рахую своїм обов’язком попередити пасічників від наслідків які їх можуть чикатию.
Потому, что молодой, и показать свои способности ей не когда. Просто этого времени у нее нет. Матка проявляет себя во всей красе в период подготовки к главному взятку, ну проще сказать доводит семью до роевого состояния, это с 20.04 по 10.06 и осенью с 25.07 по 5.09.подготовкой в зиму, а это может сделать только матка перезимовавшая. Ну, определился с отличницами, дай поработать еще весну, а там и решай ее судьбу.

Закривайте сходні звичайним мішком.
Як у приказці- знав би де впаде... матка,соломки б підстелив . :ak: А варіант,що бджоли після такого стресу її самі того... неможливий?

А варіант,що бджоли після такого стресу її самі того... неможливий?

В мене такого не спостерігалося...

коли забираємо матку, бджолам не до роботи пару днів (залежить від того , яка стійкість сімї до стресу)
Вот этим и провоцируем семью к роению. Матку забрали, матку или еще хуже маточник дали. Работы уменьшилось по воспитанию, пчелы на нектар работать не стали ( самосохранение) а печатный расплод выходит, и пошли родимые в рой.
станом на 10 травня бджоли готової піти в рій вже буде немало
Ну у нас чуть позже с 25.05.
не думаю що при наявності відкритого розплоду в сімї (від своєї ж матки), бджіл влаштує чужий маточник
Это факт.
ідуть з різними аж бігом, аби тільки намірились
Значит, что? Менять в этот период маток рискованно. Не даром же говорят «На переправе коней не меняют"

Нікого не хочу обідати, але коли читаю і бачу що даються рекомендації на перший погляд хорош, на якіх я вже був колись повівся А вони мені нічого не дали.

Звісно навіть найкращі рекомендації зроблені невчасно або за "скороченою процедурою" принесуть лише шкоду. :dntknw: Дивно чути що старі матки продуктивніші, в них що відкрилось "друге дихання"?... ;) Молоду матку легко можна перевірити за літо- червень- липень її роботу а в серпні (золотарник) роботу її бджіл. :dntknw:

Дивно чути що старі матки продуктивніші, в них що відкрилось "друге дихання"?... ;)
На первый год матку обслуживают пчелы предшественницы. А уже после зимовки родные. И если матки и нет года, это же не старая, скорее не проверенная матка. Ну, какой же резон менять маток на первом году жизни. Купил матку в мае-июне (или вывел) и на следующий год в мае-июне поменял. Ну, ведь надо хотя бы дать отработать на 2 взятка (максимального наращивания семьи), а то только на замену маток и будешь работать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...