Перейти к содержанию

Сверхраннее развитие

олександр

Рекомендуемые сообщения

в этом году как раз не лез-думал что умный и все сделал хорошо... первый раз у меня погибла семья (сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа) 5 ноября когда забирал полоски одна упала в середину пришлось разбирать гнездо, был расплод, 24 января прослушивал пчел и заметил что погибла эта семья.

в этом году как раз не лез-думал что умный и все сделал хорошо... первый раз у меня погибла семья (сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа) 5 ноября когда забирал полоски одна упала в середину пришлось разбирать гнездо, был расплод, 24 января прослушивал пчел и заметил что погибла эта семья.
Поздний расплод не редко признак того, что пчелы не избавились от клеща. А вообще то, полоски ставить желательно раньше - не в октябре.

Александр. Вы разберите гниздо и посмотрите сколько осталось корма. На скольких рамках расплод. Пропоносили или нет. Не закристализованый ли мед. Здоровая, сильная семья, при наличии достаточного количества меда - ну ни как не могла погибнуть так рано (24 января).

На счет моего случая пчелы облетелись, точнее я им помог. Приоткрыл потолочены семья как была на 3 рамки так и осталась. Да вот беда заматался и кандий дал только на 5 день после облета. Мед был но он на центральной рамке остался 5 см. А эти уже все...... :ak:.

или снять утепление чтоб скорее собрался клуб

Обязательно так нужно делать, причем в тот самый момент, когда решили, что хватит уже расплода. У меня это примерно 15 сентября.
(сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа)

Варростоп тут ни при чем.
Поздний расплод не редко признак того, что пчелы не избавились от клеща.

С этим утверждением согласен. :hi:

На счет моего случая пчелы облетелись, точнее я им помог. Приоткрыл потолочены семья как была на 3 рамки так и осталась. Да вот беда заматался и кандий дал только на 5 день после облета. Мед был но он на центральной рамке остался 5 см. А эти уже все...... :ak:. [/quote 3 рамки это не семья и даже не отводок,а нуклеус который самостоятельно не перезимует. Такие семейки зимуют как минимум по 2. А лучьше рядом с основной через тонкую перегородку. Полноценная семья должна иметь 1,5 кг пчел а это 6 рамок.

3 рамки это не семья и даже не отводок,а нуклеус который самостоятельно не перезимует.

Почему же, нормально перезимуют. В этом году у меня зимует одна семейка (если можно так назвать) на двух рамках, т.е. клуб между двух рамок. Пока живут. Утепление не больше чем в нормальных семьях. Просто если есть такие семьи их нужно расформировать еще осенью, но если не охота или некогда сказать:"..... с вами" Гарантирую всегда перезимуют. Проверено. :hi:

3 рамки это не семья и даже не отводок,а нуклеус который самостоятельно не перезимует.

У меня зимует нуклеус с горстью пчелы, пока гудят... Что из этого выйдет - посмотрим весной.

• 2 weeks later...

тут дали мне журнал Пчеловодство за август 1987 статья "Осень и зимовка" сканера нет, попробую пересказать << для зимовки необходимы : -большая маса здоровых пчел - кормовые запасы - физиологическая подготовка пчел к зимовке (развитое жировое тело) из яиц отложеных в конце августа выйдут особи лишь во второй половине сентября, остальные в начале октября. Только народившись они не имеют развитой жировой прослойки , они ее могут развить только в результате усиленного потребления пыльцы. для этого она должна достигнуть 5 дневного возраста и потреблять белковый корм в течении 10-15 дней. температура уже низкая и большинство пыльценосов уже отцвело поэтому они используютзапасы перги имеюся в сотах.. лишая семью запасов для весеннего развития... Кроме того ослабляется августовское поколение на переработке сиропа и выращивании осеннего расплода. нет целесообразности в искуственном наращивании пчел в осенний безвзяточный период особенно путем скармливания побудительных сахарных подкормок . Вероятно больший смысл имеют усилия направленные на прекращение откладки яиц маткой уже к концу августа. Ростовская обл.>>

тут дали мне журнал Пчеловодство за август 1987

Все верно. Считается, что перед зимовкой молодая пчела должна успеть облететься. Молодая пчела облётывается 10-15дней +21день. т.е желательно за 35-40дней до последнего облета маточка должна прекратить кладку.

Мне кажется, в этом и есть смысл применения изолятора матки Хмары. Он пишет, что матку надо изолировать сразу после окончания последнего взятка - 15...20 августа.

Он пишет, что матку надо изолировать сразу после окончания последнего взятка - 15...20 августа.

А если матка и так была ограничена во время взятка? Есть вероятность, что в зиму пойдет старая изношенная пчела.

У меня зимует нуклеус с горстью пчелы, пока гудят... Что из этого выйдет - посмотрим весной.

У нас в этом году, благодаря погоде, 1,5- 2 рамки перезимовали, но я сомневаюсь, что они без дополнительного обогрева и усилением пчелой от других семей вырастут в нормальную семью к июню.

но я сомневаюсь, что они без дополнительного обогрева и усилением пчелой от других семей вырастут в нормальную семью к июню.

Я эту цель не преследую. Просто осталось две матки плодных, а пчелы - по горсти. Вот и оставил. ОДин отводочек не дотянул чуток до Нового года. А второй - гудел еще при последнем посещении. Но у меня тоже надежды никакой почти.

Мне кажется, в этом и есть смысл применения изолятора матки Хмары. Он пишет, что матку надо изолировать сразу после окончания последнего взятка - 15...20 августа.

Уважаю Хмару - известный специалист... Но не могу согласиться с подобными рекомендациями. Ведь часто-густо после окончания последнего взятка есть еще кое-какие крма в природе для пчелок и развитие будет продолжено. Т. е. больше молодежи пойдет в зиму, чем в случае изоляции матки. А если взяток прекратится полностью, так она и червить перестанет сама по себе, кормить ее перестанет обслуга. P. S. Красивый и удобный дизайн форума. :ay::az:

Ведь часто-густо после окончания последнего взятка есть еще кое-какие крма в природе для пчелок и развитие будет продолжено.

Считаю отсчет применения изолятора необходимо вести не от последнего взятка, а от предполагаемого последнего облета :IMHO1:

Считаю отсчет применения изолятора необходимо вести не от последнего взятка, а от предполагаемого последнего облета opr06K9M.gif

Это только для ограничения матки, а в теории ещё и борьба с клещём. :dntknw:

* Это только для ограничения матки, а в теории ещё и борьба с клещём.

Да это одна из основных задач изолятора. И что то в последнее время появляются положительные сведения.

Да это одна из основных задач изолятора. И что то в последнее время появляются положительные сведения.

Ну вот! А если после последнего облёта, пусть даже это будет октябрь, то выпускать матку надо в мае...

Ну вот! А если после последнего облёта, пусть даже это будет октябрь, то выпускать матку надо в мае...

Я говорил
отсчет применения изолятора

т.е. последний облет к примеру 15.10. Значит за сорок дней до облета ставим изолятор это 05.09

т.е. последний облет к примеру 15.10. Значит за сорок дней до облета ставим изолятор это 05.09

Значит не так понял. :hi:

Значит за сорок дней до облета ставим изолятор это 05.09

В это время найти матку равноценно самоубийству :IMHO1:

В это время найти матку равноценно самоубийству

Расшифруйте.

Расшифруйте.

С удовольствием. В это время взятка нет уже совсем. Пчелы готовятся к зиме и никого не подпускают к гнезду. Посмотреть-то бегло можно, но вот матку найти - очень сложно. Но это :IMHO1:

Пчелы готовятся к зиме и никого не подпускают к гнезду

Для карпатки это не характерно. Единственная сложность это рыскание пчелы. Думаю при благоприятных погодных условиях в сентябре это не проблема. Но по мне трудозатратно. Хорошо если 10-20 ,а если 100 или 1000. :dntknw:

• Алёнка changed the title to Сверхраннее развитие

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...