Jump to content

Заказать маток

Recommended Posts

Сейчас у Нас на форуме Гайдар В.А. распространяет клеточки для пересылки маток. У него можно купить маток- карпаток. Кто хочет свяжитесь через форум и договоритеесь. На следующий год в удобные для Вас сроки получите маток.

Выкладываю ответ мне от В.А. Гайдара может кому пригодится Сергей Николаевич! Я понял, что Вы с Украины. Так? Тогда условия следующие: Цена: до 10 июня - 50 грн., с 11.06 до 10.07 - 40 грн. и с 11.07 и позже - 35 грн. Поставка согласно очередности оплаты. Перевод на адрес, который имеется в журналах или в газете. С ув. В. Гайдар.

• 3 weeks later...
Выкладываю ответ мне от В.А. Гайдара может кому пригодится ... Поставка согласно очередности оплаты. Перевод на адрес, который имеется в журналах или в газете. С ув. В. Гайдар.
Василий Антонович Гайдар по Украине рассылает маток почтой с Мукачева. Хотелось бы узнать у пчеловодов Киева и области о возможности прямой доставки маток поездом в Киев. Ведь есть прямой поезд "Киев-Мукачево". Это обеспечит КАЧЕСТВО маток.

Хотелось бы узнать у пчеловодов Киева и области о возможности прямой доставки маток поездом в Киев.

Я не пчеловод из Киева, но позволю себе пару слов сказать. Когда в прошлом году я обсуждал с Гайдаром В.А. вопрос отправки маток поездом, то возражений с его стороны не было. Единственное - в этом случае цена увеличивалась незначительно для учтения интересов проводника.

"обсуждал с Гайдаром В.А. вопрос отправки маток поездом, то возражений с его стороны не было." Бортник, спасибо. Я буду пытаться договориться об отправке поездом. Почта- мне не внушает доверия.

Я буду пытаться договориться об отправке поездом.

Я думаю, проблем не возникнет. В.А.Гайдар - очень добрый человек и выполнит любую просьбу, если это только в его силах :IMHO1: Однако. очень опытные пчеловоды советуют в наших местностях использовать не карпатку, а украинскую, которую степной называют.

В.А.Гайдар - очень добрый человек и выполнит любую просьбу, если это только в его силах

Добавлю. Не только добрый но и бизнесмен. И поэтому выполнит "любую" экономически выгодную просьбу. Кстати, как и любой занимающийся реализацией маток и не только. Адресов в журналах уйма. Поэтому можно договариваться и с другими матководами. И не факт, что вы не получите "тех же" маток :D , но подешевле и тогда, когда ВАМ нужно.
очень опытные пчеловоды советуют в наших местностях использовать не карпатку, а украинскую

;)

Поддерживаю выссказывание Bombusa.Сейчас матководов хоть пруд пруди.А при всем уважении к господину Гайдару я сомневаюсь,что от в состоянии обеспечить выполнение всех поступавших заказов.Особенно многие просят его из Московии.Просто Гайдар больше раскручен, а теперь ему и дочь помогает иначе зашиваться станет :IMHO1:

Мне в этом вопросе проще, 70км и я у Гайдара на пасеке. Хотя сам я там еще не был ни разу, мы всегда толпой собираемся и отправляем самого не занятого.

Гайдар свои заказы выполняет вовремя или на недельку позже и у него целая бригада которая работает с ним. Матки хорошие и процентов на 10 - 15 дороже чем у других. Несколько лет покупал у Дочинца В. - с 20 мая поставляет маток и всегда в оговоренные сроки. Но я всегда помню фразу Комиссара - из 5 одинаковых маток 1- очень хорошая, 1 - плохая, 3 - средних, кто бы и как бы их не выводил. И какие тебе попадут - лотерея.

Cергей Николаевич, а у Егошина маток покупали?

Покупал года три, матки не плохие, со сроками немного опоздали - на 10 дней, но перешел на карпаток в основном из- за миролюбия. Мне они нравятся, от них взял пчелоудалитель Квебек. Не могу сказать что те или другие лучше или хуже по медосбору. У меня все упирается в медосборную базу - есть в июне эспарцет или гречка - есть медосбор с подсолнуха и 60 - 80 кг с семьи за сезон.

но перешел на карпаток в основном из- за миролюбия.

А что, степные заметно агрессивнее?

Заметно, особенно в безвзяточный период.

Заметно, особенно в безвзяточный период.

А карпатка, вроде, не так далеко летает... А медоносы - бывают далеко. Вот и думай, как говорится...

Пчелы летают одинаково далеко независимо от породы - до 3 км. Хотелось бы попробывать краинку - от нее и карпатка наша, но в Польше и Беларусии она есть а у нас Нет.

Пчелы летают одинаково далеко независимо от породы - до 3 км.

Да вот, получается, что не одинаково. Так называемая степная летает значительно дальше карпатки - дальность эффективного лета около 4-х км, а у карпатки - около 2-х. А в среднем - как раз три и выходит...

Пчелы летают одинаково далеко независимо от породы - до 3 км.

Да вот, получается, что не одинаково. Так называемая степная летает значительно дальше карпатки - дальность эффективного лета около 4-х км, а у карпатки - около 2-х. А в среднем - как раз три и выходит...
И кто же это установил??? Пож. просветите!

И кто же это установил??? Пож. просветите!

Я читал часть информации здесь: http://www.tochok.info/forum/index.php?act...post&id=242 :hi:

Уважаемый, я не хаю украинскую степную пчелу ( на которую даже стандарта нет), но статью на которую Вы ссылаетесь напечатана как реклама лет 10 назад. И тогда хотели показать что существует украинская пчела , а не помеси разных пород с кавказянкой, чем активно занималось Советское правительство. И когда я еще тогда читал об экономии усилий украинской пчелы, которая ждет когда нектар вдвое повысит сахаристость- то такие "перлы" ничего кроме смеха вызвать не могут. Да это же одно из самых главных преимуществ карпатки - работа в плохую погоду и при отсутствии сильных медоносов. Вы же сами понимаете, что медосборный период длиться 30 -40 дней в году- остальное время - время наращивания пчелы при поддерживающем медосборе. И если пчелы не будут нести мед - то не будет расплода. И то, что украинская пчела - марафонец по сравнению с другими - чушь. С уважением.

Милейший, я в пчеловодстве - начинающий и не все нюансы знаю. Опираюсь в своих высказываниях на статьи в официальных изданиях. Попробуйте расскажите Егошину, что украинская серая - это помесь карпатки и кавказянки...

Я и не говорил что у Егошина помесь, но если Вы почитаете литературу Вы поймете, что в пчеловодстве у нас такой же бардак как и в любой отрасли. У Егошина тоже помеси. У нас нет чистой породы. Для этого надо иметь резервации в которых должны находиться пчелы одной породы. И в лесу и в радиусе 25 км вокруг, чтобы какой нибудь рой - полукровка не прилетел и не испортил породу. Да и у Егошина этого нет. Подобрали мужики пчел близких к украинской степной хорошо ведут племенную работу, выводят большое количество маток. Молодцы. Главное - медоносная база, а потом матки.

Подобрали мужики пчел близких к украинской степной хорошо ведут племенную работу, выводят большое количество маток.

Значит, стандарт какой - никакой есть. Если бы не было отличий, то была одна порода. А раз отличия есть - то, вероятно и породы разнятся между собой :IMHO1:

породы разнятся между собой

Это безусловно, но вся беда, а может и нет, в том, что мы определяем породы пчел так как будто еще живем в конце 19 века. А нормальные люди используют анализ ДНК и по нему судят о пчелах. Даже в институте пчеловодства и взятых на анализ пчел из 10 семей - только 2 или 3 соответствовали породе и то не в полной мере. Также как и Карпатка не является породой. Но неприятность эту мы переживем.

было отличий

:IMHO1: Самое главное- яйценоскость матки и ее хозяйственные преимущества( куда пчелы кладут мед, % сахаритости нектара который начинают брать пчелы, устойчивость к болезням, при какой погоде работают и т.д. А название породы - дело второстепенное.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...