Cергей Николаевич Posted November 30, 2007 Share Posted November 30, 2007 Сейчас у Нас на форуме Гайдар В.А. распространяет клеточки для пересылки маток. У него можно купить маток- карпаток. Кто хочет свяжитесь через форум и договоритеесь. На следующий год в удобные для Вас сроки получите маток. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted November 30, 2007 Author Share Posted November 30, 2007 Выкладываю ответ мне от В.А. Гайдара может кому пригодится Сергей Николаевич! Я понял, что Вы с Украины. Так? Тогда условия следующие: Цена: до 10 июня - 50 грн., с 11.06 до 10.07 - 40 грн. и с 11.07 и позже - 35 грн. Поставка согласно очередности оплаты. Перевод на адрес, который имеется в журналах или в газете. С ув. В. Гайдар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blum Posted December 15, 2007 Share Posted December 15, 2007 Выкладываю ответ мне от В.А. Гайдара может кому пригодится ... Поставка согласно очередности оплаты. Перевод на адрес, который имеется в журналах или в газете. С ув. В. Гайдар. Василий Антонович Гайдар по Украине рассылает маток почтой с Мукачева. Хотелось бы узнать у пчеловодов Киева и области о возможности прямой доставки маток поездом в Киев. Ведь есть прямой поезд "Киев-Мукачево". Это обеспечит КАЧЕСТВО маток. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 16, 2007 Share Posted December 16, 2007 Хотелось бы узнать у пчеловодов Киева и области о возможности прямой доставки маток поездом в Киев. ← Я не пчеловод из Киева, но позволю себе пару слов сказать. Когда в прошлом году я обсуждал с Гайдаром В.А. вопрос отправки маток поездом, то возражений с его стороны не было. Единственное - в этом случае цена увеличивалась незначительно для учтения интересов проводника. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blum Posted December 20, 2007 Share Posted December 20, 2007 "обсуждал с Гайдаром В.А. вопрос отправки маток поездом, то возражений с его стороны не было." Бортник, спасибо. Я буду пытаться договориться об отправке поездом. Почта- мне не внушает доверия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 20, 2007 Share Posted December 20, 2007 Я буду пытаться договориться об отправке поездом. ← Я думаю, проблем не возникнет. В.А.Гайдар - очень добрый человек и выполнит любую просьбу, если это только в его силах Однако. очень опытные пчеловоды советуют в наших местностях использовать не карпатку, а украинскую, которую степной называют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 В.А.Гайдар - очень добрый человек и выполнит любую просьбу, если это только в его силах ? Добавлю. Не только добрый но и бизнесмен. И поэтому выполнит "любую" экономически выгодную просьбу. Кстати, как и любой занимающийся реализацией маток и не только. Адресов в журналах уйма. Поэтому можно договариваться и с другими матководами. И не факт, что вы не получите "тех же" маток :D , но подешевле и тогда, когда ВАМ нужно. очень опытные пчеловоды советуют в наших местностях использовать не карпатку, а украинскую ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted December 22, 2007 Share Posted December 22, 2007 Поддерживаю выссказывание Bombusa.Сейчас матководов хоть пруд пруди.А при всем уважении к господину Гайдару я сомневаюсь,что от в состоянии обеспечить выполнение всех поступавших заказов.Особенно многие просят его из Московии.Просто Гайдар больше раскручен, а теперь ему и дочь помогает иначе зашиваться станет Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted December 22, 2007 Share Posted December 22, 2007 Мне в этом вопросе проще, 70км и я у Гайдара на пасеке. Хотя сам я там еще не был ни разу, мы всегда толпой собираемся и отправляем самого не занятого. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 22, 2007 Author Share Posted December 22, 2007 Гайдар свои заказы выполняет вовремя или на недельку позже и у него целая бригада которая работает с ним. Матки хорошие и процентов на 10 - 15 дороже чем у других. Несколько лет покупал у Дочинца В. - с 20 мая поставляет маток и всегда в оговоренные сроки. Но я всегда помню фразу Комиссара - из 5 одинаковых маток 1- очень хорошая, 1 - плохая, 3 - средних, кто бы и как бы их не выводил. И какие тебе попадут - лотерея. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 22, 2007 Share Posted December 22, 2007 Cергей Николаевич, а у Егошина маток покупали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 22, 2007 Author Share Posted December 22, 2007 Покупал года три, матки не плохие, со сроками немного опоздали - на 10 дней, но перешел на карпаток в основном из- за миролюбия. Мне они нравятся, от них взял пчелоудалитель Квебек. Не могу сказать что те или другие лучше или хуже по медосбору. У меня все упирается в медосборную базу - есть в июне эспарцет или гречка - есть медосбор с подсолнуха и 60 - 80 кг с семьи за сезон. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 22, 2007 Share Posted December 22, 2007 но перешел на карпаток в основном из- за миролюбия. ← А что, степные заметно агрессивнее? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 22, 2007 Author Share Posted December 22, 2007 Заметно, особенно в безвзяточный период. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 22, 2007 Share Posted December 22, 2007 Заметно, особенно в безвзяточный период. ← А карпатка, вроде, не так далеко летает... А медоносы - бывают далеко. Вот и думай, как говорится... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 22, 2007 Author Share Posted December 22, 2007 Пчелы летают одинаково далеко независимо от породы - до 3 км. Хотелось бы попробывать краинку - от нее и карпатка наша, но в Польше и Беларусии она есть а у нас Нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 22, 2007 Share Posted December 22, 2007 Пчелы летают одинаково далеко независимо от породы - до 3 км. ← Да вот, получается, что не одинаково. Так называемая степная летает значительно дальше карпатки - дальность эффективного лета около 4-х км, а у карпатки - около 2-х. А в среднем - как раз три и выходит... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гайдар Василий Антонович Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 Пчелы летают одинаково далеко независимо от породы - до 3 км. ? Да вот, получается, что не одинаково. Так называемая степная летает значительно дальше карпатки - дальность эффективного лета около 4-х км, а у карпатки - около 2-х. А в среднем - как раз три и выходит... И кто же это установил??? Пож. просветите! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 И кто же это установил??? Пож. просветите! ← Я читал часть информации здесь: http://www.tochok.info/forum/index.php?act...post&id=242 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 23, 2007 Author Share Posted December 23, 2007 Уважаемый, я не хаю украинскую степную пчелу ( на которую даже стандарта нет), но статью на которую Вы ссылаетесь напечатана как реклама лет 10 назад. И тогда хотели показать что существует украинская пчела , а не помеси разных пород с кавказянкой, чем активно занималось Советское правительство. И когда я еще тогда читал об экономии усилий украинской пчелы, которая ждет когда нектар вдвое повысит сахаристость- то такие "перлы" ничего кроме смеха вызвать не могут. Да это же одно из самых главных преимуществ карпатки - работа в плохую погоду и при отсутствии сильных медоносов. Вы же сами понимаете, что медосборный период длиться 30 -40 дней в году- остальное время - время наращивания пчелы при поддерживающем медосборе. И если пчелы не будут нести мед - то не будет расплода. И то, что украинская пчела - марафонец по сравнению с другими - чушь. С уважением. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 Милейший, я в пчеловодстве - начинающий и не все нюансы знаю. Опираюсь в своих высказываниях на статьи в официальных изданиях. Попробуйте расскажите Егошину, что украинская серая - это помесь карпатки и кавказянки... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 23, 2007 Author Share Posted December 23, 2007 Я и не говорил что у Егошина помесь, но если Вы почитаете литературу Вы поймете, что в пчеловодстве у нас такой же бардак как и в любой отрасли. У Егошина тоже помеси. У нас нет чистой породы. Для этого надо иметь резервации в которых должны находиться пчелы одной породы. И в лесу и в радиусе 25 км вокруг, чтобы какой нибудь рой - полукровка не прилетел и не испортил породу. Да и у Егошина этого нет. Подобрали мужики пчел близких к украинской степной хорошо ведут племенную работу, выводят большое количество маток. Молодцы. Главное - медоносная база, а потом матки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 Подобрали мужики пчел близких к украинской степной хорошо ведут племенную работу, выводят большое количество маток. ← Значит, стандарт какой - никакой есть. Если бы не было отличий, то была одна порода. А раз отличия есть - то, вероятно и породы разнятся между собой Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 23, 2007 Author Share Posted December 23, 2007 породы разнятся между собой ? Это безусловно, но вся беда, а может и нет, в том, что мы определяем породы пчел так как будто еще живем в конце 19 века. А нормальные люди используют анализ ДНК и по нему судят о пчелах. Даже в институте пчеловодства и взятых на анализ пчел из 10 семей - только 2 или 3 соответствовали породе и то не в полной мере. Также как и Карпатка не является породой. Но неприятность эту мы переживем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted December 23, 2007 Author Share Posted December 23, 2007 было отличий ? Самое главное- яйценоскость матки и ее хозяйственные преимущества( куда пчелы кладут мед, % сахаритости нектара который начинают брать пчелы, устойчивость к болезням, при какой погоде работают и т.д. А название породы - дело второстепенное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts