Petrovych61 Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 Супер-команда под названием "Улей"! (перевод без редактирования ) В свое время Френсис Бекон в своем труде "Новый Органон" очертил три пути познания : "путь паука", "путь муравья" и "путь пчелы". Слабостью "пути паука" является присущее ему игнорирование важных фактов, что приводит к спекулятивным конструкциям, которые идут от самого искателя истины. "Путь муравья" - это полная противоположность предыдущему. Тот, кто идет им, аккумулирует массу фактов, что тоже осложняет обобщение и правильность выводов. Сэр Бекон выделяет самый совершенный метод, который гармонично дополняет два других, уравновешивая сочетание эмпирического и теоретического познания, "путь пчелы". Пчелы нам интересны не только потому, что они появились на Земле с незапамятных времен. Для людей бизнеса они могли бы служить незаурядным образцом. Мед, что найден в Египетских пирамидах, до сих пор не потерял качество. Это, по-сути, один из самых ярких примеров качества продукции на земле. Как это им удается? Можем ли мы, получив специальные знания о пчелах в "Анданте", укрепить здоровье своей семьи и улучшить дела в собственном бизнесе? Для начала, глянем несколько примеров: Пчелы являются ярким примером сочетания командной работы и собственного лидерства. Практически, это новый тип команды, где все ее члены - лидеры. Пчелиный улей веками демонстрирует четкую, бесконфликтную иерархическую структуру внутри. Структурные подразделения улья: разведка, внешняя охрана (камикадзе), внутренняя охрана, санитарно-дизактивацийний подраздел, сбиратели меда, отдел контроля качества, отдел переработки сырья, Главная Пчела, роддом, няни и медсестры, отдел заготовок, отдел обработки продукции, кроме того, пчелы сотрудничают с трутнями в нужное для этого время. Пчелы берут мед как горючее на дорогу лишь в одну сторону. Ошибка разведки о локализации медоносу, ошибка в навигации, ветер или лень - это смерть. Пчелы имеют целый ряд ожесточенных врагов, в том числе и пчел других ульев. Пчелы могут вести себя агрессивно, при ощущении угрозы смерти их и их детей от голода. Пчелы владеют уникальными знаниями и особенными умениями: чтобы собрать каплю меда из яблони, пчела должна поработать над 800-900 цветками. Они безошибочно по запаху определяют врага, никогда не принимая в команду "чужих", не пускают к улью свою "пустую" без причины пчелу-сбирателя, никогда не спят, даже ночью, имеют особенно чувствительный нюх. Они имеют кодируемую систему передачи информации о местонахождении медоносу, они могут чувствовать наименьшие изменения в погоде и способные ориентироваться по силовым линиям солнечного луча и ландшафта. Пчелы, как никто, понимают суть высказывания "Time is Money", потому что работают всегда быстро. Они - трудоголики, они производят кроме меда и пчелиного яда, еще 4-5 видов бесценной продукции, которая не имеет аналогов, как и сам мед. Пчелиная семья - это уникальная гармония взаимоотношений. Целью существования пчелиной семьи является выживание в самых сложных жизненных ситуациях. Каждая пчела живет всего возле двух месяцев. Если она собирает подсолнечный мед, то умирает через две-три недели через повреждение крыльев об это растение. Каждая пчела - это насекомое-герой, которое заслуживает на заслуженное уважение. Параллельно с сбором меда пчелы выращивают детей, переделывают собранное сырье, ежеминутно борются с внешними интервентами и внутренними вредителями, постоянно при этом поддерживая четкий ритм и темп командной работы. Зная об усилиях, которые прикладывают пчелы, отдельно можно говорить о целебных свойствах продуктов пчеловодства. Не верьте в аллергию на настоящий мед, причина другая. Аллергия, что теперь часто случается, это реакция организма на химические препараты, которые современные горе-пчеловоды широко применяют для развития своего бизнеса. Сами по себе продукты пчеловодства - это бесценные для укрепления здоровья продукты. His Holiness the XIVth Dalai Lama visits Harvard Эпизоды из встречи студентов и профессоров Гарварда с Его Святийшеством Далай-ламой (смотрите раздел о пчелы "The Bees" и другие). С наилучшими пожеланиями, В. Колебли, тренер "Анданте". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 Как красиво. :D Вот только сразу заметно, что человек знаком с пчелами только внешне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 "Путь муравья", "путь пчелы"... В этом есть что-то важное. Козьма Прутков писал: - Если хочешь быть уподоблен пчеле, трудись как муравей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 Как красиво. Вот только сразу заметно, что человек знаком с пчелами только внешне. ? А поговорить? :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted November 16, 2007 Author Share Posted November 16, 2007 Как красиво. Вот только сразу заметно, что человек знаком с пчелами только внешне. ← Это мне и понравилось, что человек "не от пчёл" так красиво описал устройство пчелинной семьи... Только вот насчёт алергии с ним согласится нельзя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted November 16, 2007 Share Posted November 16, 2007 пчелы сотрудничают с трутнями в нужное для этого время. ← Хорошее сотрудничество, особенно если учесть без чего остается трутень от этого сотрудничества :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 17, 2007 Share Posted November 17, 2007 Это мне и понравилось, что человек "не от пчёл" так красиво описал устройство пчелинной семьи... ← Вот именно, что красиво, но не правдиво. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Вот именно, что красиво, но не правдиво. ? Ну почему же? Эта статья очень познавательна для людей, не связаных с пчёлами. Максимум информации в мин. объёме. А пчеловодам нужна, всего лишь, более детальная информация. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Ну почему же? Эта статья очень познавательна для людей, не связаных с пчёлами. Максимум информации в мин. объёме. А пчеловодам нужна, всего лишь, более детальная информация. ← Может и так. Но слегка преувеличена трудоспособность пчел. Ведь нам-то известно, что кроме как работать пчелы иногда и просто баклуши бют - сидя в сотах и отдыхая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Может и так. Но слегка преувеличена трудоспособность пчел. Ведь нам-то известно, что кроме как работать пчелы иногда и просто баклуши бют - сидя в сотах и отдыхая. ? Ты на статью смотришь глазами пчеловода, а она написана для любознательных. И с этой точки зрения она просто Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 19, 2007 Share Posted November 19, 2007 она написана для любознательных. И с этой точки зрения она просто ← Наверное мне не нравится когда все просто. :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted November 19, 2007 Share Posted November 19, 2007 Наверное мне не нравится когда все просто. ? А зачем усложнять, если это всего лишь для общего развития. А вот если какая нибудь не большая статья из какй нибудь области знаний написана интересно, то она может вызвать желание у читателя расширить свои познания и обратиться к проф. литературе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted November 20, 2007 Author Share Posted November 20, 2007 Я думаю что пчеловод бы так не написал. А неточности, по сравнению с теми нелепыми легендами, которые бытуют в миру, ничего страшного не представляют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted November 24, 2007 Share Posted November 24, 2007 А неточности, по сравнению с теми нелепыми легендами, которые бытуют в миру, ничего страшного не представляют. ? тонко и корректно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted November 24, 2007 Share Posted November 24, 2007 Умница! Статя написана с элементами анализа. Вполне возможно имеются срывы перевода, но это есть мелкие и ничтожные фрагменты, на которые и смотреть, а тем более обращать внимание нет смысла. Есть и глубокий смысл! Лично я аплодирую! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Не знаю в какую тему писать поэтому пишу в нейтральную (на мое мнение)-модераторы простите. А теперь о грустном: сегодня был в большом книжном магазине в Киеве, спросил:"Есть-ли у Вас книги по пчеловодству?", ответили есть аж 5 книг???, а дальше совсем грустно, искали аж 20 минут, а потом говорят: "Эти книги одни из самых не покупаемых, поэтому отправляем их обратно на базу, а от туда на макулатуру"?!!!!!!. Так и не нашли мне ни одной сказали :"Отправили уже, а с компьютерной базы не успели убрать. Вот так вот господа пчеловоды. А из этого вопросы: Мы что самые умные, что не читаем того что нам интересно (типа сами с усами)? Мы не уважаем ученых из нас-же (как правило)? Или нам лень выйти на улицу (все узнаем через НЕТ)? Для кого стараются ученые-пчеловоды, издают книги (в нынешнее время зачастую за свои деньги)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Мы что самые умные, что не читаем того что нам интересно (типа сами с усами)? ← Да, мы такие.. Даже газет не выписываем.... В своем большинстве, к сожалению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Для кого стараются ученые-пчеловоды, издают книги (в нынешнее время зачастую за свои деньги)? ? Подскажите действительно интересную и нужную в плане повышения уровня знаний книгу и я её куплю. Последняя такая книга для меня была "Высокотемпературная зимовка пчел" Комиссара... А книжек, где выкладываются основы биологии пчел и прописные истины у меня целая полка... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Для кого стараются ученые-пчеловоды, издают книги (в нынешнее время зачастую за свои деньги)? В основном перепечатки из одной книги в другую. А действительно интересные уже прочитаны. Новинки расходятся "с колес" - если того стоят. Первый год брал все подряд. Теперь - гораздо строже выбор. Да и не там искали. У нас в городе пчеловодческую литературу продают в пчеловодческих магазинах. Или под заказ высылают авторы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сирота Микола Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Та й нема там чого читати, переважною більшістю... Тільки реклама себе, коханих, або пережовування радянської макулатури. Хороші книжки виходять дійсно рідко. А щодо періодики, то Бортник правий - я довго вибирав що виписати цього року те, що мене цікавить - 4 видання - затягнули на 900 грн - я не можу зараз такого дозволити. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Для кого стараются ученые-пчеловоды, издают книги (в нынешнее время зачастую за свои деньги)? ? Подскажите действительно интересную и нужную в плане повышения уровня знаний книгу и я её куплю. Последняя такая книга для меня была "Высокотемпературная зимовка пчел" Комиссара... А книжек, где выкладываются основы биологии пчел и прописные истины у меня целая полка... А как-же зарубежная литература? Или та тоже ничего поучительного? Например- 2 месяца назад купил "Азбука пчеловодства" автор-Фридрих Поль (Германия) (а у Вас есть такая), да с точки зрения : Узнать что-то абсолютно новое в пчеловодстве-это не удастся (книга для начинающих), но почитать как ведут пчеловоды хозяйство за рубежом, очень интересно Например Вы знаете что в германии учёные утверждают, что бороться с варроатозом в безрасплодный период практически бесполезно? Или может Вы читали книгу Беккинга и фон дер Оэ "Нижнесаксонская концепция борьбы с варроатозом. Да и вообще утверждать, что нет ничего нового (да мало, но есть), значить не искать новое Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted February 13, 2012 Share Posted February 13, 2012 А как-же зарубежная литература? ? Я даже и не надеюсь найти в Украине что то новое от зарубежных авторов, т.к. отчисления автору, перевод и печать не окупятся при малом спросе на пчеловодные издания. Например Вы знаете что в германии учёные утверждают, что бороться с варроатозом в безрасплодный период практически бесполезно? ? Это действительно для меня новое, т.к. моя основная борьба с клещем происходит именно в безрасплодный период. Как можно убить клеща в печатном расплоде не убив сам расплод? но почитать как ведут пчеловоды хозяйство за рубежом ? В интернете много доступной информации об этом и не только текстовой но и визуальной. К тому же часто есть возможность пообщаться с автором. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черкасець Posted February 13, 2012 Share Posted February 13, 2012 скачавши "пчеловодство",журнал,і порівнявши з сучасними посібниками по бджолярству не хочеться і купляти в основному тупе передерання того всього.А буває що в порадах в одній порада так на другій сторінці зовсім протележна,таке відчуття що автори не читають що вони надряпали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted February 13, 2012 Share Posted February 13, 2012 скачавши "пчеловодство",журнал,і порівнявши з сучасними посібниками по бджолярству не хочеться і купляти в основному тупе передерання того всього.А буває що в порадах в одній порада так на другій сторінці зовсім протележна,таке відчуття що автори не читають що вони надряпали. У меня есть книга Кораблёва "Пчеловодство" за 1934 год, так вот если её почитать и сравнить с нынешней литературой то кажется вообще ничего не изменилось в пчеловодстве, но это ведь не так (да основные принципы пчеловождения остались), но даже сами пчелы и то поменялись не говоря уже о нюансах пчеловождения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 13, 2012 Share Posted February 13, 2012 но даже сами пчелы и то поменялись не говоря уже о нюансах пчеловождения. ← Интересно, об этом знают в Институте пчеловодства или хотя бы догадываются в музее? Судя по всему, нет.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts