Jump to content

Подготовка к зиме в двухкорпусных ульях

Share

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, прошу вашей поддержки потому как найти необходимую информацию не получается. Я в этом году купил 10 2-корпусных ульев, а как правильно подготовить семьи к зимовке не знаю, а эксперименты ставить как-то негуманно... По зимовке есть 2 варианта: могу поставить в погреб, а могу оставить на улице... как лучше?

Уважаемые коллеги, прошу вашей поддержки потому как найти необходимую информацию не получается. Я в этом году купил 10 2-корпусных ульев, а как правильно подготовить семьи к зимовке не знаю, а эксперименты ставить как-то негуманно... По зимовке есть 2 варианта: могу поставить в погреб, а могу оставить на улице... как лучше?
2-хкорпусний на рамку 435х300? Корпус на скiльки рамок? Якої сили сiм'я?
  • Like 1

Beekeeper, распишите более детально ситуацию на сейчас по этим ульям, что сделать дальше - подскажем. По поводу где?, мое мнение лучше на улице, чем в сыром погребе, но с другой стороны лучше в наземном сарайчике который защищает от ветров, чем с последними нашими зимами на улице. Так что здесь тоже надо смотреть какие у вас есть условия для расположения ульев на улице и в помещении.

• Like 1

Если улей на дадановскую рамку и рамок там не меньше 10, то готовят в соновном так: с верхнего корпусы вынимают все рамки (те шо с расплодом переносят в нижний), на нижний корпус ложится целофан (с проходами для пчёл), в верхний корпус ставится кормушка и семья закармливается пока не будут все рамки иметь по 2/3 мёда. Да, а перед этим обработка от клеща. :) Если погреб не сильно мокрый, то лучше в него 100% :IMHO1:

• Like 1

Спасибо огромное за участие. Ульи у меня 2- корпусные. изготовленные с липы и сосновые крыши. Толщина стенки 45 мм. Каждый корпус вмещает 10 рамок размером 435х300. Семьи сильные, меда оставил по 5-6 рамок заполненные на 2/3 каждая, против клеща использую Байварол. Меня интересует расстановка рамок в корпусе и т.д.

Спасибо огромное за участие. Ульи у меня 2- корпусные. изготовленные с липы и сосновые крыши. Толщина стенки 45 мм. Каждый корпус вмещает 10 рамок размером 435х300. Семьи сильные, меда оставил по 5-6 рамок заполненные на 2/3 каждая, против клеща использую Байварол. Меня интересует расстановка рамок в корпусе и т.д.
Раставляйте как хотите, главное чтоб не было маломедных рамок (меньше чем полрамки мёда) Ну, и я бы не оставлял необсиживаемых рамок (нос этим можно поспорить :))

Скорочуйте до одного корпуса, тобто до 10 рамок і годуйте сиропом 3/2 - цукор (по вазі)/вода. Як матка перестане червити, виставите з середини маломедні за заставну, або взагалі заберете. Рмки, особливо крайні, мають бути заповнені повністю і запечатані бажано аж до низу - такий мед під весну не закисає і не кристалізується. А в жовтні скоротите гніздо по силі сім"ї...
  • Like 1

Скорочуйте до одного корпуса, тобто до 10 рамок і годуйте сиропом 3/2 - цукор (по вазі)/вода. Як матка перестане червити, виставите з середини маломедні за заставну, або взагалі заберете. Рмки, особливо крайні, мають бути заповнені повністю і запечатані бажано аж до низу - такий мед під весну не закисає і не кристалізується. А в жовтні скоротите гніздо по силі сім"ї...
Спасибо за советы. Вопрос относительно кормления сахаром - обязательно ли это делать или лучше выкачать мед с маломедных рамок и раздать?

Спасибо за советы. Вопрос относительно кормления сахаром - обязательно ли это делать или лучше выкачать мед с маломедных рамок и раздать?

Все залежить з чого мед, ну від регіону звичайно... Тут я Вам не порадник - земляки хай кажуть. Якщо вже вирішили на меді, то викачувати не потрібно - виставте маломедні за заставну, або в нижній корпус. А ще як попорскаєте водою з Росинки, то вони той мед за милу душу перенесуть вверх. Я відкачую і годую сиропом щоб не попав в корм на зиму мед ріпаковий, або падевий. Чисто гречаний теж в зиму не дуже добре. Раз вирішив в зиму більше меду залашити. Одна сім"я опоносилася від ріпаку в кінці лютого і впала /верх рамок повністю закристалзувався/. Решт врятувало те, що я їм медове тісто клав на рамки... Такщо в нашому регіоні загодівля цукром зовсім не від жадності. :hi:

• 1 month later...

Моі зимують надворі в двох корпусах(нижній 10 рамок пустих,верхній -6 повномедних)верхній льоток закритий.В поодиноких випадках клуб не переходить у верхній корпус.На зиму обтягую рубероідом.

В поодиноких випадках клуб не переходить у верхній корпус.

Щось не стикується з
Моі зимують надворі в двох корпусах(нижній 10 рамок пустих,верхній -6 повномедних)

Це що ж вони на порожніх рамках сидять, чи я щось не так зрозумів? :hi:

Моі зимують надворі в двох корпусах(нижній 10 рамок пустих,верхній -6 повномедних)верхній льоток закритий.В поодиноких випадках клуб не переходить у верхній корпус.

У мене щось подібне.
Це що ж вони на порожніх рамках сидять, чи я щось не так зрозумів?

Думаю, що на порожніх вони не сядуть. Сядуть на низ верхніх. Правда одна з 7 - 8 сімей обов"зково таки сяде внизу. Тоді це дійсно проблема, і при обробці біпіном вже дивлюсь, розбираючи гніздо. Справа в тому, що якби виймав з нижнього корпуса всі рамки, то ніде було б їх діти. Тому і залишаю у вуликах. Звичайно вони наполовину пергові, порожні та трохи завжди і запечатаного є. Це вже при весняному огляді виявляється. А з кінця серпняі до весни туди я не заглядаю. По весні, як правило крайня рамка пліснявіє , але інші в нормі. Зрозуміло, що для такої зимівлі сім"я повинна обсідати 8-9 рамок. Тобто пускаю в зиму сильні сім"ї. Якщо ж сім"я слабенька то однозначно залишається тільки нижній корпус.

Щось не стикується з
Моі зимують надворі в двох корпусах(нижній 10 рамок пустих,верхній -6 повномедних)

Саме так!Клуб розміщуеться по центрі обох корпусів.

post-2275-1286477829_thumb.jpg

Щось не стикується з

Верх глухой? Сколько рамок весной заплесневелых?

• 2 weeks later...

Вибачте за дотошність(це просто інтерес), але чому тоді

Моі зимують надворі в двох корпусах(нижній 10 рамок пустих,верхній -6 повномедних)верхній льоток закритий.В поодиноких випадках клуб не переходить у верхній корпус.

У мене щось подібне.
Це що ж вони на порожніх рамках сидять, чи я щось не так зрозумів?

Думаю, що на порожніх вони не сядуть. Сядуть на низ верхніх. Правда одна з 7 - 8 сімей обов"зково таки сяде внизу. Тоді це дійсно проблема, і при обробці біпіном вже дивлюсь, розбираючи гніздо. Справа в тому, що якби виймав з нижнього корпуса всі рамки, то ніде було б їх діти. Тому і залишаю у вуликах. Звичайно вони наполовину пергові, порожні та трохи завжди і запечатаного є. Це вже при весняному огляді виявляється. А з кінця серпняі до весни туди я не заглядаю. По весні, як правило крайня рамка пліснявіє , але інші в нормі. Зрозуміло, що для такої зимівлі сім"я повинна обсідати 8-9 рамок. Тобто пускаю в зиму сильні сім"ї. Якщо ж сім"я слабенька то однозначно залишається тільки нижній корпус.
Все зависит от силы семьи.Пчелы всегда собираются в клуб на пустых рамках так как они теплее.Что касается перехода в верхний корпус то все зависит сколько меда в низу.Если много то начнут выращивать расплод в нижнем корпусе и если такое случится то расплод они не бросят,несмотря на то что в верхнем корпусе будет хоть 50 кг меда.Желательно нижний корпус делать почти пустым,так что-бы клуб цеплялся за нижние бруски рамок 2 корпуса.Все это можно проверить поздней осенью.Можно в нижнем корпусе оставить полный комплект гнездовых рамок 10-12 шт ,а верхний 8 полномедных.Происходит сжатие клуба и пчелы безпрепятственно переходят во второй корпус.Если же пчеловод видит что сила семьи слабая то надо немедленно переформировать гнездо и пустить зимовать в одном корпусе,соблюдая расположение кормовых запасов не менее 2-2.5 кг в одной рамке.

• 6 years later...

Перейшов на корпусні. Зимував вже кілька років успішно. Та ось тепер маю кілька відводків у фанерних ящиках. А тари немаю. Постає проблема зимівлі      У другому корпусі. Над основною. Порадьте. Як розділяти. Решіткою чи сіткою? Час постановки відводка? Льотки? Утеплення? Тощо-нюанси?

15 минут назад, Маркіян сказал:

Перейшов на корпусні. Зимував вже кілька років успішно. Та ось тепер маю кілька відводків у фанерних ящиках. А тари немаю. Постає проблема зимівлі      У другому корпусі. Над основною. Порадьте. Як розділяти. Решіткою чи сіткою? Час постановки відводка? Льотки? Утеплення? Тощо-нюанси?

Если планируете зимовать в два этажа, примите во внимание обязательное условие - нижняя вентиляция семьи внизу (сетчатое дно и глухой верх) и верхняя вентиляция отводка (сетчатая отдушина в подкрышнике отводка по центру гнезда отводка диаметром 80 мм, подушка, вентиляционные прорези/отверстия в крыше). Снизу на корпус отводка нужно прибить глухую фанеру, никаких решеток и сеток (пары нижней семьи убьют отводок сверху своей влажностью), в нижней части корпуса отводка просверлить леток 25 мм для притока воздуха. Отводок обжат теплыми заставными. Отводки так зимуют только силой от 4 улочек. Отводки послабее  - только спаренная зимовка через вертикальную фанерную перегородку в корпусе.

Отводок заселяется в его корпус путем переноса рамок, желательно всех сразу пучком, когда устоится холодная нелетная осенне-зимняя погода с температурой 4-6 градусов тепла. До этого отводок и семья живут отдельно для удобства проведения всех подготовительных осенних работ по лечению, формированию, закормке... Отводки крайне нежелательно заставлять заготавливать себе самостоятельно корм (перерабатывать сахар), лучше заготовить полномедные рамки с помощью сильных семей и пересадить отводок на них.

Все имхо, все путем своих проб и ошибок. 

• Like 1

Зрозумів. Дякую. Важливий момент про повну ізоляцію сімей. А я ж думав що має бути навпаки. Постелю плівку. На неі покладу  таке ж

сітчасте дно як і в нижньому корпусі. Бо в його обвязці є льоток. Верх другого корпуса також перекрию плівкою з отвором посередині. Потім піддашник з утепленням. Вентиляцію забезпечу поперечною планкою під дашком?

• 1 month later...

Обязательна ли рамка в нижнем корпусе с верхним бруском 10мм? Перейдут ли в верхний если брусок 20мм?

53 минуты назад, tuda сказал:

Обязательна ли рамка в нижнем корпусе с верхним бруском 10мм? Перейдут ли в верхний если брусок 20мм?

Если семья достаточной силы , перейдут и при 25мм , главное чтоб просвет (расстояние между верхним и нижним бруском) не превышало 10мм .

У меня не переходили при просвете 20мм .

А вообще , перед холодами необходимо дать время (возможность)пчелам мосты между корпусами построить

• Like 1

48 хвилин тому, tuda сказав:

Рамки з верхнім бруском 10мм з'явилися відносно недавно, раніше всі рамки мали товсті бруски, і нормально переходили. Повинна бути сильна сім'я,а також головна умова — нижній корпус напівмедний, бджоли ще до морозів мають зачепитися за рамки верхнього корпуса. Особисто я пускаю в зиму на одному повномедному корпусі, хоч рут, хоч дадан, кормів цілком вистачає, ніколи не переживаю чи перейдуть

• Like 1

19 минут назад, davolodya сказал:

. Особисто я пускаю в зиму на одному повномедному корпусі, хоч рут, хоч дадан, кормів цілком вистачає, ніколи не переживаю чи перейдуть

Если я правильно понял, Вы гнездо с маломедными убираете и оставляете один корпус с мёдом в зиму?

5 хвилин тому, tuda сказав:

Если я правильно понял, Вы гнездо с маломедными убираете и оставляете один корпус с мёдом в зиму?

В мене трохи умови специфічні, є багато паді, тому формую гніздо в зиму з темних маломедних (або півмедних) рамок, решту догодовую цукровим сиропом. Доводиться бавитися, бо на падевому медові опоношуються, на сиропі ж зимують гарно

• Like 1

3 минуты назад, davolodya сказал:

В мене трохи умови специфічні, є багато паді, тому формую гніздо в зиму з темних маломедних (або півмедних) рамок, решту догодовую цукровим сиропом. Доводиться бавитися, бо на падевому медові опоношуються, на сиропі ж зимують гарно

Понял, спасибо. Буду и я на один корпус переходить.

• Алёнка changed the title to Подготовка к зиме в двухкорпусных ульях