Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

Иногда матки совсем не причем. Но совет хороший:umora:

Опишу вкратце два случая. Первый случай.В первой семье молода матка, семья занимает корпус на 10р дадана, поставил магазин, а они его не строят, заглянул в корпус, а там  пчелы хватит еще на один магазин, и пчелы уже в предроевом. Но в магазин гады не идут. Беру делаю колодцы и поднимаю 2 рамки с открытым расплодом в магазин. И спустя 3 дня пчелы начали строить полурамки, и я опускаю гнездовые рамки на место. Второй магазин получили в разрез.

Второй случай. Сделал отводок, дал плодную матку. Через месяц они начали роится. Странно молодая матка, а идет врой. Беру 2 рамки разного расплода, 2 мед-перга и 1 суш и 3 вощины. все остальное в другой отводок. А эта все равно туда же. Забрал весь расплод и корм, оставил только суш и вощину. Но и это не помогло, засеяв 2 рамки они снова начали тянуть роевые маточники. Не выдержала и заменил матку. Сейчас отлично работают. Думаю дело было 100% в матке

В 10.07.2017 в 11:54, Иван Иваныч сказав:

Не только сколько,но еще и где эти маточники расположены.Если по краю сота и в низу то ни за какую ТС и говорить не надо

А маточники ТЗ де мають бути?:hmm:

По-моєму маточники ТЗ від роєвих по місцю розташування не відрізняються - тільки кількістю....

4 хвилини тому, Бджолопотам сказав:

А маточники ТЗ де мають бути?:hmm:

По-моєму маточники ТЗ від роєвих по місцю розташування не відрізняються - тільки кількістю....

але ТЗ більше ліплять по середині стільника

• 2 weeks later...

Шановні така ситуація ,у понеділок відкачував трішки мед бо залите все а у вівторок повертав рамки у вулики , пі сля обіду дивлюся рійок вчепився на гилячку над вуликом невиличкий десь рамка бджоли і матка коло їх . Матку хтів задушить але пожалів посадив у кліточку з кількома бджілками і поклав у будинку у тихому місці а бджіл ройка струсив у відводок саме зроблений у понеділок на куплених у Плиски М.М. маточок . Сьогодні вирішив теж відкачати по пару рамок , відкриваю вулик приблизно над яким привився ройок , на 7 чи 8ми рамках печатний розплід трішки личинки триденна сама молода яець нема зовсім хоча місця під яйця трошки є і неякіх маточників зовсім ,матку так шоб сильно сильно шукав ні але дивився хтів побачить , так і не вдалося привітатися з нею .Питання чи може матка вийти на прогулянку з вулика без роїння? Матка ройова.

В травні місяці спіймав в пастку роя невеликого - матка була плідна. Сьогодні оглядав - і були роєві маточники.. Саме цікаво що на крайніх рамках і вощину толком не відтягнули... роботи є, а їм роїтись.... перший раз в мене таке що рій і повторно роїться...

4 минуты назад, Бджолопотам сказал:

В травні місяці спіймав в пастку роя невеликого - матка була плідна. Сьогодні оглядав - і були роєві маточники.. Саме цікаво що на крайніх рамках і вощину толком не відтягнули... роботи є, а їм роїтись.... перший раз в мене таке що рій і повторно роїться...

Я бы матку поменял. 

9 хвилин тому, Джаз сказав:

Я бы матку поменял. 

Поміняю звичайно... просто всі роєві матки гарно стартують - піймаєш рій в пастку і ніби бджіл не багато а сім'я розвивається як на дріжджах.. Тому я даю  місяць - півтора на розкачку а тоді вже міняю... Сьогодні в нижньому корпусі в них розплід від бруска і до бруска...:ay:

6 часов назад, Бджолопотам сказал:

Поміняю звичайно... просто всі роєві матки гарно стартують - піймаєш рій в пастку і ніби бджіл не багато а сім'я розвивається як на дріжджах.. Тому я даю  місяць - півтора на розкачку а тоді вже міняю... Сьогодні в нижньому корпусі в них розплід від бруска і до бруска...:ay:

До конца сезона, как матка-помощница,сойдет аж бегом. :IMHO1:

Нема горой наращивание массы на зиму

• 1 month later...

ЗЛЬОТ БДЖІЛ.  Вже не   раз в цьому сезоні кілька днів тому і вчора наблюдаю таку ситуацію прилітають до мене на пасіку чужі рої   та все б нічого та дивина в тому що прилетівші рої політавши  кружляють  над пасікою сідають на ще нерозформовані безматочні нуклеуси   і посидівши на нуклеусі повільно заходять в середину усилюючи таким чином нуклеус .   І дана ситуація по моїх спостереженнях набуває масового характеру   в когось на пасіці почався зльот бджіл?  Спочатку   коли заходив перший рій то думав  що щось не догледів та це моя бджола та  вчора я чітко бачив рій прийшов з сторони поля   покружляв над пасікою привився на бокову стінку  безматочного нуклеуса  через декілька хвилин повільно неспіша почав проситись   в середину.     Огляд пасіки показав  деякі  відводки які  утримувались як запасні матки   потребують розширення.  Основна пасіка без змін матки працюють . Цікавить інше в кого з сусідів почався зльот сімей ? На сьогодні пока ніхто не визнав зльоту можливо це пасіки в одному з сусідніх сіл .

17 минут назад, mukola-s сказал:

ЗЛЬОТ БДЖІЛ.  Вже не   раз в цьому сезоні кілька днів тому і вчора наблюдаю таку ситуацію прилітають до мене на пасіку чужі рої   та все б нічого та дивина в тому що прилетівші рої політавши  кружляють  над пасікою сідають на ще нерозформовані безматочні нуклеуси   і посидівши на нуклеусі повільно заходять в середину усилюючи таким чином нуклеус .   І дана ситуація по моїх спостереженнях набуває масового характеру   в когось на пасіці почався зльот бджіл?  Спочатку   коли заходив перший рій то думав  що щось не догледів та це моя бджола та  вчора я чітко бачив рій прийшов з сторони поля   покружляв над пасікою привився на бокову стінку  безматочного нуклеуса  через декілька хвилин повільно неспіша почав проситись   в середину.     Огляд пасіки показав  деякі  відводки які  утримувались як запасні матки   потребують розширення.  Основна пасіка без змін матки працюють . Цікавить інше в кого з сусідів почався зльот сімей ? На сьогодні пока ніхто не визнав зльоту можливо це пасіки в одному з сусідніх сіл .

Десь по сусідству, їх зразу потрібно обробити від кліща.

2 хвилини тому, Wladimir_K сказав:

Десь по сусідству, їх зразу потрібно обробити від кліща.

спочатку потрібно знайти ту чи ці пасіки  коли в себе в селі я всім централізовано закупив і розвіз пластини  та чи встановили вони їх ? це пипання .

9 минут назад, mukola-s сказал:

спочатку потрібно знайти ту чи ці пасіки  коли в себе в селі я всім централізовано закупив і розвіз пластини  та чи встановили вони їх ? це пипання .

Процес зльоту зароджується раніше самого процесу і якщо місяць назад закліщенність була критична, ніякі пластини тут не допоможуть, обробляти потрібно було весною ще.

І це тільки початок.

• 2 months later...

Смотрел на ютубе ролик. Женщина говорит, что создала большой сборный отводок, а он пришёл в роевое состояние. С целью недопущения роения проводит определённый мероприятия. Однако на 29 секунде ролика она же говорит, что слышала пение матки. Я в своей жизни неоднократно слышал пение маток. Они поют на восьмые сутки после выхода первяка и за сутки до выхода вторяка. При осмотре семьи она нашла только небольшое количество закрытого расплода на выходе. Открытого вообще не было. Получается, что она первяк уже упустила и сама этого не поняла ? Или я что то не понял? :hmm:

https://www.youtube.com/watch?v=od7okqhWl4Y 

7 минут назад, Владимир-522 сказал:

Они поют на восьмые сутки после выхода первяка и за сутки до выхода вторяка.

А если они поют в клеточках на почтовом отделении - то это к чему? :hmm: 

Только что, shersand сказал:

А если они поют в клеточках на почтовом отделении - то это к чему?

Никогда маток почтой не получал, так что даже и не знаю что сказать. Любопытно, а на почте поют плодные матки или не плодные? В улье то поют вышедшие не плодные матки, а матки сидящие ещё в маточниках "квакают". Пение плодных сам никогда не слышал. Но мир пчёл ещё так не изучен, что чего только быть не может.:dntknw:

Только что, Владимир-522 сказал:

Любопытно, а на почте поют плодные матки или не плодные?

Бывает поют и те и другие. А по видео, я так понял что отводок был создан на маточники, потому и зароился.

14 хвилини тому, Владимир-522 сказав:

Никогда маток почтой не получал, так что даже и не знаю что сказать. Любопытно, а на почте поют плодные матки или не плодные? В улье то поют вышедшие не плодные матки, а матки сидящие ещё в маточниках "квакают". Пение плодных сам никогда не слышал. Но мир пчёл ещё так не изучен, что чего только быть не может.:dntknw:

Чув спів кількох неплідок, підготовлених до відправки. Хор плідних не чув. А може просто не звертав увагу...:dntknw:

5 минут назад, shersand сказал:

А по видео, я так понял что отводок был создан на маточники,

Ещё раз просмотрел видео. Она так и не рассказала подробно. как сделала отводок. Но про матку не сказала ни слова. По видимому Вы правы, отводок был сделан без матки. А роение на свищевых, это обыденное дело. Сам с таким неоднократно сталкивался.

1 минуту назад, Владимир-522 сказал:

Но про матку не сказала ни слова.

Видео от 26 мая, отводок создан 13 мая. Она говорит что уже слышала матку и упоминает наличие маточников, из чего следует, что матка уже вылупилась и своим пением пытается выявить соперниц в улье. Как-то так.

6 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Хор плідних не чув

То був би вже концерт по заявках. :) Я спів плодної чув. А загалом, якщо я не помиляюся, про спів плідних маток по моєму Паланочка колись писав.

1 минуту назад, shersand сказал:

Видео от 26 мая, отводок создан 13 мая.

Всё верно. 13 дней, время выхода свищевых. Значит Вы действительно правы. Отводок был сделан без матки. Видимо в надежде, что сами выведут. :hmm:

35 минут назад, Владимир-522 сказал:

Они поют на восьмые сутки после выхода первяка и за сутки до выхода вторяка. 

Поют плодные неплохо. И матки поют на кануне вылета роя.

3 минуты назад, Волкотрубенко сказал:

Поют плодные неплохо.

Спорить не стану. Но лично сам пение плодных никогда не слышал. А неплодки действительно поют перед выходом вторяка. Слышал неоднократно. 

Только что, Владимир-522 сказал:

Спорить не стану. Но лично сам пение плодных никогда не слышал. А неплодки действительно поют перед выходом вторяка. Слышал неоднократно. 

У меня пасека практически стопроцентно на роевых матках. Так что часто вижу разные приколы. Кстати, знаете каким органом она поет?

2 минуты назад, Волкотрубенко сказал:

Кстати, знаете каким органом она поет?

Честно говоря даже не задумывался.:dntknw: Откройте тайну. :hi:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...