Пчеломучитель_ua Опубликовано 11 июля, 2017 Share Опубликовано 11 июля, 2017 Иногда матки совсем не причем. Но совет хороший Опишу вкратце два случая. Первый случай.В первой семье молода матка, семья занимает корпус на 10р дадана, поставил магазин, а они его не строят, заглянул в корпус, а там пчелы хватит еще на один магазин, и пчелы уже в предроевом. Но в магазин гады не идут. Беру делаю колодцы и поднимаю 2 рамки с открытым расплодом в магазин. И спустя 3 дня пчелы начали строить полурамки, и я опускаю гнездовые рамки на место. Второй магазин получили в разрез. Второй случай. Сделал отводок, дал плодную матку. Через месяц они начали роится. Странно молодая матка, а идет врой. Беру 2 рамки разного расплода, 2 мед-перга и 1 суш и 3 вощины. все остальное в другой отводок. А эта все равно туда же. Забрал весь расплод и корм, оставил только суш и вощину. Но и это не помогло, засеяв 2 рамки они снова начали тянуть роевые маточники. Не выдержала и заменил матку. Сейчас отлично работают. Думаю дело было 100% в матке 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 11 июля, 2017 Share Опубликовано 11 июля, 2017 В 10.07.2017 в 11:54, Иван Иваныч сказав: Не только сколько,но еще и где эти маточники расположены.Если по краю сота и в низу то ни за какую ТС и говорить не надо А маточники ТЗ де мають бути? По-моєму маточники ТЗ від роєвих по місцю розташування не відрізняються - тільки кількістю.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miro Опубликовано 11 июля, 2017 Share Опубликовано 11 июля, 2017 4 хвилини тому, Бджолопотам сказав: А маточники ТЗ де мають бути? По-моєму маточники ТЗ від роєвих по місцю розташування не відрізняються - тільки кількістю.... але ТЗ більше ліплять по середині стільника 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Н. Опубликовано 22 июля, 2017 Share Опубликовано 22 июля, 2017 Шановні така ситуація ,у понеділок відкачував трішки мед бо залите все а у вівторок повертав рамки у вулики , пі сля обіду дивлюся рійок вчепився на гилячку над вуликом невиличкий десь рамка бджоли і матка коло їх . Матку хтів задушить але пожалів посадив у кліточку з кількома бджілками і поклав у будинку у тихому місці а бджіл ройка струсив у відводок саме зроблений у понеділок на куплених у Плиски М.М. маточок . Сьогодні вирішив теж відкачати по пару рамок , відкриваю вулик приблизно над яким привився ройок , на 7 чи 8ми рамках печатний розплід трішки личинки триденна сама молода яець нема зовсім хоча місця під яйця трошки є і неякіх маточників зовсім ,матку так шоб сильно сильно шукав ні але дивився хтів побачить , так і не вдалося привітатися з нею .Питання чи може матка вийти на прогулянку з вулика без роїння? Матка ройова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 22 июля, 2017 Share Опубликовано 22 июля, 2017 В травні місяці спіймав в пастку роя невеликого - матка була плідна. Сьогодні оглядав - і були роєві маточники.. Саме цікаво що на крайніх рамках і вощину толком не відтягнули... роботи є, а їм роїтись.... перший раз в мене таке що рій і повторно роїться... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джаз Опубликовано 22 июля, 2017 Share Опубликовано 22 июля, 2017 4 минуты назад, Бджолопотам сказал: В травні місяці спіймав в пастку роя невеликого - матка була плідна. Сьогодні оглядав - і були роєві маточники.. Саме цікаво що на крайніх рамках і вощину толком не відтягнули... роботи є, а їм роїтись.... перший раз в мене таке що рій і повторно роїться... Я бы матку поменял. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 22 июля, 2017 Share Опубликовано 22 июля, 2017 9 хвилин тому, Джаз сказав: Я бы матку поменял. Поміняю звичайно... просто всі роєві матки гарно стартують - піймаєш рій в пастку і ніби бджіл не багато а сім'я розвивається як на дріжджах.. Тому я даю місяць - півтора на розкачку а тоді вже міняю... Сьогодні в нижньому корпусі в них розплід від бруска і до бруска... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Патриот17 Опубликовано 23 июля, 2017 Share Опубликовано 23 июля, 2017 6 часов назад, Бджолопотам сказал: Поміняю звичайно... просто всі роєві матки гарно стартують - піймаєш рій в пастку і ніби бджіл не багато а сім'я розвивається як на дріжджах.. Тому я даю місяць - півтора на розкачку а тоді вже міняю... Сьогодні в нижньому корпусі в них розплід від бруска і до бруска... До конца сезона, как матка-помощница,сойдет аж бегом. Нема горой наращивание массы на зиму 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mukola-s Опубликовано 26 августа, 2017 Share Опубликовано 26 августа, 2017 ЗЛЬОТ БДЖІЛ. Вже не раз в цьому сезоні кілька днів тому і вчора наблюдаю таку ситуацію прилітають до мене на пасіку чужі рої та все б нічого та дивина в тому що прилетівші рої політавши кружляють над пасікою сідають на ще нерозформовані безматочні нуклеуси і посидівши на нуклеусі повільно заходять в середину усилюючи таким чином нуклеус . І дана ситуація по моїх спостереженнях набуває масового характеру в когось на пасіці почався зльот бджіл? Спочатку коли заходив перший рій то думав що щось не догледів та це моя бджола та вчора я чітко бачив рій прийшов з сторони поля покружляв над пасікою привився на бокову стінку безматочного нуклеуса через декілька хвилин повільно неспіша почав проситись в середину. Огляд пасіки показав деякі відводки які утримувались як запасні матки потребують розширення. Основна пасіка без змін матки працюють . Цікавить інше в кого з сусідів почався зльот сімей ? На сьогодні пока ніхто не визнав зльоту можливо це пасіки в одному з сусідніх сіл . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wladimir_K Опубликовано 26 августа, 2017 Share Опубликовано 26 августа, 2017 17 минут назад, mukola-s сказал: ЗЛЬОТ БДЖІЛ. Вже не раз в цьому сезоні кілька днів тому і вчора наблюдаю таку ситуацію прилітають до мене на пасіку чужі рої та все б нічого та дивина в тому що прилетівші рої політавши кружляють над пасікою сідають на ще нерозформовані безматочні нуклеуси і посидівши на нуклеусі повільно заходять в середину усилюючи таким чином нуклеус . І дана ситуація по моїх спостереженнях набуває масового характеру в когось на пасіці почався зльот бджіл? Спочатку коли заходив перший рій то думав що щось не догледів та це моя бджола та вчора я чітко бачив рій прийшов з сторони поля покружляв над пасікою привився на бокову стінку безматочного нуклеуса через декілька хвилин повільно неспіша почав проситись в середину. Огляд пасіки показав деякі відводки які утримувались як запасні матки потребують розширення. Основна пасіка без змін матки працюють . Цікавить інше в кого з сусідів почався зльот сімей ? На сьогодні пока ніхто не визнав зльоту можливо це пасіки в одному з сусідніх сіл . Десь по сусідству, їх зразу потрібно обробити від кліща. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mukola-s Опубликовано 26 августа, 2017 Share Опубликовано 26 августа, 2017 2 хвилини тому, Wladimir_K сказав: Десь по сусідству, їх зразу потрібно обробити від кліща. спочатку потрібно знайти ту чи ці пасіки коли в себе в селі я всім централізовано закупив і розвіз пластини та чи встановили вони їх ? це пипання . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wladimir_K Опубликовано 26 августа, 2017 Share Опубликовано 26 августа, 2017 9 минут назад, mukola-s сказал: спочатку потрібно знайти ту чи ці пасіки коли в себе в селі я всім централізовано закупив і розвіз пластини та чи встановили вони їх ? це пипання . Процес зльоту зароджується раніше самого процесу і якщо місяць назад закліщенність була критична, ніякі пластини тут не допоможуть, обробляти потрібно було весною ще. І це тільки початок. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 Смотрел на ютубе ролик. Женщина говорит, что создала большой сборный отводок, а он пришёл в роевое состояние. С целью недопущения роения проводит определённый мероприятия. Однако на 29 секунде ролика она же говорит, что слышала пение матки. Я в своей жизни неоднократно слышал пение маток. Они поют на восьмые сутки после выхода первяка и за сутки до выхода вторяка. При осмотре семьи она нашла только небольшое количество закрытого расплода на выходе. Открытого вообще не было. Получается, что она первяк уже упустила и сама этого не поняла ? Или я что то не понял? https://www.youtube.com/watch?v=od7okqhWl4Y 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 7 минут назад, Владимир-522 сказал: Они поют на восьмые сутки после выхода первяка и за сутки до выхода вторяка. А если они поют в клеточках на почтовом отделении - то это к чему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, shersand сказал: А если они поют в клеточках на почтовом отделении - то это к чему? Никогда маток почтой не получал, так что даже и не знаю что сказать. Любопытно, а на почте поют плодные матки или не плодные? В улье то поют вышедшие не плодные матки, а матки сидящие ещё в маточниках "квакают". Пение плодных сам никогда не слышал. Но мир пчёл ещё так не изучен, что чего только быть не может. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, Владимир-522 сказал: Любопытно, а на почте поют плодные матки или не плодные? Бывает поют и те и другие. А по видео, я так понял что отводок был создан на маточники, потому и зароился. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 14 хвилини тому, Владимир-522 сказав: Никогда маток почтой не получал, так что даже и не знаю что сказать. Любопытно, а на почте поют плодные матки или не плодные? В улье то поют вышедшие не плодные матки, а матки сидящие ещё в маточниках "квакают". Пение плодных сам никогда не слышал. Но мир пчёл ещё так не изучен, что чего только быть не может. Чув спів кількох неплідок, підготовлених до відправки. Хор плідних не чув. А може просто не звертав увагу... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 5 минут назад, shersand сказал: А по видео, я так понял что отводок был создан на маточники, Ещё раз просмотрел видео. Она так и не рассказала подробно. как сделала отводок. Но про матку не сказала ни слова. По видимому Вы правы, отводок был сделан без матки. А роение на свищевых, это обыденное дело. Сам с таким неоднократно сталкивался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, Владимир-522 сказал: Но про матку не сказала ни слова. Видео от 26 мая, отводок создан 13 мая. Она говорит что уже слышала матку и упоминает наличие маточников, из чего следует, что матка уже вылупилась и своим пением пытается выявить соперниц в улье. Как-то так. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 6 минут назад, ДобровоЛ сказал: Хор плідних не чув То був би вже концерт по заявках. Я спів плодної чув. А загалом, якщо я не помиляюся, про спів плідних маток по моєму Паланочка колись писав. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, shersand сказал: Видео от 26 мая, отводок создан 13 мая. Всё верно. 13 дней, время выхода свищевых. Значит Вы действительно правы. Отводок был сделан без матки. Видимо в надежде, что сами выведут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Волкотрубенко Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 35 минут назад, Владимир-522 сказал: Они поют на восьмые сутки после выхода первяка и за сутки до выхода вторяка. Поют плодные неплохо. И матки поют на кануне вылета роя. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 3 минуты назад, Волкотрубенко сказал: Поют плодные неплохо. Спорить не стану. Но лично сам пение плодных никогда не слышал. А неплодки действительно поют перед выходом вторяка. Слышал неоднократно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Волкотрубенко Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, Владимир-522 сказал: Спорить не стану. Но лично сам пение плодных никогда не слышал. А неплодки действительно поют перед выходом вторяка. Слышал неоднократно. У меня пасека практически стопроцентно на роевых матках. Так что часто вижу разные приколы. Кстати, знаете каким органом она поет? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 2 минуты назад, Волкотрубенко сказал: Кстати, знаете каким органом она поет? Честно говоря даже не задумывался. Откройте тайну. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.