Рудаков Юрий Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 Кто работал с сапетками ? Ульи из прута ввиде корзин , Умазанные кизяком или как то иначе . 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 5, 2020 Author Share Posted December 5, 2020 Ну или там косы из соломы использую помимо каркаса из прутьев . Варианты .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 5, 2020 Author Share Posted December 5, 2020 Слышал даже на алтае сапетки практиковались или даже практикуются. Так скажем есть избыток роев и вот самая дешевая тара под них . Берем улей из тросника ,там нужна крышка дно корпус . А тут впринципе можно корзинами под навесом обойтись 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.М. Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 Є кілька кілька пізнавальних фільмів про пасіки з сапеток, деякі з них: 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 5 часов назад, Рудаков Юрий сказал: Умазанные кизяком Органічне пасічникування... 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 5, 2020 Author Share Posted December 5, 2020 20 минут назад, ромео сказал: Органічне пасічникування... Можно лишь глиной ... Только что, Рудаков Юрий сказал: Можно лишь глиной ... Глины и навеса достаточно наверное... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.М. Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 38 минут назад, Рудаков Юрий сказал: Можно лишь глиной ... Глины и навеса достаточно наверное... Глина також не обов"язкова. Якщо сапетки виготовляти не "до коліна", а на промисловому обладнанні (пресуванням), можна отримати екологічно чисті вулики за смішними цінами - 100 грн. А далі використавши технологію Прокоповича створювати пасіки на тисячі сімей практично без затрат на обладнання! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 57 минут назад, Ю.М. сказал: можна отримати екологічно чисті вулики за смішними цінами - 100 грн. Це можна було б в часи СССР. Там розраховувалисть тільки матеріали. а вони дійсно дешеві. Люди -робочий скот, їх праця нічого не вартувала. А зараз майстра треба нагнути щоб він робив задурно.... а він таку ціну за свою працю влупе, що з ППУ вийде дешевше. 1 час назад, Ю.М. сказал: А далі використавши технологію Прокоповича створювати пасіки на тисячі сімей практично без затрат на обладнання! Для цього можна використовувати паперові тубуси, їх ціна на рику 20 грн. 1шт. Можна хоч камаз купити... 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.М. Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 1 час назад, Cfif сказал: Це можна було б в часи СССР. Там розраховувалисть тільки матеріали. а вони дійсно дешеві. Люди -робочий скот, їх праця нічого не вартувала. А зараз майстра треба нагнути щоб він робив задурно.... а він таку ціну за свою працю влупе, що з ППУ вийде дешевше. Для цього можна використовувати паперові тубуси, їх ціна на рику 20 грн. 1шт. Можна хоч камаз купити... Можна й тубуси, але вони холодні... А от очерет та рогіз у нас (Кременчуцьке водосховище) щороку горить по кілька тижнів. Зимою заганяй в"язальну машину і вози камазами. Але ідея не затребувана. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 6, 2020 Author Share Posted December 6, 2020 15 часов назад, ромео сказал: Органічне пасічникування... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 6, 2020 Author Share Posted December 6, 2020 ... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted December 6, 2020 Share Posted December 6, 2020 Один классик сказал, что самое дорогое что у человека есть, это свободное время, в которое он тратит заработанные деньги. Когда я только собирался стать пасечником, я тоже смотрел всякие видео включая и это , за разные экзотические способы пчеловождения, но потом понял, что интереснее сидеть возле улья с чашечкой чая и любоваться как пчелки несут мне мед, чем плести сапетки и месить глину. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 6, 2020 Author Share Posted December 6, 2020 1 час назад, Макарыч57 сказал: Один классик сказал, что самое дорогое что у человека есть, это свободное время, в которое он тратит заработанные деньги. Когда я только собирался стать пасечником, я тоже смотрел всякие видео включая и это , за разные экзотические способы пчеловождения, но потом понял, что интереснее сидеть возле улья с чашечкой чая и любоваться как пчелки несут мне мед, чем плести сапетки и месить глину. Я же не призываю к массовым пасекам на сапетках в сотни штук . это так одна из граней пчеловодства Пару бы сделать для экзотики 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted December 6, 2020 Share Posted December 6, 2020 4 часа назад, Рудаков Юрий сказал: Я же не призываю к массовым пасекам на сапетках в сотни штук . это так одна из граней пчеловодства Пару бы сделать для экзотики Кстати, раньше очень давно отец каждый год покупал сапетку, я выносил в ней листья осенью, дрова рубленые. Сейчас это наверное экзотИк, но умельцы плетут, можно и под свою форму и размер заказать по цене хорошего улья. Потом глину замешать с конским навозом и обмазать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 6, 2020 Author Share Posted December 6, 2020 31 минуту назад, Макарыч57 сказал: Кстати, раньше очень давно отец каждый год покупал сапетку, я выносил в ней листья осенью, дрова рубленые. Сейчас это наверное экзотИк, но умельцы плетут, можно и под свою форму и размер заказать по цене хорошего улья. Потом глину замешать с конским навозом и обмазать. Если бы не навес для нее То было б здорово .... Опять же где то навесы пустуют.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.М. Posted December 6, 2020 Share Posted December 6, 2020 6 часов назад, Рудаков Юрий сказал: Я же не призываю к массовым пасекам на сапетках в сотни штук . это так одна из граней пчеловодства Пару бы сделать для экзотики Да кто ж Вам не дает! Два вечера- две сапетки. Более того - для России неоценимый опыт! Снимете видео, прославитесь в ютубе! И нам покажете! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 7, 2020 Author Share Posted December 7, 2020 10 часов назад, Ю.М. сказал: Да кто ж Вам не дает! Два вечера- две сапетки. Более того - для России неоценимый опыт! Снимете видео, прославитесь в ютубе! И нам покажете! У нас солому массово измелчают ... Еееще найти надо или самому сеять Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted December 7, 2020 Share Posted December 7, 2020 59 минут назад, Рудаков Юрий сказал: или самому сеять а сіна накосить і на сушить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 7, 2020 Author Share Posted December 7, 2020 У кого много веток ,но мало сена и соломы Возможно подойдет турецкая сапетка 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.М. Posted December 7, 2020 Share Posted December 7, 2020 11 часов назад, Рудаков Юрий сказал: У нас солому массово измелчают ... Еееще найти надо или самому сеять Солому измельчают при уборке, а до этого 1-2 снопа срезать на поле не убудет... Но Вы больше к мечтателям относитесь . В свое время ради спортивного интереса я научился плести корзины, поделки из лозы, соломенные брыли, даже для народного хора изготавливал. Поэтому считаю, что сапетку можно изготовить из любого доступного материала (даже из измельченной соломы). Другое дело товарный вид, долговечность и термоизоляционные свойства. Именно термоизоляция у соломы лучше, чем у других материалов, поэтому сапетку из соломы важно делать для местности с "мерзопакостной" погодой. А для Турции можно и корзинку из лозы - там морозов нет. А еще главное преимущество сапетки - ее форма усеченного конуса (шапки) и отсутствие сквозняков, что позволяет жить и развиваться даже слабым семьям. Таких условий в улье нет и быть не может! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 7, 2020 Author Share Posted December 7, 2020 Вопрос интересен вот чем . В местности где моя пасека ,там соломы нет . Хотя накосить можно травы ,ее много . Но мне интересен веточный ( скорее ивовый конус как основа , а затем глиняная обмазка может быть утолщена 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 7, 2020 Author Share Posted December 7, 2020 1 минуту назад, Рудаков Юрий сказал: Вопрос интересен вот чем . В местности где моя пасека ,там соломы нет . Хотя накосить можно травы ,ее много . Но мне интересен веточный ( скорее ивовый конус как основа , а затем глиняная обмазка может быть утолщена Но глины ,почти вся почва глиняная Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.М. Posted December 7, 2020 Share Posted December 7, 2020 1 час назад, Рудаков Юрий сказал: Но глины ,почти вся почва глиняная Глина без наполнителя будет трещать и отваливаться. Лучший наполнитель (добавка, арматура) для глины - конский навоз. Там еще присутствует химическая реакция (когдато читал). По крайней мере глиняный пол в Украине в старых хатах мазали глиной с конским навозом. Для лучшей теплоизоляции в замес добавить измельченной травы или соломы. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted December 7, 2020 Author Share Posted December 7, 2020 7 минут назад, Ю.М. сказал: Глина без наполнителя будет трещать и отваливаться. Лучший наполнитель (добавка, арматура) для глины - конский навоз. Там еще присутствует химическая реакция (когдато читал). По крайней мере глиняный пол в Украине в старых хатах мазали глиной с конским навозом. Для лучшей теплоизоляции в замес добавить измельченной травы или соломы. У нас к глине часто добавляют отходы овса , то есть шелуху. Штукатурная смесь для частных домов еще недавно была именно такой . Конского навоза еще поискать .... Железные вокруг кони . А так конечно сечка соломы тоже неплохой вариант. Я чистой глиной мазать не собирался . А чтоб не трескалась ,я, как чуть чуть печник ,знаю ,что жирную глину нужно подразбавить песком ... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rudakov Posted December 7, 2020 Share Posted December 7, 2020 Можливо зробити зверху "магазин" тоді можливо вийде підвищити ефективність використання 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts