Перейти к содержанию

6-ти рамочное пчеловодство

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, андрейКАЕ сказал:

Прочитал,Володя ,про раскраску или покраску ульев и возникла мысль-решил таки поделиться.Я часто обращал внимание на то,как пчелы буксуют по прилетной и по передней стенке улья при попытке попасть в леток.Приходилось нождачной бумагой обрабатывать участки около летка.Теперь по поводу покраски.Я обратил внимание ,что на видео  пасек за рубежом часто улья неокрашены.Разгильдяйство это или что то другое?.Нужно думать.Когда мы ходим в курточке ,которая ,как говорят "не дышит" Мы ее и расстегнем-а спине все равно жарко и неуютно.Та же ситуация наверное и с покраской,Или то же самое улья из пенопласта.Это мои размышления.Кто то будет и не согласен-особенно кто рекламирует пенопластовые улья,но примените все к себе-оденьтесь в пенопласт,а будет ли уютно нам?.Мы ищем для себя -натуральное.

а вы проварите в парафине и отпадут лишние мысли ))) а то вот так же у меня знакомые приезжая спрашивают , почему я улья не крашу ? ;):hi:

1 час назад, Wladimir_K сказал:

Крашу, щоб на довше протягнули. У мене є старі вулики некрашені бджола себе напевне почуває навіть краще.

для потреби своєї пасіки, роблю шести рамкові вулики з пінополістиролу 1200х600х40 мм, для виготовлення таких, небхідно 17 листів товщиною 40мм і 1лист 20мм,самонарізи,клей ПВА,фарба,сітка на дно розмір 150х150мм на шт., в принципі на півтори тисячі майже витягує.

2 минуты назад, miro сказал:

для потреби своєї пасіки, роблю шести рамкові вулики з пінополістиролу 1200х600х40 мм, для виготовлення таких, небхідно 17 листів товщиною 40мм і 1лист 20мм,самонарізи,клей ПВА,фарба,сітка на дно розмір 150х150мм на шт., в принципі на півтори тисячі майже витягує.

И на сколько штук хватает?

4 минуты назад, Граніт сказал:

И на сколько штук хватает?

так вибачте основне не вказав, на 10 шт,розміри і креслення є від руки,але сфотографувати зможу через тиждень, як приїду з відрядження при умові ,що нагадаєте.

Просветите пжл. Сделал отводок в улей на 6рамок(230), он перезимовал если я хочу продать отводок сколько рамок давать покупателю? Есть дают 3+1 или 4рр, но я знаю человека который отводки продает на 300-ю рамку дает 4рр и 5-ю рамку засева. Получается мои даже 4рр))) не взлетают рядом с его отводками. Нужно минимум 5рр давать. Вообще есть ли какой-то стандарт или дают кто сколько хочет? 

Еще 

И тут интересно 

23 часа назад, miro сказал:

так вибачте основне не вказав, на 10 шт,розміри і креслення є від руки,але сфотографувати зможу через тиждень, як приїду з відрядження при умові ,що нагадаєте.

Сегодня оплатил пенополистирол, жду фото размеров и чертежей.

12 часа назад, Санич сказал:

Еще 

В Этом видео он рассказывает что все эти отводки сделаны после акаций с 1 рамы расплода, 1 рама меда,1 вощина и маточник после спаривания матки расширяет только вощиной. На сегодняшний день 26 августа он забирает по 1 рамке расплода со всех отводков и формирует сборных отводков на 3 рамки расплода, 1 рамке меда и вощина + плодная матка и формируются сильные отводки не уступая майским отводков.

Он говорит когда выходят из этих 3 р. печатный расплода вы представляете себе какое количество пчел будет?  температура ночью у них 12 град. , днем 24-29 град. для них 2вошинки по бокам как пыль для моряка.

Этот отводок (вышедший из зимы) в прошлого году сделан в мае + от него 26 августа была взята 1 рамка расплода для создания еще отводков.

В 05.02.2016в20:43, андрейКАЕ сказал:

,Или то же самое улья из пенопласта.Это мои размышления.Кто то будет и не согласен-особенно кто рекламирует пенопластовые улья,но примените все к себе-оденьтесь в пенопласт,а будет ли уютно нам?.Мы ищем для себя -натуральное.

на стр.2-3 фото моих 7р. ульев из пенополиуретана..в зиму 2016г пошло 100 отводков силой 3-6рамок  (без сокращения гнезда)...на фото видно как слабачьки прижавшись к тёплой стенке спокойно зимуют... весной без сокращения гнезда идёт развитие.в слабачьках расплод начинается от (тёплой) стенки по мере запечатывания рассплода матка и пчёлы переходят на рамки рядом (рассплод греет сам себя( как в термосе) практически без пчёл)..после выхода 2р.расплода все 7р.покрываются пчелой и развитие начинается по полной...в улье из НАТУРАЛЬНОГО дерева пчёлы к холодной стенке не жмутся и слабачьки без сокращения и утепления тяжело идут в развитие...

В 05.02.2016в22:33, miro сказал:

для потреби своєї пасіки, роблю шести рамкові вулики з пінополістиролу 1200х600х40 мм, 

можна сэкономить на толщине 40мм :IMHO1:..при толщине 30мм вместо 10шт получаем 13.3шт ...при толщине 20 мм в два раза больше ---за те же деньги

В 05.02.2016в22:33, miro сказал:

,сітка на дно розмір 150х150мм на шт., 

150на150мм если ничем не забётся (крошка..подмор) для зимовки в принципе сойдёт(?)..но если планируется перевозка (или  на некоторое время закрытие) пчёл...вентиляцию нужно увеличить :IMHO1:

17 час назад, igori сказал:

В Этом видео он рассказывает что все эти отводки сделаны после акаций с 1 рамы расплода, 1 рама меда,1 вощина и маточник после спаривания матки расширяет только вощиной. На сегодняшний день 26 августа он забирает по 1 рамке расплода со всех отводков и формирует сборных отводков на 3 рамки расплода, 1 рамке меда и вощина + плодная матка и формируются сильные отводки не уступая майским отводков.

Он говорит когда выходят из этих 3 р. печатный расплода вы представляете себе какое количество пчел будет?  температура ночью у них 12 град. , днем 24-29 град. для них 2вошинки по бокам как пыль для моряка.

начинаю делать отводки по возможности по раньше..чтоб не очень ослаблять семейки но получить ранних плодных маток  расплод отбираю молодой 1-2-3 рамки... печатка на выходе остаётся  в семейке расплод выходит матка червит пчёлки с краю гнезда тянут вощинку...в пустой (7р.улей) под тёплую стенку ставлю 1р.расплода  (маточьник)  1р корма (с пчелой) на край вместо заставной вощинка..если есть не плодные матки  отводок (нуклеус) формирую из 2х  кормовых рамок  с пчелой.  или 1р.расплод(печатка без личинок) 1р.корм на край  вощинка....7р улики перевожу на новое место за 7км....после облёта маток семейки усиливаются 2-3р.печатного расплода  (без пчёл). на край вощинка.(нужен взяток или сироп).....из созданных в начале мая  таким образом отводков.  уже в начале июня отбираю рамки с расплодом для вновь создаваемых отводков.......много мелких нюансов упустил но в кратце как то так.....да..нужно обязательно иметь запасных не плодных маток.(или плодных)..............понимаю .многие будут со мной не согласны..(не так делаются отводки) но я описал не противороевой приём для сильных семей а способ быстрого увеличения пасеки отводками которым пользуюсь я в последнее время.....через год два может технологию и поменяю есть мысли нада пробовать...

В 05.02.2016в22:47, FaBos сказал:

Просветите пжл. Сделал отводок в улей на 6рамок(230), он перезимовал если я хочу продать отводок сколько рамок давать покупателю? Есть дают 3+1 или 4рр, но я знаю человека который отводки продает на 300-ю рамку дает 4рр и 5-ю рамку засева. Получается мои даже 4рр))) не взлетают рядом с его отводками. Нужно минимум 5рр давать. Вообще есть ли какой-то стандарт или дают кто сколько хочет? 

Я в 2015 році брав 5- р.р на 230мм, до речі в Мало Висківськом ройоні.

Пасека в:Николаевская.обл г. Первомайск 05072119020980821598

Стаж:16-25 лет

Kоличество семей:151-200

А какая система ульев у вас?

2 часа назад, Сергей Тюркин сказал:

начинаю делать отводки по возможности по раньше..чтоб не очень ослаблять семейки но получить ранних плодных маток  расплод отбираю молодой 1-2-3 рамки... печатка на выходе остаётся  в семейке расплод выходит матка червит пчёлки с краю гнезда тянут вощинку...в пустой (7р.улей) под тёплую стенку ставлю 1р.расплода  (маточьник)  1р корма (с пчелой) на край вместо заставной вощинка..если есть не плодные матки  отводок (нуклеус) формирую из 2х  кормовых рамок  с пчелой.  или 1р.расплод(печатка без личинок) 1р.корм на край  вощинка....7р улики перевожу на новое место за 7км....после облёта маток семейки усиливаются 2-3р.печатного расплода  (без пчёл). на край вощинка.(нужен взяток или сироп).....из созданных в начале мая  таким образом отводков.  уже в начале июня отбираю рамки с расплодом для вновь создаваемых отводков.......много мелких нюансов упустил но в кратце как то так.....да..нужно обязательно иметь запасных не плодных маток.(или плодных)..............понимаю .многие будут со мной не согласны..(не так делаются отводки) но я описал не противороевой приём для сильных семей а способ быстрого увеличения пасеки отводками которым пользуюсь я в последнее время.....через год два может технологию и поменяю есть мысли нада пробовать...

Как я понимаю до акаций(в начале мая) вы забираете от сильных семей по 1-2-3 рамки разновозрастного расплода(для отводков) а после акаций во избежания роевого состоянии забираете печатный расплод и усиливаете эти отводки?

А по поводу 1-рамке разновозрастного расплода (для отводка) так объясняет DanMargarit, до того времени пока матка оплодотвориться начнет червить  теряется летная пчела а за счет разновозрастного расплода отводок поддерживается. Правда он эти отводки не усиливает печаткой.

45 минуты назад, igori сказал:

Как я понимаю до акаций(в начале мая) вы забираете от сильных семей по 1-2-3 рамки разновозрастного расплода(для отводков) а после акаций во избежания роевого состоянии забираете печатный расплод и усиливаете эти отводки?

А по поводу 1-рамке разновозрастного расплода (для отводка) так объясняет DanMargarit, до того времени пока матка оплодотвориться начнет червить  теряется летная пчела а за счет разновозрастного расплода отводок поддерживается. Правда он эти отводки не усиливает печаткой.

раньше занимался продажей пчёл....с весны продавались семи затем пакеты..всё лучшее на выбор (кроме 2-3плем.сем) продавалось  оставались слабые отводки и таким образом пасеку востанавливал...я написал как из отводков делать отводки...                                                                                                                                                     по поводу 1р.расплода.до подсолнуха они наростятся...но если усилить  облетевшихся маточек 2-3р.р то через 2-3 недели ит них тоже начинаем регулярно отбирать расплод....(от 3-5  маток которые сидят каждая на 5-6 рамках мы сможем больше отбирать расплода     чем от 1 матки которая  находится на 10-15 рамках  и 2-4 маток на  2-3 рамках )..семейки с облетевшимися матками выравниваем с оставшимися прошлогодними.... это для разведенческой пасеки...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           если есть медовая пасека  с сильными семями тогда да...

2 часа назад, igori сказал:

после акаций во избежания роевого состоянии забираете печатный расплод и усиливаете эти отводки?

Вот и в Италии 6 рам. отводки созданы с 1 рамке распл. и 1 меда. Через 10 дней с этих отводков заберет 1 раму распл. и формирует дальше отводки.

8 часов назад, igori сказал:

Вот и в Италии 6 рам. отводки созданы с 1 рамке распл. и 1 меда. Через 10 дней с этих отводков заберет 1 раму распл. и формирует дальше отводки.

Gheorghe Dragos Birau є такий пасічник, в мене в друзях на ФБ, так багато цікавого з бджільництва в тому числі формування відводків можна почерпнути у нього, але не забувайте він з Мілану, а там клімат інший.

17 час назад, ВАДОС сказал:

Я в 2015 році брав 5- р.р на 230мм, до речі в Мало Висківськом ройоні.

А в кого, якщо не секрет? Сам з Маловисківського району.

16 час назад, igori сказал:

Что то с переводом не то.Подумайте 1рамка расплода и через десять дней еще рамку забрать и т.д..Ну выйдет расплод,если зрелый,если матка плодная -засеет, а  пчелы где набраться чтобы 1 развивался и у последующих была в достаточном количестве,не ограничивая матку в яйцекладке?

6 часов назад, FaBos сказал:

А в кого, якщо не секрет? Сам з Маловисківського району.

Не секрет, але домовлявся мій однокласник, тому не телефона ні імені і призвіща незнаю (непам'ятаю). 

Интересный и полезный(как для общ. развития так и в прикладных целях) ролик миланского пл.Опишу ,что увидел,понял кто-то исправит и дополнит.Итальянец типичный,полноватый,комбез новый ,чистый,с хорошей ткани,маска ящичного типа весьма хороша.Нук. ульи ,вероятно из ППС,с крышей из того же материала,стоят вплотную(вопрос об облёте маток?) правда разных цветов и без окололетковых ориентиров(явно не читал книг Комисара)Ряды ульев на высоких подставках,удобно не нужно наклоняться.Крыша из ппс весьма прочна так как выдерживает многократное поддевание стамеской,рамочная пласт. корм. хороша но неудобна для очистки от восковых наростов,которых ,кстати ,полно в всех местах(хорошо с медосбором),непонятна цель осмотра?открыл,пересмотрел все рамки и закрыл-нам что-ли показывал?Рамки без разделителей нижн.брусок одинаковой толщ. с верх.четыре вертикальных проволоки,скоба сверху.Углеводного корма полно,кормушки явно с некоторых пор не нужны,расплод сильно "дырявый",даже на свежеотстроенных рамках,пчелы темные,хотя матки желтые?Присоединяюсь к предыдущему высказыванию,что забирать рамки р. через 10 дней после организации отводка -не соответствует моим представлениям о темпах развития семей яйценоскости и времени развития пчелы.Похоже на некоторых свежих рамках стоит штемпель ,вероятно, с датой постановки в улей вощ. 

2 часа назад, Винодел сказал:

Присоединяюсь к предыдущему высказыванию,что забирать рамки р. через 10 дней после организации отводка -не соответствует моим представлениям о темпах развития семей яйценоскости и времени развития пчелы

Після того, як відводок виросте до 6 рамок, кожних 10 днів у нього відбирають 1 рамку.

7 часов назад, Винодел сказал:

стоят вплотную(вопрос об облёте маток?)

Он дает плодных маток из микро нуклеусов в отводки.

непонятна цель осмотра?

Показывает таким же как вы сомневающихся.

Рамки без разделителей

Разделители есть в конструкцый улья где плечики (но они ломаються при похолодании) и в глубине(в низу) тоже есть в стенке.

расплод сильно "дырявый"

При таком дырявом расплоде как вы говорите они достигают за сезон по 130-150 кг. меда с семей и не роиться. Порода Бакфаст и Итальянка.

Присоединяюсь к предыдущему высказыванию,что забирать рамки р. через 10 дней после организации отводка -не соответствует моим представлениям о темпах развития семей яйценоскости и времени развития пчелы.Похоже на некоторых свежих рамках стоит штемпель ,вероятно, с датой постановки в улей вощ. 

Эти отводки были созданы в мае а теперь июль, расширяет еще одной рамке вощины и только через 10 дней придет и заберет 1раму расплода и 1 рамку меда с каждого для создания еще по одного отводка.

13 минуты назад, igori сказал:

Показывает таким же как вы сомневающихся.

пчелы сомневаются?

16 минуту назад, igori сказал:

Эти отводки были созданы в мае а теперь июль, расширяет еще одной рамке вощины и только через 10 дней придет и заберет 1раму расплода и 1 рамку меда с каждого для создания еще по одного отводка.

Спасибо за уточнение. 

У нас сейчас не февраль?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...