Jump to content

6-ти рамочное пчеловодство

Recommended Posts

Проанализировав разные источники информации, выяснил, что в Европе и Сев. Америке широко применяются так называемые ульи для отводков. Это обычные корпусные ульи, количество корпусов один или два. Корпуса делают на 2-6 рамок, более 6 рамок не делают, потому как считается, что больше 6 рамок это уже семейка, и к ней другие подходы в содержании. В Америке и Канаде такие улья применяют промышленники для содержания отводков, в Европе такие ульи применяют матководы и селекционеры, в частности во Франции, Люксембурге (Жос Гут). Решил и себе сделать десяток таких ульев. Комплектация - сетчатое дно, корпус, крышка внахлобучку. При необходимости может добавляться и второй корпус. Этот же улей мною будет применяться и для нуклеусных целей - зимовка нуклеусов, содержание нуклеусных семей. В фильмах про канадское пчеловодство на Ютубе показано и рассказано - на промышленных пасеках применяются 6-рамочные корпуса для отводков. Канадцы просчитали, что семейка такого размера способна перезимовать и с весны пересаженная в нормальный улей будет работать как обычная семья летом, дав товарную продукцию, т.е минимум затрат, максимум отдачи. Небезысвестный поляк Пала (10000 семей) тоже на своей пасеке применяет 6-рамочные корпуса для отводков. В корпус даётся рамка расплода с пчёлами, рамка корма, 4 рамки суши и маточник на выходе, и будьте здоровы, осенью подкармливаются отводки и зимуют в зимовниках. Известный во всём мире матковод из Австралии Норман Райс, продававший по 35-50 тыс. маток в год, о котором пишет в своей второй книге по маткам Комиссар А.Д., тоже применял именно 6-рамочные отводочные корпуса, рамки в них он ставил поперечно, и получалось в корпусе могло разместиться 12 полурамок рутовских 215*230 мм, или 6 рутовских. Такие корпуса применяют во Франции на 6 дадановских рамок, и обычные пчеловоды, и матководы. На Ютубе в роликах тоже можно увидеть. В Люксембурге данную систему применяет бакфастчик Жос Гут, он её немного усовершенствовал под нуклеусное направление. На 6-рам корпус ставятся корпуса с 12 полурамками, семьи так зимуют, а весной с началом вывода маток на этих рамочках заселяют нуклеусы, лето работают, осенью обратно собираются в сборные семьи и зимуют, т.е технология зимовалых нуклеусных семей. Вот что мне удалось сделать post-404-1427724303_thumb.jpgpost-404-1427724324_thumb.jpgpost-404-1427724359_thumb.jpgpost-404-1427724392_thumb.jpgpost-404-1427724421_thumb.jpgpost-404-1427724452_thumb.jpg

• Like 14

В 6-рамочном корпусе можно разместить полурамку любой высоты, и если соединить две полурамки в одну, то она станет вдоль. Полурамки используют высотой 230 мм и 145 мм. В Польше эту систему применяет бакфастчик Мариуш Хахула, он говорит, что полностью и целиком работает по системе Жоса Гута, и фотки у него более-менее нормальные. У него 6-рамочные корпуса на полурамку, и в этот же корпус ставятся поперечно 12 рамок-четвертушек. Вот фотки поляка post-404-1427724696_thumb.jpgpost-404-1427724709_thumb.jpg В общем, основа этой так сказать системы - 6 рамочный корпус, на его базе содержат отводки и ведут также нуклеусное хозяйство. Высота рамки та, которая более предпочтительна пчеловоду или с которой он работает. И в Европе, и в Сев.Америке на базе 6-рам корпусов содержат отводки и ведут нуклеусное хозяйство, зачастую и в комбинативном варанте.

• Like 7

В 6-рамочном корпусе можно разместить полурамку любой высоты, и если соединить две полурамки в одну, то она станет вдоль. Полурамки используют высотой 230 мм и 145 мм. В Польше эту систему применяет бакфастчик Мариуш Хахула, он говорит, что полностью и целиком работает по системе Жоса Гута, и фотки у него более-менее нормальные. У него 6-рамочные корпуса на полурамку, и в этот же корпус ставятся поперечно 12 рамок-четвертушек. Вот фотки поляка post-404-1427724696_thumb.jpgpost-404-1427724709_thumb.jpg В общем, основа этой так сказать системы - 6 рамочный корпус, на его базе содержат отводки и ведут также нуклеусное хозяйство. Высота рамки та, которая более предпочтительна пчеловоду или с которой он работает. И в Европе, и в Сев.Америке на базе 6-рам корпусов содержат отводки и ведут нуклеусное хозяйство, зачастую и в комбинативном варанте.
В мене також зроблені 6-ти рамочні для отводків,тіпа сендвіча з піінопластом в серединіі.Розвиваються і зимують на відмінно.Правда не дво-корпусні,як на фото,одинарні.
  • Like 1

6-рамочники на Дадановскую рамку применялись на украинских пасеках для отводков еще в 80-ые годы прошлого века - помню по детским воспоминаниям :baby: . А на Ямайке широкое применение имеет 5-рамочный на рамку Рута, про шестирамочные ничего не слыхал. Андрей Сумчанин, поделись - будешь расширять пасеку какими ульями? Я думал, ты 8-рамочник на Рута потому (в том числе) пробуешь, что он для отводков хорош, и других корпусов для отводков не требуется... :ah::hi:

• Like 2

Никогда не задумывался над, таким вариантом для отводка, у нас лежаки и под отводки всегда использовали 10 -12 рамочные ульи, пока скупал все в округе набралось 11 штук вот такой к лежакам отводный улей. А вот перейду на 145 рамку, тогда не знаю зачем такой не уж два корпуса 145 на отводок не хватит. Но у них там тысячи а у нас сотни... :dntknw:

• Like 3

А какой смысл в этих 6-ти рамочниках? Корпус Рутовский,дно,крыша - вот и весь улей для отводка. Все взаимозаменяемо и удобно на кочевках На стационаре все лежаки переделал под отводки, разделив на 2-3 части фанерой. Зимуют отлично, одна проблема -пересадка. Также поделал и нуклеусы на 3р из лежаков, осенью из 6-ти соединяю в три -прекрасно зимуют на улице.

• Like 5

А какой смысл в этих 6-ти рамочниках?
я тоже не сразу срисовал в чем фишка, смысл в том, что поперек шестирамочник пригоден для установки нуклеусной рамки шириной чуть больше 200мм, а высотой соответсвенно применяемому основному формату, получается на корпус с основными (вдоль) можно поставить такой же корпус с нуклеусными (поперек) или наоборот.
  • Like 2

я тоже не сразу срисовал в чем фишка, смысл в том, что поперек шестирамочник пригоден для установки нуклеусной рамки шириной чуть больше 200мм, а высотой соответсвенно применяемому основному формату, получается на корпус с основными (вдоль) можно поставить такой же корпус с нуклеусными (поперек) или наоборот.
Ааа...Уразумел. :hi:
  • Like 1

Есть у меня один 6-ти рамочный улей, сделал еще в конце 90-х. Улей сделан по принципу многокорпусника. Несколько раз зимовали в нем отводки.

А какой смысл в этих 6-ти рамочниках? Корпус Рутовский,дно,крыша - вот и весь улей для отводка.

Для меня смысл в размерах. Отводки у меня зимуют в полуподвале. Мне удобней 6-ти рамочный заносить и меньше места занимает.
  • Like 1

• 3 weeks later...

Попробую в этом году с семьями на 145 рамку. Возьму 1 корпус на 10 рам 145, 2 рамки расплода+2 корма и 6р суши + матка не плодная. посмотрю что будет до Осени. Тоже самое с рамкой на 300.

• Like 3

Попробую в этом году с семьями на 145 рамку. Возьму 1 корпус на 10 рам 145, 2 рамки расплода+2 корма и 6р суши + матка не плодная. посмотрю что будет до Осени. Тоже самое с рамкой на 300.
А в чем смысл сравнения?

Весь смысл в том что основные семьи зимуют на воле а отводки в зимовниках и часто с регулированием температуры. И чем больше отводков поместится в такой зимовник тем меньше затраты на их зимовку.
  • Like 1

А в чем смысл сравнения?

Сравнение в разной рамке. И еще в Канадском видео говорят чтов отводки осенью досыпают по 1л. пчел.
  • Like 1

• 2 months later...

На отводочные ульи поставил корпуса с рамками-четвертушками для отстройки, отстроили и залили медком, прокачал. Это предподготовка на следующий сезон этих рамочек для нуков, семьи будут зимовать на них, т.е зимовалые нуклеусные семьи будут.

post-404-1436938524_thumb.jpg

post-404-1436938533_thumb.jpg

• Like 6

Здравствуйте Андрей! Расскажите пожалуйста про технологию содержания пчел в ульях рута (230 по 10 рамок в корпусе) в течение года. Буду очень сильно благодарен! Спасибо!

• Like 2

• 4 months later...

В зиму отправил десять семей в отводочных ульях, каждая семейка занимает сейчас рутовский корпус на 6 рамок и корпус из 12 рамок-четвертушек, верхний корпус с четвертушками полностью медовый, нижний - с маломедками. Семьи силой от 6 до 8 рамок Рута в этих ульях.

• Like 4

• 4 weeks later...

Здравствуйте Андрей! Расскажите пожалуйста про технологию содержания пчел в ульях рута (230 по 10 рамок в корпусе) в течение года. Буду очень сильно благодарен! Спасибо!

тоже по подробней хотела бы узнать.

• Like 2

6-рамочники на Дадановскую рамку применялись на украинских пасеках для отводков еще в 80-ые годы прошлого века - помню по детским воспоминаниям :baby: . А на Ямайке широкое применение имеет 5-рамочный на рамку Рута, про шестирамочные ничего не слыхал. Андрей Сумчанин, поделись - будешь расширять пасеку какими ульями? Я думал, ты 8-рамочник на Рута потому (в том числе) пробуешь, что он для отводков хорош, и других корпусов для отводков не требуется... :ah::hi:

Є й у мене 6-ти рамочний Дадана, розділений пополам фанерною вставкою. Дуже технологічний. Піддається перебудовам. Можна й рутовські рамки застосовувати й як нук використовувати. Два відводки по 3 рамки вміщаються, виймаючи перегородку - можна створити відводок на 6 рам. Цього сезону - це був найефективніший нук,- рамки і на 300, і на 230 можна туди встановлювати, що для мене це суттєво бо маю обидві системи.  Якось зафотографую,- виставлю. Було б де, штук п"ять замовив би ще.:ay:

• Like 3

тоже по подробней хотела бы узнать.

Шукайте це в іншій відповідній темі. Там є дуже толково все розписано. :ax:Ось тут, зокрема, є чимало. Поряд є й інші схожі теми.

http://tochok.info/forum/index.php?/topic/283-многокорпусной-или-лежак/&do=findComment&comment=3704

Є й у мене 6-ти рамочний Дадана, розділений пополам фанерною вставкою. Дуже технологічний. Піддається перебудовам. Можна й рутовські рамки застосовувати й як нук використовувати. Два відводки по 3 рамки вміщаються, виймаючи перегородку - можна створити відводок на 6 рам. Цього сезону - це був найефективніший нук,- рамки і на 300, і на 230 можна туди встановлювати, що для мене це суттєво бо маю обидві системи.  Якось зафотографую,- виставлю. Було б де, штук п"ять замовив би ще.:ay:

Собі хочу таких організувати з 30шт. тільки думаю чи потрібне від'ємне дно  у них чи ні?

• Like 1

Такие корпуса применяют во Франции на 6 дадановских рамокнуклеусных семей.

И румыны  пользуют. Но,  как видно из видео, это уже не отводки.

• Like 6

Собі хочу таких організувати з 30шт. тільки думаю чи потрібне від'ємне дно  у них чи ні?

Съемное дно имеет свои плюсы, всегда можно заменить и чистить удобно.

• Like 1

У мене не знімається днище. Цей вуличок часто доводиться переносити., перевозити. Тож думаю, ліпше дно повинне бути невід"ємним. А чистити його просто - перевернув на 180 градусів,- і все ок ! Або  ж дно робити на защіпках ( чи як там їх ще звуть).:IMHO:

• Like 1

У мене не знімається днище. Цей вуличок часто доводиться переносити., перевозити. Тож думаю, ліпше дно повинне бути невід"ємним. А чистити його просто - перевернув на 180 градусів,- і все ок ! Або  ж дно робити на защіпках ( чи як там їх ще звуть).:IMHO:

Теж схиляюсь до невід'ємного дна. Легше виготовити і простіше перевозити.

• Like 1