Перейти к содержанию

6-ти рамочное пчеловодство

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Stol сказал:

Зимівники  в Україні - це дитяча хвороба пасічників.

Это если зимовников нет. А когда есть, почему не закатить. В ангар хотя бы. Дождя и ветра нет. Уже хорошо! :)

1 час назад, андрейКАЕ сказал:

вопрос о сохранении отводка при зимовке

... можно решать еще развернув рамки на 90град., превратив их в узковысокие. И обязательно полномедные.

Фото-0025.jpg

1 час назад, mitar2007 сказал:

Весеннее развитие, меньше съеденого корма в зиму, стоимость улика перечеркивает все плюсы. Для донорской семьи он мал, для использования нуклеусных рамок как у Сумчанина возможно незаменим:IMHO:   

Донорские семьи по опыту канадцев занимают по два расплодные корпуса, т.е 12 рамок Рута, пусть из них 9-10 рамок расплода. Объясните мне как это семью с 9-10 рамками расплода невозможно считать способной дать расплод с пчелами на отводки???????????

56 минут назад, НВН сказал:

Лично я эту тему понимаю так. 6 рамочные ульи нужны для того что бы их большее количество вошло в отапливаемый зимовник. Это у буржуев.   А что нам мешает в 10 рамочном улье сделать отводок  на 6 рам?  Так 10 рамочный это стандартный у нас на пасеке и к нему куча корпусов и днищ и крыш. Еще можно понять если весной отводки продал и в эти ульи сделал новые для продажи. А так (лично моё мнение) перевод пиломатериала. 

Василий Николаевич, ваше право, хотите или предпочитаете делать в 10рамочных - делайте.

Если буржуи пихают побольше 6-рамочников в зимовники, почему я не смогу? Смогу, и мне это надо, в этом тоже есть интерес.

По поводу пиломатериала - в вашей области может и перевод дерева из-за дефицита, потому что степь, а у нас на Сумщине дерева достаточно, сам с этим проблем не имел и не имею, потому могу и на 6-рамочники расщедриться.

Каждый сам определяет что ему выгодней, предпочтительней или лучше.

40 минуты назад, larson сказал:

у мене є і на 6 рамок дадана і на 8-м, так от  в шестирамкових в зиму сім*ї ідуть слабішими на 200 грамів порівняно з 8-ми рамковими. Говорю про цифри не взяті зі стелі а при обробітці в термокамері бджіл зважував:hi:

Якщо зимівля в зимівнику, то ті 200г нічого не зіграють. Я по 2вулички бджіл на 3 рамках з маткою зимував (в зимввнику) в все в порядку було.

1 час назад, ved сказал:

Были у меня  6-ти рамочные на рамку Дадана(еще когда начинал на 300-й рамке).Не понравились.Для нормального отводка малы нужно было делать по второму корпусу.....избавился от них

В теме (повторяюсь) обсуждается применение второго и даже третьего корпуса в этом улье, улей корпусной. Фото в теме есть и обсуждение.

2 часа назад, Stol сказал:

Зимівники  в Україні - це дитяча хвороба пасічників.

Украина разная. В любом случае Зимовник - это только ПЛЮС, когда он есть. Но и не МИНУС, если его нет.

1 минуту назад, Андрей Сумчанин сказал:

Якщо зимівля в зимівнику, то ті 200г нічого не зіграють. Я по 2вулички бджіл на 3 рамках з маткою зимував (в зимввнику) в все в порядку було

Та я взагалі про свої спостереження написав, сам цьому був здивований . в кінці липня беру одну рамку закритого  і даю їм матку , сажаю в 6-ти рамкові і 8-ми рамкові ( було п*ять 6-ти і шість 8-ми) і осінню виявилось що при всіх одинакових умовах сім*ї у 8-ми рамкових були на 200 гр ( приблизно) сильніші. Дав для загального обговорення цю інформацію, може хтось колись це використає.

5 минут назад, larson сказал:

Та я взагалі про свої спостереження написав, сам цьому був здивований . в кінці липня беру одну рамку закритого  і даю їм матку , сажаю в 6-ти рамкові і 8-ми рамкові ( було п*ять 6-ти і шість 8-ми) і осінню виявилось що при всіх одинакових умовах сім*ї у 8-ми рамкових були на 200 гр ( приблизно) сильніші. Дав для загального обговорення цю інформацію, може хтось колись це використає.

Цікава практична інформація, а то я вже трохи домислив до ваших роздумів.

1 час назад, ved сказал:

Были у меня  6-ти рамочные на рамку Дадана(еще когда начинал на 300-й рамке).Не понравились.Для нормального отводка малы нужно было делать по второму корпусу.....избавился от них

Летом у меня эти отводочники на подсолнухе стояли два 6рамочных рутовских, решётка, магазин 6рамочный на 145 рамку и корпус с рамками-четвертушками 215*145мм.

13 минуты назад, Андрей Сумчанин сказал:

Летом у меня эти отводочники на подсолнухе стояли два 6рамочных рутовских, решётка, магазин 6рамочный на 145 рамку и корпус с рамками-четвертушками 215*145мм.

Андрей,скажи пожалуйста в какое время были сформированы,какой силы,подсиливали в процессе или нет.Спасибо.

В ?13?.?01?.?2016в10:28, mitar2007 сказал:

А не проще в 10-рамочный корпус с ДВП перегородкой посадить 2 отводка? И зимовать будут лучше:IMHO:

Можна, але цей вуличок - універсальний, як на 300, 230 та й 145 см рамки. А ще - цей вуличок дуже зручно використовувати як двомісний нук.

16 час назад, larson сказал:

у мене є і на 6 рамок дадана і на 8-м, так от  в шестирамкових в зиму сім*ї ідуть слабішими на 200 грамів порівняно з 8-ми рамковими. Говорю про цифри не взяті зі стелі а при обробітці в термокамері бджіл зважував:hi:

Может дело в матке? Просто в 8ми рамочном матка была лучше

5 минут назад, pr1zZ сказал:

Їх було 11 -ть

16 час назад, larson сказал:

було п*ять 6-ти і шість 8-ми)

1 час назад, pr1zZ сказал:

Все в кількості рамок в одному корпусі. 6 гіше від 8 рамок,8 гірше ніж 10 рамок. Сила сімї,яка йде в зиму не залежить від кількості корпусів при підготовці до зимівлі.Це означє ,що нема смисла робити 6 рамкові вулики  2-х або 3-х корпусними.Вони при цьому програють одному 10 рамковому.

8 минут назад, Stol сказал:

Це означє ,що нема смисла робити 6 рамкові вулики  2-х або 3-х корпусними.Вони при цьому програють одному 10 рамковому.  

Ну для Вас нет смысла. Вас никто не заставляет их делать.

А для кого-то есть смысл и это их право! Тут рассказывают о ВАРИАНТАХ. Никто не навязывает своё мнение. Нужно просто прочитать и сделать для себя выводы.

13 минуты назад, Stol сказал:

Все в кількості рамок в одному корпусі. 6 гіше від 8 рамок,8 гірше ніж 10 рамок. Сила сімї,яка йде в зиму не залежить від кількості корпусів при підготовці до зимівлі.Це означє ,що нема смисла робити 6 рамкові вулики  2-х або 3-х корпусними.Вони при цьому програють одному 10 рамковому.

Мова йде саме  про відводковий вулик. А відводок - це 3-4 рамки, максимум - 6. Що більше - то вже сім"я. Це загальноприйняті речі. З цих позицій і йде мова про вулик. Я запропонував - шестирамочний. Корпуси до нього - то вже аж занадто. Це вже інша система  і інші виміри.:IMHO:

В 14.01.2016в20:59, андрейКАЕ сказал:

Андрей,скажи пожалуйста в какое время были сформированы,какой силы,подсиливали в процессе или нет.Спасибо.

Отводки формировал в первую неделю мая, две-три рамки печатного расплода с пчелой, маточник зрелый на выходе. Подсиливания никакого не делал, развивались самостоятельно.

7 минут назад, Андрей Сумчанин сказал:

Отводки формировал в первую неделю мая, две-три рамки печатного расплода с пчелой, маточник зрелый на выходе. Подсиливания никакого не делал, развивались самостоятельно.

Я так понимаю отводки были на Карнике?.Как те семьи у которых забрали расплод сработали на акации,не просели ли? Через пару недель была ведь акация Или это была другая порода?Была необходимость делить семьи до акации?

10 минуту назад, андрейКАЕ сказал:

Я так понимаю отводки были на Карнике?.Как те семьи у которых забрали расплод сработали на акации,не просели ли? Через пару недель была ведь акация Или это была другая порода?Была необходимость делить семьи до акации?

Отводки на карнике, делались сборные, от семей забиралось по рамке расплода с пчелой, на силе семей это не сказывалось никак. Необходимости делить семьи не было.

Австралийская пасека, ульи Paradise Honey полистироловые. Отводки держат в 6-рамочниках, пересаживают в полноразмерные корпуса.

Ещё один ролик австралийцев, в дополнение к предыдущему

2 часа назад, Андрей Сумчанин сказал:

Отводки держат в 6-рамочниках, пересаживают в полноразмерные корпуса.

Андрей, пересмотрел их видео. Они представители ульев Paradise Honey... Я думаю они показывают 6ти рамочные чисто для рекламы ульев. Да и большинство их видео - как раз реклама ульев Paradise Honey...

Понятно, что реклама есть, но отводки в 6рамочниках, и это факт

В этом видео он говорит что все семи на этом точке прошлогодние отводки которые были сформулированы с одной рамке расплода на выходе и одной рамке корма

Он формирует за сезон 10 рамочные, 5 рамочные, 6 рамочные и 3 рамочные отводки и все с 1рам. расплода и 1рам. корма.

10 рамочные отводки к концу сезона набирают силу до 2 корпусов

А здесь он показывает как формирует однорамочные отводки.

А вот и 6 рамочные нуклеусы(изготовление)

Вот прошлогодние 6 рамочные отводки 

Ситуация на 18 июля, 6 рамочные отводки сформированные от 1рам.расплода и 1рам. корма 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...