Jump to content

Как стать хорошим матководом

Черкасець
 Share

Recommended Posts

=Wladimir,26.12.2011, 20:45] А качество у многих на десятилетия позади.
За качество согласен,поэтому и написал о экзамене.Ведь не секрет что многие матководы штампуют маток рядом с нами а породы пишут для красного словца.

=Wladimir,26.12.2011, 20:45] А качество у многих на десятилетия позади.
За качество согласен,поэтому и написал о экзамене.Ведь не секрет что многие матководы штампуют маток рядом с нами а породы пишут для красного словца.
Совершенно верно качество оставляет желать лучшего,по этому и отстаем в этом плане от неммцев,с их селекцией.Пасечник у них, отдавая деньги, знает за что он их отдает.У нас пока это в еденичных случаях надеюсь пока,так как знаю, что есть пчеловоды в Закарпатье работющие над селекцией и добиваются результатов,но самый главный результат это хорошие отзывы, нас с Вами ,пчеловодов.

• 4 weeks later...

Заказал на 2012 год 10 маток у Паращенца (так называемая линия 100), кто-нибуть об этом матководе что-то сказать.

Заказал на 2012 год 10 маток у Паращенца (так называемая линия 100), кто-нибуть об этом матководе что-то сказать.

Подивіться другий фільм Гайдара - про племінну роботу. Там здається є велика частина саме про цю пасіку. Так би мовити будете мати інформацію з перших рук.

Подивіться другий фільм Гайдара

Смотрел. Впечатлило у Парашинца то, что на 2 сотках земли расположено 150 основных семей и 800 нуклеусов!!! Насыщенность запредельная, а человек работает и в таких условиях. И при этом матки с его слов имеют процент облёта как и у всех. Знакомый пчеловод (130 семей), который недавно в гости приходил, сказал что в прошлом году взял у Парашинца 24 матки, пустил в зиму, посоветовал ему друг, который у Парашинца тоже несколько лет берёт, вроде как нахваливал.

. И при этом матки с его слов имеют процент облёта как и у всех.

В це важко повірити. Та кількість забезпечує рентабельність.

на 2 сотках земли расположено 150 основных семей и 800 нуклеусов!!! Насыщенность запредельная, а человек работает и в таких условиях.

Може 20 соток? 2 сотки - це 10х20 м , :blink:

Може 20 соток? 2 сотки - це 10х20 м ,

Я десь читав що в нього 6 соток, на яких ще і будинок стоїть :blink:

• 11 months later...
Всім фіолетово що буде надалі з карпаткою і степовою. Не знаю що ще будуть нам привозити різні матководи з-за бугра

Подобные высказывания навевают грусть... За все время моего занятия пчеловодством ни один, подчеркиваю ни один матковод, занимающийся карпаткой, не отказал мне в продаже маток в зону районирования украинской степной. Но как только появились конкуренты, предлагающие хороший племматереал, все начали вспоминать о ветеринарной службе, плане породного районирования, защите национального производителя... На самом деле все гораздо проще: 1. Спрос падает на маток и пакеты, а кушать хочется также, а может даже и лучше... 2. Требования к качеству материала возрастают, а предложить нечего, селекция тихо умирает.... 3. Матководов становиться уже больше чем пчеловодов, а толковых можно пересчитать по пальцам... 4. Список можно продлевать очень долго....но не хочется ....слишком грустно...
Хоча що там у бакфасті там намішано ніхто точно не відповість а цей вінігрет називають породою

Их селекционеры минимум до 5 поколения распишут всю родословную, а наши присылают 10 маток, и среди них нет 2 одинаковых... Это Вы называете породой?
Ці завози чужих маток ще всім боком вилізуть

Пока-что боком вылазит отношение наших матководов к своим покупателям и к своим прямым обязанностям.
  • Like 1

Подобные высказывания навевают грусть... За все время моего занятия пчеловодством ни один, подчеркиваю ни один матковод, занимающийся карпаткой, не отказал мне в продаже маток в зону районирования украинской степной.

Пока-что боком вылазит отношение наших матководов к своим покупателям и к своим прямым обязанностям.

:):ay:

Для себя освойте ИО и залетные Вас не будут атаковать :) но не исключение кода покупаете пакеты.

Wladimir, В самую точку впрынцепе нечего и добавить!!! Выходит что мне надо покупать маток в Днепропетровском пчелопитомнике, интересно хто там покупал

Выходит что мне надо покупать маток в Днепропетровском пчелопитомнике, интересно хто там покупал

Я не рискнул у них покупать, хватило отзывов знакомых.... Покупай то, что тебе нравиться и подходит. :az:

Покупай то, что тебе нравиться и подходит.

А как же районирования...... значит карпатка пускай и живет в карпатах

Выходит что мне надо покупать маток в Днепропетровском пчелопитомнике, интересно хто там покупал

Днепропетровский питомник - это лотерея, брал четыре штуки, толковой оказалась только одна, остальные - это полный ужас :(

толковой оказалась только одна

Счастливчик :)

В основному маток беру у Міська. З 5-6 можна знайти одну з якої можна вивести дочок. Для мене важливим показником є однорідність бджіл. В попередні роки бджола від карпатських маток була не зовсім однорідна, попадалися з жовтизоною на тигритах, хоча за розвитком відрізнялась, особливо весною. З партії, які закупив цього року, а купував 6, виділив 2 сім'ї дуже гарно розвинунилися, а головне, що жовтизни, як не дивився не знайшов, вся бджола однорідна, досить спокійна. Для мене головне, що є матеріал для виведення маток, а на медозбір від даних маток, в основному і не розраховую, головне гени, а мед буде від дочок.

Для мене головне, що є матеріал для виведення маток, а на медозбір від даних маток, в основному і не розраховую, головне гени, а мед буде від дочок.

цікавий у вас відбір - за кольором тергітів, а хочете получити медопродуктівне потомство.

Цитата(Wladimir K @ 29.12.2012, 21:22) Для мене головне, що є матеріал для виведення маток, а на медозбір від даних маток, в основному і не розраховую, головне гени, а мед буде від дочок. цікавий у вас відбір - за кольором тергітів, а хочете получити медопродуктівне потомство.

По-моему, все логично: если пчела однородная - значит большая вероятность чистопородности будущей "материнки", а следовательно более вероятно и проявление эффекта гетерозиса в 1 поколении при свободном спаривании :IMHO1::hi:
  • Like 1

Хотелось бы услышать коментарии bercik, после просмотра 3 серий *шедевра*
После просмотра мне стало не просто грустно, мне стало СТРАШНО.... А пасека СЕРТИФИЦИРОВАНА....
  • Like 1

Хотелось бы услышать коментарии bercik, после просмотра 3 серий *шедевра*
После просмотра мне стало не просто грустно, мне стало СТРАШНО.... А пасека СЕРТИФИЦИРОВАНА....
Я поменял аватар.Что значит :очень злой :angry: .одинокий :) и посмотревши видио ВОЮ НА ЛУНУ.....

Я поменял аватар.Что значит :очень злой .одинокий и посмотревши видио ВОЮ НА ЛУНУ.....

Я Вас очень хорошо понимаю. Вопрос: как с этим бороться? Ведь должен же быть выход...

Я поменял аватар.Что значит :очень злой .одинокий и посмотревши видио ВОЮ НА ЛУНУ.....

Я Вас очень хорошо понимаю. Вопрос: как с этим бороться? Ведь должен же быть выход...
В кадре промелькнул Н.Д. Осташевский. Не исключено что материалы о посещении этой пасеки появятся в УП, возможно, даже напишут о передовом методе... Жуть.
  • Like 1

В кадре промелькнул Н.Д. Осташевский. Не исключено что материалы о посещении этой пасеки появятся в УП, возможно, даже напишут о передовом методе... Жуть.

Хотелось бы услышать конкретные замечания. ;)

Хотелось бы услышать конкретные замечания.

Для начала... Фильм №2. 5мин30сек. берем личинку не старше 4 дней... а я дурак всегда ищу не старше 12 часов... и маточники у меня печатают практически все одновременно, а не 3-4 дня...

• Алёнка changed the title to О матках и матководах