Перейти к содержанию

Що буде з нашими пасіками після нас?

Рекомендуемые сообщения

В 27.12.2018 в 17:45, Серж 82 сказал:

Моєму вже 12, а до бджіл інтересу ніякого. Може з часом дійде.

Сергію, ну кому, кому, а Вам у цій темі робити нІчого... :IMHO:

Рано ще до нотаріуса по заповіт йти...;)

2 часа назад, ромео сказал:

Сергію, ну кому, кому, а Вам у цій темі робити нІчого... :IMHO:

Рано ще до нотаріуса по заповіт йти...;)

Я на цю тему трохи з іншого боку дивлюсь - хочеться дітям привити любов до бджіл.

Тема очень хорошая,  есть о чем подумать.Я сам как бы начинающий пчеловод, свою пасеку всю сделал сам от рамок до ульев и всего инвентаря,три года назад своим двум сыновьям подарил по двадцать семей с ульями,  отработали сезон уже на себя и вот уже пошел четвертый сезон,у младшего сына уже пасека больше чем у меня и это радует что им это дело нравиться.Так что я могу быть спокоен и за свою пасеку.В этом году при качке я даже уже не подходил к ульям,сами нанимали людей что бы помагали носить,мы с женой только вскрывали и откчивали мед,Так что я рад и горд за своих сыновей.

30 минут назад, paseznik2013 сказал:

Тема очень хорошая,  есть о чем подумать.   .......,Так что я рад и горд за своих сыновей.

Я рад за Вас и Ваших сыновей. А у меня получилось с точностью наоборот. У меня пасеки уже нет, и детям она сто лет не нужна. Цивилизация, индустриализация? Или что это? Найдется кто-то поумней меня и скажет как это называется.
Мой покойный отец, мир праху его, научил меня всему что сам умел делать. Спасибо ему за это, но я пошел дальше. Батя управлял телегой с парой лошадей, а я агрегатами с несколькими сотнями лошадей под капотом. И не плохо научился чинить эти девайсы, чему и сыновей своих выучил. А они пошли еще дальше - компютеры. И не нужны им ни умение крутить гайки, ни умение перебрать гнездо пчел, навести там порядок и проч. Во первых им зарплаты хватает, а во вторых - образ жизни и среда обитания. Город вносит свои коррективы. Да и внуки ну совсем не имеют желания заниматься пчелами.

43 минуты назад, Иосифович сказал:

Я рад за Вас и Ваших сыновей. А у меня получилось с точностью наоборот. У меня пасеки уже нет, и детям она сто лет не нужна. Цивилизация, индустриализация? Или что это? Найдется кто-то поумней меня и скажет как это называется.
Мой покойный отец, мир праху его, научил меня всему что сам умел делать. Спасибо ему за это, но я пошел дальше. Батя управлял телегой с парой лошадей, а я агрегатами с несколькими сотнями лошадей под капотом. И не плохо научился чинить эти девайсы, чему и сыновей своих выучил. А они пошли еще дальше - компютеры. И не нужны им ни умение крутить гайки, ни умение перебрать гнездо пчел, навести там порядок и проч. Во первых им зарплаты хватает, а во вторых - образ жизни и среда обитания. Город вносит свои коррективы. Да и внуки ну совсем не имеют желания заниматься пчелами.

Грустно.А Вам терпения и здоровья.

18 годин тому, Иосифович сказав:

Стовідсоткова й моя історія з поправкою на те, що й будинку з землею на селі їм не потрібно навіть і у сні. Але чи це є якоюсь серйозною проблемою?Просто треба внутрішньо змиритись, що у кожного є право на власні пріорітети і не робити з цього катастрофи. Адже прогрес не спинити ,а хоббі може бути різним (і добре, що для дітей це не стаття прибутку, а є робота, що забезпечує всі їх потреби):IMHO:

12 хвилини тому, samitnyj сказав:

що й будинку з землею на селі їм не потрібно навіть і у сні

Сорок років назад я твердо сказав батькові що вдома жити не буду. через півроку - мине 30 років як я вже тут

51 минуту назад, samitnyj сказал:

Просто треба внутрішньо змиритись, що у кожного є право на власні пріорітети і не робити з цього катастрофи

Змиритись?
Да нет. Вы неправильно меня поняли. Я рад что мои дети не алкаши и не наркоманы, а нормальный рабочий люд. А то что им не пригодилось то чему я учил - так может это и к лучшему? Мы жили копейки считали, и купить что-то для нас было проблемой. Рад что они могут себе это позволить /в разумных пределах, естественно/. Огорчает только что династия пчеловодов на пятом колене прервалась. Грустно это.

46 минут назад, gardener сказал:

Сорок років назад я твердо сказав батькові що вдома жити не буду. через півроку - мине 30 років як я вже тут

А у меня не получилось --- город засосал в свой водоворот.

1 час назад, Иосифович сказал:

А у меня не получилось --- город засосал в свой водоворот

Я родился в  городе , но 2001 году купил домик в деревне 

теперь я с апреля по ноябрь на природе 

иногда наведываюсь в город 

Но рано или поздно придётся всё оставить помощнице ,

так как живёт с самого начала во второй половинке дома 

подаренной ей безвозмездно 

Пасеку придётся продавать со всем оборудованием 

так как передать некому 

2 хвилини тому, Мико сказав:

Романович, ти ще кріпкий козак! Хто схоче купити пасіку — довгенько доведеться чекати! 

1 година тому, Иосифович сказав:

Огорчает только что династия пчеловодов на пятом колене прервалась. Грустно это.

Грустите, но не сильно. Такова жизнь... Тем более, она сейчас стремительно меняется, много нового, чего раньше не было вовсе. И молодёжь идёт в эти новые сферы.

3 минуты назад, Svan сказал:

Романович, ти ще кріпкий козак! Хто схоче купити пасіку — довгенько доведеться чекати! 

Та в дев*яносто прийдеться таки продавати 

Бо медичну шоферську комiсiю вже  мабуть не пройду ,за вiком 

А на автобусах з пересадками ,буде важко до пасiкi добиратись 

та i помiчницo на пенсiю вийдуть , а молодь вся в мiсто потiкала 

2 хвилини тому, Мико сказав:

Та в дев*яносто прийдеться таки продавати 

В такому віці вже й не гріх поставити собі 5 вуликів біля хати (благо, в тебе свій будинок), та й займатися вже, дійсно, виключно для душі. :)

2 минуты назад, Svan сказал:

та й займатися вже, дійсно, виключно для душі. :)

Нужно подумать 

57 минут назад, Мико сказал:

Нужно подумать 

Но сперва нужно дожить до 90 лет 

В 28.12.2018 в 14:24, Stol сказал:

Краще  цю  депресивну  тему  закрити

Не надо.Она хорошо демонстрирует на какой ступени эволюции находятся пчеловоды.

2 часа назад, Мико сказал:

Уж лучше-б я продал.

2 часа назад, Мико сказал:

так как передать некому 

А я передал племяннику -- бегал, просил. Отдал бесплатно осенью, закормленные, готовые к зиме, три пачки вощины и прочее.  Перезимовали 100%, ну а  дальше рои. Пчелы розлетелись, гнилец завелся, моль сушь /свыше 1000р/ скушала. Короче ульи /свыше 100корпусов, по три комплекта на улей ден и крыш/ сожгли, да и рамки тоже. Успел перехватить эл нож и хардиалку. Остальное пошло прахом. Уж лучше за копейки продать и не видеть.:IMHO1:

12 минут назад, Иосифович сказал:

пошло прахом.

Печально 

Только что, Мико сказал:

Печально 

А все почему? Да потому Романович, что у меня таких помощниц не было.:umora:

В 30.12.2018 в 14:35, Иосифович сказав:

Змиритись?
 А то что им не пригодилось то чему я учил - так может это и к лучшему? 

От те,з чим я категорично не згоден. Ми не знаємо,навчаючи чомусь дітей, як ті знання їх формують на майбутнє.Навчання чогось розвиває та дає результат у зовсім інших сферах.Навчання та навички завше к лучшему, принаймі так мені колись казав дід, показуючи міському хлопчині,як тримати косу:знання за плечима не носять-це не тягар.

Не  хочу навіювати комусь поганий настрій ( сьогодні  Новий Рік і я всіх вітаю).Звичайно, настрій піднесений, не треба впадати у відчай, але над суттю теми варто подумати кожному ( особливо тим Героям, хто планує надзвичайно розширити пасіку і один обслуговувати 500 і більше бджолосімей. Всім чудових свят і прекрасного здоров'я, всім успіху...

36 минут назад, Віктор60 сказал:

особливо тим Героям, хто планує надзвичайно розширити пасіку і один обслуговувати 500 і більше бджолосімей.

Каждый выходит из своих взглядов и почему если человеку хочется и он имеет на это возможность отказываться.Это равносильно брошу работу  ,а то мои дети не последует моим стопам и передать мне некому.Не надо ни кому и ничего навязывать.Ни чего хорошего нет в том когда родители пытаются силой заставить делать то что не соответствует способностям их детей.Воспитаете некчему и алкаша в будущем подавив с малу его силу воли и веру в свои способности.Не надо ни кому ничего навязывать,потому как даже среди пчеловодов со стажем пчелы не являются любовью к природе,для некоторых это просто источник дохода,для некоторых занятие по стечению обстоятельств и не надо кривить душой,но любовь к пчелкам это пару ульев в садку и именно того кому это жужжание нравится,как рыбалка ,охота ,лазанье по горам и т.д И ни кому в голову не пришло кому то прививать это хобби детям и грустить что не хотят

И с чего вдруг решили ,что наследники должны повторять своих родителей.Если бы человечество следовало этому правилу до этой бы поры волами пахали и с горсти сеяли.

2 часа назад, Віктор60 сказал:

Не  хочу навіювати комусь поганий настрій ( сьогодні  Новий Рік і я всіх вітаю).Звичайно, настрій піднесений, не треба впадати у відчай, але над суттю теми варто подумати кожному ( особливо тим Героям, хто планує надзвичайно розширити пасіку і один обслуговувати 500 і більше бджолосімей. Всім чудових свят і прекрасного здоров'я, всім успіху...

Кто сделает пасеку в 500 семей со всем оборудованием к ней думаю особой проблемы не будет что с этим всем сделать потом.

А у кого 20-50 старых лежаков то и не надо обижаться на своих родственников что не пошли по вашему пути. порадуйтесь за них. и пусть они займутся более доходным делом. 

В 01.01.2019 в 17:36, Сергей Тюркин сказав:

Кто сделает пасеку в 500 семей со всем оборудованием к ней думаю особой проблемы не будет что с этим всем сделать потом.

А у кого 20-50 старых лежаков то и не надо обижаться на своих родственников что не пошли по вашему пути. порадуйтесь за них. и пусть они займутся более доходным делом. 

Ловити рибу можна й старою вузькою,якщо ти в душі рибалка... Заробити гроші можна в інших місцях, але якщо пасіка-хоббі, то людина стає  добрішою...( моя думка). Активно відпочивати ніхто не відмінив.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...