Перейти к содержанию

Сверхранний и поздний облёт маток

Рекомендуемые сообщения

Цель получить чистопородную матку от известных родителей.

на данный момент известно 2 способа 
1) Инструментальное осеменение. 
2) Изолированный облетник.
Кому будет интересно заниматься раним и поздним выводом маток - для кого для тех кто не может  позволить  себе приобрести маток ИО, европейских и др. или воспользоваться облетником (которых к примеру по карнике нет в Украине) 
Лично я хочу получить таких маток как плем. резерв на случай неудачной замовки, отрутовения и других форс мажоров. 

Сейчас я опишу действия которые предприму, а вы пожалуйста укажите на ошибки или трудности которые необходимо учесть и подготовится к ним. 
Итак облет маток планирую на начало сентября. Погода в это время хорошая. Трут в это время отсутствует или пчелы его уже не кормят. 
Вывод трутня начнется с постановки ганемановской решетки на леток и  с таким расчетом чтобы в начале августа 1-3.08 сот был уже засеян. 
Отцовская семья будет также семьей воспитатильнецей, поэтому 
19.08  убираем матку и открытый расплод в отводок и 
20.08 ставим прививку личинок. 
1-2.09. выход матки, на этом этапе метим ее  номерной меткой, или 30.08 раздам маточники в клеточках по нуклеусам еще нерешил.  
1-2.09  даем маток в нуклеус, нуклеусом будет служить маленькая семья на 10 рамок 145. 
8-10.09 облет. И  далее эти семьи еще немного подсилю и так они уйдут в зиму. 

На весь период вывода трутня и маток будет идти подкормка, трутня удержим за счет безматочной семьи воспитательницы.  

18 минут назад, mr_alur сказал:

Вывод трутня начнется с постановки ганемановской решетки на леток и  с таким расчетом чтобы в начале августа 1-3.08 сот был уже засеян. 

Вот как загоните матку на трутовый сот и получите трутовую личинку в первых числах августа - продолжите своё повествование:hi:

1 година тому, mr_alur сказав:

В кінці літа трутня вже практично невиховують, мало того, його в нормальних сім'ях виганяють. Трутень залишається лише в проблемних сім'ях, де матки нема , або вона дефектна. Навіть, якщо припустити, що Вам вдасться заставити сім'ю вивести в серпні трутня, залишається ще досить багато трутня в проблемних сім'ях, необов'язково Ваших, може бути навіть в сусідських, і цей трутень негативно вплине на  Ваші  задумки. Оскільки  просторової ізоляції у Вас нема, контрольованого спарювання аж ніяк вийти неможе, лишається тільки ШО.

Якщо потрібні запасні племінні матки,  а коштів бракує, скористайтеся для цього неперевіреними матками ШО, їх ціна лише трошки більша від маток вільного обльоту, а якість личинок від них така ж як і від перевірених.

Я понимаю что проблемы с трутнем будут, может зажму сильную семью, или попробую вывести его раньше дней на 10 от запланированного срока, попробовать стоит. Если не получится в августе. Попробую весной. Результатом положительным и отрицательным поделюсь.

2 хвилини тому, mr_alur сказав:

Я понимаю что проблемы с трутнем будут, может зажму сильную семью, или попробую вывести его раньше дней на 10 от запланированного срока, попробовать стоит. Если не получится в августе. Попробую весной. Результатом положительным и отрицательным поделюсь.

Який сенс цим займатися? Нормальна матка у Вас може і вийде в такий пізній час, а племінна - аж ніяк.

9 хвилин тому, davolodya сказав:

Який сенс цим займатися? Нормальна матка у Вас може і вийде в такий пізній час, а племінна - аж ніяк.

Зачем мне это нужно я написал в первом сообщении,  племенной матка становится только после проверки ее потомства. 

На форуме создал тему только для того чтобы узнать может кто-то так уже делал, есть результат. К примеру матководы которые поздно заканчивают сезон. 

• Алёнка changed the title to Сверхранний и поздний облёт маток
  • 1 month later...

Пришло время продолжить 

21.07. закрыл матку в корпусе где разместил пчелиные соты с открытым расплодом и пустые трутневые соты, в этих сотах трутень уже выводился в этой семье я их только сконцентрировал в одном корпусе и добавил пару новых,

на момент изоляции семья была на 5ти корпусах 3гнездовых и 2 магазина 

матку (2017г) закрыл двумя генеманками во втором ( снизу корпусе )

28.07 сделал осмотр семьи и убрал генеманки, на фото снизу видим трутневый сот и результат ее работы. 

должен отметить с 21 - 27, 28 ... был взяток с подсолнуха (смотрю пчела вся желтая возвращается) пока только не знаю где они его нашли, сейчас уже таскают не так интенсивно поэтому  эта и пару других семей понемногу подкармливается сиропом. 

следующий осмотр 4.08. надеюсь трутня сохранят.

IMG_20180728_171602.jpg

Только что, mr_alur сказал:

Пришло время продолжить 

21.07. закрыл матку в корпусе где разместил пчелиные соты с открытым расплодом и пустые трутневые соты, в этих сотах трутень уже выводился в этой семье я их только сконцентрировал в одном корпусе и добавил пару новых,

на момент изоляции семья была на 5ти корпусах 3гнездовых и 2 магазина 

матку (2017г) закрыл двумя генеманками во втором ( снизу корпусе )

28.07 сделал осмотр семьи и убрал генеманки, на фото снизу видим трутневый сот и результат ее работы. 

должен отметить с 21 - 27, 28 ... был взяток с подсолнуха (смотрю пчела вся желтая возвращается) пока только не знаю где они его нашли, сейчас уже таскают не так интенсивно поэтому  эта и пару других семей понемногу подкармливается сиропом. 

IMG_20180728_171602.jpg

Коли прийде час для спаровування маток можете попробувати спосіб - (сам його в молодості пробував але  то морока)  -  нуклеус весь день тримати у підвалі а після 20.00 год.  при хорошій погоді винести і дати можливість всім облетітися - чужі трутні в такий  час не літають - великий шанс тільки на трутнів з нуклеуса. Після цього ввечері нуклеус  знову у підвал. І так 10 днів. Це звичайно морока - але шанс на відносний контроль трута. Тільки нуклеуси треба подалі від пасіки (наскільки можна) бо трутні можуть  повертатися у інші сімі. А так знову у нуклеус. Але вирішувати Вам.

1 година тому, Міхал-69 сказав:

І так 10 днів. 

Спасибо за подсказку, я с Вами соглашусь что метод заморочливый, и времени носится туда сюда сосем нет. 

• 2 weeks later...
В 30.07.2018 в 20:39, mr_alur сказав:

Фото с осмотра 4.08 

IMG_20180804_140647.thumb.jpg.6581eb983f3ab116ceeefeadb380afb0.jpg

А это фото сота ее сестры с другого улья 

IMG_20180804_145356.thumb.jpg.5af418f61592d5236ed40abcfd18e212.jpg

В 23.06.2018 в 11:52, mr_alur сказал:

Для чего так поздно выводить маток?  Я вывожу в июле. 30 июля начинает сеять. А в конце сентября начале октября меняю маток.

9 годин тому, Урош сказав:

Для чего так поздно выводить маток?  Я вывожу в июле. 30 июля начинает сеять. А в конце сентября начале октября меняю маток.

В 23.06.2018 в 11:00, mr_alur сказав:

Цель получить чистопородную матку от известных родителей.

Лично я хочу получить таких маток как плем. резерв на случай неудачной замовки, отрутовения и других форс мажоров. 

• 2 weeks later...

18.08 сделал закладку на маток 

19.08. проверил прием личинок - 50%

Изначально планировал отцовскую семью сделать воспитатильницей, но решил так не делать. Сейчас отцовскую и воспиталку  постоянно подкармливаю. Трутня которого заложили ранее заметно стало меньше, сказывается время и то что был период когда подкормку не давал.

• 4 weeks later...

Пришло время подытожить

28.08 - раздали в нуклеусы 9 маточников, решили отказаться от идеи облетывать маток в отводках.

1. 09 - проверил выход маток, из 9 нашел 8, одна вышла но в нуклеусе ее не было  

8. 09 - 3 матки из 8 начали сеять, одна не была в нуклеусе на момент осмотра, одну брали на входе в клубок(случайно заметили) из клубка забрал и поместил в клеточку, но это не помогло, при следующем осмотре ее не было в нуклеусе. 

15. 09 - начали сеять еще 3 матки, подселил все матки в маленькие отводки там и будут зимовать.  

и того из 9 маточников вышли и облетелись 6 маток. 

что дальше :

в следующем сезоне посмотрю на качество маток, какое потомство получается, потом померю крылья (если научусь) определим что там намешано и в идеале сравнить результаты с материнской семьей. 

смотрю я на эту тему а там 70 страниц читать................... будет чем заняться зимой. 

Пришло время подытожить
 28.08 - раздали в нуклеусы 9 маточников, решили отказаться от идеи облетывать маток в отводках.
1. 09 - проверил выход маток, из 9 нашел 8, одна вышла но в нуклеусе ее не было  
8. 09 - 3 матки из 8 начали сеять, одна не была в нуклеусе на момент осмотра, одну брали на входе в клубок(случайно заметили) из клубка забрал и поместил в клеточку, но это не помогло, при следующем осмотре ее не было в нуклеусе. 
15. 09 - начали сеять еще 3 матки, подселил все матки в маленькие отводки там и будут зимовать.  
и того из 9 маточников вышли и облетелись 6 маток. 
что дальше :
в следующем сезоне посмотрю на качество маток, какое потомство получается, потом померю крылья (если научусь) определим что там намешано и в идеале сравнить результаты с материнской семьей. 
смотрю я на эту тему а там 70 страниц читать................... будет чем заняться зимой. 
Трутнів тримали в безматочній сім'ї чи з маткою?

2 хвилини тому, Олександр Кривченко сказав:

Трутнів тримали в безматочній сім'ї чи з маткою?

С маткой.

С маткой.
Безматочні сім'ї, маються на увазі сильні відводки або сім'ї з неплідною маткою, краще виховують і годують трутнів і не виганяють з вуликів доки матки не облетяться.

В 18.09.2018 в 19:46, Олександр Кривченко сказав:

Безматочні сім'ї, маються на увазі сильні відводки або сім'ї з неплідною маткою, краще виховують і годують трутнів і не виганяють з вуликів доки матки не облетяться.

Я пожалел семью и матку из нее не убрал, старался постоянно подкармливать, из тех трутневых сот что я показывал трутня заметно почистили, но того что остался хватило для облета маток. 

13 хвилини тому, mr_alur сказав:

Я пожалел семью и матку из нее не убрал, старался постоянно подкармливать, из тех трутневых сот что я показывал трутня заметно почистили, но того что остался хватило для облета маток. 

А Ви впевнені, що саме з Вашим трутнем облетілися матки? Трутень в проблемних сім'ях лишається на зиму, Ваші матки цілком могли погуляти і на стороні.  В якості експеримента вивів кілька неплодок, вийшли 3 дні тому. Трутня я навмисне не виводив, більше того, у мене на пасіці трутня вже нема зовсім, подивимось, чи зможуть матки в такий пізній час облетітися.  Оскільки якість таких пізніх маток бажає бути кращою, незалежно від результату, ці матки підуть під каблук,  а бджоли при похолоданні на підсилення ІОшок, з цього експерименту мене цікавить тільки результат

2 години тому, davolodya сказав:

А Ви впевнені, що саме з Вашим трутнем облетілися матки? Трутень в проблемних сім'ях лишається на зиму, Ваші матки цілком могли погуляти і на стороні. 

Могли и с другими облетется, по этой причине посмотрю на потомство, крылья померяю. Сделаю выводы. 

• 10 months later...

Цікаво які результати? в цьому сезоні планую щось подібне з покупними неплідними матками. 

38 минут назад, Ігор55 сказал:

Цікаво які результати? в цьому сезоні

Чекаю на яйце в 17-ти нуках  перенер Ф1, результатом  обльоту поділюсь  після 20-того.

1 година тому, Віталій.В сказав:

Чекаю на яйце в 17-ти нуках  перенер Ф1, результатом  обльоту поділюсь  після 20-того.

Матки однозначно облетяться, питання з яким саме трутнем? З чиїм?  Минулого року залишив для експеременту 2 неплодки в нуках, облетілися на початку жовтня. Трутень в проблемних сім'ях залишають навіть на зиму, тому трутень ще буде, інша річ, наскільки він буде якісний? 

14 минут назад, davolodya сказал:

наскільки він буде якісний? 

Дивився лекцію Рахматуліна Д К, хочу спробувати ( для досвіду ) по його рекомендаціях пізню заміну маток в  6-ти  вуликах, мене його лекція майже убідила...

Тільки що, Віталій.В сказав:

Дивився лекцію Рахматуліна Д К, хочу спробувати ( для досвіду ) по його рекомендаціях пізню заміну маток в  6-ти  вуликах, мене його леція майже убідила...

Переконувати небуду, пробуйте...

Маю власний досвід, кілька пізніх маток з минулого року весною струтневіли, це говорить про те, що такі пізні обльоти не найвищої якості. На початку серпня відбирав сперму для ІО, багато трутня порожнього, а в багатьох сперми досить мало. Для себе висновки зробив, в серпні вже непрививався, всі, що мали облетітися, до цього часу вже облетілися, на цей сезон вже вистачить...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...