Lesnik Опубликовано 20 июня, 2016 Share Опубликовано 20 июня, 2016 У меня рядом с домом подсолнух, метров 500 и есть возможность переехать на работу (там охрана дармавая) там сафора японская метров 500 есть ли смысл для усиления семьи переехать? Всем спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
виталийЗ Опубликовано 24 июня, 2016 Share Опубликовано 24 июня, 2016 Поскольку больших массивов софоры в Крыму не встречал,то на мой взгляд нет смысла переезжать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexnazar Опубликовано 24 июня, 2016 Share Опубликовано 24 июня, 2016 Посадил в этом году с фермером 2 га эспарцета, в уликах меда не прибавилось, но как поддерживаюший взяток для развития семей супер. Думаю что главный взяток как для многих есть сонях, разновозрастной - 2 поля, дальность дальнего 1,5 км. Скорее всего что после 2 полей, семьи просядут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elesey71 Опубликовано 24 июня, 2016 Share Опубликовано 24 июня, 2016 У нас нет смысла стоять на стационаре, пчел очень много кто держит, как только появляется возможность пытаемся чухнуть с поселка. Вывозим не далеко 15-20 км. Кто остается в поселке меда качают меньше раза в два однозначно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pchelnik 2 Опубликовано 17 марта, 2017 Share Опубликовано 17 марта, 2017 В 20.08.2014 в 13:53, ДобровоЛ сказал: Иван89, Цьогоріч, дякуючи причепу, на сонях переїжджав тричі,- зараз теж на ньому стоять. Це вже більше, ніж 40 днів,- просто різний час їх посівів. Да, - кочевка - путь к высоким медосборам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иосифович Опубликовано 10 мая, 2017 Share Опубликовано 10 мая, 2017 В 18.03.2017 в 01:26, Pchelnik 2 сказал: Да, - кочевка - путь к высоким медосборам. И это мягко сказано. Стационар дает 10-20 кг, ну в лучшем случае 30кг. А ежели правильно наростить пчел и организовать кочевку то меда будет на порядок больше то-есть 100-200кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mаксим Опубликовано 10 мая, 2017 Share Опубликовано 10 мая, 2017 В 18.03.2017 в 01:26, Pchelnik 2 сказал: Да, - кочевка - путь к высоким медосборам. И как минимум экономия сахара в сезон и поддержание работы маток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 10 мая, 2017 Share Опубликовано 10 мая, 2017 10 хвилин тому, Иосифович сказав: И это мягко сказано. Стационар дает 10-20 кг, ну в лучшем случае 30кг. Стационар стационару рознь. Многие и на стационаре берут более 100 кг с семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иосифович Опубликовано 10 мая, 2017 Share Опубликовано 10 мая, 2017 6 минут назад, Sanich сказал: Стационар стационару рознь. Многие и на стационаре берут более 100 кг с семьи. То что стационары разные это факт, но то что кочевка дает больше это тоже мне кажется факт. А неправильно организованная кочевка окромя головной боли ничего не дает и это тоже факт. Вот три факта и все разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jonhson Опубликовано 21 мая, 2017 Share Опубликовано 21 мая, 2017 Дабы не плодить темы... Ситуация: есть поле желтое (рапс или гречка). Расстояние по прямой - порядка 4,5-5 км... Я так понимаю, мои пчелы до него не достанут? Карпатка... Теперь вопрос: и хочется, и колется. Как вариант - кочевка выходного дня?! Т.е. в пятницу вечером выехали, субботу облетелись, после обеда - поработали, воскресенье вечером - домой... С понедельника - я на работу, пчелы -на стационаре... Собственно вопросов два. Первый - смысла, наверное, нет?! Ну, у меня 3 семьи, так что как такового - смысла нет, но для понимания самого процесса?! Получается, полтора "рабочих дня" у них.. Реально за это время что-то взять? Вопрос второй, более "академический". 4-5 км. От стационара... Это я им только настройки ЖПС собью!? Т.е. будет ХЗ что и я только пчелу рискую потерять летную, верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mаксим Опубликовано 21 мая, 2017 Share Опубликовано 21 мая, 2017 6 минут назад, Jonhson сказал: Расстояние по прямой - порядка 4,5-5 км... Я так понимаю, мои пчелы до него не достанут? Карпатка... Достанут. Для себя 6 минут назад, Jonhson сказал: Т.е. в пятницу вечером выехали, субботу облетелись, после обеда - поработали, воскресенье вечером - домой... Это не кочевка, а мучение для Вас и пчел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 21 мая, 2017 Share Опубликовано 21 мая, 2017 10 минут назад, Jonhson сказал: я только пчелу рискую потерять летную, верно? Вот это Вы очень верно подметили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jonhson Опубликовано 21 мая, 2017 Share Опубликовано 21 мая, 2017 3 минуты назад, Mаксим сказал: Достанут. Для себя Это не кочевка, а мучение для Вас и пчел. Мне надо немного расшифровывать. Для себя - это можно считать поддерживающим взятком? Или съедят все по дороге и расплод надо подкормить отдельно? Мученье - это понятно... Тут я просто подумал про вариант - заодно выбраться на природу, в ночь с пятницы на понедельник ;-) Взять палатку, вискарик, пару друзей -пчеловодов.... И у костра обсудить насущные проблемы?! А жене -я на кочевку, с пчелами ;-)))))))) 2 минуты назад, shersand сказал: Вот это Вы очень верно подметили. Вот это и смущает, в основном... Спасибо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 21 мая, 2017 Share Опубликовано 21 мая, 2017 6 минут назад, Jonhson сказал: Мне надо немного расшифровывать. Для себя - это можно считать поддерживающим взятком? Или съедят все по дороге и расплод надо подкормить отдельно? На принос, по мимо расстояния влияет много факторов. Самые основные из них - это погода, наличие медоносов и конечно наличие летной пчелы в достаточном количестве. А так однозначного ответа Вам никто не даст. При удачном стечении обстоятельств и за 5 км принесут себе на пропитание. У меня вот медоносы есть, пчела есть, а погоды нет - ночью 3-6 тепла, днем 17-20 и ветер. На весах стабильно убыль от зимы, за исключением всего одного дня, и то давно это было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 21 мая, 2017 Share Опубликовано 21 мая, 2017 43 минуты назад, Jonhson сказал: Дабы не плодить темы... Ситуация: есть поле желтое (рапс или гречка). Расстояние по прямой - порядка 4,5-5 км... Я так понимаю, мои пчелы до него не достанут? Карпатка... Теперь вопрос: и хочется, и колется. Как вариант - кочевка выходного дня?! Т.е. в пятницу вечером выехали, субботу облетелись, после обеда - поработали, воскресенье вечером - домой... С понедельника - я на работу, пчелы -на стационаре... Собственно вопросов два. Первый - смысла, наверное, нет?! Ну, у меня 3 семьи, так что как такового - смысла нет, но для понимания самого процесса?! Получается, полтора "рабочих дня" у них.. Реально за это время что-то взять? Вопрос второй, более "академический". 4-5 км. От стационара... Это я им только настройки ЖПС собью!? Т.е. будет ХЗ что и я только пчелу рискую потерять летную, верно? Позаминулого року поля соняха були за 4,5 км (до центру поля). Нічого... Викачав по 30кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.