Jump to content

Фольгирование ульев - теплоизоляция или?

Recommended Posts

Уважаемые специалисты, подскажите, подходит ли для теплоизоляции в ульях алюминиевая фольга, или она наоборот будет холодить? Встретил в продаже фольгированые корпуса, почитал в строймагазине описание фольгированной самоклейки  - "Служит декоративным и отражающим слоем в теплоизоляционной конструкции. "   Появилась идея утеплить таким образом свои несколько корпусов из 25-ки. Фольга внутри корпуса  реально что-то дает, или это из серии фольгированных шапочек?

6 минут назад, Максим Слобода сказал:

Появилась идея утеплить таким образом свои несколько корпусов из 25-ки.

А что они разве нуждаются в утеплении 

3 минуты назад, Мико сказал:

А что они разве нуждаются в утеплении 

Вы хотите сказать, что все темы про утепление ульев, и на этом форуме в частности, это глупость? Если очень слабая семья и холодная и дождливая весна, на пример, или небольшолй отводок в зиму, и так далее.  Я то новичек в этом деле, поэтому и спрашиваю. И наверное, если б я знал ответ на этот вопрос, то я б его не задавал. 

1 минуту назад, Максим Слобода сказал:

Если очень слабая семья и холодная и дождливая весна, на пример, или небольшолй отводок в зиму, и так далее. 

Тогда лучше внутрь тёплые заставные "Гийома " 

9 минут назад, Мико сказал:

Тогда лучше внутрь тёплые заставные "Гийома " 

Я конечно понимаю что с вашим многолетним опытом, вопросы новичков кажутся вам странными, или глупыми. Но, при чем тут заставные, если вопрос в теме был про фольгу как утеплитель в принципе, и в частности про утепление самих корпусов? А для производства теплых заставных фольга как утеплитель подойдет? И на запрос "тёплые заставные "Гийома "" Гугл ничего не выдал, поэтому, если что-то советуете именно НАЧИНАЮЩИМ, то обьясняйте пожалуйста понятными словами.

41 хвилину тому, Максим Слобода сказав:

Даю наводку...Цей канал дивлюсь заради цікавості))), чого ще вчудять мужики, але на рахунок заставних варто переглянути.

https://www.youtube.com/watch?v=jem82JG_F38

Щодо дошки Гійома...звичайна рамка оббивається фанерою, в середину пінопласт (фольга з однієї сторони за бажанням, і фольга до клубу весною). В мене є такі. Річ хороша.

4 часа назад, Максим Слобода сказал:

Уважаемые специалисты, подскажите, подходит ли для теплоизоляции в ульях алюминиевая фольга, или она наоборот будет холодить? Встретил в продаже фольгированые корпуса, почитал в строймагазине описание фольгированной самоклейки  - "Служит декоративным и отражающим слоем в теплоизоляционной конструкции. "   Появилась идея утеплить таким образом свои несколько корпусов из 25-ки. Фольга внутри корпуса  реально что-то дает, или это из серии фольгированных шапочек?

Здравствуй Максим,я хоть и новечек,но на  практике вполне хватает и 20мм дерева,ни моей а Андрея Сумчанина ,а также канадцев.А фольга для термокупола как у Александра Пасечника самое то на пенопласт...я не гуру)))просто говорю то что видел и читал,с уважением...

Підскажіть,хто на форумі продає фульгу?Щоб використовувати замість плівки з верху над гніздом.

2 минуты назад, tom сказал:

Підскажіть,хто на форумі продає фульгу?Щоб використовувати замість плівки з верху над гніздом.

У який період плануєте використовувати її, з якою метою та у вуликах якого типу? 

6 минут назад, Dimass сказал:

Здравствуй Максим,я хоть и новечек,но на  практике вполне хватает и 20мм дерева,ни моей а Андрея Сумчанина ,а также канадцев.А фольга для термокупола как у Александра Пасечника самое то на пенопласт...я не гуру)))просто говорю то что видел и читал,с уважением...

А что за термокупол у Александра Пасечника? Дело в том, что в материалах вроде термоизола и т.д. используется не алюминиевая фольга, а синтетическая пленка с тончайшим напылением, и она не работает как проводник. Опасение в том, не будет ли фольга, если ей обклеить те же заставные, своеобразным "радиатором охлаждения".

2 минуты назад, tom сказал:

Да как то на форуме не видать, а вот в ближайшем супермаркете(или у жены в загашнике) завались.

1 минуту назад, Панас сказал:

У який період плануєте використовувати її, з якою метою та у вуликах якого типу? 

З весни,для збереження теплообміну у сімях.Вулик145,дно сітка.

2 минуты назад, Гурович сказал:

Да как то на форуме не видать, а вот в ближайшем супермаркете(или у жены в загашнике) завались.

Я точно непамятаю,але покриття там відрізняється своїм складом-поправте...

7 минут назад, Максим Слобода сказал:

А что за термокупол у Александра Пасечника? Дело в том, что в материалах вроде термоизола и т.д. используется не алюминиевая фольга, а синтетическая пленка с тончайшим напылением, и она не работает как проводник. Опасение в том, не будет ли фольга, если ей обклеить те же заставные, своеобразным "радиатором охлаждения".

Он использует фольгированную пленку для теплых полов (я купил себе уже рулон)цена 10грн квадрат,в крыше вставлен пенопласт обычный белый(5см)сверху на него клеится на клей(сумашедшая лепучка)эта пленка.

Я так зрозумів, що стеля у вас глуха (без вентиляції). Тоді можна використовувати спокійно. Переконаний, що не принципово що це буде: плівка чи фольгоізол. Верхнє утеплення ж є!

1 минуту назад, Панас сказал:

Я так зрозумів, що стеля у вас глуха (без вентиляції). Тоді можна використовувати спокійно. Переконаний, що не принципово що це буде: плівка чи фольгоізол. Верхнє утеплення ж є!

Криша в яку вмонтований пінопласт і приклеєний фольгоізол.Цього сезону при такій конструкції ложив з верху плівку.Можливо вона взагалі непотрібна?

32 минуты назад, tom сказал:

Я точно непамятаю,але покриття там відрізняється своїм складом-поправте...

Есть фольга, а есть фольгированая плёнка. Вы определитесь, что Вас интересует.

20 минут назад, Гурович сказал:

Есть фольга, а есть фольгированая плёнка. Вы определитесь, что Вас интересует.

Вообще хотелось бы у знать именно о фольге. Потому что с фольгированной пленкой все более менее понятно. 

2 часа назад, tom сказал:

Криша в яку вмонтований пінопласт і приклеєний фольгоізол.Цього сезону при такій конструкції ложив з верху плівку.Можливо вона взагалі непотрібна?

Фольгоiзол бджоли гризуть 

Тільки що, Мико сказав:

Фольгоiзол бджоли гризуть 

На сонці фольгоізол не витримує більше двох сезонів.

5 часов назад, Максим Слобода сказал:

Вообще хотелось бы у знать именно о фольге.

Коефіцієнт теплопровідності повітря 0,026 Вт/м.К*, алюмінію 236!!! Якщо брати до уваги тільки теплопровідність, то температура з обох боків фольги буде одинакова. Інша річ, якщо між фольгою і стінкою є прошарок пухкої (з нерухомим повітрям) речовини.  Тобто, ізолятор не фольга, а стояче повітря.  З теплопровідністю  порішали.

Є ще ковекція і променевий теплообмін ( русс. лучистый теплообмен). Ці три складові  енерговитрат приблизно одинакові. Важливо, що лише на ковекцію (перенос тепла рухомим повітрям), пасічник може суттєво вплинути.

Перейдемо до променевого теплообміну. Саме за ним ганяються новатори. Будь-яке нагріте тіло (клуб бджіл) віддає тепло шляхом випромінювання в інфрачервоному діапазоні. Його інтенсивність різко падає (в куб. залежності) від джерела тепла. Тобто, якщо фольга близько до клуба - вона може бути корисною. Відіб'є частину променів назад, частину відведе по кутках як радіатор. Про співвідношення цих частин судити не берусь.:hi:

Відмовився від фсякого роду фольги у вуликах. На користь цього рішення спрацював той факт, що від заставної із пінопласту матка залюбки сіє, а від фольгоізолу таке бачив тільки минулої затяжної весни (ще залишалось на пасіці кілька старих заставних з фольгоізолу), коли матці просто не було іншого місця де сіять, настільки були пережаті гнізда. Зверху теж фольгоізол замінив на ізолін 5мм.

• 2 weeks later...

Однако,   мои погрызли фольгоизол на заставных , аки собаки лютые. Убрал , и больше ставить не буду.

В тех лежаках , в которых крышки были  внутри  оббиты фольгоизолом , была повышеная влажность. По углам плесень стенки очень влажные, на дне вода. Это первый осмотр в начале февраля на предмет остатков кормов. В лежаках где фольгоизола не было - чисто и сухо. Потратив полдня на чистку , дезинфекцию, и обжиг паяльной лампой  пострадавших лежаков / это уже в марте / выбросил нафиг эту химию.  Гадость, однако....

Потолочины, сверху подушка, и вентиляция во всех лежаках одинаковые были. А вот фольгоизол так мерзко себя показал, однако...

Вот тут фирма продает уже фольгированные корпуса, правда из описания не совсем понятно, зачем http://vyluk.com.ua

folga.png

35 минут назад, Максим Слобода сказал:

Вот тут фирма продает уже фольгированные корпуса, правда из описания не совсем понятно, зачем http://vyluk.com.ua

Покриваємо внутрішню сторону форми фольгою. Забезпечує захист бджіл від радіовипромінювання. :rofl:

Так що в такому вулику бджоли вже не потанцюють пiд музичку з ефiру :Jumpy:

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...