Jump to content

Термообработка пчёл - химия отдыхает!

Recommended Posts

• 1 month later...

Кому интересны впечатления о зимовке после ТО : несмотря на редкую по сложности  и длительности зиму, в целом результат хороший, все матки сеют, расплода 3-4 рамки хорошими площадями. Одна семья ослабела на 50% из-за полностью севшего мёда, просто не смогли брать одни кристаллы. Ещё 2 было по 1 литру подмора, остальные донья впервые за практику решил не чистить - подмора мало. Пчёлы сами постепенно выносят. Наблюдения продолжаются.10.04.18.:wave:

• Like 2

В 10.04.2018 в 21:27, Термообработчик сказал:

Кому интересны впечатления о зимовке после ТО : несмотря на редкую по сложности  и длительности зиму, в целом результат хороший, все матки сеют, расплода 3-4 рамки хорошими площадями. Одна семья ослабела на 50% из-за полностью севшего мёда, просто не смогли брать одни кристаллы. Ещё 2 было по 1 литру подмора, остальные донья впервые за практику решил не чистить - подмора мало. Пчёлы сами постепенно выносят. Наблюдения продолжаются.10.04.18.:wave:

Я тоже термообработкой обрабатывал пчел сразу после закормки. Результат впечатляющий.

• Like 1

31 минуту назад, Урош сказал:

Результат впечатляющий

Особенно после того, как просмотришь ролики, где целые пасеки почти пропали от клеща после многократных обработок разными препаратами.

• Like 1

20 минут назад, Термообработчик сказал:

Особенно после того, как просмотришь ролики, где целые пасеки почти пропали от клеща после многократных обработок разными препаратами.

Это точно. А те препараты что у нас делают. Это -же только фасовка. Не знаю есть-ли в Украине препараты от клеща с полным циклом производства? C сертификацией с клиническими исcледованиями?

• Like 1

40 минут назад, Термообработчик сказал:

А сколько времени потребуется на обработку пасеки 100+ таким чудесным образом?

2 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

А сколько времени потребуется

При работе вдвоём - 20 семей в день реально при хорошем оборудовании.

2 минуты назад, Термообработчик сказал:

При работе вдвоём - 20 семей в день реально при хорошем оборудовании.

Ну для пасеки 100+ при занятых 2 человека  потратить примерно неделю и в тот период когда пчелы уже и нос с улья не показывают(в противном случае это ходьба по кругу)метод действительно хорош,только от него и отказались давным давно именно из-за высоких трудозатрат и малой эффективности на крупных пасеках.Продвигать можно все,но надо говорить и отрицательные стороны данного метода обработки.Это в первую очередь очень поздние сроки,когда клещ уже изрядно потрепет пчелу,это осенние слеты пчелосемей от заклещенности и этим способом обработки ну ни как им не помочь.Это  потревоженные семьи в начале зимовки,потому как обработка даст эффект только в случае что пчелы уже летать не будут,это в первую очередь касается крупных пасек

Я использую термообработку прямо в улье температура 40-45 градусов. Улей закрываю полностью на 2 часа. Матку убираю. После открытия улья примерно через 2 часа большая часть клеща сыплется. И так-же осыпь наблюдается еще 2 дня в небольших количествах. 

Не понятно, зачем убирать маток - на Дальнем Востоке человек на крупной пасеке применяет такой метод с оборудованием по принципу закольцованного потока воздуха, идущего через гнездо. Эффективность его устраивает, хотя по моему мнению она ниже классической термокамеры - у него обработка не 2 часа, а обычные 15 минут - и конечно это намного лучше поливания бипином.

1 час назад, Урош сказал:

Матку убираю

• Like 1

3 минуты назад, Термообработчик сказал:

Не понятно, зачем убирать маток - на Дальнем Востоке человек на крупной пасеке применяет такой метод с оборудованием по принципу закольцованного потока воздуха, идущего через гнездо. Эффективность его устраивает, хотя по моему мнению она ниже классической термокамеры - у него обработка не 2 часа, а обычные 15 минут - и конечно это намного лучше поливания бипином.

Матку в изолятор и убираю на всякий случай. Хотя можно наверное и не убирать.

6 минут назад, Термообработчик сказал:

Этот метод применяют и швейцарцы уже много лет. А в Чехии он запатентован. Я спрашивал у Чехов, там конечно ни кто маток не убирает во время обработки. Конечно термообработка лучше амитраза это - 100% .  Я конечно еще страхуюсь ставлю испаритель на 2 суток с муравьиной кислотой 60%  3 гр. на рамку.  Весной Апихелс.

• Like 1

5 минут назад, Урош сказал:

Конечно термообработка лучше амитраза это - 100%

Приятно осознавать, что есть грамотные люди, а не только любители критиканства. Применяете какой-то уловитель клещей? Они ведь не погибают при высокой температуре, а просто отрываются (теряют способность держаться) от пчелы.

• Like 1

2 минуты назад, Термообработчик сказал:

Приятно осознавать, что есть грамотные люди, а не только любители критиканства. Применяете какой-то уловитель клещей? Они ведь не погибают при высокой температуре, а просто отрываются (теряют способность держаться) от пчелы.

У меня сетчатые донья. Да клещ от высокой температуры теряет влагу и его парализует  и он сыплется. Хотя в момент обработки влажность в улье поднимается до 90%

• Like 1

3 минуты назад, Урош сказал:

У меня сетчатые донья

А какой нагревательный элемент? Где расположен? Надо ли раздвигать рамки перед обработкой? Ну и наверно нужен терморегулятор с датчиком. Влажность опасна - риск запаривания?

• Like 1

4 минуты назад, Термообработчик сказал:

А какой нагревательный элемент? Где расположен? Надо ли раздвигать рамки перед обработкой? Ну и наверно нужен терморегулятор с датчиком. Влажность опасна - риск запаривания?

Нагреватель ложу под сетку. Гнездо зажимается с обеих сторон теплыми заставными на которых тоже есть нагреватели пленочные. Рамки не раздвигаю.  Регулятор да стоит датчики в двух местах сверху и снизу. Регулирую только нижний нагреватель т.к. он керамический и дает больше тепла Самое главное не выйти за 47 градусов. Пробовал делать вентиляцию в улье чтобы понизить влажность. Но мне не очень понравилось. Клещ не так хорошо сыпался.  

• Like 1

49 минут назад, Урош сказал:

Этот метод применяют и швейцарцы уже много лет.

Вот уж открытие сделали.Этот способ с 70 годов и причины отказа от данного метода я описал. Трудозатратно,обработка только без наличия расплода то есть запоздалая,ваша выдумка про улей вообще произведение эффективность такой обработки низка,потому как пчел надо шевелить при высокой температуре в противном случае они просто запарятся как думаю понимаете в улье с рамками Вы их не поворушите ни как.И попробуйте не обрабатывать кроме термообработки  вашим способом больше ни чем и посмотрите как через 2 года вашей пасеки не станет.

Вами предложенный способ одно и тоже что улей на солнцепеке с закрытыми летками.

• Like 1

46 минут назад, Термообработчик сказал:

а не только любители критиканства

Да Вы без критике до абсурда дописались.Это же надо придумать греть улей со всем содержимым до температуры запаривания пчел.Тут уж извините но только 2 пути или живые вместе с клещами или мертвые тоже вместе с клещами

• Like 2

3 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

Да Вы без критике до абсурда дописались.Это же надо придумать греть улей со всем содержимым до температуры запаривания пчел.Тут уж извините но только 2 пути или живые вместе с клещами или мертвые тоже вместе с клещами

:umora: Есть научные исследования этого процесса термообработки который проводили в Швецарии. А вообще почитайте  Еськова Микроклимат пчелиного улья и его регулирование.

• Like 1

4 минуты назад, Урош сказал:

Есть научные исследования

Иван Иваныч великий спец по всем вопросам, а все остальные - писатели абсурда.:umora:

• Like 1
  • Haha 1

4 минуты назад, Урош сказал:

А вообще почитайте  Еськова Микроклимат пчелиного улья и его регулирование.

Так вот и читайте ,что делают пчелы при повышении температуры в их жилье.Мне то зачем,если я знаю ,что пока доведете в улье температуру для того чтобы клещ начал осыпаться ,пчел запарите.

20 минут назад, Иван Иваныч сказал:

Вот уж открытие сделали.Этот способ с 70 годов и причины отказа от данного метода я описал. Трудозатратно,обработка только без наличия расплода то есть запоздалая,ваша выдумка про улей вообще произведение эффективность такой обработки низка,потому как пчел надо шевелить при высокой температуре в противном случае они просто запарятся как думаю понимаете в улье с рамками Вы их не поворушите ни как.И попробуйте не обрабатывать кроме термообработки  вашим способом больше ни чем и посмотрите как через 2 года вашей пасеки не станет.

Вами предложенный способ одно и тоже что улей на солнцепеке с закрытыми летками.

Иван Иванович вот вам сайт Чешский (переведете с помощью гугла) там кстати и про солнце тоже есть:umora:

https://www.novinky.cz/domaci/367144-cesky-vcelar-prisel-na-to-jak-zachranit-hynouci-vcelstva-po-celem-svete.html

• Like 1

1 минуту назад, Термообработчик сказал:

Иван Иваныч великий спец по всем вопросам, а все остальные - писатели абсурда.:umora:

Вы продвигаете идею термообработки как экологически чистого.Но продвигая идею не знаете не плюсов не минусов.Может сначала изучите действительно вопрос данного метода обработки ,а потом и в атаку.Для небольших пасек если объединить два экологически чистых метода,это изъятие трутового печатного расплода(строительная ,рамка или вощина трутовая)для борьбы в активный период и термообработка по окончанию сезона то да эффективно и запросто можно обходиться безо всякой химии.А крупные пасеки будут пользоваться химией ,потому как просто не имеют лишнего времени на такие игрушки

2 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

Вы продвигаете идею термообработки как экологически чистого

Я ничего никуда не продвигаю, а делюсь своим опытом  с теми, кому он интересен - с Вами тоже. 

• Like 1

9 минут назад, Урош сказал:

Иван Иванович вот вам сайт Чешский (переведете с помощью гугла) там кстати и про солнце тоже есть:umora:

Давайте посмеемся вместе.Объясните логически свои действия по еще 2 кратной обработке муравьинкой и 

Апихелс.Вы же термообработкой всего клеща убили,или пчелы без дозы плохо себя чувствуют

• Алёнка changed the title to Термообработка пчёл - химия отдыхает!